Как отказаться от газа в частном доме

Можно ли в доме с газом поставить электрическую плиту и отказаться от газа, и как это сделать законно
Как отказаться от газа в частном доме
Источник фото icdn.lenta.ru

Несмотря на явную экономическую выгоду, многие собственники домов отказываются от газа и полностью переходят на электрическое оборудование. Причины для этого самые разные – особенности планировки дома, забота о безопасности жильцов, необходимость в регулярном обслуживании газовых плит. Однако при отказе от газа важно соблюсти правовые положения. 

Причины замены газовой плиты на электрическую

Их может быть несколько:

  • Отсутствие копоти. Даже самый качественный газ содержит примеси и сгорает не полностью.
  • Компактность. Многие модели электроплит гораздо компактнее своих газовых собратьев.
  • Удобство. У современных электрических плит много режимов работы, да и электродуховка часто удобнее газовой.
  • Безопасность. Газ взрывоопасен – любая утечка может закончиться трагедией. 
  • Возможности перепланировки. Газовые плиты запрещено устанавливать в помещениях без окон, в жилых помещениях без двери с плотным притвором, также их нельзя размещать над или под жилыми комнатами на соседних этажах.

Можно ли отказаться от газового обслуживания? Да, только нужно знать, что при переходе с газовой плиты на электрическую необходимо пройти несколько этапов согласований. В соответствии с п. 1.7.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда переоборудовать помещение можно только после получения разрешения. А согласно ЖК РФ (ст. 26) и Постановлению Горстроя РФ №170 от 27.09.2003 монтаж домашнего электрооборудования вместо газового считается переустройством жилого помещения. Поэтому заменить газовую плиту на электрическую без привлечения специалистов не получится.

Первое, что вам нужно будет сделать – это проверить свои счета и договоры. При отказе от газовой плиты вам нужно будет расторгнуть договор на поставку газа. Для этого лучше обратиться в местную службу обслуживания домов и уточнить, какие документы потребуются. 

Источник фото minenergo.mosreg.ru

Как отключить газ в частном доме по заявлению собственника 

Чтобы отключить газ в частном доме, нужно для начала подать заявление в газовую службу города или поселка. Оно должно быть оформлено в письменном виде и содержать следующую информацию:

1. Обращение к газовой службе

Здесь указывается наименование организации и адрес. Обязательно укажите и свои контактные данные – ФИО, адрес и телефон для связи.

2. Описание объекта

Оно включает точный адрес, кадастровый номер и назначение объекта недвижимости.

3. Причина отключения

Укажите причину, по которой вы хотите отказаться от газоснабжения в своем доме. Например, переход на альтернативные источники энергии.

4. Подтверждающие документы

К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих ваши мотивы для отключения газа. Это могут быть проекты переустройства системы отопления, акты выполненных работ и т.д.

5. Дата и подпись

Укажите дату составления заявления и оставьте место для вашей подписи.

Источник фото cdn.myslo.ru

Документы, необходимые для отключения газа

Кроме заявления на отключение газа, вам понадобятся следующие документы:

  • Копия паспорта собственника жилья. Она нужна, чтобы идентифицировать заявителя и подтвердить его права на принятие решение об отключении газа.
  • Копия договора на поставку газа. Она поможет организации-поставщику газа установить, к какому точно адресу идет газ, и какие условия его поставки были согласованы.
  • Технический паспорт на газовое оборудование. 
  • Иные документы. В некоторых случаях могут потребоваться разрешительные документы или документы, подтверждающие права собственности на дом.

Все эти документы рекомендуем собрать заранее, чтобы избежать задержек в процессе отключения газа.

Договор на подключение газа к частному дому

Источник фото kyrgyzstan.gazprom.ru

Если не пользуемся газом: как отказаться 

При отказе от газа руководствоваться следует п 51 Правил поставки газа. Необходимо подтвердить, что долги по оплате за газ отсутствуют, и произвести отключение оборудования. Процесс отказа от газа в пользу электричества происходит в несколько этапов. Расскажем о них подробнее.

Этап 1. Проверка электрической мощности

На этом этапе проверяется, достаточно ли электрической мощности для замены газовой плиты на электрическую, не понадобятся ли изменения в электросети дома.

Этап 2. Проверка газовой системы

Этот этап требует присутствия специалистов – они проверят все системы газоснабжения в доме и дадут рекомендации, если понадобится их замена.

Этап 3. Оформление отказа от газоснабжения

После проверки технических условий и перерасчета нужно обратиться в газовую службу и договориться о дате отключения газа. Также необходимо будет заключить новый договор на оказание услуг электроснабжения.

Этап 4. Замена газовой плиты на электрическую

Завершающий этап, в ходе которого происходит замена газовой плиты на электрическую. Этот процесс требует специального оборудования, и может занять 7 дней и более. Учитывайте этот срок при планировании перехода с газа на электричество.

Самостоятельно подключать электрическую плиту опасно. Дело в том, что существующая в доме электропроводка может не выдержать дополнительной нагрузки. В связи с увеличением расхода энергии может понадобиться монтаж новой проводки и установка дополнительной розетки для плиты (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» п. 5.6.19). Самовольное подключение к электросети грозит штрафом от 10 до 15 000 рублей.

Законодательство в сфере газификации

Как отказаться от газа на время ремонта  

Во время ремонта многие собственники домов сталкиваются с необходимостью временного отключения газа. Чаще всего это происходит, если планируется капитальный ремонт или замена оборудования. Здесь план действий такой же, как и в случае перехода с газовой плиты на электрическую. Для начала пишется заявление на временное отключение газоснабжения и собираются документы (подтверждение права собственности, квитанции и т.д.), потом происходит отключение газа.

Независимо от того, насколько у вас большой опыт и знания системы, отключение газа без привлечения специалистов может привести к серьезным последствиям, включая угрозу жизни.

Источник фото tehnobytservis.ru

Как перекрыть газ в квартире

Сколько стоит отключить газ в частном доме 

Все работы по отключению газа проводятся за счет собственника жилья. Их стоимость может варьироваться в зависимости от региона и компании-поставщика газа. 

Сколько стоит отключение газа в частном доме (расходы): 

  • Технические работы: выезд специалистов для отключения газового оборудования и запечатывания газовых кранов.
  • Демонтаж газовой плиты (при необходимости).
  • Подготовка документов. В некоторых случаях может потребоваться подготовка документов, например, акт демонтажа газового счетчика и заявление на отключение газа.

Обычно стоимость отключения газа варьируется от нескольких тысяч до несколько десятков тысяч рублей – все зависит от объема работ и условий конкретной компании. Перед отключением газа рекомендуется уточнить все детали, чтобы избежать непредвиденных расходов.


Читайте также:

Как сажать лук-севок в открытый грунт

Высадка рассады помидоров в открытый грунт: когда и как это делать

Что можно посадить в теплице вместе с огурцами, перцами или помидорами

Детская площадка на даче своими руками: интересные идеи

Клубневые бегонии: посадка и уход в домашних условиях

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев