Как и когда обрезать малину: простые правила

Когда обрезать ремонтантную малину – осенью или весной? Нужно ли полностью обрезать ее на зиму? Как правильно делать обрезку малинника осенью, весной и летом?
Как и когда обрезать малину: простые правила
shutterstock.com

Сроки обрезки в зависимости от вида малины

Садовая малина бывает обычной и ремонтантной. Обычная плодоносит на побегах второго года. В первый сезон на молодых побегах урожая не бывает, на второй год после плодоношения они усыхают и погибают. Понятно, что после этого «второгодки» становятся бесполезны и только отнимают у растения питательные вещества, поэтому их следует обрезать. Делать это можно летом, в конце июля-начале августа, или осенью в зависимости от того, когда у садовода есть возможность заняться этой работой. Поэтому четких сроков обрезки нет, но закончить работу желательно до октября. Сторонники летней обрезки считают, что она помогает кустам лучше подготовиться к зиме и снижает риск болезней, так как любые омертвевшие ткани привлекательны для патогенов. Это обоснованное мнение, но на практике особенной разницы не наблюдается.

Ремонтантные сорта способны давать урожай и в первый, и во второй год, но в разные сроки. В середине лета он появляется на прошлогодних побегах, в конце сезона – на молодых. После плодоношения верхняя часть ветвей-«первогодок» отмирает. Из-за такого жизненного цикла есть разные подходы к обрезке ремонтантных сортов и ее срокам, в зависимости от цели садовода. Для получения двух урожаев срезают верхушки отплодоносивших побегов первого года, чтобы получить на них летний урожай в следующем сезоне. Делать это можно осенью или ранней весной, в средней полосе предпочтительна осенняя обрезка. Однако замечено, что летний урожай на старых побегах сильно снижает качество осеннего, на «первогодках». Чтобы получить максимум крупных и вкусных ягод, но один раз в сезон, осенью побеги обрезают полностью. Здесь нужно учитывать еще и особенности климата: ремонтантная зимует хуже обычной, поэтому выращивание «на два урожая» с сохранением побегов оправданно скорее для южных регионов. В средней полосе и севернее предпочтительно выращивать «на один урожай» с полной обрезкой малины осенью: нет побегов – их не нужно укрывать, нет риска их вымерзания и поражения инфекциями из-за неблагополучной зимовки. На юге при выращивании «на один урожай» полностью обрезать кусты лучше ранней весной, до набухания почек: обрезка в осеннее время при теплой погоде может стимулировать ненужный рост.

Кроме того, для хорошего урожая и здоровья кустов требуется санитарная обрезка, прореживание и прищипка верхушек.

В санитарных целях удаляют все поврежденные и больные побеги. Это можно делать в течение всего сезона, для обычной малины – еще и весной, после зимовки.

Обычную малину прореживают осенью, удаляя слабый и лишний сезонный прирост. В южных регионах это можно делать и ранней весной, но для средней полосы и севера лучшее время для такой обрезки – конец лета и осень: слабые побеги не только плохо зимуют, но и отнимают у куста ресурсы для развития более перспективных. Ремонтантную при выращивании «на один урожай» прореживают летом, до цветения, «на два урожая» - весной или осенью.

Верхушки побегов прищипывают для лучшего кущения: чем больше боковых веточек, на которых формируется урожай, тем больше ягод. Делают это обычно в начале лета, когда молодые побеги достаточно отрастут.

Лучшие сорта малины

Дачные покупки с выгодой 15% в Россельхозбанке

Стройматериалы, инструменты, семена: кешбэк на самое важное

  • 115 дней рассрочки без %
  • До 5 категорий на ваш выбор
  • До 15% возвращается баллами
  • Обмениваете баллы на рубли

Оценивайте свои финансовые возможности и риски!

Изучите подробные условия по кредитной карте на сайте rshb.ru
Дачные покупки с выгодой 15% в Россельхозбанке
Заявка на консультацию
Кредитная карта «Своя»
Обработка персональных данных осуществляется в строгом соответствии с законодательством РФ

Резюме: сроки и приемы обрезки малины

Как обрезать ремонтантную малину осенью, зависит от количества урожаев и климата. «На один урожай» во всех регионах ее обрезают полностью. «На два урожая» лучше выращивать на юге, в таком случае осенью только укорачивают отплодоносившие побеги и удаляют слабые.

Осенняя обрезка обычной малины – удаление отплодоносивших побегов второго года и прореживание «первогодок».

Обрезка малины летом сводится к прищипыванию верхушек, удалению поросли, поврежденных и больных побегов, у ремонтантных сортов – еще к нормировке прироста.

Весенняя обрезка нужна для перезимовавших растений, удаляют всё поврежденное и лишнее, если это не было сделано осенью.

Обрезка ремонтантной малины осенью: как правильно делать

Источник фото shutterstock.com

Главный вопрос, который задают начинающие садоводы – на какую высоту делается обрезка ремонтантной малины осенью. Ответы здесь простые: если все побеги обрезаются полностью, резать их нужно на уровне земли, не оставляя пеньков. Как уже говорилось, полная обрезка осенью рекомендована для подготовки к зиме в регионах с холодным климатом.

При сохранении отплодоносивших побегов их можно массово обрезать на высоту примерно 1 м от земли или определить высоту реза для каждого индивидуально. Для этого нужно осмотреть побег и по возможности определить границу между живой тканью и отмирающей верхушкой. В крайнем случае можно понемногу срезать побег кусками, проверяя состояние тканей на срезе, пока сухие и ломкие не сменятся упругими и сочными.

В целом процедура простая:

  1. Побег «перекусывают» у самого основания с помощью контактного секатора для толстых веток или сучкореза. Сучкорезом работать удобнее, особенно в загущенных посадках. Инструмент обязательно должен быть острым.
  2. Побег нужно удалять в один прием, без «размочаливания» тканей.
  3. Срезы обычно никак не обрабатывают.
  4. При переходе от куста к кусту желательно протирать инструменты спиртом или любым другим антисептиком – это предохраняет от переноса возбудителей болезней.
  5. Все срезанные стебли нужно сжечь, закладывать их в компост нежелательно из-за риска, что вместе с ними туда попадут споры грибов-патогенов.
  6. Секатор для сада: какой лучше купить
  7. Какой ручной инструмент и инвентарь стоит использовать при обрезке сада
  8. Правильная обрезка: на уровне грунта

Как обрезать ремонтантную малину осенью: 2 проверенных способа

Секатор для сада: какой лучше купить

Какой ручной инструмент и инвентарь стоит использовать при обрезке сада

Обрезка обычной малины осенью на зиму

Источник фото shutterstock.com

Осеннюю обрезку удобно совмещать с прореживанием – удаление лишних побегов позволяет оставшимся накопить больше питательных веществ на зиму.

Полная обрезка осенью делается на ту же высоту, что и для ремонтантной, то есть подрезать ее нужно на уровне земли.

Старые побеги легко определить на глаз: они жесткие, с коричневой шелушистой корой, часто уже подсохшие и ломкие. Удаляют также тонкие и слабые побеги текущего года, все те, которые загущают середину кустов, и всю поросль, которая находится на удалении от куста.

Цель прореживания – добиться, чтобы кусты росли просторно, хорошо освещались и вентилировались. Из молодых побегов выбирают самые толстые и крепкие и оставляют их в количестве около 10-12 штук на квадратный метр. Если считать по кустам, то в каждом должно остаться 5-7 однолетних ветвей. У крупных побегов можно заодно прищипнуть верхушки на 10-15 см или оставить эту работу до лета.

Технология удаления стеблей та же, что для ремонтантной. Для обрезки верхушек, если она необходима, лучше использовать небольшой плоскостной секатор.

Как прореживать малину летом

Летом в первую очередь нужно удалять поросль, которая появляется между кустами и в междурядьях – малина должна «держать строй», иначе она быстро превратится в непроходимые заросли.

Молодые побеги замещения, которые растут «в рамках» куста, тоже прореживают, удаляя растущие слишком тесно или в середину куста, а также те, которые затеняют другие или просто выглядят слабыми и отстающими в росте. У хорошо сформированного куста обычной малины должно быть 5-7 новых ветвей, у ремонтантной столько же или немного больше, если ее регулярно и правильно подкармливают.

Как омолодить малину на старом месте осенью

Строго говоря, растение при правильной ежегодной обрезке и так омолаживается – старые побеги удаляются и дают место новым. Однако на одном месте можно выращивать малинник до 15 лет, после этого срока почва обычно уже сильно истощена, и урожаи становятся хуже даже при правильной агротехнике. К тому же стареют и корни кустов, у них тоже есть «срок службы». Увлеченные садоводы иногда обновляют посадки, удаляя сам куст с корнями, но оставляя порослевые побеги – из них потом формируются новые кусты. Однако это далеко не самый эффективный и доступный способ омоложения посадок, особенно на истощенных грунтах.

Так что единственный работающий метод омоложения малинника – заложить его на новом месте с новыми растениями. Если какие-то из старых кустов особенно дороги садоводу, их можно выкопать и пересадить. Вообще же обновлять сортовой состав малины в саду полезно: с годами сорта, заявленные как устойчивые к болезням и вредителям, чаще всего утрачивают эту устойчивость. А на рынке все время появляются новинки сортов с улучшенными характеристиками – прогресс в области селекции не стоит на месте.


Читайте также: 

Какие деревья посадить на участке для осушения почвы: список растений-водохлёбов

Как обрезать виноград на зиму: делаем правильно

Как обрезать ремонтантную малину осенью: 2 проверенных способа

Как утеплить крышу в частном доме: технологии и материалы

Для чего необходимо армирование стен: 100 % надежности

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев