Клубневые бегонии: посадка и уход в домашних условиях

Как посадить клубневую бегонию в горшок и ухаживать за ней в домашних условиях? Как вырастить ее из семян и нужно ли это делать? Подходит ли это растение для начинающих цветоводов?
Клубневые бегонии: посадка и уход в домашних условиях
Источник фото shutterstock.com

Уход за клубневой бегонией в домашних условиях: что нужно знать

Уход за клубневой бегонией в домашних условиях может быть сложным для начинающих: это растение нуждается в зимнем периоде покоя, требовательно к условиям выращивания и особенно — к режиму полива. Однако все усилия компенсируются красотой цветения — эти бегонии причисляют к самым эффектно цветущим комнатным. Клубневые бегонии выращивают и в открытом грунте в цветниках и кашпо, но на зиму клубень обязательно выкапывают. 

  1. Сортов у клубневой бегонии довольно много, они различаются высотой самого растения, размером цветков и, конечно же, их оттенком. Палитра клубневых бегоний — оттенки розового, красного, желтого, белого и кремового, голубых и синих не существует. Цветки часто имеют контрастную кайму и/или гофрированные края лепестков, есть сорта с цветками необычной формы, у которых одни лепестки больше других. В зависимости от сорта цветки бывают густомахровыми, полумахровыми и простыми, но махровость может быть непостоянным признаком. 

Источник фото shutterstock.com


  1. По характеру роста клубневые бегонии делятся на кустовые и ампельные, которые формируют поникающие побеги и лучше всего смотрятся в подвесных кашпо. 
  2. Важно знать, что цветки бегонии делятся на мужские и женские. Мужские — самые крупные, махровые, расположены обычно в середине соцветия. По краям формируются более мелкие женские, форма их обычно простая. Специалисты по выращиванию бегоний рекомендуют обрывать женские цветки еще на стадии бутонов, как только их можно будет различить — благодаря этому мужской цветок будет более крупным и долгоживущим. 
  3. Клубневые бегонии имеют свойство реагировать потерей махровости мужских цветков почти на любой дискомфорт при содержании: это может быть недостаток питания, неправильная зимовка, неподходящие условия и даже неправильно подобранный грунт. Утрата махровости бывает также признаком старения растения, но иногда это происходит без всякой причины — по всей видимости, это может быть свойством некоторых красивых, но неудачных гибридов. При небрежном и неверном уходе клубневая бегония может вовсе не давать цветков или сбрасывать бутоны. 
  4. Посадочный материал клубневых бегоний — клубни и семена, «с рук» можно купить укорененные черенки. В продаже есть и растения в горшках, часто уже цветущие или с бутонами, но покупать их можно только на свой страх и риск. Замечено, что в домашних условиях такие бегонии даже при хорошем уходе часто погибают через некоторое время после покупки — это может быть связано с тем, что растение выращивалось без периода покоя или при искусственной стимуляции. Спасти такую бегонию довольно сложно, и даже если это удастся, у нее могут быть нарушены естественные жизненные циклы, а это сильно сокращает срок жизни растения.
  5. Надежнее всего выращивать бегонию из клубней, покупать их лучше в питомниках и специализированных магазинах. Свежие клубни обычно поступают в продажу весной, в марте-мае, и именно в это время их лучше всего покупать и сажать. При более поздней покупке клубни могут оказаться подсохшими и нежизнеспособными, к тому же несвоевременная посадка тоже нарушает естественные циклы растения. 

Клубни бегонии

Источник фото shutterstock.com

В какой горшок посадить клубневую бегонию

Горшок для выращивания бегонии в домашних условиях лучше подбирать не слишком просторный и скорее широкий, чем глубокий. Корневая система у бегонии поверхностная и очень склонная к загниванию при переувлажнении, а любой лишний объем грунта в горшке — это риск застоя воды у корней. По мере роста и увеличения размера клубня бегонию пересаживают в более просторную емкость. 

Какой объем горшка нужен для клубневой бегонии, зависит от размера клубня и количества клубней в одном горшке. Высота горшка во всех случаях — около 15 см, в более глубоком горшке потребуется дополнительный слой дренажа. Ширина горшка должна быть такой, чтобы клубень отстоял от стенок на 5-6 см. Если клубней несколько, расстояние между ними — 10 см, от стенок горшка — все те же 5-6 см. Опытные любители бегоний считают, что лучше все же сажать по одному клубню в горшок, так как при «коллективной» посадке растения могут угнетать друг друга и плохо цвести. 

Материал горшка не особенно важен, но самыми комфортными для растений считаются емкости из неглазурованной глины: в них создается оптимальный микроклимат для корней. 

Источник фото shutterstock.com

Когда сажать клубневую бегонию в горшок

Оптимальный срок посадки клубневой бегонии в домашних условиях — конец февраля-начало марта. В это время клубни естественным образом выходят из зимнего покоя, а световой день достаточен для выращивания бегонии без досветки. При посадке клубневой бегонии в этот срок ее цветение обычно начинается через 2-2,5 месяца, то есть в мае-начале июня. Если вы нашли в продаже клубни красивого сорта в неподходящее время, дальнейшие действия зависят от сезона. Клубни, купленные летом, нужно сажать — они зацветут позже положенного и более поздно «уйдут в спячку», но это поправимо. Если вы купили клубни осенью или тем более зимой, их придется хранить в холодильнике, чтобы посадить весной. 

Ампельная бегония

Источник фото shutterstock.com

Посадка клубневой бегонии в горшок в домашних условиях: грунт, дренаж, подготовка клубня

Грунт для бегонии должен быть легким, рыхлым, с хорошей водопроницаемостью и слабокислой реакцией, в крайнем случае — нейтральный. Опытные цветоводы готовят почвосмеси сами, смешивая лиственный перегной (либо компост или садовую землю), верховой кислый торф, песок и агроперлит. У городского цветовода обычно нет возможности (да и желания) добыть эти компоненты, поэтому остается только приобрести готовый почвогрунт для бегоний – он всегда есть в продаже на маркетплейсах и в садовых магазинах. 

В горшке для бегонии обязательно должен быть хороший дренаж — примерно до ⅓ его высоты. Можно воспользоваться керамзитом, который тоже всегда есть в продаже. 

Перед тем, как сажать дома клубневую бегонию в горшок «спящими» клубнями, их можно простимулировать для прорастания. 

  • Для этого клубни выкладывают в пластиковый контейнер или любую другую емкость на влажную подложку из ткани, лучше всего синтетической — в ней не образуется плесень. Можно взять салфетку из микрофибры, потому что она очень хорошо впитывает влагу. Клубни держат в тепле при хорошем освещении до тех пор, пока из почек в верхней части не покажутся зеленые ростки. Ткань периодически смачивают так, чтобы она была влажной, но ни в коем случае не мокрой, для сохранения влаги можно прикрыть емкость прозрачным пакетом, обязательно оставив «отдушины» для вентиляции. 
  • Можно посадить клубень и без проращивания, подержав его несколько часов в растворе стимулятора — «Циркона», «Эпина» или «Корневина», а затем подсушив на воздухе. 

Многие цветоводы предпочитают перед посадкой дезинфицировать клубни, хотя для посадочного материала от хороших производителей это не обязательно — он обработан от грибных болезней еще до упаковывания. Для дезинфекции клубни замачивают на некоторое время в розовом растворе марганцовки. 

Проросший клубень бегонии

Источник фото shutterstock.com

Как правильно сажать клубневую бегонию в горшок

  1. Грунт насыпают с таким расчетом, чтобы затем можно было досыпать сантиметр-полтора. 
  2. Клубень помещают в грунт так, чтобы его верхушка с почками выступала над поверхностью примерно на ⅓. 
  3. Горшок держат в светлом месте, грунт периодически очень аккуратно увлажняют, наливая воду порциями по кругу у края горшка, чтобы она не попадала на клубень. Следующую порцию воды вливают только после того, как впитается предыдущая, клубень ни в коем случае не должен «плавать» в воде. При переувлажнении почвы клубни очень легко загнивают, поэтому усердствовать с поливом нельзя: земля должна быть влажной и рыхлой, но не мокрой. 
  4. После того, как ростки достигнут нескольких сантиметров, можно досыпать грунт так, чтобы он слегка прикрывал клубень. 

Источник фото shutterstock.com

Как правильно посадить в горшок клубневую бегонию, купленную в магазине

В домашних условиях, как уже говорилось, часто пытаются выращивать бегонии, купленные в горшке уже цветущими. Такое растение обязательно нужно пересадить, потому что субстрат в «магазинной» емкости обычно не подходит для долгого выращивания. Однако пересаживать цветущее растение нельзя — придется дождаться, пока оно закончит цветение, иначе риск гибели бегонии сильно увеличивается. 

Если растение не цветет, пересаживать его сразу после покупки рискованно: смена места сама по себе стресс для бегонии, а пересадка может его усугубить, и растение погибнет. Бегонии лучше дать пару недель на «акклиматизацию» в квартире и пересаживать только после этого. 

  • Примерно за день до пересадки растение нужно полить. 
  • В новый горшок насыпают дренаж и небольшой слой грунта. 
  • Бегонию извлекают из горшка вместе с земляным комом, если корни выходят из дренажных отверстий на дне, их можно подрезать. 
  • Растение устанавливают в новый горшок, следя за тем, чтобы после засыпки грунтом оно оказалось примерно на том же уровне, что и в старом горшке. Если клубень был сильно заглублен, его можно немного «приподнять», чтобы снизить риск загнивания. 
  • Грунт досыпают вокруг корневого кома, слегка обжимая, чтобы не образовались пустоты. 
  • После посадки побеги бегонии рекомендуется укоротить — это стимулирует кущение и снижает нагрузку на корневую систему. 
  • Пересаженное растение лучше не поливать пару дней, если растение не демонстрирует признак недостатка влаги — «обвисание» листьев. Если полив необходим, это делают очень аккуратно, по краю горшка. 

Источник фото shutterstock.com

Как ухаживать за клубневой бегонией в горшке в домашних условиях

Освещение. Бегонии любят яркий рассеянный свет или полутень, прямые солнечные лучи для них опасны, так как оставляют ожоги на нежных листьях. Лучшее место для клубневой бегонии — подоконник юго-восточного, восточного или западного окна, с южной стороны ей может быть слишком жарко, с северной — темно. Очень желательно притенять растение листом белой бумаги, тонкой светлой шторой или жалюзи, особенно летом в полуденные часы. Можно держать бегонии на специальной подставке или на полке примерно в метре-полутора от окна. Горшок с бегонией полезно иногда поворачивать вокруг оси, особенно весной, когда отрастают новые побеги, иначе они могут искривиться в направлении света, а с теневой стороны будет меньше листьев и цветков. 

Температура содержания — комнатная, жару бегонии переносят плохо. Если в помещении летом работает кондиционер, потоки холодного воздуха не должны попадать на бегонию, то же касается зимнего проветривания. 

Влажность воздуха. Это один из сложных моментов в выращивании клубневой бегонии в домашних условиях. Влажность ей нужна довольно высокая, около 60%, однако опрыскивать растение нельзя: от этого на листьях и цветках появляются пятна и увеличивается риск грибных болезней. Для решения проблемы рекомендуется держать горшок с бегонией в поддоне с мокрым песком, керамзитом, сфагнумом или гидрогелем или хотя бы поставить рядом с горшком плошку с водой. Можно пойти другим путем и приобрести бытовой увлажнитель воздуха. При недостаточной влажности листья бегонии могут скрутиться, покрыться сухими пятнами или засохнуть по краям, а бутоны — отмереть. 

Полив. Клубневая бегония совершенно не переносит застоя воды в горшке и переувлажнения грунта, но требует регулярного и достаточно обильного полива. 

  • Поливают ее после подсыхания верхнего слоя почвы в горшке, хорошо промачивая земляной ком. Скудные «поверхностные» поливы приводят к тому, что растение формирует слабую корневую систему и недополучает влагу. 
  • Поливать бегонию нужно так, чтобы вода не попадала на листья, стебли и особенно на клубень. 
  • Воду из поддона обязательно сливают. 
  • Вода для полива должна быть теплой, хорошо отстоянной или кипяченой, а лучше фильтрованной, особенно в регионах с высоким содержанием извести в водопроводной воде (к ним относятся в том числе Москва и Подмосковье). Полив «известковой» водой приводит к постепенному защелачиванию почвы в горшке, а клубневые бегонии этого не любят. 
  • В воду для полива полезно иногда добавлять немного лимонной кислоты. 
  • Осенью, когда растение начинает терять листья, готовясь к зимовке, полив постепенно сокращают. 

Подкормки. В домашних условиях клубневую бегонию лучше всего подкармливать специальными жидкими удобрениями для бегоний, они есть в продаже. Очень полезны для бегоний органоминеральные составы с гуматами, особенно гумат калия. Удобрение добавляют в воду для полива, дозировка — по инструкции производителя. Весной подкармливать бегонию начинают незадолго до цветения, заканчивают подкормки осенью, примерно в октябре. 

Обрезка. Весной, до цветения, побеги бегонии можно прищипывать, чтобы кустик был более пышным. Перед цветением удаляют женские цветки (об этом мы писали выше), после цветения срезают все отцветшие. Осенью бегония переходит в состояние покоя: ее рост прекращается, а надземная часть начинает отмирать. Это нормальное явление, пугаться не стоит. Когда с бегонии опадут все листья и стебли в основном подсохнут, всю надземную часть срезают. Делать это раньше, до отмирания побегов, категорически не рекомендуется: при подготовке к зиме клубень «забирает» из надземной части питательные вещества, чтобы лучше вызреть. 

Источник фото shutterstock.com

Зимовка клубневой бегонии в домашних условиях

Период покоя у клубневой бегонии длится примерно с ноября по февраль. Клубень может зимовать в грунте в горшке или в холодильнике, но второй способ предпочтительнее. При зимовке в грунте горшку нужно найти темное прохладное место с температурой немного выше нуля, но в квартире это затруднительно. К тому же при такой зимовке трудно контролировать состояние клубня, особенно его влажность, в результате он может загнить или, наоборот, высохнуть. Поэтому опытные коллекционеры клубневых бегоний рекомендуют осенью выкопать клубень, срезать стебли и корешки, обложить его влажным торфом или сфагнумом, положить в контейнер или пакет с отверстиями для вентиляции и держать в холодильнике (не в морозильнике!). Такая зимовка удобна еще и тем, что весной клубень можно посадить в свежий грунт и более просторный горшок. 

Во время хранения субстрат, в который завернут клубень, нужно периодически увлажнять и следить за состоянием самого клубня. Если он начал сморщиваться и подсыхать, количество влаги в субстрате нужно увеличить. 

Если клубень бегонии зимует в горшке, его нужно изредка и очень умеренно поливать.

Если растение «не ушло на покой» осенью и сохраняет зеленые листья и даже пытается цвести, ему нужно найти самый прохладный подоконник и обеспечить досветку. Бутоны, которые появляются зимой, лучше удалять. 

Выращивание клубневой бегонии из семян в домашних условиях

Клубневую бегонию можно вырастить из семян в домашних условиях, хотя у многих цветоводов это получается не с первого раза. 

Семена есть в продаже и кажутся недорогими, но в каждом пакетике их всего 4-5 штук, иногда — 10-15, если продается смесь из нескольких сортов разной окраски. Учитывая, что всхожесть семян часто бывает низкой, есть основания купить их с запасом. При покупке обращайте внимание на дату фасовки: чем дольше хранились семена до продажи, тем хуже их всхожесть. 

Сроки посева клубневой бегонии очень ранние, это рекомендуется делать в январе. Причина здесь не столько в желании получить более раннее цветение, сколько в том, чтобы дать бегонии время нарастить достаточно большой клубень до периода зимнего покоя. Если клубень вовсе не сформируется или будет слишком маленьким, он не сможет перезимовать «как положено» — в холоде и темноте, и растению придется провести зиму в тепле, что неполезно. Теоретически можно посеять клубневую бегонию и позже, в феврале и даже в первых числах марта, но тогда гораздо выше вероятность, что клубень не успеет подготовиться к зиме. 

Будьте внимательны: семена клубневой бегонии чаще всего дражированные, в специальной оболочке, которая наносится на производстве. Оболочка защищает их и обычно содержит фунгициды и стимуляторы. Дезинфицировать и замачивать такие семена перед посадкой категорически нельзя! От контакта с водой оболочка растворится, и все ее полезные свойства будут потеряны. 

  1. Грунт для выращивания клубневой бегонии из семян в домашних условиях можно взять покупной — специальный для бегоний и добавить в него песок и перлит. 
  2. Емкость для посева — широкая и неглубокая, можно пользоваться обычными рассадными ящичками или кассетами. 
  3. Перед посевом грунт полезно присыпать мелким песком или перлитом — это защитит его от появления плесени при высокой влажности, которая нужна всходам бегонии. Затем субстрат хорошо увлажняют из мелкого пульверизатора. 
  4. Семена высевают поверхностно, не засыпая почвой, посевы накрывают прозрачной крышкой и держат в светлом теплом месте, каждый день ненадолго приоткрывая для проветривания. Почву в емкости поддерживают влажной, лучше всего опрыскивать ее из мелкого пульверизатора, чтобы не размывать песок и семена.
  5. Очень желательна досветка рассадной лампой, так как в январе-феврале день очень короткий и света недостаточно. 
  6. В зависимости от качества семян до появления всходов может пройти от 10 до 25 дней, но в среднем это происходит примерно через 2 недели. Когда появятся всходы, прозрачную крышку не убирают, продолжают проветривать посевы и увлажнять грунт. Досветка обязательна, но продолжительность светового дня для сеянцев должна быть не больше 10-11 часов. 
  7. В стадии двух настоящих листьев сеянцы пикируют, то есть пересаживают в отдельные маленькие горшочки. Для этого сеянец осторожно извлекают вместе с комочком грунта, чтобы не травмировать корешки, и сажают на новое место. 
  8. Примерно через 10 дней после пикировки молодые растения можно подкормить любым жидким удобрением для рассады. 

Всходы бегонии

Источник фото flickr.com


Дальнейший уход такой же, как за любой другой рассадой. Поливать растения нужно после подсыхания верхнего слоя грунта, делать это лучше в первой половине дня и только теплой водой. Досветка обязательна. По мере роста сеянцев их пересаживают во все более просторные горшочки, пока бегонии не окажутся в «окончательном» горшке. Растут они довольно быстро и могут зацвести уже в то же лето, хотя и очень скромно. 

Если к осени бегонии сформировали клубень диаметром около 4 см, они готовы к выкопке и зимовке в холодильнике. В противном случае зимой их держат на прохладном подоконнике. 


Читайте также:

Как выбрать бытовку для дачи

Выращивание кабачков в открытом грунте: посадка и уход

Как и чем поливать петунию для обильного цветения

Капуста белокочанная: выращивание, уход и борьба с вредителями и болезнями

Как вырастить кукурузу в открытом грунте на даче

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев