
Садоводы очень любят флоксы за их неприхотливость и красоту. Но чтобы флоксовые клумбы не теряли красок, их нужно время от времени пересаживать. И самое лучшее время для этого мероприятия – конец лета и начало осени.
Зачем нужно пересаживать флоксы?
Может флоксы и не слишком требовательны к грунту, но с годами они вытягивают из почвы почти все. А без питания цветы начинают мельчать, да и сами растения становятся меньше. Причем проявляется и множество других неприятных последствий, от которых флоксы могут вовсе погибнуть.
Длительное пребывание на одном и том же месте ведет к накоплению патогенных микроорганизмов, паразитов, спор грибков. Опытные садоводы замечают и другие признаки деградации растений — снижение высоты стеблей, ухудшение окраски, уменьшение размеров соцветий и ослабление общей декоративности культуры.
Эксперты утверждают, что оптимальный период выращивания флоксов на одном месте составляет около десяти лет. Однако, к концу этого срока растение если и доживает, то выглядит уже невзрачно.
Поэтому лучше всего проводить регулярную пересадку каждые четыре-шесть лет. А перед тем, как пересадить кусты на новое место, их стоит разделить. Деление флоксов позволяет омолодить растения и получить много посадочного материала, который наследует все сортовые признаки.
Конечно, для каждого точное время процедуры определяется индивидуально исходя из состояния и сорта конкретного цветка. Если почва все еще питательна, а флокс выглядит здоровым, допустима небольшая отсрочка от планового мероприятия. Но при наличии признаков угнетения развития важно оперативно принять меры по спасению и пересадить флоксы.
В какой ситуации нужно пересадить флоксы?
Существует ряд обстоятельств, вынуждающих произвести процедуру раньше запланированного срока. Рассмотрим основные ситуации, при которых возникает потребность во внеочередной пересадке:
1. Загущенность посадок
Растущие рядом друг с другом флоксы конкурируют между собой за доступ к питательным веществам, что отрицательно сказывается на развитии каждого отдельного экземпляра. Недостаточная аэрация вследствие чрезмерного роста листового покрова повышает риск заражения различными заболеваниями, включая грибковые инфекции.
2. Избыточная длина корневища
При интенсивном росте корневая система выходит наружу. Этот процесс сопровождается негативными изменениями в структуре надземной части растения: истончением ветвей, уменьшением количества бутонов и общим ухудшением внешнего вида.
3. Заражение болезнетворными микроорганизмами
Фитопатологии бактериального или грибкового происхождения способны существенно повредить растение, вызывая его увядание и гибель. В этой ситуации пересадка убережет флоксы от распространения болезни и поможет сохранить их вид.
Когда лучше всего пересаживать флоксы?
Многие садоводы задаются вопросом: можно ли делить и пересаживать флоксы в августе? Так вот, в августе флоксы можно и даже нужно пересаживать. А точнее – делать это в конце месяца. Даже если в конце августа флоксы все еще цветут, их можно пересадить. Но также пересадку можно провести и в сентябре, или же весной.
Вообще, лучшим временем для пересаживания не только флоксов, но и других растений, считается период, когда они находятся в покое. Как раз это время и приходится на раннюю весну, до того, как начнется активное сокодвижение. Либо же на осень, когда вегетативный период подойдет к концу. Но все же осенью это делать удобнее: погода более стабильна, а у дачника больше свободного времени.
В случае непредвиденных проблем с цветами, пересадку флоксов можно провести и летом. Однако лучше этого не делать, так как риск весьма высок. Так что если есть возможность флоксы пока не трогать, то лучше все-таки дождаться осени.
Как правильно делить флоксы для пересадки?
Делить и пересаживать флоксы, как, впрочем, пионы и многие другие похожие цветы, совсем не сложно. С этой операцией справятся даже начинающие садоводы. Давайте рассмотрим пошагово весь процесс деления при пересадке в августе и начале осени.
1. Подготовка материала
Первым делом осторожно выкопайте куст, аккуратно обойдя его по кругу и сохраняя расстояние 15-20 см от центральных стеблей. Флокс имеет компактную корневую систему, расположенную близко к поверхности земли, поэтому извлечь растение несложно.
После извлечения корня очистите его от земли. Это можно легко сделать струей теплой воды, которая смоет все лишнее. На чистых корнях легче визуально оценить их состояние, а также выявить возможные повреждения или гнилостные участки.
Поврежденные или гнилые корни обязательно удаляются острым инструментом, а здоровые обрабатываются раствором фунгицида либо слабым раствором перманганата калия для профилактики болезней.
2. Формирование деленок
Следующий этап — разделение большого корневого комка на небольшие самостоятельные единицы. Деление производится вручную либо острым ножом таким образом, чтобы каждая новая деленка имела достаточное количество жизнеспособных молодых побегов (обычно три-пять штук), почку возобновления и небольшую корневую мочку. Важно выбирать деленки преимущественно с краев куста, поскольку центральные побеги часто оказываются слабыми и малоперспективными.
3. Посадка новых деленок
Перед началом посадки подготовьте почву. Выкопайте ямки глубиной около 25-30 сантиметров в глубину, и, аналогично, в ширину. Добавьте в каждую лунку немного компоста или другого удобрения, чтобы обеспечить питание молодой культуре. Лучше готовить такие углубления заранее, давая земле осесть естественным путём. Это предотвратит проблемы с уровнем заглубления будущих растений.
Теперь непосредственно приступаем к высаживанию делёнок. Расположите корень на небольшом земляном бугорке посередине ямы, предварительно проверив уровень глубины посадки. Обычно верхушка ростковой почки должна находиться на глубине трёх-пяти сантиметров относительно уровня окружающей почвы. Определить правильную высоту посадки удобно с помощью деревянного бруска или палочки, положив её поверх лунки.
Засыпав отверстие землей, уплотните субстрат легкими движениями руки. Полейте каждое новое растение небольшим количеством воды и обеспечьте мульчирование органическим материалом (торфом, опилками, сухой травой). Мульча защитит молодые флоксы зимой от неблагоприятных погодных условий.
Таким образом, соблюдая простые рекомендации и придерживаясь приведенных инструкций, каждый садовод сможет пересадить и размножить любимые сорта флоксов и насладиться пышным цветением этих прекрасных растений в будущем сезоне.
А еще больше рекомендаций по пересадке и уходу за флоксами вы можете найти в этом материале:
Читайте также:
Правоустанавливающие документы на земельный участок: что это
Комментарии