Сколько граммов в столовой ложке: измеряем разные продукты

Часто в рецептах вес продуктов указывается в граммах. Как отмерить нужное количество ингредиентов с помощью обычной столовой ложки?
Сколько граммов в столовой ложке: измеряем разные продукты
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

Соблюдение точных пропорций – гарантия вкусного блюда. Если в кулинарном рецепте указаны точные граммовки, а под рукой нет весов, обычная столовая ложка всегда придет на помощь. Она приблизительно определит вес сыпучих, жидких и вязких продуктов.

Стандартная столовая ложка имеет длину 20 см, размер ее черпала – 7 на 4,5 см, точные размеры могут варьироваться в зависимости от производителя. У одних приборов черпало пошире, у других поуже и поглубже. Это влияет на вместимость продуктов и может сказаться на измерениях.

Сколько миллилитров воды в одной столовой ложке? Ответ – 15 мл. Поскольку плотность у жидкостей разная, соответственно, одно стандартное черпало может вместить 18 мл кефира или 15 мл сливок. Если говорить про сыпучие продукты, то в нее войдет 8 г какао-порошка, 10 г желатина или 20 г сухого молока.

Кажется, что в измерении столовыми приборами нет ничего сложного, однако, есть моменты, которые могут повлиять на конечный результат, а значит, блюда получатся не такими вкусными, как задумывалось.

При готовке важно следить за наполнением ложки, можно положить продукт без горки и с горкой. В первом случае ингредиент выравнивается по краям ложки, во втором – насыпается выше края ложки, в результате вес в среднем возрастает на 20-50%. 

К сожалению, столовая ложка не может полностью заменить кухонные весы, поэтому надо учитывать нюансы, которые влияют на точность. У каждого продукта своя плотность, которая влияет на его массу. Например, столовая ложка соли и столовая ложка сахара имеют одинаковый объем, но вес у них отличается: сладкий ингредиент  гораздо легче соленого.

При готовке нужно внимательно читать рецепт и не путать продукты. Например, в одной столовой ложке 12 г пшеничной муки.  Если же взять цельнозерновую, то она окажется тяжелее – 14 г.

Вес сахара может варьироваться в зависимости от типа. Песок весит больше, чем пудра. В одной столовой ложке сахара без горки 15 г, а в пудре – 8 г. 

Сыпучие продукты

Их сложнее измерять ложками, чем мягкие и жидкие. Сыпучие продукты неравномерно заполняют объем и могут рыхло ложиться в черпало ложки. От этого меняется общий вес ингредиента. 

Разные размер и структура частиц также влияет на вес продукта. Чем помол мельче, тем больше его помещается в ложку. Довольно часто хозяйки путаются с солью. В процессе измерения важно уделить внимание помолу. Мелкая поваренная соль без горки может весить 20 г, с горкой – 25 г. Если, например, возьмем каменную соль, то в столовой ложке без горки она потянет на 25 г, с горкой – 30 г.

Большая разница видна при измерениях круп. Одни значительно тяжелее других. Так, в 1 столовой ложке 12 г овсяных хлопьев, риса – 15 г, пшена – 20 г.

Любая хозяйка знает, что лучше не ошибаться с граммовкой дрожжей. При их недостатке тесто будет подниматься дольше, а при избытке может стать плотным и приобрести неприятный вкус. Поэтому важно этот ингредиент отмерять правильно. Сколько грамм быстродействующих сухих дрожжей в столовой ложке? От 9 до 12 г – в зависимости от того, с горкой она наполнена или без.

Очень нежелательно ошибиться в расчетах с содой. Если ее положить в тесто больше положенного, выпечка приобретет металлический или мыльный привкус. Сколько пищевой соды вмещает столовая ложка? Примерно 20-30 г – все зависит от наличия горки.

Пусть деньги работают, пока вы отдыхаете

Накопительный «Мой счет» в Россельхозбанке:

  • до 16% годовых
  • снятие и пополнение без ограничений
  • проценты начисляются на фактический остаток каждый день
Изучите все условия накопительного счёта на сайте rshb.ru
Пусть деньги работают, пока вы отдыхаете
Заявка на консультацию
на накопительный счет «Мой счёт» от РСХБ
Обработка персональных данных осуществляется в строгом соответствии с законодательством РФ

При готовке сыпучие продукты нельзя утрамбовывать. Если муку просто насыпать в ложку, ее масса будет примерно 12 г, а если немного утрамбовать, то 15 г. Погрешности с дозировками ингредиентов могут негативно сказаться на готовом блюде.

Разобраться с мерами поможет список популярных сыпучих продуктов. Без скобок указан вес в столовой ложке без горки, в скобках – с горкой.

  • агар-агар – 8 г (12 г);
  • горох – 23 г (29 г);
  • горчица сухая – 12 г (18 г);
  • гречневая крупа – 18 г (25 г);
  • дрожжи сухие – 9 г (12 г);
  • желатин – 10 г (15 г);
  • изюм – 10 г (15 г);
  • какао-порошок – 10 г (15 г);
  • кофе молотый – 12 г (17 г);
  • крахмал (картофельный и кукурузный) – 20 г (35 г);
  • лимонная кислота – 15 г (22 г);
  • манная крупа – 12 г (18 г);
  • молотый перец – 7 г (10 г);
  • мука – 12 г (25 г);
  • овсяные хлопья – 12 г (16 г);
  • пшено – 20 г (25 г);
  • разрыхлитель – 8 г (15 г);
  • рис – 15 г (20 г);
  • сахарный песок – 15 г (18 г);
  • сахарная пудра – 8 г (10 г);
  • сода – 20 г (30 г);
  • соль – 23 г (28 г);
  • сухое молоко – 20 г (25 г).

В перечне указаны примерные значения – вес продуктов может отличаться в зависимости от помола, величины горки и размеров самой столовой ложки.

Жидкие продукты

Их измерять ложками гораздо проще, чем сыпучие ингредиенты. Жидкие продукты полностью заполняют объем черпала, не оставляя пустот. У них тоже разная плотность, а значит и вес. Например, столовая ложка воды тянет на 15 г, а подсолнечное масло на 14 г. Сладкие жидкие продукты содержат плотные сахара, поэтому много весят. Сколько грамм сгущенки в 1 столовой ложке? В два раза больше воды – 30 г. 

Приводим список жидких ингредиентов, благодаря ему можно разобраться, сколько примерно вмещает одна столовая ложка того или иного продукта.

  • Вода – 15 г;
  • йогурт – 18 г;
  • кефир – 18 г;
  • молоко – 15 г;
  • растительное масло – 14 г;
  • сгущенное молоко – 30 г;
  • сливки – 15 г;
  • соевый соус – 15 г;
  • уксус – 15 г.

Вязкие продукты

Сразу может быть непонятно, что это за ингредиенты такие. Они всем хорошо известны, узнать их можно по густой и тягучей консистенции – сметана, мед, майонез, творожный сыр. У вязких продуктов большой разброс по весу. Их масса зависит от плотности и жирности. 

Сметана – один из самых распространенных ингредиентов в выпечке. Многие хозяйки, готовясь испечь торт или пирог, изучают рецепт и задаются вопросом – сколько сметаны в одной столовой ложке. Тут все зависит от жирности. Жидкой 10-процентной – около 18 г, густой 25-процентной – 25 г. 

Сколько граммов сливочного масла в одной столовой ложке? Как правило, в столовую ложку помещается около 20 г. Этот объем будет одинаков для мягкого и расплавленного продукта.

В перечне приведены показатели ингредиентов со средней жирностью и густотой. В скобках указан вес с горкой. 

  • кетчуп – 20 (27 г);
  • майонез – 25 (32 г);
  • мед – 30 (45 г);
  • сливочное масло – 20 (25 г);
  • сметана – 20 (25 г);
  • творожный сыр – 12 (17 г);
  • томатная паста – 25 (30 г).

Столовую ложку нередко используют для дозировки лекарств. Хорошо, когда производитель разрешил так делать. Если нет, то есть вероятность неправильно рассчитать препарат и последствия могут быть не лучшими. Для этих целей пользуйтесь специальными мерными стаканчиками, которые идут в комплекте с лекарством.

Столовая ложка иногда находит применение в ванной комнате – для дозировки стирального порошка. Сколько его помещается в одном черпале? Ответ: примерно 20-25 г. В этих целях тоже лучше использовать специальные мерные ложки.

Отсчитывать граммы столовой ложкой – не самый точный способ, но нередко он помогает сохранить базовые пропорции в рецепте. В домашних условиях для этих целей лучше выбрать одну столовую ложку и использовать ее во время приготовления блюд. Также нужно держать под рукой таблицу с указанием граммовок. Но если вы экспериментируете со сложными рецептами, лучше приобрести специальные весы.

Наверняка, вы уже начали собирать первый урожай и делаете заготовки на зиму. Если у вас много помидоров, то пригодятся наши рецепты консервированных томатов. Для любителей маринованных огурцов есть инструкции по их приготовлению. А еще мы собрали лучшие рецепты блюд из тыквы. Отмерять ингредиенты вы можете с помощью наших советов. 


Читайте также: 

Как измерить вес продуктов с помощью чайной ложки

Что такое континентальный завтрак: утренние калории путешественника

«Кока-кола»: из чего делают легендарную газировку

Сорта томатов, устойчивые к фитофторозу

Льготы на коммунальные услуги малоимущим семьям: какие они и как их получить

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев