
Планируем все заранее
Часто туристы не знают, какие продукты брать в поход. Проблема состоит не только в самой еде, но и в ее количестве. Если взять слишком много – рюкзак окажется тяжелым, если мало – можно под конец похода оголодать.
В первую очередь необходимо посчитать число участников путешествия, а также взять во внимание количество дней и приемов пищи. Обязательно стоит учесть, кто именно идет в поход – семья с детьми или большая компания друзей. От этого зависит и количество еды, и состав продуктового набора.
Походы бывают разными – вылазка на природу с ночевкой в палатках, длительное пешее путешествие или восхождение на вершины. Рацион следует составлять, учитывая будущие энергозатраты организма. Чем сложнее путь, тем еда должна быть питательнее. В легком походе человек тратит в сутки примерно 2500-3000 ккал, на сложных участках энергозатраты могут возрастать до 5000-6000 ккал.
В среднем на одного человека уходит 500 г продуктов в день. Если придерживаться этой формулы, то отправляясь в поход на 2 дня туристу, помимо экипировки и вещей, придется нести в рюкзаке килограмм еды, на 3 дня – 1,5 кг, на 5 дней – 2,5 кг. В походе длительностью 10 дней первые сутки нужно будет носить на своих плечах около 5 кг продуктов.
В путешествии стоит ориентироваться на три приема пищи. На завтрак и ужин следует готовить сытные блюда. Еда в обед должна быть более легкой, особенно если в течение для вы активно передвигаетесь. Также не нужно забывать о небольших перекусах в течение дня.
Опытные туристы рекомендуют выбрать одного ответственного человека, который займется планированием питания в походе. Он составит меню, подсчитает, сколько нужно запасов и распределит их между всеми.
Выбираем простую и легкую еду
В поход лучше брать продукты, из которых можно приготовить разные блюда. Например, кускус и макароны хороши в качестве гарниров и компонента для супов.
Сбалансированное и разнообразное питание в пешем путешествии критически важно. Есть во время похода только одну гречку или мясные консервы – плохая идея. В организм в достаточном количестве должны поступать белки, углеводы и жиры.
Что приготовить в поход с собой из еды? Какие продукты брать в путешествие на 10 дней? Что взять с собой на природу с ночевкой из еды? Ответ на все эти вопросы один – туристическая еда должна быть калорийной, долговечной, простой, легкой и компактной.
Вот примерный набор продуктов, который следует взять с собой в поход.
Крупы и макароны – главные источники углеводов в путешествии на природе, а еще они прекрасно готовятся на костре. Рис и гречка хорошо насыщают. Макароны отлично комбинируются с разными добавками – тушенкой или консервами.
Мюсли и овсяные хлопья – питательные продукты, идеальны для завтрака. В них много углеводов, которые быстро обеспечат организм энергией.
Хлебцы и галеты – прекрасная альтернатива хлебу. У них большой срок хранения, а еще они не помнутся в рюкзаке. Идеально подходят в качестве перекуса или дополнения к горячим напиткам.
Сублимированные продукты. Для походов у них удобный вес и объем – такая еда легко помещается в рюкзак. В магазинах можно найти первые и вторые блюда. Чтобы приготовить пищу из сублиматов, нужно только добавить горячую воду.
Тушеное мясо в вакуумной упаковке. По сравнению с продуктом в банке оно немного весит. В тушенке много белка, который необходим для восстановления после физической нагрузки, и жиров, обеспечивающих долгую сытость.
Вяленое мясо (джерки) тоже богато белком, к тому же весит очень мало. Его можно использовать как перекус или добавлять при готовке в кашу или суп.
Леденцы – быстрый источник энергии. Конфетки удобно носить с собой – они всегда готовы подсластить ваше путешествие и поднять настроение.
Сухофрукты и орехи. При вопросе – что можно взять на перекус в поход? Сразу возникает ответ – орехи и сухофрукты. В кураге, изюме, финиках много витаминов и минералов, а в миндале и грецких орехах содержатся полезные жиры и белки.
Протеиновые и энергетические батончики станут сытным перекусом в пути и во время привала.
Чай и кофе содержат кофеин, который помогает повышать выносливость и улучшает настроение. Также горячие напитки помогут согреться вечером.
Печенье, мармелад, зефир – хорошие десерты в походе.
Специи и соль не добавят много веса рюкзаку, зато улучшат вкус самых простых блюд. Обязательно захватите свои любимые приправы!
В рюкзаке им не место
Какую еду взять с собой в поход, разобрались. Теперь обозначим, от чего стоит отказаться.
Консервы в тяжелой таре и стекле. Продукты в такой упаковке тяжело носить с собой. Пустые банки станут вашими спутниками до конца путешествия, так как на природе их оставлять нельзя, а сжечь невозможно.
Горький шоколад обладает хорошими питательными характеристиками, но на жаре он плавится, поэтому многие путешественники не советуют брать его с собой.
Скоропортящиеся продукты. Молочка, вареные колбасы, сосиски, рыба – не то, чем следует питаться в походе. Оставьте их лучше в холодильнике.
Овощи и фрукты занимают много места в рюкзаке – для длительных походов это неприемлемо. К тому же они быстро портятся.
Меню в поход на один день
Примерный рацион питания из рекомендованный продуктов может выглядеть так:
- Питательный завтрак: каша с сухофруктами, печенье, чай или кофе.
- Быстрый обед: джерки, галеты, энергетические батончики, орехи, сухофрукты.
- Ужин: сублимированные блюда или каша с тушенкой на костре, сухофрукты, зефир, чай.
Таким же образом можно рассчитать меню в поход на 2 дня, 3, 5 и даже 10 дней – будь то отдых с палатками или длительное пешее путешествие.
Собираясь на природу, не стоит рассчитывать на подножный корм. Грибов и ягод на пути вы можете не встретить.
Правильный набор продуктов для похода – залог комфортного и безопасного приключения. А легкий рюкзак станет приятным дополнением к вашему путешествию.
Читайте также:
Комментарии