Ягодники ранней весной (обрезка, подкормка, ремонт)
Какой весенний уход необходим ягодным кустарникам, чтобы восстановиться после зимы?
Ягодные растения (смородина, крыжовник, малина, земляника садовая) выращиваются повсеместно. Ягодные кустарники по своей биологической природе имеют приспособительные механизмы, которые позволяют им выживать в различных почвенно-климатических условиях. Кроме того, эти культуры раньше вступают в плодоношение, чем плодовые, и чаще дают более ранний урожай. Существующий ассортимент ягодных культур позволяет садоводам подобрать растения на свой вкус.
Зимние повреждения ягодных культур
Большинство ягодных кустарников лучше плодовых растений переживают неблагоприятные условия зимовки, поскольку прекрасно зимуют под снеговым покровом. Однако не в каждой зоне складываются благоприятные условия для зимовки ягодных культур. Существует ряд повреждений, способных навредить ягодным растениям.
Подмерзание. В годы, когда в начале зимы понижение температуры на поверхности почвы достигает -15…-20°С, а снеговой покров отсутствует (так называемые «черные зимы»), большинство ягодных кустарников подмерзают. Чаще страдают плодовые почки и кора. В большей степени повреждение низкими отрицательными температурами сказывается на сортах, выведенных для выращивания в южных регионах, а также на зарубежных сортах, которые выведены в более благоприятных климатических условиях. Наибольший урон промерзание наносит землянике садовой и малине, затем крыжовнику и смородине.
Зимнее иссушение. Повреждение надземной части ягодных кустарников при наличии снегового покрова может наступать и при условиях длительного воздействия низкими отрицательными температурами и постоянными ветрами, усугубляющими действие морозов. При таком влиянии погодных факторов испаряется влага из незащищённой части ветвей кустарников, что приводит к их иссушению. Чаще повреждается кора и древесина у ветвей смородины и крыжовника.
Ледяная корка и выпревание. Это типы повреждений, возникающие из-за чередования морозных периодов с оттепелями. В результате на поверхности снега образуется ледяная корка, которая острыми краями повреждает кору на ветвях кустарников (и полукустарников). Ледяная корка может стать причиной вмерзания листьев земляники в образующийся наст, что также наносит вред растениям. Ледяная корка в начале весны препятствует впитыванию в почву талой воды с поверхности, появляется длительный застой воды в зоне отрастания ветвей куста и зоне роста корневища у земляники садовой, что приводит к выпреванию растений.
Источник фото: klumba.guru
Выпирание. Это зимнее повреждение на новосадке ягодных культур. Возникает при недостаточной укоренённости молодых растений вследствие поздней осенней посадки в условиях перепада температур, когда растения выталкивает на поверхность. Больше всего страдает земляника и растения ягодных кустарников с недостаточно разветвлённой корневой системой (чаще полученные из укоренённых черенков).
Физиологическое истощение. Повреждение земляники садовой, возникающее из-за установления высокого снегового покрова (0,5-1,0 м) и затяжной весны. При подобных условиях растения земляники истощаются из-за недостатка света. Листья становятся хлоротичными (теряют яркую зелёную окраску), истончаются и перестают нормально развиваться.
Источник фото: pokayadoma.ru
Весенняя обрезка ягодных кустов
Ранней весной ягодные кустарники требуют проведения агротехнических мероприятий, связанных с обрезкой, подкормкой и, если необходимо, ремонтом насаждений.
После осмотра состояния растений, при наличии повреждений, проводят санитарную обрезку ягодных кустарников – вырезку всех повреждённых ветвей, поскольку они станут причиной развития заболеваний на омертвевших тканях и органах, заражения здоровых частей растения и его ослабления.
Весеннюю обрезку на крыжовнике, смородине, малине и других кустарниках (полукустарниках), как правило, совмещают с санитарной. Одновременно с удалением повреждённых ветвей (санитарная обрезка) вырезают и загущающие ветви, проводят их нормировку, оставляя только сильные ветви различного порядка.
При укорачивании ветвей соблюдают правило перевода (обрезки) на внешнюю почку, чтобы побег продолжения не рос внутрь кроны куста и не загущал его.
Источник фото: pokayadoma.ru
Для подрезки ветвей ягодного кустарника, которые заняли полеглое положение, используют перевод на поднятие («на подъём»): срезают поникшую часть ветви до бокового разветвления, растущего вверх.
Источник фото: triptonkosti.ru
У молодых кустарников в первые годы жизни осуществляют формирующую обрезку, совмещая при необходимости с санитарной.
Источник фото: pokayadoma.ru
Если необходимо удалить ветвь полностью, то вырезку проводят на уровне почвы или даже несколько заглубляя секатор в почву, без оставления пенька.
Источник фото: pokayadoma.ru
У малины весной проводят обрезку стеблей до живой почки, вырезают отплодоносившие стебли (если операцию не проводили осенью), удаляют слабые стебли, осуществляя прореживание, укорачивают оставляемые стебли до высоты 1,5-1,8 м.
Источник фото: pinterest
На землянике удаляют старые сухие листья (веерными граблями), хлоротичные и больные листья (секатором).
Источник фото: semena-ural.ru
Подкормка ягодников весной
В период схода снегового покрова, когда почва еще сохраняет влагу, ягодные растения необходимо подкормить азотными удобрениями (аммиачная селитра 15-25 г/м2 под все ягодники; мочевина 15-20 г/м2 под все ягодники; комплексные удобрения на основе азота в рекомендованных производителем нормах) для усиления роста вегетативной массы, скорейшего восстановления после зимних повреждений и обрезки.
Смешивать аммиачную селитру и мочевину нельзя. Если в самые ранние сроки провести подкормку не удалось, почва уже подсохла, то удобрение растений проводят уже раствором азотных удобрений или после полива.
Восстановление ягодника
При значительных повреждениях ягодников проводят их ремонт.
- Растения земляники подсаживают заново. Можно приобрести новые растения, но можно дождаться укоренения первых отросших розеток, не удалять усы первой волны, а полученные на них розетки высадить на места выпадов. При благоприятной перезимовке на следующий год разница между растениями нивелируется.
- Малина хорошо размножается корневыми отпрысками, которые на выживших растениях можно не уничтожать при прореживании, а использовать для ремонта посадки.
- Кусты смородины и крыжовника можно обрезать на омоложение для стимуляции образования новых побегов. При этом сильно укорачивают 2-х, 3-х летние ветви, вырезают старые подмёрзшие ветви, проводят подкормку и рыхление почвы для усиления ростовых процессов.
Источник фото: pokayadoma.ru
Источник фото обложки: flectone.ru