Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт

Как сварить на зиму компот из абрикосов? Разберем простые рецепты для домашней консервации абрикосов в литровые и трехлитровые банки
Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

Маленькие и такие сладкие, будто сохранившие в себе каждый лучик летнего солнца. Именно этими словами хочется описать абрикосы в холодный зимний день. Когда за окном большие белые сугробы, на стеклах морозные рисунки, а на столе у окна стоит баночка вкуснейшего абрикосового компота, заботливо приготовленного с лета. 

В статье поговорим о том, как приготовить абрикосовый компот по простым рецептам. А также обсудим, сколько лучше взять сахара на литр, много ли нужно фруктов, и как обойтись без стерилизации.

Из каких абрикосов компот вкуснее?

Чтобы сварить действительно потрясающий компот, которым будет наслаждаться вся семья, фрукты стоит выбирать предельно тщательно. Вашего компота достойны только самые лучшие и ароматные плоды!  

Помните, не каждый плод подойдет для идеального результата. Перезрелые абрикосы моментально распадутся в кипятке, превратившись в неоднородную массу. И вместо компота, в лучшем случае, получится абрикосовое варенье или вовсе пюре. Конечно, пить такой компот будет все равно приятно, но эстетический вид будет испорчен.

Особенно повезло обладателям дачных участков и садов на юге. Они могут собрать урожай абрикосов сами. Но тут тоже стоит быть внимательным. Не берите падалицу и сильно помятые фрукты — компот быстро испортится, даже если предварительно удалить повреждения ножом.

Как закрыть абрикосовый компот?

Каждая хозяйка хочет, чтобы компоты простояли вплоть следующего лета. Но, к сожалению, на практике компоты далеко не у каждого доживают хотя бы до зимы. Чтобы компоты, как впрочем и другие домашние консервы, оставались пригодными в пищу как можно дольше, нужно строго следить за их стерильностью и герметичностью во время приготовления.

Первый, и самый важный этап, продлевающий жизнь закруткам, это стерилизация. Стерилизовать банки можно как их кипячением в кастрюле с водой, так и обработкой паром. Банки и крышки должны быть идеально чистыми в момент приготовления компота. Если где-то умудрится спрятаться хотя бы парочка невидимых глазу бактерий или спор грибка, то они быстро размножатся и испортят продукт. Иногда компоты вовсе покрываются толстым слоем плесени. А едва заметную, только начавшую рост плесень можно съесть нечаянно.

Второй этап —- это проверка самого сырья. На фруктах для консервации не должно быть никаких болезней и гнилостей. А сами они должны быть тщательно промыты. 

Заключительный этап —- герметичное закрывание. Именно поэтому банки переворачивают крышкой вниз, чтобы заметить протечки. Доступ воздуха губителен для домашней консервации. Поэтому старайтесь максимально плотно закручивать крышки, или же воспользуйтесь специальными закатываетльными машинками.

Классический рецепт абрикосового компота

Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт

Начнем с простого в приготовлении компота из абрикосов по классическому рецепту. Ингредиенты рассчитаны на 3х-литровую банку.

Вам потребуется:

  • Абрикосы без косточки — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Лимонная кислота — четверть чайной ложки
  • Вода — 2,5 литра

Процесс приготовления:

  1. Приготовление компота начинается с посуды: банки и крышки нужно хорошо помыть и простерилизовать. Это важно, если вы хотите сохранить компот как можно дольше. 
  2. Следующим шагом готовим абрикосы. Фрукты нужно тщательно промыть и разрезать каждый плод на две части, попутно удаляя косточки. 
  3. Далее наполняем подготовленную тару половинками абрикоса, приблизительно на треть объема. Если же вы хотите получить густой напиток, тогда количество фруктов нужно увеличить вдвое.
  4. Теперь добавляем сахар: в каждую банку засыпаем стакан белого сахара, это примерно по 200 г. И дополняем небольшим количеством лимонной кислоты — буквально щепоткой. Она придаст кислинку и благотворно отразится на сроке хранения.
  5. Следующим шагом кипятим воду и аккуратно заливаем ее в банки до краев. Важно избегать резкого соприкосновения кипятка со стеклом: лейте жидкость медленно прямо в центр банки, стараясь не касаться стенок. 
  6. Банки накрываем крышками, но не закатываем. Оставляем так на полчаса, чтобы настояться.
  7. Затем переливаем получившуюся смесь обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения и варим еще пару минут. И вновь возвращаем в банки, но теперь герметично закатываем.  
  8. Заготовку переворачиваем вверх ногами, укутываем теплым пледом и оставляем в покое до полного охлаждения. Готовность компота проверяем спустя семь дней.

Важно! Чтобы компот пролежал у вас всю зиму, хранить его рекомендуется в темном и прохладном месте.

Компот из абрикосов и яблок

Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт

Абрикосы и яблоки очень интересно сочетаются, дополняя друг друга и придавая напитку особый шарм. А еще при помощи яблок можно немного сэкономить на более дорогих абрикосах, почти не потеряв во вкусе. 

Вам потребуется:

  • Абрикосы — 1.5 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Лимонная кислота — ½ чайной ложки
  • Сахар — 250 г

Процесс приготовления:

  1. Помойте и нарежьте фрукты. Абрикосы делятся пополам и вынимается косточка. Яблоки режутся дольками.
  2. Фрукты помещаются в стерилизованные банки, заливаются кипятком и настаиваются не менее 20 минут.
  3. Далее слейте воду из банок в кастрюлю и снова ее вскипятите. В кипящую воду добавьте сахар и лимонную кислоту. Варить смесь нужно не менее 2-ух минут.

Осталось залить сироп обратно в банки и закатать крышки. 

Компот из абрикосов и ягод

Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт

Абрикосовый компот можно сделать интереснее, если к классический состав разнообразить фруктами и ягодами. В рецепте абрикос можно дополнить не только яблоком, но также взять ягоды — малину и ежевику. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на трехлитровую банку.

Вам потребуется:

  • Абрикосы без косточки — 200 г;
  • Яблоки — 250г;
  • Малина — 50г
  • Ежевика — 50г;
  • Сахар — 250г;
  • Лимонная кислота — четверть чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте ягоды и фрукты. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Яблоки же нужно нарезать дольками, предварительно удалив серединки.
  2. Пока занимаетесь фруктами, простерилизуйте банки и крышки.
  3. Затем, поместите плоды в простерилизованные банки. Следом добавьте сахар и лимонную кислоту.
  4. Залейте банку кипятком и накройте крышкой. Оберните полотенцем и оставьте на 20 минут.
  5. Слейте сироп из банок в кастрюлю и вскипятите. А затем верните его в банки. 
  6. Закатайте банки, поставьте крышками вниз и хорошо укутайте. Через 5 дней компот можно убирать на хранение в темное прохладное место.


Читайте также: 

Можно ли купить земельный участок в ипотеку

 Льготы молодым семьям в 2025 году

Где лучше поставить баню на участке 
Чем недорого отделать стены на даче внутри, кроме обоев?

Как правильно резать арбуз: пять лайфхаков

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев