Как взбить 20-процентные сливки в крем: несколько лайфхаков

Расскажем, как из простых продуктов получить воздушный крем для десертов
Как взбить 20-процентные сливки в крем: несколько лайфхаков
Авторский материал пользователя платформы.
Источник: Shutterstock

Секреты идеального крема

Взбитые сливки – один из часто используемых продуктов в десертах. Если вы решили удивить семью тортом или пирожными с этим популярным кремом, то необходимо правильно его приготовить. Без хитростей здесь не обойтись.

Современная кухонная техника позволяет взбивать сливки легко и быстро. Лучшее решение – миксер. Погружной блендер с венчиком для этих целей подходит меньше. Кулинары утверждают, что он слишком быстро взбивает, а это может испортить нежный крем. 

Некоторые хозяйки считают венчик лучшим инструментом для готовки пышных десертов. По их мнению, при ручном процессе взбитые сливки активнее насыщаются кислородом и крем получается невероятно воздушным. Но при работе венчиком потребуется гораздо больше времени и терпения, чем в случае с миксером или блендером.

Сливки нужно начинать взбивать на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость. В процессе масса густеет, при поднятии венчика или миксера образуются конусы или, как их называют в кулинарии, пики. Они бывают трех видов:

  • мягкие напоминают растаявшее мороженое: если провести венчиком по массе, то на ней останется рисунок;
  • средние – на взбитой пене отпечатывается четкий след, а сама она держит форму;
  • стойкие или густые – плотная консистенция.

Для приготовления мусса или коктейля взбитые сливки доводят до состояния мягких пиков. Для тортов и пирожных нужно работать миксером до получения плотной массы. 

Что делать, если сливки не взбиваются до пиков? Не забывайте о температурном режиме. И сливки, и миска, в которой вы взбиваете крем, должны быть холодными. Теплый или подмороженный продукт может расслоиться на масло и сыворотку. Считается, что идеальная температура для взбивания – пять градусов. И еще – перед тем как вылить сливки в посуду, как следует встряхните упаковку, чтобы жир не осел на ее стенках. 

Пока растет урожай — растут и сбережения!

«Свой вклад» в Россельхозбанке — до 16,25% годовых 

  • От 5 000 ₽ на любой срок от 3 месяцев
  • Можете пополнять и снимать когда удобно
  • Открывайте вклады всего в несколько кликов
Изучите все условия депозита на сайте rshb.ru
Пока растет урожай — растут и сбережения!
Заявка на консультацию
На депозит «Свой вклад» от РСХБ
Обработка персональных данных осуществляется в строгом соответствии с законодательством РФ

Способы «спасения» крема 

Сливки различаются по степени жирности. Повара и кондитеры сходятся в том, что 10-процентные лучше использовать для приготовления кофе, 20-процентные – для соусов, подлив и супов. Для кремов нужны вкусные и жирные сливки 33-35 процентов, в плотную пену они превратятся за 5 минут.

Нередко у хозяек возникает вопрос – можно ли взбить для десертов 20-процентные сливки? Ответ – можно, но для этого придется применить некоторые хитрости. Даже не пытайтесь сделать это без дополнительных ингредиентов –  сливки при взбивании просто расслоятся. Вместо крема вы получите непонятную субстанцию. 

Есть несколько продуктов, которые помогут взбить 20-процентные сливки до густых пиков. Рецепты простые, ингредиенты легко найти в магазине, а некоторые – уже есть у вас на кухне.

Коровье масло

Чтобы 20-процентные сливки хорошо взбивались, нужно повысить их жирность. На помощь придет обычное коровье масло. Важно – оно должно быть натуральным, без растительных компонентов! Рецепт такой: 

  • сливки – 120 мл; 
  • масло 82% – 60 г.
  • сахарная пудра – 2 ст.л.
  1. Налейте в емкость для взбивания сливки и добавьте к ним масло.
  2. Нагрейте смесь до температуры, достаточной для плавления масла и все тщательно перемешайте. 
  3. Охладите массу до комнатной температуры и поставьте на полчаса в холодильник
  4. После этого в смесь добавьте сахарную пудру и доведите ее миксером до нужной кондиции. Популярный вопрос – сколько взбивать сливки 20 процентов до загустения? В среднем процесс займет 5-7 минут.

Желатин

Крепких пиков в креме можно достичь с помощью желатина. 

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливки – 250 мл; 
  • растворимый желатин (в порошке) – 1 ст. л.; 
  • сахарная пудра – 2 ст. л.; 
  • ванильный сахар – 8 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  1. Перелейте 100 мл сливок в миску. Добавьте желатин и хорошо все перемешайте. Дайте смеси отдохнуть 10 минут.
  2. Оставшиеся 150 мл сливок вылейте в емкость, отправьте к ним сахарную пудру, лимонную кислоту и ванильный сахар. 
  3. Начните взбивать сливочную массу миксером на малых оборотах, постепенно вводите в нее смесь с желатином. Работайте миксером еще 5 минут.

Многие кондитеры предпочитают не  взбивать 20-процентные сливки таким методом. По их мнению, желатин придает готовому крему специфический вкус. Текстура получается непривычной – более плотной и при этом быстро тает.

Лимонный сок

Это простой и доступный метод для «загущения» сливок. Главное – не нарушить пропорции.

Возьмите следующие продукты: 

  • сливки – 250 мл; 
  • свежий лимонный сок – 1 ст. л.; 
  • сахарная пудра – 2 ст. л.
  1. Следует отжать сок лимона и процедить его, чтобы избавиться от косточек и мякоти.
  2. Смешайте в миске сливки и сахарную пудру. Взбивайте смесь миксером примерно 3-5 минут. Когда заметите, что масса начала подниматься, вводите в нее тонкой струйкой лимонный сок. Доведите крем до готовности, работая миксером еще примерно 5 минут. 

Яичный белок

Чтобы не ломать голову, почему сливки не взбиваются до пиков, обеспечьте крему «железную» густоту, добавив яичный белок.

Для рецепта понадобится три ингредиента: 

  • сливки – 200 мл; 
  • яичный белок – 1 шт.; 
  • сахарная пудра – 2 ст. л.. 
  1. Добавьте к белку 1 ст. л. сахарной пудры и взбейте все до густоты. 
  2. В отдельную емкость перелейте сливки и добавьте к ним 1 ст. л. сахарной пудры. Взбейте эту смесь до загустения.
  3. Соедините две массы. С помощью миксера добейтесь однородности.

Кукурузный крахмал

Если вы решили взбить сливки 20 процентов и сахарную пудру в густую пену без дополнительных ингредиентов, но результат вас не удовлетворил, то исправить ситуацию поможет столовая ложка крахмала. Ее следует добавить в массу и, спустя несколько минут, «взбодрить» все миксером. После такой манипуляции крем должен начать густеть.

Крахмал отлично впишется в рецепт крема:

  • сливки – 300 мл; 
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.; 
  • сахарная пудра – 2-3 ст. л.
  1. Смешайте до однородности кукурузный крахмал и сахарную пудру.
  2. Перелейте сливки в миску для взбивания, добавьте к ним сухую смесь и все тщательно перемешайте. 
  3. Пусть масса постоит 10-15 минут. Далее пустите в ход миксер, пусть он поработает 5-10 минут.

Какие еще есть способы взбить сливки 20 процентов в крем? В любом супермаркете продается специальный загуститель. Пользоваться им просто – нужно только следовать инструкции. В состав порошка входят кукурузный крахмал и сахарная пудра. Переплачивать за загуститель из магазина или воспользоваться рецептом выше – решать вам.

Если хотите приготовить воздушный крем из 20-процентных сливок, то с нашими советами сделать это будет несложно. Запаситесь необходимыми ингредиентами и у вас все получится!

Также можете порадовать себя вкусными десертами – свекольно-морковным тортом или запеченными грушами.


Читайте также: 

Что дешевле: построить дом или купить готовый?

ИЖС, ЛПХ, СНТ, ДНП… Что это и в чем разница?

Как получить участок земли от государства бесплатно

Территория за забором частного дома: права и обязанности

Можно ли есть сырые кабачки: польза и вред


Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев