Как вырастить клюкву на садовом участке: приемы и тонкости
Как сажать клюкву и ухаживать за ней, что нужно знать при выборе саженцев, как подготовить место и какие условия нужны для выращивания?
Как вырастить клюкву на даче: основные моменты
Клюква, как и другие болотные ягоды семейства Вересковые (черника, голубика, брусника) – очень своеобразное растение. Его особенности связаны со средой обитания: это торфянистые, сырые или заболоченные места с сильнокислыми почвами, которые бедны питательными веществами. Чтобы выжить в таких условиях, клюква формирует микоризу – «взаимовыгодное сотрудничество» с грибами, которые заселяют корни растения и помогают ему извлекать из почвы дефицитное питание. Из этих биологических особенностей растения следует и специфика ухода за ним: у болотных ягод особые требования к условиям выращивания и особенно – к подкормкам. Поэтому выращивание этой культуры на садовом участке требует особого внимания от садовода.
В целом растение выносливо и неприхотливо, хорошо зимует под снегом, редко болеет и может расти на одном месте несколько десятков лет. А еще оно красиво цветет и способно создавать плотный зеленый ковер из стелющихся побегов, поэтому может использоваться как почвопокровное растение.
Для выращивания в культуре выведены крупноплодные сорта клюквы с плодами массой до 3 г – это примерно в 2 раза больше, чем у дикорастущих видов. Кроме того, у культурных сортов немного иная форма куста, что облегчает сбор урожая. Однако есть и минус, о котором нужно помнить. На рынке представлены крупноплодные сорта канадской и североамериканской селекции, ягоды которых имеют плотную светлую мякоть и часто бывают «пустотелыми» - с воздушными камерами внутри. Это не дефект, но нужно понимать, что особенно крупная ягода может быть «пустой», к тому же для нас непривычно, когда мякоть ягоды плотная до хруста. Некоторые садоводы считают, что и на вкус крупноплодная клюква уступает дикорастущей. Если хочется посадить «классическую» ягоду, то лучше поискать сорта клюквы обыкновенной отечественной селекции.
Из зарубежных сортов хорошо себя зарекомендовали:
- «Бен Лир» - раннего срока созревания (вторая половина августа – сентябрь), с крупными плодами, которые лучше всего сразу замораживать или отправлять на переработку, так как хранятся они относительно недолго.
- «Франклин» - среднеспелый (середина сентября), со слегка удлиненными ягодами, которые хорошо хранятся.
- «Ред стар» - среднеспелый, с крупными ягодами десертного вкуса и декоративным обликом. Очень популярен и относится к числу лучших современных сортов.
- «Уилкокс» - средне- или позднеспелый (середина-конец сентября), ягоды удлиненные, немного меньших размеров, чем у других сортов, хранятся долго.
- «Стивенс» - позднего срока созревания (конец сентября – октябрь), с овальными ягодами. Сорт считается одним из лучших по срокам хранения.
К испытанным отечественным сортам относятся «Дар Костромы» (ранний), «Северянка» (среднеранний), «Краса Севера» (среднеспелый), «Красавица» (среднепоздний) и другие.
Посадка крупноплодной садовой клюквы и уход за ней такие же, как за обыкновенной, за исключением расстояний при высадке в открытый грунт.
Источник фото gardeningknowhow.com
Какую почву любит клюква
При выращивании садовой клюквы и уходе за ней в открытом грунте главное - помнить, что растение требует особого состава почвы.
Как уже говорилось, лучшие грунты для этой ягоды – кислые, торфянистые, влагопроницаемые, с уровнем грунтовых вод около 40 см от поверхности. Понятно, что «от природы» такие условия на участке бывают редко, в основном на землях осушенных болот. Например, в Подмосковье посадка клюквы на дачном участке без предварительной подготовки места возможна в Шатурском, Егорьевском, Орехово-Зуевском и некоторых других районах, где по сей день добывается торф. На обычных садовых почвах, которые имеют нейтральную, слабокислую или слабощелочную реакцию, это растение развивается и плодоносит крайне плохо.
Определить кислотность почвы на участке проще всего с помощью специальных тест-наборов, которые продаются в магазинах для садоводов. Подходящие значения pH – от 3 до 4,5.
Еще одна тонкость – влажность почвы. Хотя эта ягода и растет в сырых местах, она плохо переносит постоянное замокание корней, это может привести к их загниванию. Поэтому не стоит сажать ее в низинах, где застаивается дождевая и талая вода, и на плотных суглинках, которые сильно задерживают влагу.
Таким образом, оптимальная почва для посадки клюквы – смесь кислого верхового торфа, песка и хвойных опилок (или коры, опавшей хвои), которые при разложении тоже подкисляют грунт. Можно добавить немного компоста или обычной садовой земли, но торфа должно быть больше всего.
Когда и как сажать садовую клюкву
Место для посадки должно быть хорошо освещено, иначе ягоды будут мелкими, а урожай менее обильным. Желательно притенение в самые жаркие часы, этого можно добиться, посадив клюкву рядом с родственными растениями (эрики, верески, рододендроны) или с хвойными.
Для хорошего плодоношения нужен опылитель, поэтому желательно высаживать 2-3 сорта с одинаковыми сроками цветения.
Лучше не сажать клюкву рядом с другими культурами, оптимальное расстояние – 2-4 метра. Это связано с тем, что многие удобрения для садовых растений для нее губительны, и их попадание в почву клюквенника может плохо кончиться. Соседями, как уже говорилось, могут быть представители семейства Вересковые, а также хвойные.
Лучший посадочный материал – саженцы в контейнере с грунтом (закрытая корневая система), которые выращены в этой же емкости. Выше мы уже говорили, что растение образует микоризу, поэтому крайне плохо относится к «оголению» корней – вместе с грунтом теряется и значительная часть грибницы гриба-симбионта. К тому же такой посадочный материал считается самым беспроблемным: саженцы хорошо приживаются и не страдают при долгом хранении до посадки. Возраст саженцев в горшках – 1-2 года. Если учесть, что клюква начинает плодоносить только на 3-4 год жизни, покупка такого посадочного материала позволяет получить урожай быстрее, чем выращивание из семян или черенков. Единственный минус саженцев с закрытыми корнями – высокая цена: по состоянию на 2024 год одно растение из питомника стоит 500-800 рублей.
Оптимальное время посадки клюквы – весной, до распускания почек, как только достаточно оттает грунт. Однако саженцы в контейнерах допустимо сажать почти весь сезон, примерно до середины сентября, избегая только периодов жаркой и очень сухой погоды.
Источник фото marshallsgarden.com
Как правильно посадить клюкву на участке
Место для посадки нужно подготовить очень тщательно, чтобы на годы вперед обеспечить растениям условия, приближенные к естественным.
- Саженцы удобно сажать в траншеи шириной около 1 м. Для этого снимают грунт на глубину около 30 см (на легких песчаных почвах – до 25 см). Дно и стенки траншеи обкладывают хвойными досками, плотным геотекстилем или толстой полиэтиленовой пленкой с отверстиями для стока воды. Это нужно не только для удержания влаги, но и для того, чтобы кислый грунт траншеи со временем не перемешался с окрестным и сохранял свой состав.
- Если почвы на участке плотные, глинистые, на дно траншеи можно уложить слой дренажа толщиной около 5 см. На легких песчаных и супесчаных почвах это не обязательно.
- Траншею заполняют подготовленной почвосмесью на основе торфа.
- Лунка для посадки саженца должна быть немного больше его корневого кома.
- Саженцы хорошо поливают, чтобы грунт в контейнере уплотнился.
- Затем растения осторожно вынимают из емкости, стараясь как можно лучше сохранить земляной ком на корнях, и устанавливают в лунку так, чтобы после засыпки они «сидели» на несколько сантиметров глубже, чем в горшке.
- Лунку засыпают подготовленным грунтом, легко обжимая его, но не утрамбовывая.
- Расстояние при посадке – 25-30 см для клюквы обыкновенной и 40-50 см для крупноплодной.
- Посадки хорошо поливают, если грунт осел – досыпают.
Очень полезно мульчирование почвы хвойным опадом или корой – это не только сохраняет ее рыхлой и влажной, но и помогает поддерживать кислую реакцию. Можно засыпать грунт и слоем мелкого речного песка. Идеальный вариант для укрытия почвы – мох, прежде всего сфагнум, типичный обитатель болотных сообществ и естественный сосед болотных растений. Он служит своего рода накопителем влаги и защитой от холодов зимой. Через несколько лет, когда клюквенник начнет разрастаться и покрывать почву, создавая тень, можно попытаться посадить лесной мох между кустиками.
Источник фото gardeningknowhow.com
Как ухаживать за клюквой
Главное в уходе за этим растением – правильно отрегулировать полив. Почва под посадками должна быть всегда влажной, но не мокрой и без застоя воды. В воду для полива полезно добавлять лимонную кислоту – 1-2 столовых ложки на 10 л. Молодым растениям и тем, которые находятся в стадии налива плодов, требуется более обильные поливы, чем взрослым вне периода плодоношения.
Клюква плохо переносит образование жесткой корки на почве, а рыхление может быть опасным – корни залегают неглубоко. Поэтому очень рекомендуется поддерживать достаточный слой мульчи.
Подкармливать клюкву лучше всего специальными удобрениями для лесных ягод – черники, голубики и пр. Если в инструкции к удобрению не указано иное, стандартная схема подкормки – 3-4 раза за сезон: до цветения, после него, во время созревания плодов. Подкармливать следует и неплодоносящие молодые растения первых лет жизни.
Опытные садоводы пользуются для этого и «традиционными» минеральными удобрениями, но здесь легко ошибиться: Вересковые требуют особых дозировок и совершенно не переносят подкормки с содержанием хлора. Категорически нельзя подкармливать клюкву органикой, особенно навозом.
Молодые растения в первые 1-2 года нужно укрывать на зиму, для этого достаточно основательно засыпать их опавшей листвой или укрыть агротекстилем. Взрослые растения, особенно клюква обыкновенная, отлично зимуют под снегом, но только если он есть. В малоснежные зимы с чередованием оттепелей и морозов неглубокие корни растений могут пострадать. Поэтому при выращивании клюквы на садовом участке в Подмосковье и других регионах, где зимы «неровные», ее также рекомендуется мульчировать и/или укрывать.
Обрезка до возраста плодоношения сводится к удалению слабых и поврежденных побегов. Клюкву обрезают либо ранней весной, до начала вегетации, либо глубокой осенью. После 3-4 года кустики полезно прореживать, оставляя несколько хорошо плодоносящих ветвей разного возраста. У взрослых кустов можно удалять старые побеги, которые дают скудный урожай. Раз в несколько лет взрослые растения полезно «закапывать» на несколько сантиметров в слой торфа и песка: это способствует росту дополнительных корней.
Источник фото diys.com
Как вырастить клюкву из семян в домашних условиях
Этот способ посадить клюкву на даче кажется привлекательным из-за его экономичности: семена стоят недорого, их можно купить по 50-70 рублей за пакет, в нем может быть до 30 штук. Однако у выращивания клюквы из семян в домашних условиях есть существенные минусы:
- Семенами продается очень ограниченное количество сортов, особенно крупноплодных. Сортовых «хитов» среди них практически нет.
- Это довольно трудоемко, к тому же семена требуют специальной подготовки к посеву.
- Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить только на 3-4 год после высадки в сад.
- Главный минус – у таких растений нет микоризы. В естественных условиях семена попадают в почву, уже населенную соответствующими грибами-симбионтами, и микориза образуется сразу же, как только у ростков появляются корни. В домашних условиях семена высевают в микробиологически «пустой» почвогрунт, зачастую даже стерилизованный. Когда растения будут высажены в сад, нет никакой гарантии, что в грунте для заполнения посадочной ямы обитают нужные грибы. Кажется возможным решить эту проблему, добавив в почву покупные препараты микоризы, тем более что они активно продаются и рекламируются. Но, строго говоря, нет доказательств, что клюква способна вступать в симбиоз именно с теми видами грибов, которые входят в состав этих препаратов. Науке известно, что Вересковые имеют особый тип микоризы, которая возможна только с некоторыми грибами.
Если вы все же хотите вырастить клюкву из семян, то примерно за 3 месяца до посева семена нужно заложить на стратификацию – это имитация зимнего охлаждения, которое обязательно в биологическом цикле этого растения. Семена смешивают с влажным песком или сфагнумом и убирают в холодильник.
Весной, в конце марта, семена высеивают в емкости, заполненные смесью песка и кислого торфа 1:2. Глубина посева небольшая, менее 5 мм, можно просто присыпать их сверху песком.
После посева грунт увлажняют из пульверизатора, емкость накрывают прозрачной крышкой и держат в теплом светлом месте, периодически опрыскивая почву.
После появления всходов крышку снимают, дальнейший уход за рассадой состоит в регулярном поливе, почву нужно поддерживать влажной, но не мокрой.
После появления 4-5 настоящих листьев растения высаживают в сад под пленочное укрытие или в теплицу – это необходимо для поддержания высокой влажности.
На зиму посадки мульчируют и укрывают агротекстилем.
Весной молодые саженцы переносят на отдельную грядку, где они будут доращиваться до возраста 2 года. Некоторые садоводы сразу сажают молодые растения на постоянное место.
Выращивание такой клюквы в саду и уход за ней не отличаются от той, которая посажена саженцами.
Фото на обложке gardenforums.com
Источники
Черкасов А.В. Клюква на садовых участках, ИПП Кострома, 2001
Карлович Т.В. Брусника, голубика, ежевика, клюква, ЗАО “Издательский дом МСП”, 2005
Кудинов М.А. Рекомендации по созданию плантации североамериканской клюквы крупноплодной - Минск, Наука и Техника, 1979