Съедобные и несъедобные грибы: как отличить
Как научиться съедобный гриб от несъедобного?
Грибы – древние обитатели нашей планеты, которые существовали еще задолго до появления динозавров – целых 400 миллионов лет назад. Они могут уживаться абсолютно везде: в воде, на суше и даже в человеке. Грибы активно используются в кулинарии и народной медицине, но могут вас убить! Неважно, вы опытный грибник или любитель – прежде чем достать любимое лукошко и подготовить защитный костюм, вы должны разобраться, какие грибы съедобны и безопасны, а к каким лучше не приближаться.
Как отличить съедобный гриб от несъедобного
Только очень опытный лесник сможет наверняка быстро отличить съедобный гриб от ядовитого. Конечно, в мире технологий вы можете превратить свой смартфон в настоящую «грибную» энциклопедию: скачать приложение, загрузить туда фото гриба и получить полную информацию о находке. Но вот незадача: все эти приложения экспериментальные, поэтому буквально могут вас отравить! Нейросети не гарантируют точность распознавания, поэтому нельзя доверять им на 100%. Более того, в лесу не всегда есть доступ к Интернету. Только профессиональный грибник проведет вам мастер-класс и научит определять съедобные экземпляры. Но перед походом за грибами все же стоит ознакомиться с базовыми отличиями съедобных видов от ядовитых. При этом очень опасно опираться на народные приметы, потому что они могут причинить организму огромный вред.
Как научиться отличать ядовитые грибы:
Всегда ориентируйтесь на внешние признаки прежде чем пробовать гриб!
- Внимательно изучите внешний вид гриба: съедобные грибы обычно имеют яркий цвет, хорошо различимые формы и текстуру, в то время как несъедобные грибы могут быть бледного цвета или иметь необычную форму: особое внимание стоит обратить на белые и зеленоватые экземпляры. Всем известное исключение – мухомор, но он и так слишком заметен;
- Осмотрите ножку гриба: съедобные грибы обычно имеют чистую, твердую и цельную ножку, в то время как несъедобные грибы могут иметь полость в ножке или другие отклонения от типичной структуры;
- Черви! Если в грибе есть черви, то, скорее всего, он съедобен, но нужно обязательно в этом удостовериться;
- Запоминайте «грибные островки»: если вы помните, что в прошлом году собрали на каком-то месте съедобные грибы, то и в этом они тоже окажутся безопасными;
- Никогда не пробуйте грибы на вкус. Ядовитые грибы тоже могут быть приятными на вкус. Иногда для отравления достаточно просто прикоснуться к грибу языком;
Интересный способ: в племени Йоруба на юго-западе Нигерии неизвестные грибы проверяют на съедобность просто: крошат и дают курам. Если куры их клюют – значит, что грибы не ядовиты!
- Не доверяйте запаху, потому что он абсолютно никак не связан со степенью ядовитости экземпляра;
- Если вы начинающий грибник, то лучше сосредоточьтесь на сборе трубчатых грибов – белых, подберезовиков, подосиновиков и маслят. 99% трубчатых грибов съедобны!
Ядовитых видов грибов насчитывается около 100. Из них смертельно ядовитых 8!
5 съедобных грибов, 5 несъедобных грибов
Основное отличие съедобных грибов от несъедобных – содержание ядовитых веществ, которые могут нанести вред здоровью. Здесь мы рассмотрим топ-5 не банальных съедобных и топ-5 интересных ядовитых грибов. «Опасные» экземпляры вас точно удивят!
Топ-5 съедобных грибов
1. Белый гриб. Это питательный, ароматный гриб с крупной мясистой шляпкой коричневого цвета и толстой белой ножкой.
Источник фото rutube.ru
2. Лисичка. Гриб с ярко-оранжевой или желтой шляпкой воронковидной формы и с короткой, толстой ножкой того же оттенка.
3. Масленок. Его особенность: покрытая слизью шляпка коричневого или желтого оттенка. Мякоть маслят белая, длина ножки около 12 сантиметров.
4. Подберезовик. Гриб с крупной красно-коричневой шляпкой и толстой, короткой ножкой белого цвета с черными вкраплениями.
5. Сыроежка. Гриб с плоской шляпкой разных цветов: от коричневого до оранжево-красного. Ножка белая, встречаются буроватые пятна, мякоть плотная и крепкая.
Источник фото usadba-dzr.ru
Топ-5 ядовитых грибов
1. Бледная поганка. Этот гриб – лидер среди самых опасных грибов мира. Он очень похож на многое съедобные экземпляры, поэтому часто попадает в корзину неопытных грибников.
Источник фото novikovnn.ru
2. Галерина окаймленная. Этот гриб на 99% напоминает опенка, поэтому вводит в смятение даже грибников-экспертов. Главная опасность заключается в том, что он может спрятаться среди кучки «съедобных коллег», поэтому нужно быть особо осторожным.
Источник фото pogonin-sv.livejournal.com
3. Мухомор пантерный. Да-да, этот мухомор бывает не только красным и броским, а ещё и очень похожим на ряд съедобных грибов из-за своего благородного коричневого цвета. Но такой «мухомор-спойлер» содержит ещё больше ядовитых веществ, поэтому даже не обращайте на него внимания!
Источник фото fermilon.ru
4. Мухомор вонючий. Не ожидали снова увидеть в подборке мухомор? Вы удивитесь, но есть ещё один. И тоже ядовитый! Само название уже настораживает, а внешне он чем-то напоминает шампиньоны, поэтому некоторые грибники ведутся на эту уловку. Но пахнут эти грибы крайне неприятно!
Источник фото gribnikwiki.ru
5. Паутинник. Здесь совет один – лучше вообще обходить этот гриб стороной, потому что в лесу можно встретить несколько видов паутинников, которые в принципе можно употреблять в пищу. Только около 60 лет назад этот гриб признали полностью ядовитым.
Источник фото sadba-dzr.ru
Грибы-двойники. Как отличить от оригинала?
- Ложные маслята. Они похожи на настоящие маслята, но имеют более яркую желтую или зеленоватую окраску. Они также имеют горький вкус, поэтому важно быть осторожным при их сборе.
- Ложные подосиновики. Они выглядят как настоящие подосиновики, но у них нет характерного орехового вкуса. Они горькие или пресные.
- Ложные шампиньоны. Эти грибы по внешнему виду очень напоминают всем привычные шампиньоны, но когда их нарезают, они выделяют неприятный запах химикатов. Это явный признак того, что гриб ядовитый.
Для отличия съедобных грибов от их ядовитых двойников вы должны обращать внимание на все характеристики гриба, включая цвет, форму, запах и вкус, чтобы полностью убедиться в безопасности употребления в пищу. Важно быть очень осторожным, потому что некоторые экземпляры могут нанести огромный вред здоровью. В случае сомнений лучше обратиться к опытным грибникам – отправить фото и узнать экспертное мнение, либо оставить место в лукошке под очевидные съедобные экземпляры.