Ученые создали чашку кофе «из пробирки»
Химики провели исследование, в результате которого может появиться новый напиток… Или просто кофе, но из необычного источника
Специалисты давно говорят о рисках, которые изменение климата создает для многих привычных нам сельхозкультур. В 2023 году Бразилия, крупнейший мировой производитель кофе, сообщила о рекордном неурожае кофейного зерна из-за небывалой засухи. Однако помощь может прийти к нам с неожиданной стороны - например, из лабораторий, занимающихся клеточными культурами…
Исследователи Американского химического общества уже несколько десятилетий выращивают в биореакторах клетки разных частей растения кофе, но никто до сих пор не пытался оценить их потенциал как замены настоящим кофейным зернам. Научная группа провела интересный эксперимент. Из измельченных листьев кофейного дерева были получены культуры клеток, которые затем подвергли сублимационной сушке, измельчили и обжарили тремя разными способами, чтобы получить цвет, близкий к цвету молотого кофе. Обученным дегустаторам были предложены для сравнения напитки из этого порошка и настоящих темных обжаренных зерен кофе.
Вкусовые эксперты сочли, что горечь и кислинка в «лабораторных» напитках близки к настоящему кофе, но содержат больше вкусовых и ароматических нот жареного, жженого сахара и дыма.
Химический анализ напитков из клеточных культур показал, что в них гораздо меньше кофеина, чем в кофе из зерен, и нет некоторых веществ, которые придают кофе его особый вкус и образуются при обжарке.
По мнению исследователей, результаты эксперимента обнадеживают: они показали, что есть возможность создать вкус и аромат, близкий к зерновому кофе, путем обжаривания клеточных культур. Однако потребуется еще много работы, чтобы создать в лаборатории полную альтернативу кофе, выращенному традиционным способом.
По материалам sciencedaily.com