Назад

Комнатные цветы для спальни и детской: полезные и не очень

По науке, фэн-шуй и приметам: можно ли держать в спальне фикус, алоэ или монстеру? Какие комнатные цветы считаются полезными для спальни и детской, а какие - вредными?
13 дек 2024 в 17:52
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Какие цветы можно ставить в спальне: разные точки зрения

Там, где спишь, хочется иметь максимальный комфорт и уют – это понятно и естественно. К тому же с комнатными растениями связаны разнообразные приметы и поверья: например, есть цветы, которые «к счастью», в том числе и семейному, а есть – «с плохой репутацией». Верят в это не все, но даже скептики часто стараются не ставить такие цветы в спальне – а вдруг примета и правда работает? Для людей, которые следуют восточной философии фэн-шуй, домашние цветы - не просто украшение, а настоящие участники круговорота энергии в доме. 

Так что выбор лучших растений для спальни зависит прежде всего от того, какую их «функцию» владельцы считают главной. Например:

  • Считается, что комнатные растения улучшают качество воздуха в помещении. Поэтому многие предпочитают выбирать для спальни комнатные растения, очищающие воздух. Имеет ли это смысл, мы поговорим ниже. 

  • Кто-то выбирает цветы в спальню по фэн-шуй. В рамках этой философии правильная организация пространства в спальне очень важна, и к выбору растений нужно подходить с особой тщательностью.

  • Приметы тоже играют не последнюю роль: если очень хочется привлечь в дом счастье, комнатное растение в этом точно не повредит, даже если не сильно поможет. 

Давайте посмотрим, какие комнатные цветы подходят для спальни в зависимости от того, во что верят их владельцы. 

Комнатные растения для спальни, очищающие воздух

Совет держать в спальне хлорофитум можно встретить во множестве источников в интернете – именно его считают чемпионом по способности поглощать примеси из воздуха и выделять кислород. В этот же список полезных растений часто включают сансевиерию, драцену, фикус, плющ и другие. Но насколько это правда? Давайте разбираться. 

Комнатные растения выделяют кислород и поглощают углекислый газ. Это действительно так: растения живут за счет реакций фотосинтеза, в которых расходуется углекислота и выделяется кислород. Однако вспомним школьный курс биологии: эти процессы происходят только на свету, то есть днем. Кроме фотосинтеза у растений есть еще и клеточное дыхание, при котором поглощается кислород и выделяется углекислый газ – всё как у нас. Получается, что ночью наши комнатные цветы в спальне не только не дают нам кислорода и не избавляют от углекислого газа, а ровно наоборот. Исключение – растения семейства Толстянковые и кактусы, которые из-за сложных естественных условий обитания выработали способность потреблять углекислый газ именно ночью. Из комнатных растений к Толстянковым относятся собственно толстянка (крассула), каланхоэ, эониум, эхеверия, молодило и граптопеталум. Вывод отсюда следующий: в маленькой спальне лучше не держать гигантов – монстеру, диффенбахию, цитрусовые деревья, древовидные фикусы и пр. Да и вообще не стоит превращать спальню в оранжерею. Ночной воздух от этого точно не станет лучше. Зато в спальне можно держать комнатные цветы из родственников толстянки или несколько кактусов. Однако нужно знать, что взрослый человек выдыхает за одну ночь более 150 литров углекислого газа. Совершенно очевидно, что нескольким небольшим растениям просто не под силу усвоить его в таком количестве. 

Комнатные растения поглощают опасные примеси. В подтверждения этому приводят довольно давние эксперименты NASA, которые вроде бы продемонстрировали такой эффект. Однако современная наука это скорее опровергает - прежде всего потому, что результаты были получены в небольших замкнутых камерах, где не было притока наружного воздуха. Между тем в обитаемом доме или квартире регулярно открываются окна для проветривания, и все «уличные» примеси моментально оказываются в помещении. Это могут быть в том числе и твердые частицы пыли, которые растениям совершенно «не по зубам» и разве что осядут на листьях некрасивым серым налетом. Что касается страшилок по поводу толуола, формальдегида и других вредных веществ, которые якобы выделяют отделочные материалы и мебель, то сейчас это скорее миф. Выпускать «вредные» товары для дома давно запрещено, а безопасность строго контролируется и подтверждается сертификатами, без которых товар просто не может попасть в легальную торговлю. 

Резюме. Хлорофитум в спальне - это украшение, а не источник кислорода и не «ловушка» для вредных газов, особенно тех, которых в помещении нет. Растения не выделяют по ночам кислород, а выдыхаемый нами во сне углекислый газ умеют поглощать только Толстянковые и кактусы. Но нам это не особенно помогает, потому что выдыхаем мы его в количествах, с которыми паре-тройке растений никогда не справиться. 

Каланхоэ Блоссфельда, семейство Толстянковые

Цветы в спальне по фэн-шуй: что можно и нельзя

Система фэн-шуй делит все растения на два типа:

  1. «Мужские» (с энергией Ян). Все быстрорастущие и крупные, а также те, которые имеют жесткие и угловатые листья, особенно вертикально ориентированные. Сюда же относятся и растения, листья которых окрашены в цвета энергии Ян – красный, оранжевый, желтый. Это, например, сансевиерия, комнатный лимон, кротон (кодиеум), яркие сорта аглаонемы, драцена, юкка, колеус, пуансеттия, алоэ, хавортия и пр. 

  2. «Женские» (энергия Инь). К ним относятся некрупные растения с округлыми и/или нежными листьями, а также большинство цветущих. Оттенки листьев и цветения – розовые, голубые, сиреневые и фиолетовые. Растениями Инь считаются фиалки, герань, кислица (оксалис), каланхоэ Блоссфельда, комнатная азалия и гортензия, маранта, фиттония, бегония, пеперомия и пр. 

Сансевиерия

По фэн-шуй цветы в спальне должны создавать гармонию начал, поэтому среди них должно быть поровну Инь и Ян. 

Однако здесь есть еще несколько важных моментов, которые затрудняют выбор растений для спальни по фэн-шуй. 

  • В спальне нельзя держать комнатные цветы с вьющимися, ползучими и свисающими побегами: филодендрон сканденс, сингониум, традесканцию, плющ (хедеру), хойю и др. Считается, что они нарушают движение благоприятной энергии в доме и направляют ее в землю, к тому же высасывают силы из своих владельцев. 

  • Фэн-шуй не очень благоволит к ядовитым растениям, а между тем едва ли не большинство комнатных так или иначе ядовиты. Например, все Ароидные: диффенбахия, монстера, сингониум, антуриум («мужское счастье»), спатифиллум («женское счастье»), калла и др. Очень ядовиты также олеандр, адениум, пахиподиум и катарантус. Если уж очень хочется иметь такое растение в спальне, его надо ставить как можно дальше от кровати и тем более от изголовья. По сути, с этой точки зрения из комнатных цветов для спальни подходят только фиалки, Марантовые (калатея, маранта, строманта, ктенанта), комнатные розы, гибискус, каланхоэ, алоэ, хлорофитум и др. Подробнее о ядовитых и не ядовитых комнатных растениях – по ссылке. 

  • Не жалуют в фэн-шуй и растения с колючками и зазубринами на листьях, так что кактусы, розы, алоэ, хавортии и прочие «зубастые» растения тоже не приветствуются. Не стоит также держать в спальне хамедорею и комнатный бамбук

  • И наконец, фэн-шуй категорически отрицательно относится к любым домашним хищным растениям. Поэтому в спальне точно не место венериной мухоловке и другим представителям растений-охотников. 

Резюме. Получается, что лучшие комнатные растения для спальни по фэн-шуй – герань, фиалка, представители Марантовых, каланхоэ Блоссфельда, азалия, фиттония, бегония краснолистная, пеперомия (кроме лазящих форм) и другие. В сочетании с ними можно держать в комнате любые растения с энергией Ян, включая комнатный лимон. Можно ли держать герань в спальне – вопрос неоднозначный: некоторые плохо переносят ее соседство, потому что она выделяет в воздух эфирные масла и специфически пахнет. 

Филодендрон сканденс

Какие цветы можно ставить в спальне супругов и другие семейные приметы

Некоторые растения считаются талисманом счастливого брака, хотя в разных культурах приметы могут отличаться. У нас к таким комнатным цветам можно отнести:

  • Все долговечные домашние растения – как олицетворение долгой совместной жизни. Это прежде всего фикус каучуконосный, который в нашей стране уже считается символом семейного домашнего уюта. Долгожители и другие фикусы: лировидный и бенджамина. В этот же список можно внести толстянку, замиокулькас и большинство некрупных суккулентов. Можно ли держать фикус в спальне, зависит прежде всего от размера комнаты и самого растения: выше мы уже говорили о том, что в тесном помещении лучше не держать крупные экземпляры. 

  • Комнатный гранат. В Древней Греции он был символом благополучия и плодовитости. Многочисленные семена внутри – это и «дом - полная чаша», и пожелание иметь много здоровых детей. 

  • Толстянка. Олицетворяет крепкие отношения, такие же нерушимые, как она сама, а заодно и богатство – недаром ее называют денежным деревом (хотя иногда так зовут и замиокулькас).

  • Антуриум («мужское счастье») и спатифиллум («женское счастье»). Сложившейся семейной паре полезно иметь оба – они будут идеально дополнять друг друга. С этими растениями связывают и поиск второй половины. Считается, что антуриум помогает мужчинам, но только если он подарен женщиной, которая не состоит с этим мужчиной в родстве. Спатифиллум – то же самое, но для женщины, и дарить его должен мужчина - не родственник. 

Антуриум, «мужское счастье» 

Какие цветы нельзя ставить в спальне мужа и жены по приметам

Прежде всего это все растения, которые быстро «израстаются» и становятся некрасивыми. Недобрая слава у гибискуса: поверье гласит, что он может внести раздор между супругами, а отсутствие цветения – это к несчастью в доме. 

То же самое касается плюща: считается, что он заставляет одного из супругов тиранить другого. Кроме того, в некоторых странах плющ считается связанным со смертью, так как нередко растет на кладбищах и в разрушенных зданиях. Соответственно, очень плохая примета – спать непосредственно под плющем или близко от него. 

Резюме. Как мы видим, приметы и фэн-шуй сильно расходятся во мнении, какие растения в спальне несут вред, а какие - пользу. Так что мы можем выбирать тот взгляд на вещи, который нам больше нравится. 

Комнатный плющ (хедера)

Можно ли ставить в спальне лаванду и сухоцветы

Запах лаванды обычно действует успокаивающе, поэтому кажется разумным поставить ее в спальне. Если это лаванда в горшке или ящике, то держать ее в спальне можно. 

Чего делать не рекомендуется, если вы верите в приметы – это ставить в спальню срезанную лаванду и даже букеты из срезанных цветов, потому что они недолговечны и, по сути, медленно умирают в вазе. Еще хуже в этом плане букеты из сухоцветов: это мертвые цветы, полностью высохшие и неспособные расти. Иметь их у себя в спальне, особенно в изголовье, считается «к несчастью». 

Растения для детской комнаты: полезные и опасные

Комнатные цветы для детской – разговор особый. 

Прежде всего совершенно нельзя держать в детской комнате ядовитые растения, подробнее о них мы говорили выше. 

С точки зрения фэн-шуй полезные цветы для детской комнаты нужно подбирать в зависимости от возраста ребенка. Совсем малышу, который сильнее всего привязан к маме, подойдут растения с энергией Инь, лучше всего – фиалки. Они выравнивают эмоциональный фон и гармонизируют отношения в семье. Для ребенка постарше уже можно выбирать растения «с характером» – например, Инь для девочки или Ян для мальчика, если ребенку не хватает соответствующих черт поведения.

Народное поверье не советует держать в детской комнате цветы-эпифиты, которые селятся на коре больших деревьев. Это орхидеи, гузмания, бромелия, вриезия. Считается, что такие растения мешают ребенку повзрослеть и стать самостоятельным. 


Читайте также: 

Вынос электросчетчиков на улицу: законно ли это
Как красиво украсить ёлку на новый год?
Влияние условий внешней среды на цветочные культуры
Какой МРОТ будет в 2025 году в России с 1 января?
Новогодний цветок рождественская звезда: уход в домашних условиях

Новое за неделю

0 / 3000 символов

13 дек 2024 в 17:52
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев