Назад
Похожие статьи

Как посадить чернику и ухаживать за ней

Как выращивать чернику в огороде, в чем особенности посадки и ухода в открытом грунте и как правильно посадить чернику на даче?
Как посадить чернику и ухаживать за ней
22 авг 2024 в 14:37
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Возможно ли выращивание черники в саду?

Эта культура считается «сложной», но выращивание черники на садовом участке вполне возможно, если создать ей правильные условия, приближенные к естественным. В природе она обитательница сырых и заболоченных мест, в основном с хвойной растительностью и кислыми почвами. Это формирует ее особые требования к месту посадки и особенно к подкормкам, как и у других представителей семейства Вересковые.

Именно поэтому выращивание садовой черники требует более внимательного отношения, чем в случае с более «традиционными» растениями, которые обычно сажают на даче. Кроме того, культурные сорта с крупными ягодами чувствительнее к условиям и уходу, чем черника обыкновенная. Выращивать чернику в огороде лучше всего удается в средней полосе и севернее, в более теплых регионах она может страдать от жары, засухи и слишком мягких зим.

В целом эта культура достаточно вынослива: она хорошо зимует (за редкими исключениями) и редко болеет, но только в одном случае: при правильной посадке и уходе.

Голубика: выращивание и уход в открытом грунте

Источник фото Deactivated Account / Unsplash.com

Как вырастить чернику на садовом участке: выбираем посадочный материал

Давайте договоримся сразу: приносить выкопанные дикие растения из леса бесполезно – вероятность, что они приживутся и тем более будут плодоносить, практически нулевая. Для выращивания на даче лучше купить сортовые саженцы из питомника, потому что они лучше приспособлены к искусственным условиям произрастания.

Большой минус саженцев  – высокая цена: одно растение может стоить от 600 рублей, брать более дешевые рискованно по причинам, о которых речь пойдет ниже.

Качественные саженцы продаются «прикрытыми» и закрытыми корнями (в контейнерах).

  • В первом случае растение выкопано, и его корни упакованы во влагоемкий материал и транспортировочную тару – пакет или картон. Такие саженцы в основном появляются в продаже осенью, и в это время они самые свежие. Их главный недостаток – они не всегда хорошо приживаются на новом месте, причем чем дольше растение хранилось до посадки в грунт, тем ниже его шансы.
  • Саженцы в контейнерах с грунтом либо выращены прямо в таре, либо пересажены в нее достаточно давно, чтобы укорениться. Такой посадочный материал считается лучшим, потому что при его пересадке корни почти не затрагиваются, а Вересковые в принципе не любят вмешательства в корневую систему. Приживаемость растений, выращенных в контейнерах, самая высокая, но высока и цена – от 800 рублей.
  • Самые дешевые саженцы – с открытыми корнями, просто завернутыми в какой-либо материал. Они же – самые рискованные в плане укоренения после посадки в сад.

Саженцы в контейнерах

Источник фото alleyann.ru


Лучшими для посадки считаются саженцы возрастом 2-3 года. Учитывая, что растения вступают в плодоношение на 3-4 год жизни, а максимум урожая можно получить только на 5-7 год, посадочный материал этого возраста можно назвать оптимальным. В продаже есть и более взрослые растения, однако они заметно дороже (от 2 до 7 тыс рублей), к тому же взрослые кусты хуже приживается после пересадки.

Сортов у садовой черники не очень много, они различаются по размерам растения и плодов и срокам созревания. Как правило, у рослых растений и плоды крупные, а компактные сорта дают мелкие ягоды.

  • Высокорослые (сорта Чандлер, Синее золото, Патриот, Герберт и другие) формируют кусты высотой 1,5 – 1,8 метров, вес одного плода может достигать 3 граммов, а иногда и более.
  • Среднерослые сорта (Blue Star, Blue Crop, Darrow) вырастают в среднем до высоты 1,2 – 1,5 м и тоже могут давать крупные плоды в 2 и более граммов.
  • Компактных разновидностей довольно мало (Top Hat, Лесная Жемчужина), они достигают высоты 30-40 см, вес ягод – 1-1,5 г.

Саженец с открытыми корнями

Источник фото bluegrassblueberries.com


Конечный размер растения зависит от условий выращивания и ухода, поэтому все характеристики можно считать ориентировочными.

По срокам плодоношения сорта делят на средние и поздние. Средние созревают уже в июле, начиная со второй декады, поздние – в конце июля и в течение августа.

При выборе также обращайте внимание на зимостойкость: у крупноплодных и рослых сортов она часто бывает ниже (до минус 26-28 градусов), чем у менее «роскошных» 

(до минус 40). Это важно для северных регионов и молодых растений в первый год после посадки. В местностях, где зимой мало снега и сильные оттепели сменяются морозами (как часто бывает в Подмосковье) сортовые растения могут пострадать от холодов несмотря на заявленную высокую морозостойкость.

Важно знать: в отличие от дикорастущей черники, которой обязательно нужен опылитель, культурные растения в основном самоопыляемые. Однако при перекрестном опылении урожай более обильный и качественный, поэтому рекомендуется сажать рядом 2-3 сорта с одинаковым сроком плодоношения (и, соответственно, цветения).

Какую почву любит черника

Для черники нужен грунт, максимально приближенный к «естественному»: рыхлый, влагопроницаемый, небогатый органикой, а главное – с кислой и даже сильнокислой реакцией. Такая почва в наших садах встречается редко, обычно только на участках на месте осушенных болот и торфоразработок. Во всех остальных случаях место для посадки нужно готовить специально – в обычной садовой почве она расти не будет. При выращивании черники на садовом участке в Подмосковье и вообще в средней полосе стоит иметь в виду, что почвы здесь по большей части нейтральные или слабокислые.

Для засыпки посадочных ям под посадку можно приготовить смесь кислого торфа и крупного песка в соотношении 1:1 либо торф, песок и хвойные остатки (хвоя, кора, опилки) в равных количествах. Второй вариант предпочтителен: разлагаясь, растительные остатки будут дополнительно закислять грунт. В почвосмесь можно добавить примерно 30-40 граммов коллоидной серы на квадратный метр посадок – это тоже способствует подкислению почв.

Источник фото resprout.com

Где сажать чернику

Вопрос, каким растением можно считать чернику – светолюбивым или теневыносливым – не так прост. В полной тени она хорошо растет, но плодоносит не очень обильно, а ягоды кислят. При посадке на солнечном открытом месте плоды слаще, но такие условия некомфортны для растения, поэтому оно может плохо развиваться и требовать частых поливов и опрыскиваний. Поэтому оптимальной можно считать полутень, ажурное затенение кронами плодовых деревьев или посадку в таком месте, где черничник будет получать нежаркое утреннее или вечернее солнце.

Желательно, чтобы место посадки было защищено от сильных ветров.

Когда сажать чернику

Посадка черники на дачном участке возможна весной и осенью, а для саженцев в контейнерах – и летом.

Растения с открытыми и «полузакрытыми» корнями лучше всего сажать именно в осеннее время, во время или после листопада. Причин несколько:

  • В эти сроки они самые свежие, только что выкопанные. Те, что продаются весной, чаще всего хранились всю зиму, что не добавляет им шансов хорошо прижиться.
  • Сроки посадки такой черники весной – строго до распускания листьев, а погода может быть неподходящей и земля промерзшей. При хранении в тепле растение может «проснуться» и начать вегетацию, это очень плохо сказывается на его укоренении после посадки. Осенью таких проблем обычно нет, саженец уже завершил вегетационный сезон, а погодные условия позволяют заниматься посадками.

Саженцы в контейнерах теоретически можно сажать в течение всего теплого времени, но оптимально делать это с апреля до первых чисел июня и с конца августа до середины октября. Летняя посадка черники не рекомендуется потому, что растения после пересадки плохо переносят жару или затяжные дожди.

Источник фото wilsonbrosgardens.com

Как правильно посадить чернику

Сажать садовую чернику лучше всего в сухую нежаркую погоду, осенью это можно делать при температурах выше +5 градусов.

Саженец с открытыми корнями можно на некоторое время перед посадкой замочить в воде, растение в контейнере лучше полить.

Глубина посадочной ямы – около 60 см, ширина зависит от конечных размеров куста: для крупных растений – 80-100 см, для средних и небольших – 40-50 см. Удобно сажать чернику не в отдельные ямы, а в траншею соответствующей ширины и глубины. На дно и стенки траншеи или ямы желательно проложить слой геотекстиля или хвойных досок, можно использовать плотный полиэтилен, проделав в нем отверстия для стока воды. Это нужно для того, чтобы яма не «заплывала» садовой землей и кислый грунт не перемешивался с ней.

Важно соблюсти расстояния от других посадок, поскольку для черники губительны удобрения, предназначенные для других культур. От плодовых деревьев следует отступить 3-4 м, кустарников – 2 м. Если такой возможности нет, высаживать чернику лучше всего рядом с хвойными деревьями или родственными растениями – вересками, эриками, рододендронами.

Источник фото krrot.net


Расстояние между растениями зависит от «габаритности» сорта. Для компактных и средних – 70-80 см, для сильнорослых – 150-200 см.

  • На дно ямы или траншеи укладывают дренаж, если почвы на участке песчаные, без него можно обойтись.
  • Поверх дренажа насыпают слой почвосмеси для заполнения ямы и формируют холмик. Саженец с открытыми корнями устанавливают на холмик, корни расправляют и укладывают равномерно, затем засыпают послойно, слегка утрамбовывая землю. Корневая шейка (место перехода корней в стволик) после засыпки должна быть заглублена примерно на 5 см. В качестве «уровня» можно использовать рейку, положенную поперек ямы.
  • Саженец с закрытыми корнями извлекают из тары и сажают вместе с земляным комом, стараясь его не разрушить. Корневую шейку тоже обязательно заглубляют на 5 см.
  • После посадки растения обильно поливают. Очень полезно замульчировать почву хвойной корой или щепой.
  • Иногда чернику рекомендуют обрезать после посадки на высоту 20-30 см, но это не обязательно.

Растения, посаженные осенью, на зиму лучше замульчировать, подсыпав под корни толстый слой хвойного опада или коры.

Источник фото angieslist.com

Уход за черникой после посадки

Почва под черничником должна быть всегда немного влажной, полив должен быть обильным, но без застоя воды. Очень полезно мульчирование почвы, потому что растения плохо реагируют на образование корочки на поверхности грунта. В воду для полива рекомендуется 3-4 раза за сезон добавлять лимонную кислоту (1-2 столовых ложки на 10 л воды, этого достаточно для полива одного растения).

Чернике требуется регулярная обрезка, делать ее лучше всего ранней весной, до начала сокодвижения, или осенью, после листопада.

  • Санитарная обрезка – удаление сломанных, больных и засохших ветвей – делается каждый год, ранней весной и осенью.
  • Начиная с возраста 4 года чернике требуется формирование. Старые одревесневшие побеги обрезают на высоту 20-30 см, удаляют слабый боковой прирост, который плохо плодоносит. Хорошо сформированный куст должен иметь 7-9 сильных ветвей, которые хорошо освещаются и проветриваются.
  • Кусты старше 13-15 лет требуют омоложения, для этого ранней весной все побеги срезают на уровне около 25 см от корней и дают нарасти заново.

Источник фото harvesttotable.com

Схема подкормки черники: делаем правильно

В уходе за черничником самое сложное – правильные подкормки. Для болотных ягод не рекомендована любая органика – компост, навоз, птичий помёт, зола и прочее, несмотря на то, что такие советы можно найти в интернете. Это связано со специфическими потребностями вересковых. Губительны для них также хлор и избыток азота. Чернику можно очень осторожно подкармливать традиционными минеральными удобрениями (сульфат аммония, калимагнезия, суперфосфат), но здесь очень легко ошибиться с дозировками – они должны быть намного меньше, чем для обычных садовых культур.

Начинающим садоводам настоятельно рекомендуется использовать готовые специализированные составы, которые предназначены именно для лесных ягод: черники, голубики, клюквы. Они есть в продаже под разными торговыми марками: «Пуршат», «Флоровит», «Добрая сила», «Акварин», Bona Forte и др., бывают в сухом и жидком виде. Жидкие средства вносятся с поливом, сухие – поверхностно заделываются в грунт перед поливом. Специальные подкормки для лесных ягод могут стоить дороже обычных, но в конечном счете лучше переплатить за удобрения, чем погубить растения стоимостью 600 – 1500 рублей каждое.

Если в инструкции к конкретному удобрению не указано иное, посадки подкармливают по следующей схеме:

  • Перед распусканием листьев или в самом его начале
  • Перед цветением, во время образования бутонов
  • После цветения, когда появляются завязи
  • После сбора урожая
  • Дозировку определяют по инструкции к купленному удобрению


Фото на обложке Deactivated Account / Unsplash.com

0 / 3000 символов

22 авг 2024 в 14:37
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев