Назад

Нужно ли белить плодовые деревья: разбираем все «за» и «против»

Вредно или полезно белить деревья в саду? Если вредно, то чем заменить побелку? А если полезно, то как сделать это правильно?
Нужно ли белить плодовые деревья: разбираем все «за» и «против»
4 окт 2023 в 09:23
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Вокруг вопроса, белить ли деревья в плодовом саду, идут жаркие споры, хотя еще лет ..дцать назад проблемы не было. Считалось, что плодовые деревья нужно белить три раза в год – осенью, весной и летом. Так писали во всех справочниках и до сих пор пишут на многих садоводческих сайтах.

Однако недавно «концепция изменилась», и даже среди экспертов единства нет. Одни настаивают на побелке, другие объявляют ее вселенским злом и призывают отказаться. Садоводческая общественность тоже раскололась на два лагеря, у каждого есть свои аргументы и авторитетные лидеры мнений. Так где истина – белить или не белить деревья?!

Давайте попробуем разобрать доводы «за» и «против» и посмотрим, что останется.



Побелка деревьев: доводы ЗА

1. Осенняя побелка защищает деревья от морозобоин

Практика показывает, что скорее всего это так. Морозобоины – это повреждения коры при резком охлаждении или перепадах температуры. Замечено, что морозобоины чаще всего появляются в конце зимы, когда днем уже ощутимо пригревает солнце, а ночью деревья сковывает мороз. Интересно, что до сих пор нет точного научного объяснения, почему так происходит. Есть разные версии: одни специалисты считают, что ткани дерева «разрывает» вода, которая расширяется при замерзании. Другие – что виновато неравномерное расширение тканей самого дерева, связанное с обезвоживанием или, наоборот, избытком в них влаги. Так или иначе, морозобоины опасны: через такую рану в дерево проникают болезнетворные грибы. Побелка считается защитой от морозобоин по той простой причине, что белые поверхности хорошо отражают солнечные лучи и поэтому меньше нагреваются, а темные (такие, как кора деревьев) – наоборот.


2. Побелка защищает от вредителей

Если говорить о побелке на зиму, то она, возможно, действительно осложняет жизнь вредителям, которые устроились зимовать в складках и трещинах коры. Однако никто и никогда не белит деревья полностью – только ствол и основания ветвей. Получается, что вредители, обосновавшиеся выше этого уровня на большом взрослом дереве, могут чувствовать себя спокойно.

Что касается весны и лета, то большинство вредителей попадает на плодовые вовсе не по стволу. Плодожорки и листовертки – бабочки, цветоеды – летающие жуки, паутинный клещ легко переносится на небольшие расстояния ветром, щитовка переходит с дерева на дерево по соприкасающимся ветвям, и пр. Возможно, побелка ствола и отсекает некоторую малую часть ползающих вредителей, но с этим гораздо лучше справится липкий ловчий пояс.


3. Побелка защищает деревья от лишайника

Строго говоря, появление лишайника на дереве – признак неблагополучия: слишком темно, слишком сыро, ветви загущены и не проветриваются, не делается обрезка старых и больных ветвей, дерево состарилось, больно или не получает достаточно подкормок. Так что лишайник – это сигнал, что за деревом нужно лучше ухаживать, и побелкой проблема не решается. Если лишайник уже появился, его нужно обработать раствором железного купороса 7%, делают это осенью, после опадения листьев. Второй вариант – счистить жесткой щеткой, стараясь не повредить кору.


4. Побелка на зиму защищает от зайцев и грызунов

Действительно, эти животные любят погрызть кору, особенно на молодых деревьях, и часто сгрызают ее «по кольцу» -- в результате дерево гибнет. Но на практике побелка помогает не везде и не всегда. Одни садоводы радостно рапортуют, что побеленные деревья никто не ест, другие жалуются, что побелка не сработала. Вероятно, это зависит состава, которым были покрыты стволы – есть разные виды побелок. А вообще же от любителей погрызть надежнее всего защищает специальная сетка.



Побелка деревьев: доводы ПРОТИВ

1. Побелка нарушает газообмен, проще говоря – мешает дереву «дышать» через кору

В самом деле, на коре деревьев есть специальные органы дыхания – чечевички, и их закупорка не идет дереву на пользу. Но есть данные, что зимой «дыхание» через кору сильно уменьшается или вовсе прекращается, а у некоторых видов деревьев чечевички буквально зарастают осенью и заново открываются весной. Так что частичная побелка на зиму вряд ли «душит» деревья, но этого нельзя сказать про побелку летом и весной.


2. Побелка – это неестественно, в природе никто не белит деревья

Это так, но плодовые, растущие в наших садах – продукт искусственной селекции, они не приспособлены к условиям дикой природы и жесткому естественному отбору. Именно поэтому им нужен уход, который не требуется лесным деревьям.


3. Известь, которая содержится в побелке, повреждает кору

В самом деле, известь – довольно агрессивное вещество, сильная щелочь, и может вызывать ожоги коры. Известно также, что побелка известью иссушает ткани, особенно у молодых деревьев с тонкой корой. Эффективность извести против вредителей и болезней под вопросом. Но известь – далеко не единственный вариант побелки: есть составы на основе акрила, каолина (белая глина), цеолита (минерал-силикат), карбоната кальция (обычный мел) и пр. Часто в них бывают добавлены фунгициды, инсектициды, микроэлементы и тому подобное, а также специальный клей для закрепления на стволе. Клеевые составы иногда обвиняют в том, что они закупоривают чечевички, но об этом мы уже говорили выше.


4. «А вот в Европе/Азии/Канаде/Японии деревья не белят!»

Тут можно возразить, что вряд ли человек, который это говорит, лично был в названных странах и проверял. К тому же нужно учитывать и разницу в климате.


5. «В Подмосковье вообще запретили белить деревья!»

Это правда, но информация неверно понята. Запрет от 2019 года касается только городского хозяйства и деревьев, которые растут в парках, скверах и дворах. Плодовые там высаживают довольно редко, а мы обсуждаем побелку именно в контексте плодового сада. Понятно, что клен или липа, которые отлично обходятся без побелки в лесу, не нуждаются в ней и в парке. К тому же в городе из-за парниковых газов зимой всегда на несколько градусов теплее, чем за городом, а застройка служит заслоном от сильных ветров.


И «за» и «против» – одновременно

В эту категорию мы отнесем самый частый аргумент: «А я белю/не белю – и у меня все отлично!». Тут комментарии излишни: совершенно невозможно доказать, что конкретный сад здоров благодаря побелке – или ее отсутствию. На здоровье деревьев влияют климат, условия выращивания, место посадки, уход, сорт, даже соседство с другими растениями, и еще множество вещей. Поэтому совершенно не факт, что лично вам нужно отказываться от побелки (или начинать белить) только потому, что у кого-то в Интернете другой опыт.


Резюме: надо ли белить деревья в саду?

Похоже, взвешенная позиция состоит в следующем:

  • Белить деревья на зиму можно и нужно – прежде всего для защиты от морозобоин.
  • Побелка весной и летом, скорее всего, напрасный труд, поэтому можно сэкономить себе время и силы. Эту точку зрения, кстати, поддерживают многие агрономы, биологи и фитопатологи – специалисты по болезням растений. Как защита от вредителей и болезней она работает слабо. 
  • Составы на основе извести лучше заменить менее агрессивными. Чаще всего рекомендуют специальные садовые краски на акриловой основе. Считается, что они подходят для молодых деревьев, не пересушивают кору и достаточно пропускают воздух. Сторонники органического садоводства пользуются смесью глины и коровьего навоза в соотношении 1:1, иногда туда добавляют немного медного купороса.
  • В первый год после посадки саженцев их лучше не белить, а воспользоваться альтернативными способами защиты (о них будет речь ниже). У саженцев кора очень нежная, а чечевички пробуждаются рано и очень активны, поэтому с побелкой лучше подождать.


Как и когда белить деревья

  1. Удобнее всего делать это осенью, в октябре-ноябре, используя составы, которые не смываются дождями. Погода должна быть сухой, температура – не ниже +5 градусов.
  2. Перед побелкой обязательно нужно счистить отслои коры, мох, лишайники. При работе требуется аккуратность, чтобы не повредить здоровые ткани.
  3. После очистки кору полезно обработать фунгицидами. Это может быть медный купорос или бордоская жидкость (3%, для молодых деревьев концентрацию можно уменьшить), хлорокись меди (препараты «Хом», «Абига-пик», «Ордан» и др.), железный купорос (3-5%). Раствор нужно разбрызгать мелко, чтобы он попал в щели коры.
  4. Если на коре есть раны, их нужно замазать садовым варом или специальной защитной пастой («Раннет» и его аналоги).
  5. Только после этого деревья можно белить. Побелку наносят на ствол и скелетные ветви примерно до 1/3 их длины.
  6. Очень желательно приехать в сад в начале января и убедиться, что побелка на месте. Если вы не успели побелить деревья осенью, это можно сделать как раз в январе, до начала февральских оттепелей и солнечных дней.



Чем заменить побелку деревьев на зиму

Защитить деревья от морозобоин можно и другими способами, многие садоводы предпочитают именно их.

Мешковина. Ею оборачивают ствол и основания скелетных ветвей. Способ старый, «дедовский», любители традиционных методов садоводства его любят. Но у мешковины есть большой недостаток: она быстро намокает и долго сохнет, поэтому кора под ней может запревать или трескаться, когда вода замерзнет.

Агротекстиль (лутрасил, спанбонд) плотностью 40-60 г/м. Его нарезают на полоски и обматывают деревья. В целом хороший вариант, главное – не переусердствовать и не намотать слишком толстый и плотный слой, который будет сильно задерживать воду с теми же последствиями, что и при использовании мешковины.



Садовые бинты. По сути, тот же самый агротекстиль, но уже нарезанный на полоски.



“Экзотические” материалы. Гибкие строительные утеплители, упаковочная бумага, картон, кокосовое волокно и тому подобное. Пользоваться этим можно, но нужно учитывать, что бумага и картон мокнут и разрушаются, а утеплители могут плохо пропускать воздух и вызовут запревание коры. 

0 / 3000 символов

4 окт 2023 в 09:23
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев