
Надо ли обрезать ботву у картофеля?
Этот вопрос иногда вызывает споры, и главные противники обрезки ботвы у картофеля – сторонники органического земледелия. Аргументы разные: кто-то считает, что это «неестественно» и в живой природе ботву никто не обрезает. Другие уверены, что ботве надо дать отмереть самостоятельно, потому что тогда клубни «заберут из нее питание» и станут вкуснее и крупнее. Возражения есть по обеим точкам зрения.
Наш огородный картофель – полностью продукт селекции и давным-давно утратил все связи с «дикой природой». К тому же в наших широтах ботва к концу сезона сильно поражается болезнями, прежде всего фитофторой, которая легко переходит на клубни и делает их непригодными к хранению. Обрезка ботвы позволяет защитить урожай. Есть и другие причины, зачем скашивают ботву у картофеля.
- Удаление ботвы служит «сигналом» для клубней, что сезон закончился и нужно готовиться к холодам – быстро наращивать запасы крахмала. А именно от количества крахмала зависят вкус и качество картошки.
- После обрезки ботвы - по тем же причинам – кожица клубней становится более плотной.
- Еще один повод, почему надо обрезать ботву у картошки – поддержание оптимальной влажности грунта. В конце лета и начале осени погода часто бывает дождливой, а высокая влажность создает среду для развития фитофторы и других грибов. Без ботвы грунт просыхает быстрее, это снижает риски, особенно для поздних сортов.
- И наконец, копать картошку удобнее, когда не мешает ботва. Это касается и ручной, и моторизованной уборки урожая.
- Таким образом, косить ботву картофеля полезно для увеличения урожая и улучшения его качества.
Можно ли не косить ботву у картошки?

Здоровую ботву картофеля можно не срезать и просто дать ей засохнуть естественным образом, особенно если лето в ваших широтах долгое и не сырое. В средней полосе занятые огородники тоже часто оставляют ботву на грядах, потому что им просто некогда делать дополнительную работу. Это несколько снижает качество урожая и повышает вероятность заражения клубней фитофторой, но если вы не гонитесь за количеством и не делаете больших запасов, ботву картофеля можно не скашивать.
Если же ботва картофеля уже заражена фитофторой, вопрос «косить или нет» уже не стоит – однозначно косить.
Будет ли расти картошка, если скосить ботву?
Как и у других растений, надземная часть у картофеля обеспечивает фотосинтез, за счет которого и накапливаются питательные вещества в клубнях.
- Если обрезать ботву слишком рано, картошка просто не вырастет и останется мелкой – ей неоткуда будет взять ресурсы для наращивания крупных клубней.
- Другое дело, растет ли картошка после своевременной обрезки ботвы, то есть в конце сезона: здесь все иначе. К этому времени она уже набрала достаточно запасов, чтобы еще подрасти после того, как надземная часть удалена. Более того, к этому времени включается механизм “изъятия” питательных веществ у ботвы в пользу корней и клубней – они становятся крупнее.
Именно поэтому важно, когда именно обрезать ботву у картошки. Если сделать это раньше времени, получатся мелкие клубни. Если запоздать – картофель заболеет фитофторой, а в теплых регионах может начать наращивать дополнительную зелень в ущерб клубням.
Можно ли скосить ботву картофеля после цветения 
Так делают в основном для семенного картофеля, то есть такого, который идет не в пищу, а на посадку на следующий год. Ему даже вредно быть крупным, оптимальный размер посевной картофелины – примерно с куриное яйцо. К тому же если рано скосить ботву картошки после цветения, можно быть почти уверенным, что посадочный материал не успеет заразиться фитофторой. Именно поэтому ботву семенного картофеля можно и нужно обрезать после цветения, через 5-10 дней.
Пораньше можно срезать ботву и для сбора урожая молодого картофеля – это не обязательно, но облегчает выкапывание. В случае с молодой картошкой ботву можно скосить за пару дней до сбора, делать это заранее не рекомендуется – кожица клубней огрубеет, а молодую картошку мы ценим именно за тонкую нежную шкурку.
Экстренный случай, когда можно рано скосить ботву - на картошке фитофтора. Все попытки вылечить болезнь после появления явных признаков позволяют только замедлить ее развитие. Поэтому при сильном поражении единственное, что остается – попытаться спасти клубни за счет удаления зараженной ботвы. Картофелины будут меньше, чем хотелось бы, но по крайней мере останутся здоровыми и будут хорошо храниться.
Когда можно обрезать ботву у картофеля

Есть несколько точек зрения, когда нужно обрезать ботву у картофеля.
Многие огородники ориентируются на ее состояние и скашивают ботву, когда она засохнет наполовину или даже сильнее – это признак того, что клубни «оттянули» питание у надземной части и она больше не нужна. Однако такой способ определения сроков подходит только для относительно ранних сортов, которые убирают еще по более-менее летней погоде. К тому же в холодное и дождливое лето даже у них ботва может долго оставаться зеленой. Поздние сорта тоже могут сохранять ботву дольше необходимого, если для этого есть условия.
- Самый простой и универсальный совет, когда нужно скашивать ботву у картошки – примерно за 2 недели до сбора урожая или на несколько дней раньше, если есть риск фитофторы. Так делает большинство огородников, и результаты вполне достойные.
- Для определения точного срока, когда срезать ботву картофеля поздних сортов, можно просто отсчитать 28-30 дней от цветения.
Как скосить ботву у картофеля
Здесь самый важный момент – высота скашивания. Если резать ботву на уровне грунта, можно повредить клубни, поэтому рекомендуется оставлять «пенёк» в 15-20 см. Это еще и удобно: за остатки стеблей можно вытягивать кусты при выкапывании.
Чем лучше косить ботву картошки, общей рекомендации нет. Это можно делать любым острым инструментом, который не «размочаливает» стебли. Срезанную ботву, особенно зараженную фитофторой, лучше сжигать.
Читайте также:
На какой руке правильно носить часы: советы для мужчин и женщин







Комментарии