Оптимальная площадь участка для строительства загородного дома: критерии и рекомендации по выбору размера

Расскажем, какой минимальный размер участка для строительства частного дома, какой максимальный размер участка под ИЖС, а также какие требования существуют, чтобы постройки удалось зарегистрировать, не нарушив норму

Оптимальная площадь участка для строительства загородного дома: критерии и рекомендации по выбору размера

i.pinimg.comi.pinimg.com

Выбор площади участка под строительство дома – задача не из легких. С одной стороны, небольшую территорию проще обслуживать. С другой – хочется, чтобы кроме дома, на участке нашлось место и под огород, и под зону отдыха, и под баню, гараж, хозпостройки и еще желательно под гостевой домик. 

Что нужно учитывать при выборе площади участка

  • Затраты на благоустройство

В смету должны входить затраты не только на возведение дома, но и хозпостроек, бани, объектов ландшафтного дизайна, мощение дорожек – словом, всего, что будет размещено на участке. Решая, сколько надо соток для постройки дома, учитывайте стоимость обслуживания. Большая территория – это больше инженерных коммуникаций, больше ухода за участком зимой и летом. Кроме того, больше земли и капитальных построек – выше налоги. 

  • Категории участка

Всего существует 7 категорий земель, которые законодательно закреплены в статье 7 Земельного кодекса РФ. Категория определяет, как вы будете использовать участок. Нецелевое использование является административным нарушением и карается штрафом.

  • Вид разрешенного использования (ВРИ)

Выбирая оптимальный размер участка для ИЖС, нужно знать, какой у него вид разрешенного использования (ВРИ). Он определяет, как этот участок можно эксплуатировать, и что строить. Существует несколько ВРИ, которые допускают строительство частного дома:

  1. Индивидуальное жилое строительство – предусматривает постройку жилого дома не выше 3-х этажей и высотой не более 20 м.
  2. Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – допускает строительство жилого дома по этим же критериям, производство сельскохозяйственной продукции, размещение вспомогательных построек. Важный момент: строить можно только на участке для ЛПХ в населенном пункте (код по классификатору 2.2), поскольку на полевых участках для ЛПХ (1.16) строго запрещено любое капитальное строительство. 
  3. Ведение садоводства – на участках с таким ВРИ можно выращивать плодово-ягодные и многолетние культуры. Здесь требования для постройки жилого дома такие же. Именно на них строятся СНТ.

Дом для постоянного проживания можно строить на землях для ИЖС, ведения ЛПХ и для садоводства. Узнать ВРИ земельного участка можно из Публичной кадастровой карты (ПКК) и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). 

  • Размер дома

Требования к дому на участках для садоводства, ИЖС и ЛПХ одинаковые по ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГрК). Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) ее повторяют и определяют параметры вспомогательных построек, высоту заборов, расстояния и т.д.

Источник фото: i.pinimg.com

  • Дополнительные постройки

Нужно заранее просчитать размеры каждой постройки на участке, вплоть до сарая для хранения садового инвентаря.

  • Ландшафт

Под огород, зону отдыха, пруд, альпийскую горку или сад камней тоже нужно место.

  • Форма участка

Тут важно учитывать соотношение сторон участка. Узкий и длинный участок потребует грамотного зонирования пространства.

На скольких сотках можно строить дом по закону 

При строительстве загородного дома на участке следует соблюдать требования сразу нескольких законов. Это:

  • Градостроительный кодекс РФ;
  • Земельный кодекс РФ;
  • федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения»;
  • правила землепользования и застройки (в регионах они разные, плюс каждый муниципалитет может устанавливать свои правила, и так чаще и бывает);
  • СНиП.

Источник фото pro-dachnikov.com

Для каждой категории участков и вида разрешенного строительства (ВРИ) установлены свои предельные размеры. Определены они правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), которые каждый муниципалитет устанавливает отдельно. Необходимую информацию можно получить в местной администрации.

То есть минимальный размер земельного участка под ИЖС, как и максимальный – это технические значения, меньше или больше которых участок быть не может. Согласно пп. 28, п.1, ст. 26 Федерального закона № 218-ФЗ, участки, сформированные с нарушением предельно допустимых размеров, не могут быть поставлены на кадастровый учет. Следовательно, их невозможно оформить в собственность.

Однако, несмотря на то, что в каждом регионе свои предельные значения участков, выделяемых под ИЖС, существуют цифры, за которые выходить нельзя. Так, минимальная площадь земельного участка под ИЖС – 3 сотки. Даже если владелец готов строиться на меньшей площади, органы государственной власти в лице Росреестра попросту не зарегистрируют подобный надел.

Также он не сможет получить разрешительную документацию на возведение построек. Поэтому, раздумывая, сколько соток нужно для строительства дома по закону, необходимо учитывать эти нормативы.

Источник фото: terdom.ru

Чем отличается ИЖС от ЛПХ: строительство, налоги, плюсы и минусы

Решая, какой участок купить под строительство дома, нужно знать следующее:  

  • Предельные размеры участков одного ВРИ могут отличаться не только по регионам, но и в пределах одного муниципального района и даже - населенного пункта.
  • Предельные максимальные и минимальные размеры участков в сельской местности больше, чем в городе, так как в селе меньший дефицит земли.
  • Предельные размеры земельных участком можно изменить, внеся соответствующие корректировки в «Правила землепользования и застройки». Но для этого должны быть весомые аргументы.

Кроме рациональных мотивов, предельно допустимые размеры земельных участков могут быть обусловлены политическими или экономическими факторами. Так, во многих сельских поселениях РФ минимальный предел участка для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) – это 12 соток. Именно такой размер участка позволяет соблюдать санитарные нормы, в частности, по удалению построек для скота от соседних жилых домов. 

Источник фото: stat.jcat.ru

Задумываясь, какой площади должен быть участок для строительства дома, стоит учесть все плюсы и минусы больших и маленьких территорий.

Небольшие участки подойдут для домов с компактной планировкой и для тех, кто не планирует масштабно заниматься садоводством.

Преимущества небольших участков (6-10 соток):

  • экономия на обустройстве и озеленении участка, а также на возведении забора вокруг него;
  • простота планирования расположения объектов на участке;
  • экономия сил и времени на уходе за участком.

Минусы:

  • недостаточное расстояние до соседского жилья, что может быть чревато нарушением тишины;
  • мало места между постройками на участке;
  • трудности с возведением хозпостроек. 

Как увеличить свой участок земли и узаконить его

Большие участки подойдут для больших домов с нестандартной планировкой. Они для тех, кто любит простор и уединение и, конечно, для людей с неограниченным бюджетом.

Преимущества больших участков (15+соток)

  • возможность разместить много различных сооружений и воплотить идеи по ландшафтному дизайну;
  • больше возможностей по выбору проектов жилого дома;
  • выгодная инвестиция – при необходимости большой участок можно продать, разделив его на части.

Многодетные семьи смогут получать земельные участки проще

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • большие расходы на благоустройство, озеленение и обслуживание;
  • необходимость нанимать садовника и другой персонал для ухода за территорией. 

 

Источник фото: mosazbuka.ru

Но есть еще и средние участки (10-12 соток). Они подойдут для семей с детьми, домов с типовой планировкой, и тех, кто любит заниматься садом и огородом своими силами.

Плюсы таких участков:

  • достаточно пространства для дома и сада;
  • есть приватность;
  • есть возможность для ландшафтного дизайна.

Минусы:

  • требуются усилия по уходу за территорией;
  • стоят дороже, чем участок маленького размера.

Таким образом, решать, какой размер участка нужен для строительства дома – только вам в зависимости от ваших потребностей и возможностей. Однако при этом необходимо соблюсти все нормы, предусмотренные законодательством.

Полезные ссылки: 

Приложение. Классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10.11.2020 N П/0412 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков" (с изменениями и дополнениями) | ГАРАНТ 

 

Читайте также: 

Закон об изъятии земельных участков-2025: правда и мифы

Мангал из кирпича для дачи своими руками: подробная инструкция

Как перевести землю из ЛПХ в ИЖС и нужно ли это делать

Из чего лучше сделать дорожки на дачном участке

Чем подкормить морковь, чтобы была сладкой и сочной

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев