Садоводство с нуля

Как вырастить абрикос?

Выращиваем абрикос в Подмосковье по советам опытных дачников
Как вырастить абрикос?
2 мая 2023 в 15:04
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Можно ли вырастить абрикос в климате Подмосковья? Своей историей с нами поделилась опытная дачница, которая непременно решила собрать урожай абрикосов на своем участке под Серпуховым. Конечно, наверняка найдутся люди, у которых отношения с абрикосами сложились по-другому, но кому-то история Светланы может послужить примером и вдохновением.


Как я решила вырастить абрикос


Дом с хорошо освоенным участком достался нам от бабушки – это была классическая подмосковная дача с теплицей, огородом и очень взрослыми фруктовыми деревьями. Пара яблонь, груша, слива, вишни – в общем, всё, что полагается иметь на даче. Эти деревья не доставляют особых хлопот и хорошо плодоносят. Однажды на рынке я увидела саженцы абрикоса и загорелась мыслью вырастить у себя что-то поинтереснее кисловатых яблочек. Мне сказали, что этот абрикос прямо-таки прекрасно растет в Подмосковье, ухаживать за ним почти не надо, а плоды с него я буду собирать ведрами. Я поверила и купила, тем более что саженец выглядел крупненьким, красивым и здоровым. Надо ли говорить, что он даже не прижился?


Что я знаю теперь. Нельзя покупать саженцы абрикосов где попало и верить на слово продавцу, у которого ничего нет, кроме этого слова и желания заработать. Тот саженец, что я купила, скорее всего был выращен где-то на юге и вряд ли имел отношение к сортам, которые выдерживают климат Подмосковья. Покупать саженцы лучше всего в питомниках, но и это еще не главный секрет: в конечном счете все будет зависеть от места посадки, вашего труда и удачи.



Попытка номер два: сорт абрикоса для средней полосы


Я провела некоторую исследовательскую работу и набросала себе список сортов, которые рекомендуют для нашей местности. Меня озадачило, что источники противоречат друг другу: где-то, например, хвалят абрикос «Краснощекий» –  а в другом месте целый специалист-агроном заявляет, что он не годится для подмосковных зим. В итоге в мой перечень вошли сорта, по поводу которых разночтений нет: это были «Триумф Северный», «Алёша», «Айсберг», «Лель», «Монастырский», «Графиня», «Медовый» и «Снегирёк».


Попутно я узнала, что абрикос нежелательно сажать один: для урожая ему может потребоваться опыление, и лучше, если переопыляться будут два разных сорта. Есть так называемые самоплодные сорта, которым вроде бы опылитель не нужен, но опытные садоводы все равно советуют подсаживать к ним другой сорт или несколько: так урожай больше. Я выбрала для себя три сорта: «Триумф Северный», «Лель» и «Алёшу» –  в Сети пишут, что они опыляют друг друга.


Выбрать место для абрикосов – тоже задача: должно быть светло, тепло и безветренно. К тому же если у вас на участке близко стоят грунтовые воды, абрикосы лучше вообще не сажать – по крайней мере, так везде пишут. Проверить это, конечно, я не могла, потому что у нас вода довольно далеко от поверхности – метров пять, судя по ее уровню в колодце. Я купила три двухлетних саженца и посадила их в уголке у сарая и забора – там солнечно и есть укрытие от ветра. Однако зимой погибли два из трех, остался только «Алёша». К тому же в солнечные февральские дни снег на покатой крыше сарая подтаивал и падал прямо на один из абрикосов, который оказался слишком близко.


Что я знаю теперь. То, что сорт указан как зимостойкий, еще не означает, что он непременно хорошо перенесет типичную подмосковную зиму, когда оттепель сменяется морозом – и так несколько раз подряд. Выбирать место для посадки нужно с оглядкой не только на летние, но и на зимние реалии. К тому же я ошиблась дважды, посадив абрикос близко к стене: это был «Триумф», который во взрослом возрасте мог стать очень солидным деревом до 5 м в высоту и до 4 м в ширину.



Попытка номер три: еще саженцы абрикоса


Я уже было отчаялась выращивать абрикосы и грустно смотрела на одинокого «Алёшу», но моя свекровь, фанат садоводства, подарила мне новые саженцы тех же сортов, только более подрощенные – трехлетние. Такие саженцы недешевые, но считается, что они крепче более молодых деревьев. Мы выкопали «Алёшу» и заложили мой новый абрикосовый сад в другом месте – между домом и баней: там много места, но к вечеру бывает ажурная тень от высоких деревьев, которые растут на участке соседей. К тому же в этом месте участок немного повышается, а я читала, что абрикосам полезно расти на холмике.


Саженцы хорошо принялись. Я решила сделать всё, чтобы они не погибли, и стала штудировать Интернет на предмет способов защитить их зимой. Везде пишут, что молодые плодовые деревья очень страдают от зайцев и мышей, которые грызут стволы. У нас в СНТ такого особо не замечали, но в любом случае никто не отменял морозов, ледяных дождей и зимних ветров. В конце концов я купила агротекстиль – плотный лутрасил – и обмотала им стволики и основания ветвей, да еще накинула сверху на крону. К моей радости, весной все деревца оказались живы и здоровы.


Что я знаю теперь. Абрикос вполне может расти там, где солнце бывает не весь день, но большую его часть. Несмотря на морозостойкость сортов для Подмосковья, зимой им все равно нужна защита. В последующие годы я не только продолжала обматывать деревца лутрасилом, но и насыпала вокруг них толстый слой опавших листьев – это называют мульчированием. Потом я нашла информацию, что из-за мульчи может выпревать кора на уровне земли, и стала оборачивать основание ствола слоем мешковины, а мульчу немного отодвигать.



Абрикос в Подмосковье: когда ждать урожая


В описании сортов, которые я посадила, указано, что они начинают плодоносить на 3-4 год. Я уже приготовилась попробовать своих абрикосов, тем более что весной они хорошо цвели, но плодов было совсем мало, посчитать по пальцам. Как оказалось, это нам еще повезло, потому что два года подряд была довольно теплая весна. Абрикосы цветут рано, в конце апреля – первой половине мая, и стоит в это время случиться заморозкам – цветы погибают и плоды не завязываются. В следующие пару лет весна была поздней, в апреле-мае было очень холодно, и я даже не смогла как следует полюбоваться цветением – а это очень красивое зрелище. Естественно, на урожай нечего было и надеяться. Я перерыла весь Интернет в поисках способов защитить абрикосы от заморозков, но везде предлагали нечто сложное и головоломное. Рекомендуют, например, обматывать крону агротекстилем, но у взрослого рослого сорта крона довольно большая – как можно ее чем-то обмотать, я не представляю.


В конце концов пришел хороший год, когда мои деревья буквально обсыпало плодами. Они мельче, чем привозные из южных регионов, самые маленькие плоды – у «Алёши», зато их очень много. Самые сладкие абрикосы – у «Триумфа Северного», а у «Леля» – особенно ароматные. Недавно я посадила еще один абрикос – «Монастырский», но он пока плодов не дает.


Что я знаю теперь. Все-таки абрикос – культура теплого климата, и в Подмосковье вряд ли можно рассчитывать на обильные урожаи каждый год. Придется смириться с мыслью, что удовольствие поесть абрикос прямо с дерева зависит от капризов погоды, поэтому в один год будет «густо», а в другой – «пусто». К тому же молодые деревья могут плодоносить скудно просто потому, что еще не «набрали силу», так что выращивание абрикоса – дело для терпеливых.


А иногда вроде бы и погода хороша, и нет никаких причин для плохого урожая – а он все равно очень скромный. Почему? Кто знает. Я в таких случаях говорю, что абрикосы просто «не в настроении». 



Подмосковный абрикос: проблемы


Удивительно, но кроме того, о чем я уже говорила, проблем у абрикосов довольно мало. Наверно, это потому, что мы ухаживаем за ними и делаем всё «по инструкции»: муж хоть и ворчит, но ранней весной делает обрезку, а я делаю все остальное. В поливе абрикоса есть важный момент: везде написано, что его нельзя поливать прямо под основание ствола, потому что от этого может загнить корневая шейка. Я не знаю, так ли это на самом деле, но на всякий случай поливаю свои абрикосы в бороздку, выкопанную на некотором расстоянии от ствола.


Обработки от болезней и вредителей такие же, как для других фруктовых деревьев. Честно говоря, у меня не всегда есть время делать весеннюю обработку, и бывали годы, когда я ее пропускала – ничего страшного не происходило. Самые большие проблемы у нас были в 2019 году, и случилось всё из-за погоды. В тот год в Подмосковье было такое холодное и дождливое лето, какого «не припомнят старожилы», и мои абрикосы заболели монилиозом. Я думаю, что болезнь перешла на них со старой вишни, которую мы давно собирались спилить: сначала стали отмирать ветки у нее, а потом и у абрикосовых деревьев. Ветви, которые уже начали усыхать, спасти невозможно, поэтому пришлось довольно жестоко порезать абрикосам крону. Все оставшееся лето я регулярно брызгала их бордоской смесью и «Фитоспорином», болезнь удалось остановить, но сил было потрачено много.


В следующую весну, вырвавшись из ковидной самоизоляции на дачу позже обычного, мы обнаружили трещины на коре одного из абрикосов. Я промыла их железным купоросом и замазала садовым варом, дерево до сих пор чувствует себя нормально.


Что я знаю теперь. Иногда читаю, что пишут в Сети другие дачники, которые выращивают абрикосы в средней полосе, и только удивляюсь: сколько, оказывается, с ними проблем – почему у меня их нет? Возможно, мне повезло, у меня счастливая рука или абрикосам просто хорошо у нас на участке. Может быть, дело в уходе, хотя я бы не сказала, что прямо фанатично забочусь о своих деревьях – не больше необходимого. Но одно я могу сказать точно: абрикос – не для тех, кто бывает на даче только по выходным и не готов ухаживать за садом. В отличие от старой бабушкиной яблони, он не простит пренебрежения. Я работаю на удаленке, поэтому могу уехать на дачу на несколько дней в любое время года и после рабочего дня возиться в саду. Для ленивого дачника эта культура не подойдет, а сладкие абрикосы проще будет купить на рынке. 

0 / 3000 символов

2 мая 2023 в 15:04
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев