
Содержание колодца или скважины – зона ответственности владельца. Даже если вода из вашего источника была хорошего качества вчера, не факт, что она не испортилась сегодня. Например, жидкость может загрязниться нитратами из удобрений, которые применяются на близлежащих землях, к ухудшению воды может привести бурение новых скважин на соседних участках. Для поддержания стабильного качества рекомендуется проводить ее анализ.
- После строительства колодца или бурения скважины. Это первичная проверка проводится через 1-1,5 месяца, когда состав воды стабилизируется. Такой тест поможет выявить загрязнения на ранних стадиях.
- Профилактика раз в полгода-год. Периодический мониторинг позволит своевременно отследить изменения в составе жидкости.
- При изменении внешних качеств. Если вода стала мутной, у нее появился неприятный запах, соленый или горький вкус, то нужно немедленно провести анализ. Качественное исследование поможет определить источник загрязнения.
Чем примеси в воде опасны для человека?
Источник фото shutterstock.com
Состав воды влияет на здоровье человека, и это касается не только питьевой жидкости. Постоянное взаимодействие с загрязненной водой в быту может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому очень важно периодически проверять качество жидкости.
Чем опасны нитраты в воде из скважины? Они способствуют образованию в крови вещества метгемоглобина, которое приводит к кислородному голоданию (гипоксии). При его высоких показателях проявляется утомляемость, вялость и головокружение. По данным Роспотребнадзора, превышение нормы нитратов в воде становится причиной отравления, нарушений работы выделительной и эндокринной системы.
Чем опасна вода с известью из скважины? Избыток солей кальция и магния (именно они делают жидкость известковой) в организме может приводить к снижению иммунитета, образованию камней в почках, кожным заболеваниям, нарушениям обмена веществ, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Владельцы скважин могут столкнуться с черным осадком в воде. Чаще всего он связан с наличием в жидкости марганца, железа, сероводорода или продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
Избыток железа в воде вреден для человека – могут появляться аллергические реакции и проблемы с пищеварением. Вещество накапливается в органах, приводя к болезням почек, печени и сердца.
Чем опасен марганец в воде? Его повышенное содержание может стать причиной проблем с печенью, почками и нервной системой, а также нарушить функций сердца и легких.
Небольшой анализ воды на сероводород можно провести в домашних условиях. Загрязненная им жидкость будет мутной и пахнуть тухлыми яйцами. Сероводород токсичен, он может вызвать отравление, головную боль, проблемы с дыханием. Если вы подозреваете, что вещество присутствует в воде, обязательно проведите лабораторный анализ.
Как и где можно сделать анализ воды?
Источник фото shutterstock.com
Где можно проверить воду из колодца и скважины? Анализ делают в лабораториях при университетах и Центрах гигиены и эпидемиологии, такие есть во всех крупных городах России – и в Пскове, и в Иркутске, и в Хабаровске, и в Москве. Исследования проводят в региональных лабораториях Роспотребназдора и Санитарно-эпидемиологической службы. Также есть коммерческие организации, предоставляющие услуги по проверке воды. Анализ воды на бесплатной основе не предоставляется, придется за него отдать деньги.
Выявить отклонения от установленных норм поможет физический, химический и микробиологический анализ воды. В России состав воды регулируется СанПиНом 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и СанПиНом 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде…»
Физический анализ колодезной воды или скважинной выявляет следующие показатели: температура, цветность, мутность, вкус, запах, прозрачность, жесткость и сухой остаток. Эти параметры помогают сделать выводы о ее чистоте и пригодности для использования.
Химический анализ проверит жидкость на гидрокарбонаты, хлориды, нитраты, нитриты, сульфаты, фтор, марганец, никель, аммиак, железо, кальций, магний, бор, стронций, литий, цинк. Результаты помогут определить безопасность воды для питья и хозяйственных нужд.
Микробиологический анализ покажет наличие в воде опасных микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы и яйца паразитов. В рамках стандартного исследования оценивается общее микробное число, выявляются общие колиформные бактерии (ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ). Более полное исследование включает тесты на споры сульфитредуцирующих клостридий и колифаги.
Какие анализы воды из скважины необходимо провести для питьевой воды? Наиболее распространенная процедура – химико-бактериологический анализ. Он помогает оценить качество жидкости, определить загрязнителей и пригодность воды для употребления. Специалисты рекомендуют владельцам скважин и колодцев регулярно проводить проверки. Особенно это важно делать после смены сезонов или при изменении природных факторов.
Забор воды для анализа из скважины или колодца может сделать сам владелец источника или специалисты. Для получения точных и юридически значимых результатов рекомендуется, чтобы всю работу проделывал специалист. Как правильно взять воду на анализ из скважины и сдать ее в лабораторию владельцу расскажут в выбранной им организации. Чтобы отобрать пробу самостоятельно, необходимо соблюдать строгие правила подготовки тары и самой процедуры отбора. Если не следовать предписанному порядку, то результаты получатся искаженными.
Благодаря результатам анализа у вас будет представление о ее составе. После полученных заключений эксперты могут дать рекомендации, например, как очистить воду из колодца на даче до питьевой, или подскажут, как убрать нитраты из жидкости.
Как проверить качество воды в домашних условиях?
Источник фото shutterstock.com
Есть несколько простых тестов на качество воды, которые можно сделать дома самому. Они дадут лишь фрагментарные представления о ее составе, исчерпывающие результаты будут только после лабораторных исследований.
Кипячение. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту и прокипятите несколько минут. После этого снимите посуду с огня и дайте ей постоять некоторое время, а потом слейте жидкость. Если на емкости остался коричнево-рыжий налет, возможно в воде много железа. Сероватый налет указывает на то, что вероятно в ее составе повышенное содержание солей кальция и магния.
Хранение в темноте. Налейте воду в бутылку и поставьте подальше от источника света, например, в шкаф на несколько суток. Если у жидкости появился зеленоватый оттенок, то без фильтрации ее пить точно нельзя.
Тест с чаем. Заварите свежий черный чай и добавьте в него немного сырой воды. Если напиток немного посветлел – вероятно, вода чистая. Чай помутнел – в ней могут быть примеси.
Специальные тестеры помогут провести в домашних условиях проверку на пригодность для питья воды из скважины. В магазинах продается прибор, который выявляет примеси в жидкости. Также можно купить тест-полоски для воды – набор из лакмусовых бумажек и контрольной таблицы. Проверка проводится просто – нужно опустить полоску в воду, она изменит цвет. После этого ее оттенок нужно сравнить с цветом на контрольной таблице. Таким нехитрым способом можно определить жесткость, щелочность, а также содержание нитратов, железа и хлора.
Проверка качества воды из колодца и скважины – это залог сохранения здоровья вашей семьи. Регулярный анализ и своевременная очистка воды позволят избежать серьезных проблем со здоровьем.
Читайте также:
Какие цветы выбрать на Первое сентября: 10 вариантов букетов
Правила содержания собак на дачном участке и в частном доме: 5 главных вопросов
10 типов грунтов: влияние на выбор фундамента и стоимость строительства
Как правильно обрезать вишню: полное руководство по летней обрезке
Комментарии