Можно ли убирать горячую еду в холодильник?

И да, и нет. Смотря в какой холодильник погрузить свежеприготовленное блюдо и какая у него температура
Можно ли убирать горячую еду в холодильник?
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

Лед и пламя в умной технике

В XXI веке бабушкино напутствие не ставить в холодильник горячую кастрюлю с супом частично разбилось о конструкцию современной техники. Появились агрегаты с герметичными отделениями для горячих продуктов. Оснащенные мощной системой вентиляции и охлаждения, отсеки изолированы от основного пространства холодильника.

Как работает умная техника:

  • температурный датчик реагирует на появление горячего блюда в камере;
  • включается вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха с внешней средой;
  • после достижения нужной температуры вентилятор отключается;
  • камера герметизируется с помощью жалюзи;
  • за последующее охлаждение отвечает испаритель.

Получается, что в такой чудо-холодильник можно убрать горячий суп прямо с плиты? Температура блюда не должна превышать, как правило, 40 °C. Да, важен и вес продукта — не более 1-2 кг. Иначе с охлаждением не справится даже самый новомодный агрегат.

Когда можно отправить теплый суп или макароны с гуляшом в холодильник — подскажут точные параметры из инструкции по эксплуатации.

Производитель не обманет

Для каждого вида и модели холодильника предусмотрена инструкция. Ни одна уникальная интернет-публикация на сто процентов не ответит на извечный вопрос: «Можно ли класть горячую еду в мой новый холодильник?», который мы задаем себе, стоя на кухне с кастрюлей борща каждый раз, когда хотим быстрее отправиться спать перед сложным рабочим днем. Внимательно читаем инструкцию!  

Предупреждения

Можно ли убирать горячую еду в холодильник?

В качестве примера мы изучили 20 руководств по эксплуатации разных моделей холодильников, оснащенных отличными друг от друга системами охлаждения.

Производители агрегатов со сравнительно новой для россиян системой No Frost, предотвращающей образование инея и льда на стенках холодильника и морозильной камеры, предупреждают пользователя, например, такими словами:

  • «Горячие пищевые продукты должны быть охлаждены до комнатной температуры до помещения на хранение в холодильник»;
  • «Дайте горячим пищевым продуктам остыть перед размещением их в холодильнике».

Изготовители охладительной техники с традиционной капельной системой разморозки могут написать так: «Помещайте горячие продукты на хранение только после их предварительного охлаждения для предотвращения отпотевания и образования наледи».

Что мы видим: к горячим гостям не готовы как холодильники с «плачущей стенкой», так и модные агрегаты с системой No Frost.  

Почему нельзя ставить горячее блюдо в холодильник?

Несколько шагов к ответу

Важно понять принцип работы домашнего ледника: он забирает тепло, а не отдает холод.

Внутри системы охлаждения любого холодильника циркулирует хладагент (удаляет тепло наружу). Его бесперебойную активность поддерживает компрессор. Чувствительный к изменению температуры механизм реагирует на повышение градуса и начинает активно работать. Например, когда мы открываем дверь холодильной камеры и кладем на полку продукт комнатной температуры.

Мирная работа охладительной системы нарушится, если в холодильник мы поместим, например, кипяток. С таким количеством тепла справиться тяжело. Компрессор вынужден молотить безостановочно. Из-за существенной разницы температур активизируются воздушные потоки внутри камеры. Последствия: дополнительная нагрузка на систему охлаждения.

Так сломается ли холодильник, если поставить в него горячее? Не сразу. Одного гостевого визита разогретой сковородки недостаточно.

Любопытные факты: 

Компрессор — трудоголик

В нормальном режиме работы компрессор включается на короткие промежутки времени (15–20 мин.) с последующими периодами отдыха. При резком повышении температуры привычный цикл нарушается. Механизм может работать без перерыва на протяжении нескольких часов.

Последствия переработки

Непрерывная работа компрессора приведет к увеличению потребления электроэнергии в 2–3 раза. Если на холодильник в сутки уходит в среднем 1 кВт/ч, то при укрощении высоких температур показатель может взлететь до 2,5–3 кВт/ч. Подобные подвиги чреваты перегревом, преждевременным износом компрессора и сокращением срока службы техники.

Шуба для холодильника

Можно ли убирать горячую еду в холодильник?

Основные причины, почему нельзя ставить горячее в холодильник:  

1.  Горячая пища — источник интенсивного парообразования. Влага, выделяемая горячим блюдом, конденсируется на холодных стенках камеры. В холодильниках капельного типа конденсат превращается в наледь — ледяную шубу, а в моделях с системой No Frost может блокировать вентиляционные отверстия.

2.  Наледь играет роль теплоизолятора, препятствуя нормальному охлаждению. Это приводит к снижению эффективности работы оборудования и увеличению энергопотребления.

3.  Повышенная влажность способствует появлению неприятных запахов и образованию плесени.

4.  Конденсат может попадать на продукты, повреждая упаковку и создавая благоприятную среду для развития бактерий. Под угрозой продукты в бумажной или картонной одежде.

Вредный холод для соседей  

Что будет, если положить горячую еду в холодильник с системой No Frost? Помимо всего перечисленного, есть еще один интересный факт: совместно с горячим продуктом усиленно охлаждаются и его соседи. В результате температурные перепады могут отразиться на их качестве и сроке годности.

А если убрать теплый суп в капельный холодильник? Также пострадают соседние продукты. На верхних полках их температура может подняться от 10 до 15 °C. Цифры небезопасны, особенно для молочных продуктов и готовых салатов.

Причины неполадок: что будет, если бездумно ставить горячее блюдо в холодильник?

Открываем всё те же инструкции к эксплуатации сердца холодильников.

  • Система охлаждения агрегата включается часто или на долгое время — в холодильник были помещены теплые продукты в большом количестве.
  • Очень высокая температура в холодильной или морозильной камере — на полке появился горячий продукт.
  • В общей камере или на дне крышки овощного контейнера образовался конденсат — высокая температура положенных на хранение пищевых продуктов.
  • Иней в морозильной камере — в гостях была горячая еда без предварительного охлаждения.

Прощай, гарантия

Можно ли убирать горячую еду в холодильник?Если периодически класть горячую пищу в холодильник, то есть нарушать правила эксплуатации, изложенные в руководстве, то выведенное из строя оборудование не будет подлежать гарантийному ремонту.

Любопытный факт: 

Можно ли ставить термос в холодильник любого вида

Термос предназначен для длительного сохранения тепла или холода (в  зависимости от температуры налитой жидкости). Ошибочно полагать, что он лучше сохранит питье холодным, находясь в холодильной и тем более в морозильной камере. Последствия очевидны: повреждение внутренней конструкции термоса, следствие — потеря теплоизоляционных свойств посуды.

Еду какой температуры можно отправлять в холодильную камеру?

Любой современный холодильник спроектирован с учетом размещения в нем продуктов комнатной температуры. Отсюда следует важное указание: помещайте свежеприготовленный горячий суп на сохранность лишь после того, как он остынет примерно до 30 °С. Любимый теплый борщ, остывший до нужного градуса, можно и нужно убрать в холодильник.

Как правило, для кастрюли объемом около 4–5 литров потребуется от 2 до 3 часов для достижения нужной температуры. Время зависит от температуры воздуха на кухне. Соблюдайте хотя бы минимальное время охлаждения, и только после этого помещайте горячую пищу в холодильник.

Погода в доме

Можно ли убирать горячую еду в холодильник?

Слаженная работа охладительной системы любого холодильника, также как и скорость остывания приготовленного блюда, зависит от температуры воздуха в помещении (и не только). Перед покупкой и использованием холодильного оборудования учитывайте его климатический класс. От этого показателя, определяющего диапазон температур окружающей среды, зависит уровень надежной и эффективной работы морозилки и холодильника.

Производители предлагают четыре основных климатических класса:

  • N — нормальный. От +16 до +32 °С.
  • SN — субнормальный. От +10 до +32 °С.
  • ST — субтропический. От +18 до +38 °С.
  • Т — тропический. От +18 до +43 °С.

Например, при нашем изучении инструкций встречались модели холодильников с климатическим классом SN- ST или SN-T.

Закройте, пожалуйста, дверь

Не только кастрюля с теплой едой, не вовремя поставленная в холодильник, становится угрозой для образования наледи в агрегате, но и надолго открытая дверца. Холодильник — не музей.

Старайтесь не оставлять дверь отворенной на длительное время, когда кладете продукты или достаете их. Чем быстрее вы закрываете холодильник, тем меньше инея образуется в морозилке.

С новичком на «ты»

Можно ли убирать горячую еду в холодильник?

Накормить нового холодного друга можно не раньше чем через 3–4 часа после включения его в сеть, причем любой пищей, требующей сохранности в холоде, но только не горячими продуктами.

Приятного аппетита!


Читайте также: 

Можно ли продать подаренный земельный участок

Как из 70-процентной эссенции сделать 9-процентный уксус

Сколько граммов в столовой ложке: измеряем разные продукты

Как измерить вес продуктов с помощью чайной ложки

Что такое континентальный завтрак: утренние калории путешественника

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев