Законодательство в сфере газификации
В российских законах есть ответы практически на все вопросы, касающиеся газификации дома. В этой статье мы рассмотрим статьи нормативных документов, которые пригодятся на разных этапах подключения дома к газовой сети
Газификация и газоснабжение являются важными социальными и стратегическими проектами, поэтому они регулируются на самом высоком уровне. Основополагающим документом в этой сфере является указ президента о газификации или Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации».
Закон предусматривает, что газ должен использоваться не только для государственных нужд, но и для повышения качества жизни граждан. С этой целью были разработаны и успешно реализуются региональные и межрегиональные программы газификации. Закон также чётко распределяет обязанности между различными уровнями власти.
Федеральные органы отвечают за решение масштабных задач, таких как стандартизация, регулирование тарифов, установление правил использования газа и другие важные аспекты. Местные власти, в свою очередь, занимаются подготовкой населённых пунктов к подключению к системам газоснабжения и согласованием схем размещения соответствующих объектов.
Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2016 г. N 903 "О порядке разработки и реализации межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций" регулирует процесс разработки программ газификации, которые в дальнейшем реализуются по всей стране.
В чём разница между газификацией и догазификацией?
Постановления Правительства России регламентируют порядок газификации частных и многоквартирных домов .
В сентябре 2021 года было принято постановление правительства РФ № 1547 о газификации, которое утверждает новые Правила подключения газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Эти правила, среди прочего, вводят понятие «догазификация». Оно относится к распространённой ситуации, когда в населённом пункте есть газораспределительные сети, но некоторые дома по каким-либо причинам к ним не подключены. Если критерии догазификации соблюдены, подвод газа до границ участка осуществляется бесплатно, согласно новому закону.
Подробнее о догазификации в статье “Что такое “догазификация” простыми словами?”
Строительство новых магистральных и межпоселковых газопроводов, то есть проведение газа в населённые пункты, где его ещё нет, называется газификацией.
В статье «Как подключить газ в частный дом: порядок действий» описано, что позволит законно подключить газ к дому бесплатно. Постановление № 1547 утверждает Правила подключения, где содержится полный перечень необходимых документов для газификации дома или квартиры. Ниже мы расскажем, в каких пунктах этих Правил можно найти документы, требующиеся на каждом этапе.
Источник фото oboz.info
Как оформить по закону заявку и технические условия?
Первым шагом в процессе газификации является подача заявки. Это можно сделать наиболее удобным способом: онлайн на сайте Единого оператора газификации или через портал «Госуслуги». Также можно обратиться лично к региональному оператору газификации, обычно это местная газораспределительная организация, или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
Перечень информации, которую необходимо указать в заявке (формы для газификации/догазификации содержатся в приложениях № 1 и № 7 к Правилам подключения соответственно) для заключения договора о подключении газа, указан в пункте 11 Правил подключения. Эта информация включает в себя реквизиты заявителя, адрес подключаемого объекта, вид использования газа и другие сведения.
В пункте 16 Правил подключения перечислен список необходимых документов, среди которых ситуационный план, свидетельство о праве собственности и прочие бумаги.
Газораспределительные организации могут предоставлять потребителям услуги по газификации, включая установку оборудования и счётчиков, однако они не вправе принуждать клиентов пользоваться этими услугами. Найти у информацию можно в пункте 12 Правил подключения.
Также в Правилах подключения прописано, что газораспределительные организации могут отказаться заключать договор только в случае, если нет технической возможности подключить домовладение к газу. Тогда заявитель может обратиться к местным властям с предложением обеспечить техническую возможность для будущей газификации своего домовладения. Эти ситуации подробно описаны в пунктах 30–40.
Например, пропускной способности газотранспортной системы может быть недостаточно для подключения нового потребителя. Увеличить эту характеристику можно путем реконструкции имеющихся сетей газораспределения либо строительства новых. Эти мероприятия определяются региональной программой газификации, которую утверждают местные власти. Если окажется, что строительство новых сетей невозможно, потребителю могут уступить право на использование мощностей. Это также согласовывается с местным органом власти. Еще один вариант — подключение к сетям по индивидуальному проекту, при этом все расходы на получение технической возможности оплачивает потребитель.
Важный шаг на пути к газификации — получение технических условий. Они являются обязательным приложением к договору о подключении и содержат информацию о расходе газа, характеристиках труб, информацию о величине МЧРГ газового оборудования, давлении газа в точке подключения, сроке подключения к сетям газораспределения, о характеристиках газопровода в точке подключения — например, о диаметре и материале труб. Также в этом документе описываются способ прокладки труб, тип защитного покрытия, максимальное рабочее давление, фактическое (расчетное) давление, наличие электрохимической защиты, их протяженность. Требования к техническим условиям описаны в пунктах 41-43 Правил подключения.
Форма договора на техприсоединение в рамках догазификации с обязательным приложением тех.условий приведена в приложении № 8 к Правилам подключения, в рамках газификации — в приложении № 2.
Источник фото ramradio.ru
Сроки газификации частного дома по закону
Сроки подключения абонента к газовой сети зависят от особенностей местности и удалённости от газопровода. В пункте 53 Правил подключения указаны максимальные сроки выполнения работ по подключению. Если дом находится на расстоянии не более 200 метров от газораспределительной сети, прокладку трубы должны выполнить в течение 135 дней. При большем расстоянии срок может увеличиться вплоть до четырёх лет.
В пункте 54 Правил подключения указаны особенности, которые могут затруднить выполнение работ и привести к увеличению сроков.
Так, работы могут затянуться на 30 дней, если необходимо установить пункты редуцирования газа, использовать бестраншейный метод укладки труб или если сеть газораспределения пересекается с другими коммуникациями или дорогами.
А если трубы нужно прокладывать по территории, которая находится в частной собственности, сроки могут увеличиться на 50 дней.
Поставка газа на законных основаниях
Чтобы газ начал поступать по трубам, жителю необходимо заключить договор о поставке с газораспределительной организацией (ГРО), которая работает на территории его проживания. Это требование регулируется Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», раздел II «Порядок и условия заключения договора».
Как и при подключении, для заключения договора требуется предоставить определённые сведения и документы, например, информацию о площади отапливаемых помещений, количестве сельскохозяйственных животных на участке в сельской местности и так далее. Перечень этих сведений и документов содержится в пунктах 8–9 Правил поставки газа.
Газораспределительная организация (ГРО) должна в течение месяца проверить все документы и определить, есть ли техническая возможность поставлять газ.
Договор заключается письменно на неопределённый срок или до определённой даты. В нём обязательно указывают розничную цену газа для населения, адрес и способ доставки абоненту счёта для оплаты и другие сведения, перечисленные в пункте 15 Правил поставки газа.
Что важно знать после подключения газа
Газ обеспечивает комфорт и тепло в течение всего года, однако он также представляет собой источник повышенной опасности. Чтобы оборудование работало стабильно, необходимо регулярно проводить его техническое обслуживание и ремонт. Эти процессы регламентируются постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» и утверждёнными им Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.
Техническое обслуживание касается внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В многоквартирных домах за внутридомовое газовое оборудования отвечает управляющая компания, ТСЖ или уполномоченный собственник — они должны заключить договор с обслуживающей организацией. Если речь идёт о внутриквартирним газовом оборудовании, договор подписывает собственник квартиры или частного дома. Подробная информация о сведениях и документах, необходимых для заключения договора, содержится в пунктах 18–19 Правил пользования газом.
Стоимость договора рассчитывается в соответствии с Методическими рекомендациями о правилах расчёта стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утверждёнными приказом ФСТ России от 27 декабря 2013 года № 269-э/8.
С 1 сентября 2023 года договор на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования необходимо заключать с газораспределительными организациями . Согласно постановлению Правительства РФ от 29 мая 2023 года № 859, теперь только газораспределительные организации могут обслуживать газовое оборудование в квартирах и домах.
В соответствии с пунктом 43 Правил пользования газом, большинство работ по техническому обслуживанию газового оборудования проводится не реже одного раза в год. Исполнитель должен уведомить потребителей о предстоящих работах не менее чем за 20 дней до их начала.
Нередко бывает так, что газовщики не могут посетить квартиры абонентов, поскольку последние находятся на работе. В такой ситуации потребитель должен сообщить обслуживающей организации, в какое время ему удобно принять специалистов.
Обязанности потребителя в этом вопросе описаны в разделе IV Правил пользования газом.
Если абонент игнорирует уведомления от газовой службы, специалисты составляют акт, в котором фиксируют дату и время, когда они не смогли попасть в квартиру, а также причины, по которым собственник отказался от проведения технического обслуживания. Копия этого акта направляется в местные органы власти. Если владелец жилья так и не предоставил доступ сотрудникам газовой службы, ему могут перекрыть подачу газа, согласно пункту 80 Правил пользования газом.
Выполнение технического обслуживания подтверждается составлением акта. Перечень сведений, которые должны быть указаны в акте, представлен в пункте 55 Правил пользования газом.
Источник фото cud.news
Про тарифы
Если у вас в доме уже проведён газ, то наиболее важный вопрос касается платы за его поставку. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Государство мотивирует граждан устанавливать приборы учёта, в том числе газовые счётчики. В соответствии со статьёй 157 Жилищного кодекса РФ, при отсутствии счётчиков потребитель должен оплачивать газ по нормативу потребления, который отличается в зависимости от региона.
Узнать актуальные тарифы можно на сайте местной администрации, так как постановления об их изменении принимаются каждый год. Важно отметить, что оплата по нормативу может значительно превышать фактическое потребление газа, поэтому установка счётчиков является экономически выгодной.
Закон также защищает потребителей от необоснованного увеличения платы за коммунальные услуги. В случае если поставщик неправомерно увеличил сумму в квитанции, можно потребовать выплату штрафа в пользу владельца или нанимателя помещения.
Цены на газ регулируются постановлением Правительства РФ № 333 от 28 мая 2007 г. и постановлением Правительства РФ № 1021 от 29 декабря 2000 г.
Оплата за газ - где платить, сколько и до какого числа
Платить за потреблённый газ необходимо до 10-го числа каждого месяца. Это требование установлено в пункте 40 Правил поставки газа, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».
Источник фото на обложке kamil-krim.ru
Полезные ссылки