
Где находятся грунтовые воды
По определению понятно, что они залегают под поверхностью почвы. Природа их в целом довольно проста.
- Почвы состоят из слоев, и часто бывает так, что верхний слой – рыхлый и влагоемкий, а под ним на некоторой глубине находится пласт глины или другой породы с низкой водопроницаемостью, его еще называют водоупорным слоем. Не имея возможности уйти вглубь, вода от дождей или талого снега накапливается близко к поверхности.
- Бывает и так, что под водоупорным слоем находится еще один водоносный горизонт, который постоянно подпитывает грунтовые воды через «прорывы» в плотных породах.
- Естественным дренажом для грунтовых вод выступают реки, овраги, участки понижения рельефа – подповерхностные воды стекают туда «самоходом», просто по законам физики.
- Слои грунтовых вод обычно занимают большую площадь и существуют постоянно, независимо от времени года.
Кроме непосредственно грунтовых вод специалисты выделяют еще так называемую верховодку – это локальные скопления воды в низинах местности или углублениях водоупорного слоя. Они отличаются небольшой площадью и непостоянством: при сильных осадках или весной эти «чаши» наполняются, а в сильную жару и засуху могут исчезать.
Важно знать, что в неглубокие колодцы часто поступают именно грунтовые воды, поэтому их пригодность для питья под большим вопросом. Дело в том, что такая вода – самая загрязненная. В нее попадают стоки с поверхности, а естественная фильтрация через слои грунта не происходит из-за мелкого залегания.
Источник фото: shutterstock.com
Высокий уровень грунтовых вод – это сколько?
А что такое, собственно, высокий уровень грунтовых вод (УГВ)?
- С точки зрения строительства высокими считаются грунтовые воды на глубине меньше 1,5 - 2 м от поверхности, потому что именно на 1,5 м обычно заглубляют ленточный фундамент – самый популярный тип фундамента для загородных домов. Кроме прочего, именно такова в среднем глубина промерзания почвы в средней полосе.
- Для занятий садоводством высокий уровень грунтовых вод - менее 2-2,5 м от поверхности, поскольку на такую глубину уходят корни крупных деревьев со стержневой корневой системой.
Неприятный момент в том, что не существует никакого усредненного показателя УГВ. То есть и нет ответа на вопрос, на какой глубине обычно находятся грунтовые воды. Это зависит от почв, рельефа и гидрологических особенностей местности. В Сети можно найти, например, таблицы глубин вод по вашему региону - такой информацией делятся компании, занимающиеся бурением скважин и копкой колодцев. Однако это совершенно не означает, что на вашем конкретном участке грунтовые воды будут именно на такой глубине. Поэтому для строительства основательного частного дома для постоянного проживания очень рекомендуется заказывать предварительные инженерно-геологические изыскания (ИГИ).
При этом нужно помнить, что уровень ГВ может меняться – весной он обычно выше. Почему поднимаются грунтовые воды, вполне понятно: при обильном таянии снега или затяжных дождях их просто становится больше. К тому же во время весеннего половодья поднимается и уровень воды в реках и других естественных водоемах, которые обычно принимают в себя сток грунтовых вод с окрестностей, и этот сток прекращается или вовсе «поворачивается вспять». Когда уйдут «избыточные» грунтовые воды после весеннего разлива, зависит от того, насколько снежной была зима и где находится участок. С возвышенностей и склонов вода уходит быстрее, в низинах она задерживается надолго.
Источник фото: shutterstock.com
Чем плохи высокие грунтовые воды на участке
Прежде всего тем, что вода – главный разрушитель строительных материалов и конструкций из-за ее способности сильно расширяться при замерзании (у кого в холодильнике не лопалась забытая стеклянная бутылка с жидкостью?).
- Постоянное «подмокание» фундамента опасно не столько сырым подвалом, сколько тем, что вода в трещинках и порах замерзает и буквально разрывает любые материалы, включая бетон. Это происходит медленно, но неизбежно, и по прошествии лет последствия непременно проявятся.
- Замерзает и вода непосредственно в грунте, заставляя его тоже расширяться – это называется морозным пучением. Сила его такова, что способна ломать бетонные конструкции и вызывать их подвижки. Понятно, что на сырых грунтах пучение выражено более сильно. К тому же сильно насыщенные водой грунты сами по себе подвижны и способны «оплывать», что тоже не идет на пользу постройкам.
- При высоких грунтовых водах часто «всплывают» септики – их просто выталкивает из почвы по простейшим физическим закономерностям. Во время сильных дождей или в половодье может заливать горловину септика. Если на участке построен уличный туалет с выгребной ямой, то подмывать может и его – с неприятными последствиями в виде нарушения герметичности и даже разлива нечистот.
- Когда на участке с высоким УГВ есть колодец или пробита скважина на более низкие водоносные горизонты, возможно подмешивание грязной подповерхностной воды к питьевой.
- На сырых участках быстрее ржавеют металлические конструкции, контактирующие с землей, так как грунтовые воды могут иметь слабокислую реакцию.
- На земле с высоким УГВ сложно вырастить сад. При близком стоянии воды нельзя будет выращивать рослые сорта яблонь и груш и вообще придется довольно тщательно подходить к подбору растений. Если ГВ очень высокие – менее 1 метра, то хорошо себя чувствовать будут, по сути, только компактные кустарники, травянистая растительность, влаголюбивые культуры и некоторые хвойные. Это не значит, что на таком участке совсем нельзя завести плодовые или декоративные деревья, но придется потрудиться, чтобы правильно их выбрать и посадить.
Вообще же самый разумный совет, что делать, если на участке высокие грунтовые воды – просто его не покупать. Конечно, освоить можно даже заболоченный участок, но это не самое простое дело, к тому же весьма затратное.
Источник фото: shutterstock.com
Как определить уровень грунтовых вод на участке с точностью
Выше мы уже говорили, что «эталонный» способ проверить уровень грунтовых вод – заказать геологическое изыскание. Специалисты приедут на место, пробурят на участке несколько небольших скважин, определят верхний и нижний уровень воды и отберут пробы грунтов для определения их свойств – подходят ли они в принципе для строительства массивного дома. Очевидно, что недостаток этого способа – высокая цена. И как быть, если вы только присматриваетесь к участку на предмет его покупки?
Как определить глубину залегания грунтовых вод на участке самому
Здесь, конечно, все очень приблизительно, но для первичной оценки – «покупать или не покупать» – этого может хватить.
- Если участок расположен в низине, а поблизости есть болота или озера – это рискованное место с точки зрения УГВ.
- Загляните в колодец и оцените уровень воды. Если на дворе лето и погода стоит засушливая, но воды в колодце «под горлышко» – это может быть знаком того, что грунтовые воды высокие. Понятно, что, когда колодец и вовсе стоит почти в луже и земля вокруг него сырая и мягкая – скорее всего, вода совсем близко к поверхности. Если колодца на участке нет, попробуйте походить по поселку и поспрашивать жителей, насколько высоко у них вода.
- Оглядите сам участок. Насторожить должно, например, отсутствие высоких деревьев или их хилый и чахлый вид. На высокую влажность указывает и водолюбивая растительность: ива, камыш и рогоз, кукушкин лен и другие мхи, хвощ, осока.
- Косвенный признак высокого УГВ – если на участке долго стоит вода после дождя. Но нужно знать, что так часто бывает на плотных глинистых почвах, которые вообще впитывают воду неохотно и медленно.
- Если на участке есть дом с подвалом или погреб, спуститесь туда. Сухой подвал без плесени, сырых пятен, трещин, высолов на стенах и прочих признаков высокой влажности – отличный показатель того, что грунтовые воды не поднимаются до уровня фундамента.
Народный практический метод, как узнать уровень грунтовых вод на участке – своими руками пробурить в разных частях участка «мини-скважины» глубиной чуть более 2 метров и проследить, появляется ли в них вода и как быстро это происходит. Окончательные выводы можно делать через 1-2 суток, замерив уровень воды рейкой с отметками или любым другим подручным способом. Если вода вовсе не появилась, то она залегает глубоко и вряд ли вас побеспокоит.
Источник фото: shutterstock.com
Можно ли осушить участок от воды своими руками и дешево?
Осушение участка с высоким уровнем грунтовых вод возможно, но дешевым это мероприятие точно не будет. Есть два надежных способа, и оба они требуют довольно больших работ, которые будут соответственно стоить.
- Отведение грунтовых вод с участка с помощью системы дренажа. Об этом мы поговорим ниже, но в любом случае это довольно большие затраты.
- Досыпка грунта как способ «поднять» участок от грунтовых вод. Чем это делается, не секрет - обычно песком, поверх которого укладывают плодородную почву. Однако масштаб работ будет очень впечатляющим, к тому же до их начала с участка придется удалить всю растительность и постройки. Осушить участок на даче от грунтовых вод таким способом может обойтись дороже стоимости самой земли.
Есть и еще один способ, как осушить участок от грунтовых вод или понизить своими руками – выкопать водоем такой глубины, чтобы зеркало воды всегда находилось ниже УГВ. Однако это далеко не самый эффективный подход, а если участок очень сырой, то даже понизить уровень грунтовых вод таким методом едва ли удастся. Прочие недостатки тоже очевидны: на 6-10 сотках занимать место под дренажный пруд – непозволительная роскошь, к тому же его придется регулярно чистить, весной – откачивать, а в воде неизбежно поселятся личинки комаров.
И главное, что следует знать: полностью и самостоятельно избавиться от грунтовых вод на участке никак нельзя. Это то же самое, что бороться со сменой времен года и или другим масштабным природным явлением. Убрать воду на участке без дренажа, работ и вложений, как мечтают многие, тем более не получится: таких способов просто нет. Никакой «гидроизоляции участка от грунтовых вод» тоже до сих пор не придумано.
Дренаж участка с высоким уровнем грунтовых вод: как это делается
В общих чертах дренаж – это организация отведения грунтовых вод с участка с помощью системы канав и/или труб. Для очень сырого участка лучше организовать закрытую дренажную систему с трубами (дренами) - она позволяет заметно снизить уровень грунтовых вод, если все сделано правильно.
- По территории участка прокладывают траншеи глубиной ниже уровня промерзания почвы.
- Траншеи нужно копать с таким расчетом, чтобы они имели уклон в сторону места слива воды или будущей магистральной трубы, потому что вода будет двигаться по ним самотеком. Чем меньше диаметр трубы, тем больше должен быть угол ее наклона.
- На дно канав расстилают геотекстиль с запасом по ширине и засыпают песок и щебень.
- По этой «подушке» монтируют специальные дренажные трубы с отверстиями, чаще всего используются трубы из ПВХ.
- Концы труб выводят в овраг, водоем или дренажную канаву за пределами участка. Выходы труб должны находиться выше максимального уровня воды в водоеме или канаве.
- Сверху снова добавляют засыпку из песка и щебня и «заворачивают» ее в геотекстиль, скрепляя его в местах нахлеста любым удобным способом.
- После этого траншеи закапывают.
Источник фото: shutterstock.com
Как отвести воду с участка, если нет выхода в общую канаву?
При таком раскладе нужно будет организовать на участке специальный накопительный колодец или несколько. Конструкция остается на ваше усмотрение, в продаже есть готовые изделия из ПВХ, можно соорудить «дедовскую» шахту из бетонных колец. Колодец организуют в самой низкой точке участка, трубы прокладывают с уклоном в его сторону. Воду из колодца можно использовать для полива или сливать ее на местность, для этого потребуется насос.
Источник фото: shutterstock.com
Что делать, если на участке очень близко грунтовые воды, но организовать дренаж нельзя
Можно смириться с положением вещей и попытаться использовать участок «как есть», тем более что современные технологии строительства и садоводства это позволяют.
- Для возведения дома на нестабильных грунтах и при высоком УГВ подходят альтернативные варианты фундамента – свайный, ленточный мелкозаглубленный или «плавающая» плита на песчаной подушке, как вариант – утепленная шведская плита (УШП). Обычный ленточный фундамент тоже возможен, но на этапе его заложения нужно предусмотреть дренаж по периметру, гидроизоляцию, утепление и отсыпку песком или щебнем для защиты от морозного пучения. При организации свайного фундамента нужно иметь в виду, что сваи должны быть заглублены до водоупорного слоя.
- Установить септик на участке с высоким УГВ тоже возможно – есть специальные модели с низким корпусом, чтобы не копать глубокий котлован, а при установке септика его обязательно отсыпают песком.
- Проблема снабжения хозяйства чистой водой решается бурением скважины на более низкие водоносные горизонты – высокие грунтовые воды этому не помеха. Специалисты знают, что делать, чтобы грунтовая вода не появлялась в скважине – для этого можно использовать двойную обсадку, установить специальный адаптер или сделать кессонную камеру.
Понятно, что все дополнительные работы удорожают процесс, но иногда выхода нет.
Читайте также:
Как узнать какие коммуникации проходят по земельному участку
Как проверить земельный участок перед покупкой самому и бесплатно
Мангал из кирпича для дачи своими руками: подробная инструкция
Комментарии