Садоводство с нуля
Похожие статьи

Жимолость: виды, сорта, выращивание и уход в открытом грунте

Как вырастить жимолость на садовом участке, где ее лучше посадить и как правильно ухаживать за кустом?
Жимолость: виды, сорта, выращивание и уход в открытом грунте
30 мая 2024 в 14:47
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Виды садовой жимолости

Существуют две садовых разновидности этого растения: плодовая и декоративная. Первую выращивают ради ягод приятного кисло-сладкого вкуса, которые лучше всего есть свежими или после минимальной кулинарной обработки. Декоративная представлена несколькими видами с разным характером роста – кустовым или лианообразным.

Жимолость съедобная – прямостоячий кустарник высотой до 1,5 м с простыми листьями и желтоватыми цветками характерной формы, напоминающими фонарики. Ранние сорта цветут в средней полосе в начале мая и начинают давать урожай уже в середине июня, поздние зацветают примерно на 2 недели позже, плоды созревают в конце июня. Плоды обычно продолговатой формы, сизые, с восковым налетом, масса плода около 1 г, у крупноплодных сортов жимолости – 1,5, редко 2 грамма. Урожайность до 3 кг с куста. Зимостойкость обычно высокая, но может различаться в зависимости от сорта (от -40 до -29 градусов).

Жимолость съедобная, плоды

Источник фото Виталий Гоминюк, plantarium.ru


Жимолость декоративная не дает съедобных плодов, но ценится за красивое цветение и неприхотливость. В садах обычно выращивают несколько видов

Жимолость татарская. Кустарник с округлой кроной высотой до 3 м. Очень популярна благодаря декоративности, неприхотливости и высокой зимостойкости (до -40 градусов), часто используется в городском озеленении. Отлично растет на бедных почвах, почти не болеет и не требует ухода. Плоды несъедобны и считаются слабоядовитыми, отравиться одной-двумя ягодами крайне маловероятно, тем более что они неприятны на вкус. Цветение длительное, с начала-середины мая, цветки очень изящной формы, чаще всего бледно-розовые, со слабым свежим запахом. Есть сорта с темно-розовыми цветками (Розеа, Хакс Ред, Арнольд Ред), иногда встречаются кремовые. В продаже можно встретить семена сорта «Казанова», который якобы имеет яркие красно-кремовые цветки, но в реальности он выглядит далеко не так эффектно.

Жимолость татарская


Жимолость каприфоль, или душистая. Растет лианообразно, побеги могут достигать длины 5 м. Цветки очень оригинальной формы, напоминающей корону, крупные, розово-желтые или кремово-розовые. Цветение в мае-июне, обильное. В конце лета появляются красные или оранжевые несъедобные плоды. Этот вид считается считается морозостойким (до минус 29 градусов), но в средней полосе в неровные зимы иногда обмерзает, поэтому может требовать укрытия на зиму.

Жимолость каприфоль

Источник фото Анастасия Карелина, plantarium.ru


Вьющаяся жимолость чаще всего представлена так называемой жимолостью Гекротта и различными гибридами. Обычно имеет крупные цветки, которые могут сочетать в себе несколько оттенков – красный и желтый, кремовый и розовый и пр. Побеги могут достигать длины 4-5 м, цветение в мае-июне, очень эффектное. Плоды несъедобные. Есть сорта – «Голдфлейм», «Американ Бьюти» и другие, их главный минус – невысокая зимостойкость. Несмотря на то, что в характеристиках сортов обозначены цифры в минус 29-35 градусов, в средней полосе их лучше выращивать с укрытием.

10 лучших вьющихся растений для дачи + много фото

Топ-5 кустарников для живой изгороди + главные приемы ухода за ней

Жимолость Гекротта

Источник фото Владимир Папченков, plantarium.ru


Сорта жимолости съедобной

Их довольно много, самые популярные – сорта отечественной селекции, особенно выведенные Бакчарским опорным пунктом северного садоводства. Они отлично приспособлены к российскому климату и могут выращиваться в Сибири и других регионах с коротким нежарким летом и холодной зимой. Самый знаменитый из этих сортов – «Бакчарский великан» с крупными плодами весом до 2,5 г.

При выборе сорта нужно обращать внимание на несколько характеристик.

  • Сроки созревания. Как уже говорилось, сорта жимолости делятся на ранние, средние и поздние. На самом деле разница в сроках цветения и плодоношения у них не так велика, в пределах полутора-двух недель, но она может иметь значение. В регионах с поздним летом и холодной весной лучше отдавать предпочтение средним и поздним сортам: так меньше вероятность, что цветки пострадают от заморозков и не завяжут плоды.
  • Осыпаемость плодов. Это главный недостаток жимолости как плодовой культуры: созревшие ягоды быстро осыпаются, и если пропустить сроки сбора, можно недосчитаться значительной части урожая. Селекционеры пытаются бороться с этим, выводя сорта с неопадающими плодами. Нужно понимать, что полностью избавиться от осыпания плодов до сих пор не удалось, поэтому даже сорта с характеристикой «неопадающий» все равно сбрасывают часть ягод, хотя и небольшую.
  • Для какого региона районирован сорт. Эту характеристику не всегда указывают в описании сорта в интернет-магазинах, а между тем она напрямую связана с зимостойкостью и требовательностью к количеству солнца для вызревания плодов. Существуют «южные» сорта, которым нужно много солнечных дней и относительно мягкая зима, в средней полосе и северных регионах они не раскрывают свой потенциал и могут страдать от морозов.
  • Срок вступления в плодоношение. Жимолость плодовая относится к «медленным» культурам, урожая от которых приходится ждать по несколько лет. Обычно она вступает в плодоношение на 5-6 году жизни, скороплодные сорта начинают плодоносить на 3-4 год после посадки. При этом первые несколько урожаев бывают скудными, максимальная продуктивность достигается только на 8-10 год.
  • Опылители. Некоторые сорта жимолости заявлены как самоопыляемые, но на практике они могут считаться в лучшем случае частично самоплодными. При одиночной посадке урожай будет гораздо скромнее, чем хотелось бы, и хуже по качеству. Чтобы получить действительно обильный урожай, обязательно требуется опылитель другого сорта, так что сажать придется как минимум несколько разных. У хороших питомников в описании сорта обычно указаны лучшие опылители, но приобретать именно их не обязательно: главное, чтобы у сортов, посаженных рядом, совпадало время цветения.


Лучшие сорта жимолости съедобной по версии садоводов и селекционеров

Ранние сорта жимолости: Синий утес, Томичка, Нарымская, Сибирячка, Синяя птица, Стржевчанка, Голубое веретено.

Поздние сорта жимолости: Бакчарский великан, Югана, Дочь великана, Гордость Бакчара, Услада.

Цветки жимолости съедобной

Источник фото Андрей Барашенко, plantarium.ru


Как правильно сажать жимолость

Место для посадки. Жимолость нужно сажать на солнце или в очень легкой тени. При сильном затенении она растет медленно, у плодовых видов ягоды мельчают и кислят, а декоративные плохо цветут и могут поражаться мучнистой росой. Лучше всего сажать жимолость на участке так, чтобы она была укрыта от ветра забором или строением. Выбор места для декоративных видов зависит еще и от характера ее роста: вьющиеся формы требуют прочной опоры, так что сажать их лучше рядом с беседкой, стеной или садовой аркой.

Когда лучше сажать жимолость. Это зависит от того, какой посадочный материал вы купили: выкопанный саженец с корнями в небольшом количестве грунта (открытая корневая система, ОКС) или в контейнере, где он и был выращен (закрытая корневая система, ЗКС).

Саженцы с открытыми корнями лучше всего сажать осенью, с середины сентября до середины октября. Можно делать это и в апреле, до распускания почек, но осень лучше по нескольким причинам.

  1. В питомниках саженцы на продажу обычно выкапывают осенью. Соответственно, в это время самый большой выбор сортов, а саженцы самые свежие. Чем меньше времени растение хранится от выкопки до посадки, тем больше у него шансов хорошо прижиться. Саженцы, которые продаются весной, хранятся с осени – и не всегда в подходящих условиях, так что качество такого посадочного материала может быть сомнительным.
  2. Погода не всегда позволяет быстро высадить саженцы, купленные весной, а хранить их нужно при температуре чуть выше нуля. Иногда такой возможности нет, а в тепле саженец может «проснуться» и начать раскрывать почки. Это очень сильно снижает шансы растения прижиться на новом месте после посадки.

Саженцы в контейнерах можно высаживать в любое время с мая по сентябрь, единственное условие – желательно выбирать нежаркую облачную погоду.

Какую почву любит жимолость. Кислую или щелочную почву она не приветствует, особенно плодовые сорта. Для съедобной подойдет нейтральная или слабокислая, хорошо обработанная, плодородная садовая почва. Декоративная жимолость татарская – самый нетребовательный вид, может расти на бедных песчаных и супесчаных, каменистых грунтах. Сортовые декоративные разновидности предпочитают почвы с нейтральной реакцией и средней и высокой степенью плодородия.

Как правильно сажать жимолость в открытый грунт весной или осенью. Размер ямы для посадки – по 40 см в глубину, ширину и высоту или немного больше, если вы купили очень рослый сорт. Для заполнения ямы нужно приготовить смесь из садовой земли, компоста и крупного песка в равных частях. В нее желательно добавить около 150 г суперфосфата и 100-120 г калийной соли, тщательно перемешав. На дно ямы нужно проложить слой дренажа из гравия, гальки, битого кирпича или другого подходящего материала. Для посадки саженца с открытыми корнями на дно ямы насыпают холмик, корни растения распределяют по нему равномерно – так, чтобы они не загибались вверх и не путались. Саженец в контейнере аккуратно извлекают из емкости и сажают вместе с земляным комом, не стряхивая землю с корней. При посадке жимолости очень важно правильно расположить корневую шейку (то место, где корни переходят в ствол) – после засыпки ямы она должна быть чуть выше уровня грунта. Яму засыпают послойно, немного утрамбовывая почву, затем обильно поливают и досыпают грунт, если он просел.

На каком расстоянии сажать жимолость друг от друга и от прочих растений. Это зависит от цели выращивания. Для живой изгороди ее сажают довольно плотно, на расстоянии 70 -100 см в зависимости от конечных размеров куста. Низкорослые плодовые сорта требуют расстояния при посадке около 1,5 м, крупные – от 2,5 до 3 м.

Как правильно ухаживать за жимолостью

Уход за кустом жимолости в целом несложный и под силу даже начинающему садоводу.

Полив жимолости зависит от вида. Декоративную жимолость татарскую нужно поливать только при долгой засухе, в обычное лето ей вполне хватает дождей. У плодовых от недостатка влаги портится вкус ягод, а сами они становятся жесткими, поэтому почву под ней нужно поддерживать слегка влажной. Особенно много воды растению требуется во время цветения, появления завязей и налива плодов. Почву под кустами нужно иногда рыхлить, чтобы на ней не появлялась корка, а лучше всего – замульчировать любым доступным материалом.

Подкормку жимолости начинают через 2-3 года после посадки. Декоративные виды, особенно татарскую, можно подкармливать раз в сезон или реже, плодовым сортам требуется больше питательных веществ.

Подкормки для жимолости вносят несколько раз за сезон:

  • В апреле, когда начинают раскрываться почки
  • В стадии бутонизации, когда на кусте уже сформировались бутоны
  • Во время образования завязей после цветения
  • После сбора урожая
  • В конце сезона, когда растение готовится к зиме.

Чем подкармливать жимолость ранней весной и летом, зависит от степени «ленивости» садовода. Проще всего купить готовое комплексное удобрение для плодово-ягодных культур с пометкой «весна-лето» и пользоваться им по инструкции. Второй вариант – внести 40-60 г азофоски (нитроаммофоски) или нитрофоски на куст. На богатых почвах можно использовать чистую мочевину (карбамид) в количестве 30-40 г на 1 квадратный метр почвы под кустом.

Осенью подкормки для жимолости должны быть уже другими, с преобладанием фосфора и калия. Это опять-таки может быть готовый состав для плодовых с пометкой «осень» либо смесь из 25-30 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли на квадратный метр почвы под кустом.

Обрезка жимолости должна быть осторожной, лучше всего делать это осенью, после опадения листьев. Иногда жимолость рекомендуют обрезать весной, но для хорошего урожая лучше этого не делать: она плодоносит на побегах прошлого года, и их обрезка уменьшит количество плодовых почек. У молодых растений удаляют только ветви, растущие внутрь куста и загущающие крону, а также слабые и поврежденные. Начиная с возраста 10-12 лет удаляют ветви, которые плодоносят скудно или вовсе не дают плодов.

Для омоложения жимолость обрезают начиная с солидного возраста в 20 лет, делают это в два этапа в течение трех лет.

  • Осенью все стволы обрезают на высоте около 40 см от земли.
  • На третий год ранней весной, до начала сокодвижения, у жимолости удаляют часть кроны, оставляя около 15 перспективных ветвей – самых толстых, растущих в направлении наружу, с большим количеством почек.

Нужно ли укрывать жимолость на зиму, зависит от вида. Молодые кусты съедобной и татарской желательно с осени мульчировать толстым слоем опавших листьев, чтобы защитить неразвитую корневую систему, а зимой по возможности подбрасывать под них снег. Каприфоль и другие лиановидные разновидности на зиму желательно снимать с опоры, укладывать на подложку из опавшей листвы или рыхлого перегноя и прикрывать сверху слоем агротекстиля.

Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников: чем, когда и как


Фото на обложке Виктор Колесников, plantarium.ru

0 / 3000 символов

30 мая 2024 в 14:47
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев