Назад
Похожие статьи

Болезни яблони: фото, описание и лечение

Что делать, если на яблоне обнаружен черный рак, чем обрабатывать деревья от мучнистой росы и парши и почему яблоки гниют прямо на ветках?
Болезни яблони: фото, описание и лечение
5 авг 2024 в 14:38
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Болезни яблони с проявлениями на коре: описание, фотографии и способы лечения


Если кора на стволе яблони чернеет и отходит – это очень тревожный признак, потому причиной чаще всего становится одно из двух опасных заболеваний: черный рак яблони либо цитоспороз. Оба они вызываются патогенными грибами, которые проникают через повреждения коры или незащищенные срезы при обрезке. Грибы колонизируют ткани растения и приводят к их отмиранию, яркие внешние признаки болезней обычно появляются на поздних стадиях, когда ткани уже сильно поражены.


Причины появления черного рака и цитоспороза обычно следующие:

  1. Слишком сильная и не вовремя сделанная обрезка или, наоборот, ее отсутствие. В первом случае обрезка сильно ослабляет дерево, во втором из-за загущения кроны в ней застаивается влага.
  2. Открытые и неровные срезы. Все срезы ветвей нужно замазывать специальной пастой или садовым варом, в крайнем случае – масляной краской. Нельзя пользоваться для обрезки тупыми и неподходящими инструментами, которые создают «размочаленный» срез.
  3. Зараженные инструменты. При обрезке нескольких деревьев рекомендуется обрабатывать инвентарь спиртом или другим сильным антисептиком при переходе от одного к другому.
  4. «Перекорм» азотными удобрениями при недостатке калия и фосфора. Избыток азота приводит к снижению зимостойкости и высокому риску морозобоин, которые становятся «входными воротами» инфекции.
  5. Растительные остатки в саду. Грибы-возбудители зимуют в опавшей листве, падалице и «усохших» плодах, которые остаются висеть на ветках. Всё это необходимо осенью убирать и сжигать.

Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников: чем, когда и как

Формирование и обрезка яблони: как правильно


Черный рак на яблоне: фото, описание и лечение


Черный рак, который в народе называли «огневица» - очень узнаваемое и грозное заболевание, которое может погубить взрослое дерево за 3-5 лет. Возбудитель может переходить на родственные культуры – грушу и айву. Споры гриба переносятся ветром, могут попадать с одного дерева на другое при обрезке загрязненными инструментами. Оптимальные условия для развития гриба – капельная влага и чередование прохладной и теплой погоды. Поэтому черный рак часто впервые проявляется в прохладное дождливое лето или во второй половине сезона, когда ночные температуры снижаются, а роса становится обильнее.


Болезни сильнее всего подвержены ослабленные и старые экземпляры, а также деревья с морозобойными повреждениями коры. Замечено, что чаще заболевают низкорослые деревья на клоновых подвоях – таких, которые были выращены из черенка. Рослые сорта на подвоях, выращенных из семян, страдают от черного рака значительно реже.

  • Черный налет на стволе или ветвях яблони – первый симптом, на который обычно обращают внимание садоводы. Он может выглядеть как прилипшая сажа.
  • Очень часто очаги поражения находятся около мест среза ветвей – это означает, что возбудитель внедрился через рану при обрезке.
  • По мере развития болезни кора чернеет и приобретает «обугленный» вид, коробится и растрескивается по краям очага, обнажая красноватую или почерневшую древесину.
  • Если участок поражения полностью окольцовывает ветвь, она быстро усыхает из-за гибели проводящих тканей. То же самое происходит, если черный рак охватывает ствол по окружности.
  • На плодах болезнь может проявлять себя как черная гниль, зачастую они погибают еще до созревания. Дерево в целом может терять завязи и цветки, листья могут покрываться коричнево-красными пятнами.

Черный рак яблони

Источник фото  vitusltd.ru


Как лечить черный рак на яблоне


Увы, но лечение черного рака яблони считается неэффективным. Обработка фунгицидами, как правило, имеет поверхностный эффект, в то время как гриб обитает довольно глубоко в тканях.


При обнаружении черного налета и характерных «ожогов» на ветвях их рекомендуется спиливать как можно ближе к стволу и дальше от очага поражения. Место спила обрабатывают хлорокисью меди (препараты Хом, Оксихом, Протон Экстра, Хомоксил, Ордан, Курзат Р) или бордоской смесью 3%, после просыхания замазывают садовым варом или краской. Это не всегда помогает: гриб может появиться в новом месте.


Если поражено место примыкания ветви к стволу или сам ствол, такое дерево рекомендуют спилить, пока болезнь не перешла на соседние. Все остатки сжигают, использовать зараженную древесину в хозяйстве нельзя.

10 самых нужных препаратов от болезней растений + их аналоги

Бордоская смесь и медный купорос для сада: что лучше, зачем нужны и как использовать


Как спасти яблоню с поврежденным стволом


Некоторые садоводы пытаются бороться за свои деревья и лечить их, иногда это удается, если процесс не зашел далеко и дерево в целом сильное. 


Прежде чем лечить черный рак на яблоне, пораженное место зачищают стерилизованным острым инструментом до здоровой ткани. Затем накладывают очень густо разведенный препарат хлорокиси меди (чаще всего Хом) и дают ему высохнуть так, чтобы образовалась корочка. Для защиты от вымывания дождем можно обернуть ствол водонепроницаемым материалом.


Если черный рак яблони обнаружен весной, лечение нужно начинать с тщательного осмотра и обрезки поврежденных частей дерева, даже если уже началось сокодвижение. Обрезка при таких условиях ослабляет растение, но сохранение источников инфекции еще опаснее.

Источник фото  doctor-forest.ru


Профилактика черного рака яблони

  1. Побелка деревьев на зиму для защиты от морозобоин. Белить деревья следует осенью, перед этим нужно зачистить со стволов лишайник и отслоившуюся кору. Составы на основе извести лучше не использовать из-за их химической агрессивности. Как и чем правильно белить деревья и чем заменить побелку, смотрите по ссылке ниже.
  2. Своевременное лечение морозобоин. Повреждение зачищают, обрабатывают фунгицидами и замазывают варом.
  3. Ранневесенние и осенние обработки фунгицидами. Обычно применяют бордоскую смесь в концентрации 3% или хлорокись меди. Можно использовать препараты Хорус или Хортон (ципродинил), так как они эффективны при низких температурах (от +4 градусов). Весенняя обработка делается строго до распускания листьев, осенняя – после листопада. Опрыскивание молодых деревьев нужно делать осторожно, поскольку кора у них тонкая и нежная.

Нужно ли белить плодовые деревья: разбираем все “за” и “против”


Цитоспороз яблони: описание, фото и способы лечения


Цитоспороз нередко путают с черным раком, потому что внешние проявления могут быть похожими. На стволе и ветвях яблони тоже может появляться черный налет-«сажа». Но это не симптом цитоспороза, а присоединившаяся инфекция – сажистый гриб, который заселяет очаги поражения.


Цитоспороз коры яблони выглядит как темно-бурые или красноватые пятна, на них могут быть вдавленные участки, которые со временем превращаются в характерные «бородавки». Некоторые из них растрескиваются, часто вместе с окрестной корой. Постепенно кора на пораженных местах отмирает и буреет, при попытке отделить ее расслаивается на волокна, обнажая красноватую или желтоватую мертвую древесину. Когда участок отмершей коры формирует «пояс» вокруг ствола или ветви, сокодвижение прекращается и часть растения (или вся крона) отмирает.


Вторичные признаки цитоспороза – усыхание листьев и отдельных ветвей, опадение цветков и завязи.


Чаще всего болезнь поражает деревья старше 5-6 лет, в том числе грушу и айву. Срок жизни больного дерева – 3-6 лет.

Цитоспороз яблони

Источник фото gbif.org


Лечение цитоспороза яблони


Здесь положение дел такое же, как с черным раком: эффективных средств от цитроспороза не существует. Главный способ лечения при сильном заражении – удаление больных ветвей и деревьев целиком, особенно если участок омертвения коры уже имеет вид «пояса» или занимает большую площадь.


На начальных стадиях болезни может помочь зачистка до здоровой ткани и обработка медьсодержащими препаратами по той же схеме, что и для лечения черного рака.


Профилактика цитоспороза – такая же, как для черного рака:

  • Правильная и своевременная обрезка с обязательным замазыванием срезов.
  • Грамотное внесение удобрений: в начале сезона в них должен преобладать азот, в середине и конце – фосфор и калий.
  • Защита от морозобоин и своевременная их обработка, если они все же появились.
  • Профилактическая обработка фунгицидами ранней весной и после листопада.

Цитоспороз 

Источник фото gbif.org 


Болезни листьев яблони: описание, фото и способы лечения


Возбудители болезней, проявляющих себя на листьях, тоже в основном патогенные грибы. Эти заболевания не так опасны, как перечисленные выше, но очень плохо сказываются на урожае. Они могут поражать цветки, завязи и сами плоды, к тому же при потере большого количества листьев нарушается фотосинтез и налив плодов останавливается. Вдобавок к этому ослабленное дерево легко заражается другими болезнями и плохо зимует.


Самые распространенные у нас болезни с поражением листьев – мучнистая роса и парша. Реже встречаются альтернариоз и бактериальный ожог. 


Мучнистая роса на яблоне: как распознать и вылечить


Характерный белый налет на листьях яблони сложно с чем-то спутать. Он выглядит как рассыпанная мука или крахмал, быстро покрывает всю поверхность листовой пластины, так что она целиком становится белесой.


Постепенно на пораженных листьях яблони появляются коричневые пятна вместо белых, лист скручивается и усыхает, но чаще всего остается висеть на ветке.


На плодах мучнистая роса оставляет характерный узор в виде сетки, такие яблоки могут загнивать прямо на ветвях из-за присоединившихся инфекций. Хранятся они плохо, вкус тоже может стать посредственным.


Условия для развития мучнистой росы – умеренное тепло и влажность, толчком к массовому распространению грибов могут стать перепады дневных и ночных температур. Не случайно болезнь начинает активно развиваться во второй половине лета, при прохладных ночах и сильных росах.


Факторы риска заболевания мучнистой росой – затенение, тесная посадка и загущение кроны, а также избыток азота в подкормках и неправильная обрезка.

Мучнистая роса

Источник фото gardenerspath.com


Как бороться с мучнистой росой на яблоне


Для профилактики мучнистой росы применяют опрыскивание фунгицидами ранней весной и осенью по той же схеме, что и от других грибных болезней. Позже, перед распусканием листьев, перед цветением и затем с определенным интервалом применяют агрохимические препараты: Раёк, Скор, Хранитель и другие. 


От устойчивых форм мучнистой росы можно с осторожностью использовать препараты коллоидной серы, но они эффективны только в диапазоне температур от +20 до +27 градусов.


Во время плодоношения обрабатывать деревья от мучнистой росы агрохимическими средствами не рекомендуется, поэтому лучше воспользоваться биопрепаратами, хотя эффективность их не очень высока.


Будьте внимательны: далеко не все садовые фунгициды способны бороться с мучнистой росой на яблонях, поэтому при выборе обязательно смотрите, указана ли она в списке показаний к применению.


Подробнее о том, как избавиться от мучнистой росы на яблоне и других культурах, читайте по ссылке ниже.

Мучнистая роса: что это такое и чем лечить растения

Мучнистая роса

Источник фото cumminsnursery.com


Парша яблони: фото, описание и лечение


Парша проявляет себя коричневатыми или желтоватыми пятнами на листьях, чаще всего первой поражается обратная сторона. Пятна обычно не имеют четких границ, могут быть слегка вдавленными и «бархатистыми» на вид, со временем они сливаются и лист погибает.


На плодах яблони парша выглядит как характерные округло-неровные пятна с чешуйчатой поверхностью, мякоть плода под ними становится жесткой и теряет вкус. В сырое лето на пораженных участках может появиться серовато-войлочный налет присоединившихся грибов или мокрая плодовая гниль.

Парша

Источник фото gbif.org


Как бороться с паршой на яблоне


Народные средства от парши в массе своей неэффективны, поэтому лучше не терять времени и воспользоваться специальными агрохимическими средствами.

  • Хорошо помогают от парши на яблоне препараты на основе дифеноконазола: Скор, Раёк, Дискор, Хранитель, Геката и их аналоги по действующему веществу. Кроме быстрого лечащего действия они обеспечивают и защитное примерно на 14 дней. Стандартный график обработки – до и после цветения, а также при обнаружении признаков болезни. Время до сбора урожая – в среднем 20 дней.
  • Как профилактическое средство от парши на яблонях используются препараты на основе меди, прежде всего бордоская смесь. Для ранневесенних и осенних обработок ее применяют в концентрации 3%. Для лечения парши на яблонях весной и летом, после распускания листьев, используется более слабая концентрация – 1%.
  • До и после листопада можно использовать также железный купорос и препараты хлорокиси меди (Хом, Оксихом, Ордан и другие). Для обработок яблони от парши весной, при низкой температуре воздуха, подходит также препарат Хорус.
  • Бороться с паршой на яблоне помогает также профилактическая обработка сильным раствором мочевины (карбамида) в смеси с медным купоросом: 500 г мочевины и 50 г купороса на 10 л воды. Этот состав используют строго до распускания листьев и после их опадения, чтобы не спровоцировать ожоги.


Избавиться от парши на яблоне можно только при соблюдении правильной агротехники, иначе болезнь будет возвращаться снова и снова. Меры те же, что и против других болезней: грамотная обрезка, правильное внесение подкормок и пр.

Волшебное средство – мочевина для сада и огорода

Парша на плодах

Источник фото gbif.org


Бактериальный ожог яблони: описание, фотографии и способы лечения


Бактериальный ожог – опасное заболевание, которое способно быстро уничтожить взрослое дерево. В отличие от большинства других болезней, возбудитель здесь не гриб, а бактерия, и это создает сложности в лечении. 


Обычно болезнь проявляет себя в начале сезона, во время цветения или перед ним. Характерный признак – резкое и массовое увядание концов побегов вместе с молодыми листьями и цветками. Листья выглядят опаленными, кора становится водянистой, из нее может обильно истекать камедь, застывающая крупными каплями. Ветви деформируются и изгибаются на концах, принимая форму крюка, кора трескается и усыхает. На формирующихся плодах можно наблюдать буроватые пятна и слой липкой жидкости. 


У молодых деревьев бактериальный ожог может также проявляться черноватыми пятнами на стволе. При сильном поражении кора на ветвях и стволе может погибнуть в виде пояса. 


Источник заражения бактериальным ожогом – инфицированные растения. Возможна передача с водяными каплями, разносчиками могут стать и насекомые-вредители. Опасны в плане переноса инфекции и загрязненные садовые инструменты. 

Бактериальный ожог

Источник фото gbif.org


Лечение бактериального ожога


Вылечить бактериальный ожог в частном саду практически невозможно – существует очень мало препаратов, одобренных для борьбы с ним в личном подсобном хозяйстве. Большинство фунгицидов бессильны против этой болезни, так как возбудитель – бактерия, а не гриб. Специалисты не рекомендуют пытаться восстановить дерево, у которого поражено 20-30% кроны – его остается только спилить. 


При небольшом масштабе поражения, если очаги находятся на ветвях, их спиливают и сжигают. Крону после этого можно обработать препаратами Фитолавин и Фитомицин – это биологические средства на основе натуральных антибиотиков, выделенных из почвенных бактерий. 


Для профилактики бактериального ожога используются те же методы, что и для борьбы с остальными болезнями: агротехника и опрыскивания бордоской смесью, которая имеет не только фунгицидное, но и бактерицидное действие. 


Использование биопрепаратов на основе почвенных бактерий (Триходермин, Фитоспорин) дает спорные результаты. 

Триходерма: для чего применяется и как правильно использовать

Для чего нужен Фитоспорин на огороде и как правильно его использовать


Альтернариоз яблони: фото, описание и лечение


В начале своего развития альтернариоз проявляется усыхающими коричневатыми пятнами на листьях, они имеют небольшой размер и расположены хаотично, часто по краю можно видеть кайму с фиолетовым отливом. Постепенно пятнистость занимает всю площадь листа, он усыхает. Признак болезни на плодах – мелкие вдавленные пятна, которые выглядят достаточно безобидно. Между тем гриб уничтожает плод изнутри, вызывая загнивание сердцевины. Такие яблоки быстро сгнивают при хранении, иногда этот процесс начинается еще на дереве. 


Провоцирующие факторы для развития гриба – нарушенная агротехника, плотная посадка и теплая сырая погода. 


Лечение развитого альтернариоза чаще всего неэффективно, на начальных стадиях болезни можно воспользоваться препаратами Скор, Раёк и их аналогами на основе дифеноконазола. 


Для профилактики альтернариоза рекомендовано ранневесеннее и осеннее опрыскивание “классическими” фунгицидами - бордоской смесью и хлорокисью меди, либо препаратом Хорус. 

Альтернариоз

Источник фото apples.ces.ncsu.edu


Монилиоз яблони: фото, описание и лечение


Эту болезнь яблони мы вынесли отдельно, поскольку сильнее всего она проявляет себя на плодах. Недаром ее второе название – плодовая гниль. Однако в отдельных случаях монилиоз ведет себя так же, как на вишне и других косточковых культурах, вызывая усыхание ветвей – так называемый монилиальный ожог.

  1. На плодах характерный признак монилиоза – округлые желтовато-коричневые пятна, мягкие на ощупь, под которыми обнаруживаются размягченные ткани. Довольно быстро на пораженных участках появляются мелкие «пушистые» подушечки – споры гриба, которые образуют узор, похожий на мишень. Монилиоз – самая частая причина, почему яблоки гниют прямо на дереве, и избавиться от него непросто.
  2. Когда болезнь принимает форму монилиального ожога, первый признак – побурение и усыхание листьев в начале сезона. Обычно оно начинается с появления красных пятен, которые распространяются от середины листа к краям. Затем листья усыхают, начиная от конца побега. На нижней стороне листьев можно обнаружить подушечки спороношения гриба. Если не принимать мер, со временем кора на пораженных ветвях трескается с обильным истечением камеди. После того, как очаг поражения примет форму пояса, ветвь погибает. Кроме того, гриб-возбудитель поражает цветки и завязи, сильно снижая урожай.

Монилиоз на плодах

Источник фото gbif.org


Как бороться с плодовой гнилью на яблонях


К сожалению, после появления явных признаков монилиоза лечить его бессмысленно. При поражении плодов замедлить распространение болезни можно только вовремя удаляя больные яблоки. Закладывать их в компост нельзя, единственный способ обезвредить источник инфекции – сжечь плоды. Если гниющих яблок мало, можно опрыскать дерево препаратом Фитолавин – он разрешен к использованию на уже плодоносящих культурах.


Борьба с монилиозом яблони при поражении ветвей сводится к их немедленному удалению, срезы обрабатывают хлорокисью меди или бордоской смесью 3% и замазывают.


Хороший способ предотвратить монилиоз – поддерживать чистоту в саду. Споры гриба зимуют в растительных остатках и мертвых плодах, оставшихся на деревьях, поэтому все это необходимо убирать и сжигать.

Монилиоз на листьях и побегах

Источник фото naturschutzzentrum-mk.de


Чем обработать яблоню от монилиоза весной


Для профилактики монилиоза применяют те же средства, что и от других грибных болезней, по той же схеме. Рано весной и после листопада используется бордоская жидкость 3%, при обработке по зелени – 1%. Можно применять и препарат Хорус – он универсален для профилактических обработок сада. 


Фото на обложке freepik / Freepik.com

0 / 3000 символов

5 авг 2024 в 14:38
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев