Назад

Федеральный закон № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»: объясняем простым языком

Что написано в действующей редакции Федерального закона об ЛПХ: положения с комментариями наших специалистов
Федеральный закон № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»: объясняем простым языком
8 авг 2024 в 14:13
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Язык закона не всегда легко понять, тем более что любой документ такого рода опирается на смежное законодательство и согласуется с ним. Между тем любая формулировка в законе имеет значение, поэтому желательно понимать, что она означает на практике. Давайте разберемся в содержании закона о личном подсобном хозяйстве, его плюсах и минусах.

Последняя редакция закона «О личном подсобном хозяйстве» на момент публикации этой статьи датируется 4 августа 2023 года, изменения вносились в статью 7 «Государственная и иная поддержка личных подсобных хозяйств» и не затронули основные положения документа.


Что такое ЛПХ согласно 112-ФЗ?

Закон дает определение личного подсобного хозяйства, которое может быть не совсем понятным без учета других законов – например, Земельного и Гражданского кодекса.

Согласно 112-ФЗ, личное подсобное хозяйство – это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. При этом п. 4 ст. 2 закона гласит, что продажа продукции из ЛПХ разрешена и не считается предпринимательством. Из этого вытекают несколько важных моментов.

  • В Гражданском кодексе (ст. 2) дается определение предпринимательства как деятельности, направленной на систематическое получение прибыли. В той же статье указывается, что предприниматель обязан зарегистрироваться в соответствии с законом, а Налоговый кодекс обязывает его платить налоги с доходов от своей деятельности. Соответственно, если ведение личного подсобного хозяйства и продажа продукции из него не считаются предпринимательством, то владелец ЛПХ не должен регистрировать юридическое лицо или ИП, а его прибыль не облагается налогами. Это не означает, что владелец ЛПХ освобожден вообще от любых налоговых выплат: как и любой гражданин, он обязан платить налог на землю и недвижимость на ней.
  • С другой стороны, закон устанавливает, что ЛПХ ведется в первую очередь для личных нужд, то есть делать из него коммерческое предприятие теоретически нельзя, а продавать можно только излишки продукции. На самом деле это правило не строгое: государственная программа развития сельского хозяйства признает ЛПХ сельскохозяйственными производителями наряду с фермерами и даже поощряет их выход на рынок, но при одном условии: они должны быть зарегистрированы как самозанятые плательщики налога на профессиональный доход. Об этом речь пойдет ниже.
  • Однако из буквы закона следует, что все перечисленное выше относится только к производству, переработке и продаже сельскохозяйственной продукции. Любой другой бизнес, который ведется на участке для личного подсобного хозяйства, уже не будет подпадать под действие 112-ФЗ. Проще говоря, без налогов и регистрации можно выращивать и продавать свои урожаи, но нельзя открыть мини-гостиницу или магазин.

Продукция, произведенная в ЛПХ, по закону считается собственностью его участников. То есть никто не имеет права запретить им распоряжаться ею законными способами – употреблять самим, продавать, обменивать, жертвовать на благотворительность и пр. Изъять ее для каких-либо нужд тоже никто не в праве. С другой стороны, на участников ЛПХ это налагает обязанность отвечать за любые последствия, к которым приведет ее использование, продажа и пр.

Какие налоги платят ЛПХ: обязательные и нет

Как оформить самозанятость в ЛПХ и какие преимущества это дает

Как продавать продукцию из ЛПХ на рынке или ярмарке

Источник фото freepik / Freepik.com


Какое хозяйство может считаться ЛПХ по закону 112-ФЗ?

Законом установлены следующие обязательные критерии.

В хозяйстве работают члены одной семьи и нет постоянных наемных работников, с которыми заключен трудовой договор. Проверить первый факт, конечно, довольно сложно, но нужно понимать, что объединение двух или трех семей для производства сельхозпродукции уже подпадает под определение КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства. Что касается наемного труда, то закон запрещает только постоянные трудовые отношения, а не заключение соглашений на конкретный вид услуг – например, договора на ветеринарное обслуживание животных или сезонную вспашку земли.

Участок земли должен быть предоставлен или приобретен в собственность для ведения личного подсобного хозяйства. Эта формулировка важна, потому что здесь в действие вступает уже Земельный кодекс и понятие «Вид разрешенного использования земельного участка». Дело в том, что любая земля в стране по закону относится к определенной категории – например, земли сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, общего назначения и пр. Внутри категорий есть разделение на виды разрешенного использования (ВРИ), которое конкретизирует, чем именно можно заниматься на определенном участке. ВРИ устанавливается местными властями в соответствии с утвержденными документами территориального планирования, сменить его по своему желанию владелец участка может далеко не всегда. Соответственно, формулировка «для ведения личного подсобного хозяйства» означает, что участку должен быть присвоен именно такой вид разрешенного использования в соответствии с единым классификатором Минэкономразвития. Проверить ВРИ можно по выписке из ЕГРН, Публичной кадастровой карте Росреестра или через онлайн-справочник объектов недвижимости на сайте Росреестра. Существует два ВРИ, относящихся к ЛПХ (ст. 4 112-ФЗ):

  • Участок в границах населенного пункта (приусадебный), на котором разрешено капитальное строительство, то есть можно построить жилой дом.
  • Полевой участок за пределами населенного пункта, на землях сельхозназначения. Капитальное строительство на нем запрещено, разрешается заниматься только сельскохозяйственной деятельностью.

Максимальная площадь участка (или суммарная – нескольких участков) в собственности одного владельца ЛПХ – 0,5 га, или 50 соток (ст. 4 закона 112-ФЗ). Однако региональным властям дано право увеличивать ее, но не более чем в 5 раз, так что в отдельных субъектах РФ разрешенный размер участка может быть до 2,5 га. Исключение делается только для участков, которые предоставляются в аренду или безвозмездное пользование по госпрограммам освоения Сибири, Дальнего Востока и Севера, включая арктическую зону – они могут иметь и бОльший размер. Собственно говоря, в данном случае речь идет прежде всего о землях, которые распределяются бесплатно в рамках проектов «Дальневосточный гектар», «Арктический гектар» и других.

Если земельный надел в собственности владельца ЛПХ больше разрешенного, на него может начисляться повышенный налог. Надзорные органы также могут потребовать регистрации такого хозяйства в статусе КФХ и уплаты соответствующих налогов.

Что такое разрешенное использование земли и почему это важно

Что можно и нельзя строить на участке для ЛПХ

Дальневосточный гектар: как его получить и что можно делать на участке

10 отличий ЛПХ от КФХ: регистрация, земля, строительство и другие

Источник фото freepik / Freepik.com


Можно ли считать дачу личным подсобным хозяйством?

Если в точности следовать закону, то скорее нет. Несмотря на то, что на дачном участке обычно занимаются примерно тем же – выращиванием урожая, есть существенные различия.

Типичные «дачные» участки на территории СНТ или ОНТ чаще всего имеют вид разрешенного использования «Для садоводства» и «Для огородничества». Все процессы в СНТ/ОНТ регулирует отдельный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», то есть дачи не подпадают под действие 112-ФЗ.

По закону на садовых и огородных участках можно выращивать сельскохозяйственные культуры для собственных нужд, ВРИ «Для садоводства» позволяет построить жилой или садовый дом. Возможность продажи урожая тут в принципе не оговаривается, хотя прямого запрета на это нет.

Садовый участок вряд ли удастся внести в похозяйственную книгу (об этом ниже), а это может быть серьезным препятствием для продажи урожая, если возникнет такая потребность.

На садовом или огородном участке, в отличие от земли для ЛПХ, нельзя держать сельскохозяйственных животных, кроме кур и кроликов для собственных нужд.

Владельцы дач не приравниваются к сельскохозяйственным производителям и не могут претендовать на государственную поддержку в виде субсидий или грантов.

На практике закон лояльно смотрит на торговлю «дачными» урожаями на ярмарках выходного дня и небольших сельскохозяйственных рынках, особенно если этим занимается пенсионер. Такие продавцы даже освобождены от обязанности использовать кассовый аппарат, а торговое место нередко предоставляется бесплатно. Что касается продажи продуктов животного происхождения (яиц, тушек, живых птиц и животных), то здесь действуют серьезные ограничения, прежде всего ветеринарные, связанные с подтверждением безопасности и прозрачности происхождения продукции. Соблюсти все бюрократические процедуры без подтвержденного статуса ЛПХ крайне маловероятно.

Каких животных и сколько можно по закону держать в личном подсобном хозяйстве

10 главных вопросов про СНТ: что это и как устроено

Правда ли, что на сельхозрынках запретили торговать без кассы?

Источник фото freepik / Freepik.com


Нужно ли регистрировать ЛПХ по 112-ФЗ и что такое похозяйственная книга

Право на ведение личного подсобного хозяйства гражданин получает по факту приобретения участка и оформления права собственности, аренды или безвозмездного пользования. Никакая государственная регистрация деятельности не нужна: получив документы на землю, можно приступать к работе на ней (ст. 3 закона 112-ФЗ). Ведение личного подсобного хозяйства по закону прекращается вместе с прекращением прав на участок, если он переходит к другому лицу или государству при продаже, дарении, изъятии через суд и т.п.

В статье 8 закона тем не менее указывается, что существует специальная процедура учета личных подсобных хозяйств путем их внесения в так называемую похозяйственную книгу (ПХК). Согласно закону, это действие строго добровольное, отказ от него не влечет никаких юридических последствий и ограничений деятельности.

Вообще же внесение в похозяйственную книгу скорее полезно владельцу ЛПХ, если он продает свою продукцию или претендует на государственную помощь (об этом мы поговорим чуть ниже). Дело в том, что выписка из ПХК – главный документ, который подтверждает, что ЛПХ существует и ведет производственную деятельность. Для легальной продажи продукции на рынке или ярмарке может потребоваться справка, что товары произведены именно в ЛПХ, а такие документы чаще всего оформляются на основании данных из похозяйственной книги. При обращении за государственными субсидиями выписка из ПХК обязательна.

В похозяйственную книгу вносится информация, которую предоставляет сам владелец ЛПХ:

  • Личные данные всех членов семьи - участников ЛПХ
  • Сведения об участке и правах на него
  • Информация о хозяйстве: площадь посевов, количество сельскохозяйственных животных, техники и оборудования
  • Данные о ежегодных результатах деятельности ЛПХ и его прибыли (если они есть)

И др.

Согласно последним изменениям 2024 года в законе № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», ведение похозяйственных книг возложено на органы местного самоуправления муниципальных и городских округов. С начала 2024 года ПХК полностью переведены в электронную форму, поэтому получить выписку стало значительно проще.

Похозяйственная книга-2024: что это такое и что изменилось в правилах

Источник фото freepik / Freepik.com 


Какую помощь от государства могут получить личные подсобные хозяйства

Закон № 112-ФЗ содержит раздел, посвященный мерам господдержки ЛПХ. В целом смысл его сводится к тому, что федеральные и местные власти способствуют развитию личных подсобных хозяйств разными способами. Это может быть создание инфраструктуры, предоставление бесплатных услуг или торговых мест, а также денежная помощь из региональных или федеральных бюджетов.

На сегодняшний день в России действует федеральная программа развития сельского хозяйства, в рамках которой ЛПХ могут получать денежные субсидии на приоритетные направления деятельности – например, производство молока и овощей открытого грунта. Во многих регионах есть свои программы поддержки малых сельхозпроизводителей, деньги из бюджета можно получить на содержание поголовья коров или других животных, создание садов интенсивного типа, выращивание отдельных культур и тому подобное.

Кроме того, существует отдельная мера господдержки малоимущих граждан – социальный контракт, когда средства выделяются на создание личного подсобного хозяйства «с нуля».

Субсидия на создание и развитие ЛПХ: как получить деньги от государства

Субсидии для личных подсобных хозяйств-2024: что нового по регионам

Субсидии для ЛПХ-2024: возмещение затрат на производство молока

Субсидия для ЛПХ-2024: реализация овощей и картофеля

Субсидия на содержание коров в ЛПХ-2024

Грант “Агростартап” для начинающих фермеров и ЛПХ: как получить и на что потратить


Фото на обложке Mikhail Pavstyuk / Unsplash


Полезные ссылки

Федеральный закон № 112-ФЗ от 07.07.2003 “О личном подсобном хозяйстве”

Земельный кодекс Российской Федерации

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков

Гражданский кодекс Российской Федерации

Публичная кадастровая карта Росреестра

Онлайн-справочник информации по объектам недвижимости Росреестра

Федеральный закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд”

0 / 3000 символов

8 авг 2024 в 14:13
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев