Вывоз мусора в СНТ: 10 главных вопросов
Что говорит закон о вывозе мусора в СНТ, кто должен это делать и оплачивать, как рассчитывается плата и можно ли не платить зимой?
1. Какое законодательство регулирует вывоз мусора в СНТ?
Бытовой мусор, который образуется при нашей обычной жизни, называется твердыми коммунальными отходами (ТКО).
- Обращение с ними (и с другими видами мусора) регулирует закон № 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”. Крупные предметы (мебель, сантехника) тоже считаются бытовым мусором, но по закону называются крупногабаритными отходами, и выбрасывать их в стандартные контейнеры запрещено. Важно знать: строительные отходы (например, битый кирпич после сноса дома или его постройки) не относятся к ТКО.
- Правила обращения с ТКО установлены Постановлением правительства РФ № 1156 от 12.11.2016. Оно регулирует вывоз мусора в СНТ, сельских поселениях, многоквартирных домах, поселках ИЖС и пр. и пр. – то есть везде, где образуются коммунальные отходы.
- Вопросы оплаты вывоза коммунальных отходов в СНТ имеют отношение и к закону № 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд”.
- Тарифы на вывоз мусора регулируются законом № 484 от 30.05.2016 “О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами”
2. Кто должен вывозить мусор из СНТ?
После «мусорной реформы» 2019 года право обращения с твердыми коммунальными отходами имеют только специально уполномоченные организации – региональные операторы. В их обязанность входит сбор, транспортировка, утилизация и все остальные действия «по пути» отходов от мусорного контейнера до полигона или переработки. Любые договоры на вывоз ТКО, заключенные с компанией, которая не имеет лицензии как региональный оператор, считаются недействительными.
СНТ и ОНТ (садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества) обязаны заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО. В данном случае СНТ как юрлицо действует от имени всех членов товарищества и садоводов-«индивидуалов», участки которых находятся на территории садоводства. По договору именно оно становится потребителем услуг по вывозу ТКО и плательщиком за эти услуги. Каждому отдельному дачнику заключать договор не требуется (пост. № 1156, ч. 1).
Обязательное условие для заключения договора – наличие на территории СНТ специально оборудованной площадки для сбора отходов, которая организована по всем правилам.
Типовую форму договора можно скачать по ссылке.
Требования к площадкам для накопления ТКО изложены в ст. 13.4 закона № 89-ФЗ и постановлении № 1156. Более конкретно они перечислены в постановлении № 1039 от 31.08.2018 “Об утверждении правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов…”
На площадке должны быть установлены контейнеры для малогабаритных отходов и/или бункеры для крупных. Крупный мусор допускается складировать на специально отведенном месте. Какие именно отходы можно выбрасывать в контейнеры, места расположения площадок и другие частности определяются условиями договора с региональным оператором.
Источник фото nao24.ru
3. Кто платит за вывоз мусора в СНТ?
Вполне понятно, что сами садоводы. Плату за услуги по обращению с ТКО включают в членские взносы – это четко указано в законе № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (ст. 14, п. 5.3). Правление собирает взносы и затем из этих средств оплачивает счета за вывоз мусора по договору, заключенному с региональным оператором. Закон № 217-ФЗ не освобождает садоводов-”индивидуалов”, не вступивших в товарищество, от уплаты суммы, равной членским и целевым взносам, так что за вывоз мусора платят и они. Это логично, учитывая, что площадка для ТКО обычно одна и пользуются ей все владельцы участков независимо от членства в СНТ.
Сама площадка для сбора ТКО тоже организуется за счет садоводов, но уже за счет целевого взноса (закон № 217-ФЗ, ст. 14, п. 6.4). Во многих регионах действует программа региональных субсидий на благоустройство СНТ, когда государство компенсирует затраты садоводов на оборудование мусорных площадок. Подробнее о субсидиях на благоустройство СНТ – по ссылке.
Если на территории садоводства нет места для мусорной площадки или невозможно организовать вывоз мусора на специальной технике, правление СНТ может обратиться к местным властям, чтобы они выделили место на муниципальной земле за пределами СНТ. Сейчас это сильно упрощено постановлением № 850 от 24.06.2024: участок могут предоставить без специальной процедуры выделения, торгов и установления сервитута.
Источник фото musor.moscow
4. Может ли СНТ не заключать договор на вывоз мусора?
Нет. Согласно закону № 89-ФЗ и постановлению 1156, заключение договора на обращение с ТКО обязательно для собственников жилья или земли и организаций, которые представляют интересы этих собственников. В том числе и для некоммерческих товариществ – объединений собственников. В городе к таким товариществам относятся ТСЖ, в дачных поселках – СНТ или ОНТ.
Вывозить мусор из СНТ «своими силами», периодически нанимая для этого грузовик, тоже нельзя. Как уже говорилось выше, предпринимать любые действия по обращению с ТКО по закону может только региональный оператор, и только его транспорт имеет право доступа на полигоны, перерабатывающие заводы и пр. Всевозможные «бизнесмены», промышляющие незаконным вывозом мусора, обычно без стеснения сбрасывают его в ближайшем овраге или лесу.
Источник фото ecostr.ru
5. Можно ли в СНТ заключить индивидуальный договор на вывоз мусора?
Этим часто интересуются «индивидуалы», которые не желают иметь никаких денежных отношений с СНТ. Теоретически закон разрешает владельцам частных участков заключать прямые договоры, минуя всевозможных посредников в лице управляющих компаний и товариществ (пост. 1156, п. 8.1, пп. В).
Однако на практике это крайне маловероятно по одной простой причине: в случае заключения прямого договора садовод обязан за свой счет оборудовать отдельную личную площадку для вывоза мусора, внести ее в специальный государственный реестр и обеспечить техническую возможность для проезда и маневров мусоровоза. При этом по санитарным нормам площадку для ТКО нельзя делать ближе 20 м от границ садовых участков и тем более на самом участке. Так что индивидуальный вывоз мусора в СНТ хотя и не запрещен, но создать для этого условия практически невозможно.
6. Кто устанавливает тарифы на вывоз мусора в СНТ?
Стоимость вывоза мусора рассчитывается как тариф за кубический метр, умноженный на фактическое количество кубометров либо на норматив.
Предельные тарифы на вывоз мусора для регоператоров определяют региональные власти, поэтому цифры могут отличаться в разных субъектах Федерации. Внутри регионов разрешено устанавливать дифференцированные тарифы - это связано, например, с расходами на доставку мусора на полигон в зависимости от его удаленности от места сбора отходов. Например, Московская область разделена на несколько ценовых зон, для каждой из которых утвержден свой тариф на 2023-2028 годы (распоряжение Комитета по ценам и тарифам Московской области № 205-8). Так, например, жители городских округов Домодедово, Зарайск и Кашира в 2025 году будут платить за кубометр ТКО 1099 рублей, а в округах Шатура, Воскресенск и Егорьевск – 929 рублей.
Источник фото greencitymsk.ru
7. Как оплачивается вывоз мусора в СНТ?
Оплата мусора в СНТ теоретически возможна по двум схемам:
- По «усредненному» нормативу, который устанавливается властями. Скажем, в Подмосковье годовой норматив накопления отходов для садоводческих и огороднических товариществ – 1,48 куб. м. на каждый участок независимо от его размера. Такая система расчетов удобна в случае, если все участки в СНТ освоены и обитаемы, и многие владельцы домов живут в них постоянно. По факту такое садоводство может производить больше мусора, чем установлено нормативом, и сэкономит на его вывозе.
- По фактическому количеству произведенных ТКО, которое определяет оператор. Этот вариант удобен тем СНТ, где много заброшенных или редко посещаемых участков и никто не живет зимой. В таких товариществах фактический объем ТКО обычно невелик и ниже нормативного, поэтому садоводы переплачивают за вывоз отходов.
В апреле 2024 года правительство Московской области фактически безальтернативно перевело садоводов на оплату вывоза мусора из СНТ по нормативам (постановление № 348-ПП от 15.04.2024) и принудили правления товариществ перезаключить договоры с регоператорами или подписать дополнительные соглашения. Понятно, что подобное новшество отнюдь не вызвало восторга у садоводов. Однако если внимательно читать текст постановления, то можно обнаружить, что возможность платить «по факту» остается.
Согласно п. 8 постановления № 348-ПП, переход на оплату по фактическому потреблению теоретически возможен через год после заключения допсоглашения на оплату по нормативу, но при соблюдении ряда условий:
- В СНТ должна быть площадка для сбора ТКО, оборудованная по всем правилам и нормативам, а вывоз мусора должен выполняться только регоператором с соблюдением всех требований закона.
- СНТ может подтвердить фактический объем произведенных отходов за прошедший календарный год. Понятно, что это самый трудновыполнимый пункт.
- За прошедший год СНТ как юрлицо не привлекалось к ответственности за экологические нарушения и проступки при обращении с отходами.
- Подробно процедура выбора схемы расчета платы за вывоз мусора в СНТ изложена в самом постановлении.
- В других регионах РФ тоже практикуются подобные переводы СНТ на нормативную схему оплаты, но в каждом конкретном случае нужно смотреть документ, на основании которого это сделано.
Источник фото prostooleh / Freepik.com
8. Кто должен платить за вывоз мусора после пожара на даче?
Старые стройматериалы, останки сгоревших сооружений и прочие строительные отходы не входят в список ТКО в типовом договоре на вывоз мусора в СНТ. Регоператор не обязан увозить и утилизировать такие отходы, особенно если их габариты превышают размеры контейнеров и бункеров. Если садоводу нужно расчистить участок, ему придется за свой счет заказывать у регоператора услугу вывоза крупногабаритного и строительного мусора и оформлять ее отдельным договором.
9. Вывоз мусора в СНТ зимой: надо ли платить?
Это зависит от того, обитаемы ли участки в зимнее время, и от желания самих садоводов.
- Договор на вывоз мусора между СНТ и регоператором может содержать положение, по которому ТКО вывозятся только летом или, например, с апреля по октябрь. Решать этот вопрос следует на общем собрании членов СНТ одновременно с другим – как будет оплачиваться такой вывоз. Самая удобная схема – распределить расходы на вывоз ТКО по членским взносам за весь год (то же самое, что с платой за отопление в городских квартирах). Однако по решению общего собрания можно выбрать и другой вариант, когда утилизация мусора оплачивается сезонно.
- Если в СНТ есть дома с постоянным проживанием, но садоводы-«сезонники» не хотят оплачивать вывоз мусора зимой, можно установить разный размер взносов. Закон № 217-ФЗ разрешает так делать, если норма о разных взносах внесена в устав и связана с разным объемом использования общего имущества (ст. 14, п. 7). Хотя формулировка закона не содержит прямого разрешения дифференцировать взносы по объему производимого хозяйством мусора, обычно такое решение не считается противоречащим закону.
Источник фото udachasnt.ru
10. Надо ли платить за вывоз мусора на даче, если платишь в городе?
Существует норма закона, которая позволяет делать наоборот – не платить за вывоз мусора в городе, находясь в отъезде (например, на даче) более 5 дней подряд. Для этого достаточно предоставить справку от председателя СНТ, что садовод безвыездно находился на своем участке в определенные даты. Эта возможность оговорена в постановлении Правительства № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Мы специально приводим здесь название этого документа полностью, потому что формулировка очень важна. Дело в том, что большинство типичных «дачных» домов по закону считаются не жилыми, а садовыми, то есть не предназначенными для постоянного проживания. Соответственно, вышеупомянутый документ на них не распространяется. Так что пересчитать плату за вывоз мусора на даче, ссылаясь на постановление 354, не получится. Варианты, как не платить за мусор в двух местах, живя в городе, возможны только через решение общего собрания и изменение суммы взносов – если большинство членов СНТ согласятся на такую сложную схему расчета.
Фото на обложке freepik / Freepik.com
Читайте также:
Как разделить земельный участок: пошаговая инструкция и нюансы
Агава американская: уход в домашних условиях
Реестр членов СНТ: образец, зачем нужен и возможные проблемы
Лунный календарь на 2025 год по месяцам с фазами луны
Комнатные цветы для спальни и детской: полезные и не очень