
Соблюдение точных пропорций – гарантия вкусного блюда. Если в кулинарном рецепте указаны точные граммовки, а под рукой нет весов, обычная столовая ложка всегда придет на помощь. Она приблизительно определит вес сыпучих, жидких и вязких продуктов.
Стандартная столовая ложка имеет длину 20 см, размер ее черпала – 7 на 4,5 см, точные размеры могут варьироваться в зависимости от производителя. У одних приборов черпало пошире, у других поуже и поглубже. Это влияет на вместимость продуктов и может сказаться на измерениях.
Сколько миллилитров воды в одной столовой ложке? Ответ – 15 мл. Поскольку плотность у жидкостей разная, соответственно, одно стандартное черпало может вместить 18 мл кефира или 15 мл сливок. Если говорить про сыпучие продукты, то в нее войдет 8 г какао-порошка, 10 г желатина или 20 г сухого молока.
Кажется, что в измерении столовыми приборами нет ничего сложного, однако, есть моменты, которые могут повлиять на конечный результат, а значит, блюда получатся не такими вкусными, как задумывалось.
При готовке важно следить за наполнением ложки, можно положить продукт без горки и с горкой. В первом случае ингредиент выравнивается по краям ложки, во втором – насыпается выше края ложки, в результате вес в среднем возрастает на 20-50%.
К сожалению, столовая ложка не может полностью заменить кухонные весы, поэтому надо учитывать нюансы, которые влияют на точность. У каждого продукта своя плотность, которая влияет на его массу. Например, столовая ложка соли и столовая ложка сахара имеют одинаковый объем, но вес у них отличается: сладкий ингредиент гораздо легче соленого.
При готовке нужно внимательно читать рецепт и не путать продукты. Например, в одной столовой ложке 12 г пшеничной муки. Если же взять цельнозерновую, то она окажется тяжелее – 14 г.
Вес сахара может варьироваться в зависимости от типа. Песок весит больше, чем пудра. В одной столовой ложке сахара без горки 15 г, а в пудре – 8 г.
Сыпучие продукты
Их сложнее измерять ложками, чем мягкие и жидкие. Сыпучие продукты неравномерно заполняют объем и могут рыхло ложиться в черпало ложки. От этого меняется общий вес ингредиента.
Разные размер и структура частиц также влияет на вес продукта. Чем помол мельче, тем больше его помещается в ложку. Довольно часто хозяйки путаются с солью. В процессе измерения важно уделить внимание помолу. Мелкая поваренная соль без горки может весить 20 г, с горкой – 25 г. Если, например, возьмем каменную соль, то в столовой ложке без горки она потянет на 25 г, с горкой – 30 г.
Большая разница видна при измерениях круп. Одни значительно тяжелее других. Так, в 1 столовой ложке 12 г овсяных хлопьев, риса – 15 г, пшена – 20 г.
Любая хозяйка знает, что лучше не ошибаться с граммовкой дрожжей. При их недостатке тесто будет подниматься дольше, а при избытке может стать плотным и приобрести неприятный вкус. Поэтому важно этот ингредиент отмерять правильно. Сколько грамм быстродействующих сухих дрожжей в столовой ложке? От 9 до 12 г – в зависимости от того, с горкой она наполнена или без.
Очень нежелательно ошибиться в расчетах с содой. Если ее положить в тесто больше положенного, выпечка приобретет металлический или мыльный привкус. Сколько пищевой соды вмещает столовая ложка? Примерно 20-30 г – все зависит от наличия горки.
При готовке сыпучие продукты нельзя утрамбовывать. Если муку просто насыпать в ложку, ее масса будет примерно 12 г, а если немного утрамбовать, то 15 г. Погрешности с дозировками ингредиентов могут негативно сказаться на готовом блюде.
Разобраться с мерами поможет список популярных сыпучих продуктов. Без скобок указан вес в столовой ложке без горки, в скобках – с горкой.
- агар-агар – 8 г (12 г);
- горох – 23 г (29 г);
- горчица сухая – 12 г (18 г);
- гречневая крупа – 18 г (25 г);
- дрожжи сухие – 9 г (12 г);
- желатин – 10 г (15 г);
- изюм – 10 г (15 г);
- какао-порошок – 10 г (15 г);
- кофе молотый – 12 г (17 г);
- крахмал (картофельный и кукурузный) – 20 г (35 г);
- лимонная кислота – 15 г (22 г);
- манная крупа – 12 г (18 г);
- молотый перец – 7 г (10 г);
- мука – 12 г (25 г);
- овсяные хлопья – 12 г (16 г);
- пшено – 20 г (25 г);
- разрыхлитель – 8 г (15 г);
- рис – 15 г (20 г);
- сахарный песок – 15 г (18 г);
- сахарная пудра – 8 г (10 г);
- сода – 20 г (30 г);
- соль – 23 г (28 г);
- сухое молоко – 20 г (25 г).
В перечне указаны примерные значения – вес продуктов может отличаться в зависимости от помола, величины горки и размеров самой столовой ложки.
Жидкие продукты
Их измерять ложками гораздо проще, чем сыпучие ингредиенты. Жидкие продукты полностью заполняют объем черпала, не оставляя пустот. У них тоже разная плотность, а значит и вес. Например, столовая ложка воды тянет на 15 г, а подсолнечное масло на 14 г. Сладкие жидкие продукты содержат плотные сахара, поэтому много весят. Сколько грамм сгущенки в 1 столовой ложке? В два раза больше воды – 30 г.
Приводим список жидких ингредиентов, благодаря ему можно разобраться, сколько примерно вмещает одна столовая ложка того или иного продукта.
- Вода – 15 г;
- йогурт – 18 г;
- кефир – 18 г;
- молоко – 15 г;
- растительное масло – 14 г;
- сгущенное молоко – 30 г;
- сливки – 15 г;
- соевый соус – 15 г;
- уксус – 15 г.
Вязкие продукты
Сразу может быть непонятно, что это за ингредиенты такие. Они всем хорошо известны, узнать их можно по густой и тягучей консистенции – сметана, мед, майонез, творожный сыр. У вязких продуктов большой разброс по весу. Их масса зависит от плотности и жирности.
Сметана – один из самых распространенных ингредиентов в выпечке. Многие хозяйки, готовясь испечь торт или пирог, изучают рецепт и задаются вопросом – сколько сметаны в одной столовой ложке. Тут все зависит от жирности. Жидкой 10-процентной – около 18 г, густой 25-процентной – 25 г.
Сколько граммов сливочного масла в одной столовой ложке? Как правило, в столовую ложку помещается около 20 г. Этот объем будет одинаков для мягкого и расплавленного продукта.
В перечне приведены показатели ингредиентов со средней жирностью и густотой. В скобках указан вес с горкой.
- кетчуп – 20 (27 г);
- майонез – 25 (32 г);
- мед – 30 (45 г);
- сливочное масло – 20 (25 г);
- сметана – 20 (25 г);
- творожный сыр – 12 (17 г);
- томатная паста – 25 (30 г).
Столовую ложку нередко используют для дозировки лекарств. Хорошо, когда производитель разрешил так делать. Если нет, то есть вероятность неправильно рассчитать препарат и последствия могут быть не лучшими. Для этих целей пользуйтесь специальными мерными стаканчиками, которые идут в комплекте с лекарством.
Столовая ложка иногда находит применение в ванной комнате – для дозировки стирального порошка. Сколько его помещается в одном черпале? Ответ: примерно 20-25 г. В этих целях тоже лучше использовать специальные мерные ложки.
Отсчитывать граммы столовой ложкой – не самый точный способ, но нередко он помогает сохранить базовые пропорции в рецепте. В домашних условиях для этих целей лучше выбрать одну столовую ложку и использовать ее во время приготовления блюд. Также нужно держать под рукой таблицу с указанием граммовок. Но если вы экспериментируете со сложными рецептами, лучше приобрести специальные весы.
Наверняка, вы уже начали собирать первый урожай и делаете заготовки на зиму. Если у вас много помидоров, то пригодятся наши рецепты консервированных томатов. Для любителей маринованных огурцов есть инструкции по их приготовлению. А еще мы собрали лучшие рецепты блюд из тыквы. Отмерять ингредиенты вы можете с помощью наших советов.
Читайте также:
Что такое континентальный завтрак: утренние калории путешественника
Льготы на коммунальные услуги малоимущим семьям: какие они и как их получить
Комментарии