Как получить землю под ЛПХ бесплатно и кому положены участки от государства
Кому положена бесплатная земля под личное подсобное хозяйство и сельское хозяйство, что можно на ней делать и куда обращаться, чтобы ее получить?
В России действует несколько программ, которые позволяют бесплатно получить участок земли под ЛПХ или другие цели, близкие к сельскому хозяйству.
Кто может получить бесплатную землю под ЛПХ и сельское хозяйство
- Льготные категории населения: многодетные семьи, дети-сироты, инвалиды или их семьи, ветераны ВОВ и других военных конфликтов, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и др. Эти категории претендентов имеют право на первоочередное или внеочередное получение бесплатной земли, но на практике им все же приходится некоторое время ждать своей очереди.
- Молодые специалисты, военнослужащие, муниципальные и государственные служащие, сотрудники органов внутренних дел и жители села, работающие в области культуры, образования, здравоохранения и сельского хозяйства. В этом случае участки предоставляются в рамках региональных программ, если они есть, и только в регионе, где работает и проживает претендент на бесплатную землю. Такие участки предоставляются в порядке очереди, и приоритет заявок ниже, чем для льготных категорий граждан.
- Участники федеральных программ переселения и освоения территорий: «Дальневосточный гектар», «Ленинградский гектар», «Вологодский гектар» и других. Как правило, земля по этим программам выдается без очереди, но для получения участка может проводиться конкурсный отбор. Например, в программе «Ленинградский гектар» претендента оценивает специальная комиссия, которая выставляет ему определенное количество баллов. Вместе с участком можно получить денежный грант на создание своего хозяйства.
Дальневосточный гектар: как его получить и что можно делать на участке
Как получить бесплатную землю в Ленинградской области: госпрограмма
Какую землю для ЛПХ и сельского хозяйства можно бесплатно получить от государства
Бесплатно можно получить только землю, которая находится в государственной или муниципальной собственности. Если у земли есть владелец или на ней находится сооружение, имеющее владельца, такой участок бесплатно не выдается. Есть ограничения и на участки в СНТ: приоритетное право их выкупа или аренды имеют члены товарищества.
Бесплатные участки выдаются только для конкретной деятельности, которая соответствует их видам разрешенного использования. По льготным программам можно получить участки с ВРИ:
- для сельского хозяйства,
- для личного подсобного хозяйства,
- для индивидуального жилищного строительства,
- для садоводства или огородничества.
Получить бесплатно участок под автомойку или гостиницу на льготных условиях чаще всего нельзя. Исключение – программа «Дальневосточный гектар», которая позволяет владельцу участка самому выбирать ВРИ земли – хотя и с ограничениями, касающимися экологии.
Что такое разрешенное использование земли и почему это важно
Если речь идет об участке для личного подсобного хозяйства, то его максимальная площадь в большинстве регионов – не более 0,5 га (50 соток). В некоторых субъектах РФ по решению местных властей размер участка для ЛПХ увеличен: например, в Пермском крае это 1 га, в Тюменской области – 2,5 га.
- Участки для ЛПХ по закону делятся на два вида: приусадебные, в границах населенного пункта, и полевые. Главное отличие – возможность строительства: на приусадебных участках разрешено строить жилой дом и другие капитальные сооружения, на полевых можно возводить только легкие временные постройки. На участке для ЛПХ можно выращивать урожаи и разводить мелких животных не только для себя, но и на продажу. Торговля продукцией из ЛПХ по закону не считается предпринимательской деятельностью, поэтому выручка от нее не облагается налогами.
- На землях сельхозназначения строительство в основном запрещено, исключение делается для крестьянских фермерских хозяйств, но далеко не во всех регионах. На сельхозземлях можно заниматься только выращиванием сельскохозяйственных культур и животноводством, продажа продукции разрешена, но относится к предпринимательской деятельности и облагается налогом. Чтобы узаконить такое предпринимательство, может потребоваться регистрация крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ).
- Участки для ИЖС предназначены для строительства жилого дома, на них можно иметь сад и огород для собственных нужд, но нежелательно разводить сельскохозяйственных животных. Продавать продукцию, выращенную на земле для ИЖС, по закону не разрешено.
На каких условиях можно бесплатно получить землю под ЛПХ и сельское хозяйство
Нужно иметь статус льготника, подтвержденный документами, или подать заявку на включение в региональные программы поддержки отдельных категорий населения. Для претендентов на землю по программам «Дальневосточный гектар», «Ленинградский гектар» и подобных действует отдельная процедура подачи и рассмотрения заявок.
- Участки обычно предоставляются в безвозмездное пользование или бесплатную аренду на срок от 5 до 20 лет. После этого срока землю можно либо снова взять в аренду, либо оформить в собственность бесплатно или выкупить за часть кадастровой стоимости – это зависит от условий программы, по которой была получена земля. Для льготных категорий возможна передача бесплатного участка в собственность сразу после его получения.
- Получить бесплатный участок для ЛПХ или сельского хозяйства может только гражданин, который ранее не нарушал земельное законодательство.
- Получить земельный участок бесплатно можно только один раз.
- В течение срока аренды нельзя изменить вид разрешенного использования земли (кроме «Дальневосточного гектара»).
Использовать землю можно только по назначению. Если участок не используется вовсе, это считается нарушением договора аренды и земельного законодательства. В этом случае договор может быть принудительно расторгнут, а местные власти изымут участок.
Куда обращаться, чтобы получить бесплатный участок
Льготные категории могут обратиться в местную администрацию или органы соцзащиты, есть возможность подать заявку через портал Госуслуг или МФЦ.
- Для подачи заявки потребуются документы, которые подтверждают право на бесплатное получение земли для ЛПХ и сельского хозяйства.
- Если в регионе существует очередь на бесплатные участки, придется подождать некоторое время.
- Как только участок станет доступен для получения, заявителю придет уведомление. После этого можно заключать договор аренды или оформлять землю в собственность.
- Для оформления собственности нужно подать в Росреестр пакет документов: паспорт будущего собственника, кадастровый паспорт участка и документ, который подтверждает возникновение права собственности (чаще всего - акт о предоставлении земельного участка).
- После того, как Росреестр внесет изменения в данные об участке, можно зарегистрировать право собственности в МФЦ и заказать выписку из ЕГРН.
Для получения участка по федеральным программам переселения нужно подать заявку либо через официальный сайт программы, либо непосредственно в орган, курирующий программу в регионе.
Чтобы получить участок по региональной программе, следует обращаться в местную администрацию, МФЦ или органы соцзащиты.
Полезные ссылки:
Классификатор видов разрешенного использования земельных участков
Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
Федеральный закон № 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд”