Назад
Похожие статьи

Комнатный цветок маранта: уход в домашних условиях

Чем отличаются друг от друга маранта триколор, Керховена, Фасцинатор и другие? Как ухаживать за комнатной марантой в горшке, пересаживать и размножать ее?
Комнатный цветок маранта: уход в домашних условиях
14 нояб 2024 в 14:45
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Маранта Керховена, триколор и другие: особенности ухода в домашних условиях

На самом деле все разновидности этого комнатного растения, которые можно найти в продаже – сорта маранты беложильчатой (Maranta leuconeura), различаются они только окраской листьев.

У видовой м. беложильчатой они темно-зеленые, с ярко выраженными светлыми жилками, которые формируют красивый симметричный узор. Отсюда и ее название. Такую маранту нечасто можно встретить в магазинах и на подоконниках – обычно в домашних условиях выращивают сортовые растения.

М. беложильчатая триколор / Фасцинатор (M. leuconeura tricolor) гораздо более узнаваема: ее жилки красные, иногда красноватая и обратная сторона листа. Сама листовая пластина окрашена в оттенках зеленого: вдоль центральной жилки четко выражен светлый «узор», в середине листовая пластина темная, к краю светлеет. Яркость окраски обычно зависит от условий выращивания и особенностей конкретного растения.

Маранта триколор


Маранта Керховена (M. leuconeura kerchoveana) не имеет контрастных жилок – они сливаются с общим тоном листа, а украшением растения служат четко очерченные темно-зеленые пятна между жилками.

М. Керховена


У коллекционеров можно найти и более редкие сорта – маранту Массанжа со светлыми жилками и коричневатой серединой листа; Лемон Лайм, похожий на триколор, но с зеленым жилкованием; растения с вариегатными листьями, имеющими обесцвеченные участки, и пр. В большинстве случаев купить такое растение можно только в единичных магазинах или у самих коллекционеров – они нередко продают посадочный материал на Авито или в сообществах любителей комнатных.

М. Массанжа


Поскольку все эти маранты – очень близкие родственники, уход за ними примерно одинаковый, может различаться только потребность в освещении. Существует общее правило: чем ярче и контрастнее листья и/или чем сильнее выражена вариегатность, тем чувствительнее растение к свету. Так, маранта Керховена в домашних условиях может мириться с более слабым освещением, чем м. триколор или редкие вариегатные сорта.

Редкий сорт маранты - Нойда/Noid

Какой грунт нужен для маранты

Странно, но факт: нет единого мнения о том, какую землю любит маранта. Например, считается, что растения семейства Марантовые предпочитают слабокислые грунты, но практика цветоводов показывает, что неплохо подходят и нейтральные.

У коллекционеров марантовых и просто увлеченных цветоводов постоянно идут дискуссии, какой состав грунта для маранты считать оптимальным. Многие делают смеси самостоятельно, рецептов множество, например:

  • Универсальный грунт или листовую землю смешивают с верховым торфом в соотношении 1:1, затем эту смесь обогащают перлитом и/или сфагнумом.
  • Торф и садовую землю смешивают с хвойными иглами, древесным углем и все тем же перлитом.
  • В хвойный перегной добавляют некислый торф, перлит, уголь и сфагнум.

И так далее.

Общее требование – земля для маранты должна быть легкой и рыхлой, но при этом достаточно влагоемкой. В продаже есть специальные почвогрунты для марантовых, но опять-таки на практике ее сажают и в универсальные смеси, и даже в почву для азалий.

У обычного горожанина обычно нет возможности (да и желания) заниматься приготовлением земли для комнатных, поэтому самый простой совет – посадить маранту в специальный готовый или универсальный грунт, добавив в него перлит или вермикулит, при желании и возможности – толченый сфагнум и немного древесного угля. Все это есть в продаже, стоит относительно недорого и будет полезно растению: перлит и вермикулит работают как разрыхлители грунта и не позволяют ему пересыхать, сфагнум выполняет примерно те же функции, а древесный уголь снижает риск загнивания корней при «переливе».

В какой горшок сажать маранту

Корневая система у этого растения поверхностная и удивительно небольшая, поэтому горшок для маранты нужен неглубокий, высота должна быть меньше ширины. Нежелательно сажать растение в горшок с острыми или угловатыми краями. Характер роста у маранты полуампельный, побеги свисают через край горшка, они достаточно хрупкие и могут повреждаться об острые грани.

Материал горшка не имеет особенного значения, но лучшими для большинства комнатных считаются керамические горшки без глазури. Как выбрать горшок для комнатного растения – по ссылке. 

Уход за марантой в домашних условиях

Ухаживать за марантой в горшке на самом деле несложно, хотя в Интернете часто пишут совсем иное. По всей видимости, главный секрет – с самого начала обеспечить ей подходящие условия, тем более что это тоже не представляет особой трудности. Растение в целом некапризно и не преподносит особенных сюрпризов, если делать все правильно.

Освещение для маранты. Один из главных моментов: марантовые крайне плохо переносят прямое солнце, особенно летом, но нуждаются в достаточно ярком свете. Выращивать маранту лучше всего на восточном, западном или северо-восточном подоконнике. В помещении, выходящем на юг или юго-восток, ее придется притенять легкой тканью. Более «рабочий» вариант для комнат южной ориентации – держать растение на напольной или настенной подставке на расстоянии примерно 1,5 м от окна. Маранта триколор требует более яркого света, чем м. Керховена, но это не значит, что последнюю можно выращивать в глубокой тени: скорее всего, она выживет, но окраска листьев будет тускло-зеленой, без красивого узора, а само растение вытянется. С другой стороны, при слишком ярком свете листья бледнеют и утрачивают контрастность. Возможно, после появления маранты в доме ее придется несколько раз переставить, прежде чем найдется место с подходящей освещенностью. Зимой желательна досветка хотя бы в течение нескольких часов. Лучше всего использовать фитолампу, но у многих цветоводов растение обходится и обычным комнатным освещением.

Полив маранты. Это еще один ключевой момент. Растение не выносит как переувлажнения, так и пересыхания грунта. Как часто поливать маранту, зависит от ее размера, сезона и качества грунта, устанавливать это придется опытным путем. 

  • Сигнал к поливу – подсыхание верхнего слоя почвы в горшке, но так, чтобы не ней не образовалась корка. 
  • Летом полив может требоваться примерно 3 раза в неделю или даже чаще, если в помещении жарко. Зимой достаточно 2 раз. 
  • О недостатке воды растение сигнализирует «повисанием» листьев и усыханием их кончиков. Поливать маранту лучше фильтрованной или хорошо отстоянной водой: она плохо переносит известь и другие примеси, равно как и защелачивание грунта. Между тем в Московском регионе и некоторых соседних вода от природы содержит много извести, которая при поливе сдвигает pH почвы в щелочную сторону. Бороться с этим можно периодическим добавлением в воду нескольких капель сока лимона или уксуса, подойдет и лимонная кислота. Признак «плохой» воды – пятна на листьях, скручивание листовых пластин и все те же сухие кончики. Замечено, что если маранта выращена из черенка от растения, которое до этого росло у кого-то в вашей же местности, она лучше переносит «неудачный» состав воды. 
  • «Переливать» растение нельзя – у него очень быстро загнивают корни. Воду из поддона нужно обязательно сливать.

Влажность воздуха. Растение любит довольно высокую влажность, поэтому опрыскивание очень желательно, особенно зимой, когда воздух в квартире сухой. Можно ставить горшок в поддон с влажным керамзитом или галькой.

Чем подкормить маранту. Здесь все несложно: подойдут любые жидкие подкормки для декоративно-лиственных растений, которые просто добавляются в воду при поливе. Для молодых растений их вносят в количестве ½ от рекомендованного производителем. Для подкормки взрослой маранты можно пользоваться сухими удобрениями пролонгированного действия – это палочки или таблетки, которые нужно «прикопать» в грунт между стенкой горшка и растением. Подкормки обычно вносят с весны и до осени, зимой растения не подкармливают вовсе или делают это редко – раз в месяц-полтора. Если вы сами готовили грунт и добавили в него органику – например, перегной или хвойный опад – маранту лучше вообще не подкармливать или делать это в 2-3 раза реже, чем рекомендовано в инструкции к удобрению.

Как обрезать маранту и формировать куст

Нужно ли обрезать маранту, вопрос спорный. Иногда говорят, что это способствует кущению, но практика показывает, что вряд ли. Маранта вообще кустится крайне неохотно, а длинные малочисленные побеги – ее естественное состояние. На фото в интернете можно увидеть красивые густые кустики, плотно облиственные и с вертикальными или слегка отклоняющимися побегами, но это молодые растения, взрослые экземпляры чаще всего выглядят иначе. Вполне работающий способ получить более густое растение с большим числом побегов – просто посадить несколько одинаковых марант в один горшок.

Некоторые цветоводы укорачивают слишком длинные побеги, когда они начинают некрасиво изгибаться или уже грозят сломаться, но получить таким образом густой куст удается крайне редко. Иногда маранту советуют обрезать до 3-4 междоузлий (это промежутки между листьями) для омоложения. Но гораздо проще и эффективнее укоренить черенки и посадить растение заново, тем более что маранта может со временем стареть и «израстаться», поэтому ее в любом случае лучше иногда обновлять.

Таким образом, обрезка маранты обычно сводится к удалению сухих листьев, поврежденных и искривленных побегов. В домашних условиях растение может цвести мелкими сиреневатыми цветками на длинных цветоносах – их иногда срезают сразу, так как цветение ослабляет растение, но можно этого не делать, в таком случае нужно будет срезать цветоносы после увядания цветков.

Как пересадить маранту в домашних условиях

Главная проблема при пересадке – хрупкость растения, в том числе его корней. Приходится делать все очень осторожно, чтобы не поломать побеги и не повредить корни. 

  1. Если это возможно, перед пересадкой крону лучше нетуго завязать в пакет, потому что после извлечения растения из горшка она моментально «разваливается» и очень мешает работать.
  2. Почву для пересадки маранты следует брать того же состава, что и прежняя, растение не любит резкой смены грунта.
  3. Перед пересадкой растение можно умеренно полить.
  4. Для пересадки куст очень аккуратно извлекают из горшка. Тянуть его за крону нельзя ни в коем случае, лучше положить горшок на бок и постепенно вынимать из него землю.
  5. При пересадке желательно сохранить ту часть земляного кома, в которой находится основная масса корней, хотя сделать это удается не всегда – как мы уже говорили, корневая система у марант небольшая и не очень крепко «держится» за грунт, особенно если растение молодое.
  6. В новый горшок насыпают слой дренажа, лучше всего керамзит, и покрывают его слоем грунта. Для молодой маранты с очень маленькими корнями можно наполнить горшок, оставив посередине ямку для посадки.
  7. Растение переносят в новую емкость вместе с земляным комом и присыпают землей. Сильное заглубление нежелательно, но иногда маранту просто приходится сажать поглубже, иначе побеги просто не держатся в горшке. Это не сильно вредит растению, хотя и задерживает рост на некоторое время.
  8. После пересадки маранту можно умеренно полить.

Только что пересаженные растения не подкармливают, первое внесение удобрений – только через пару месяцев. В грунте, богатом органикой, первую подкормку вносят еще позже.

Как размножить маранту в домашних условиях

Есть два способа: делением куста и черенками. Так можно размножать все популярные сорта, но замечено, что легче всего это происходит у маранты триколор. Редкие сорта в этом плане более капризны. Черенкованием маранты лучше всего заниматься весной.

Кусты делят при пересадке, для этого от материнского растения отделяют один-два побега с корнями. Чаще всего это можно сделать просто руками. Дочерние растения высаживают во влажный грунт и держат в теплом светлом месте. Чтобы ускорить укоренение, можно накрыть деленку прозрачным материалом с отверстиями для проветривания.

Для размножения маранты черенками берут либо верхнюю часть побега с несколькими листьями, либо кусок стебля, тоже с парой листьев.

Укоренить их можно в воде или в нейтральном субстрате – перлите, песке, гидрогеле. Иногда черенки сразу высаживают в конечный грунт, но так они чаще загнивают.

После посадки черенков их можно накрыть прозрачной крышкой (подойдет перевернутый пластиковый стакан, половинка бутылки и пр.), но это не обязательно – достаточно обеспечить им тепло и хорошее освещение без прямого солнца.

Укоренившиеся черенки пересаживают в маленькие горшочки, лучше сажать в одну емкость сразу несколько.

Возможно ли размножение маранты листом?

И да, и нет. Отдельная листовая пластина, с черешком или без, корней не дает. В данном случае речь скорее пойдет о размножении очень маленьким черенком (так называемый «лист с пяточкой»), который должен состоять из листа и кусочка стебля. Корешки обычно формируются именно там, где черешок переходит в стебель. Укореняют такие черенки точно так же, как любые другие.

Проблемы при выращивании маранты

Сохнут кончики листьев. Причина – сухой воздух или недостаток воды. Решить проблему можно опрыскиванием и налаживанием режима полива. При сильном недостатке воды у растения могут опадать нижние листья.

Желтеют листья. В первую очередь нужно осмотреть растение на предмет вредителей, особенно обратную сторону листьев. Маранта поражается всеми типичными вредителями комнатных. Если ничего не обнаружено, проблема в неправильном уходе или плохих условиях содержания. Вторая банальная и самая частая причина пожелтения листьев – недостаток полива.

При содержании маранты на подоконнике ее нежные листья могут погибать просто от солнечных ожогов. Самое опасное время в этом плане – начало весны, когда растение, «отвыкшее» от солнца за зиму, попадает под прямые солнечные лучи.

Маранта опустила листья вниз. Это не всегда проблема: не зря маранту называют «молитвенным растением». Ее листья имеют естественное свойство подниматься в верх вечером, при перемене погоды или перед дождем, затем они опускаются. Такие циклические перемены положения нормальны и не признак того, что с растением что-то не так. Если же листья поникли полностью, особенно вместе с побегами, потеряли тонус и «висят как тряпочки», самая частая причина – отсутствие полива. Если земля в горшке влажная, но листья маранты все равно опущены вниз и имеют «чахлый» вид, причина может быть в загнивании корней – такое часто случается при переувлажнении. Корневая гниль часто проявляет себя размягчением оснований побега, на грунте может быть плесень. Чтобы проверить состояние растения, его нужно вынуть из горшка и осмотреть корни – если они действительно загнили, это будет хорошо видно. Спасать такое растение не имеет смысла, лучше зачеренковать побеги и посадить их в свежий грунт.


Полезные ссылки

Неосвоение земельных участков: сроки и штрафы в 2024 году и изменения с 2025 года

Замиокулькас замиелистный: пересадка и размножение

Адениум: посадка и уход в домашних условиях

Какие документы нужны для прописки в частном доме и куда их подавать

Круглое дерево в саду: как выбрать и вырастить

0 / 3000 символов

14 нояб 2024 в 14:45
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев