Электрическая или дровяная: как выбрать печь для бани

Рассмотрим преимущества и недостатки печей для бани. Расскажем, какая из них лучше по эксплуатационным характеристикам
Электрическая или дровяная: как выбрать печь для бани
shutterstock.com

Во все времена у русского человека было особое отношение к бане. Наши предки не только в ней мылись, но и отдыхали, общались, проводили обряды и оздоровительные процедуры. 

Печь – сердце любой бани, поэтому к ее выбору стоит подойти серьезно, взвесить все плюсы и минусы – только так можно найти вариант, который подходит именно вам. Рассмотрим два наиболее популярных вида печей – традиционные дровяные и современные электрические.

Отличия дровяных и электрических печей 

Принцип работы дровяной банной печи просто. Дрова сгорают в топке, в процессе выделяется тепло, нагревающее камни. Они, в свою очередь, передают высокую температуру парной. При попадании воды на камни образуется пар, который создает неповторимую банную атмосферу.

Электрическая печь в бане нагревает камни с помощью ТЭНов (трубчатых электронагревателей). Тепло от камней передается парной. Булыжники также можно поливать водой для образования пара, но делать это следует аккуратно, чтобы жидкость не попала на ТЭНы.

Дровяная печь для бани: преимущества и недостатки

Источник фото shutterstock.com

Дровяная печь – выбор для любителей классики. Благодаря ей в парной создается особый уют, который невозможно воспроизвести с помощью электрокаменок.

Преимущества дровяной печи:

  • дровяная печь дает равномерное тепло и наполняет баню приятным ароматом горящих дров;
  • в зависимости от региона и при правильном использовании дрова могут обходиться дешевле электроэнергии;
  • качественные дровяные печи отличаются долговечностью и могут служить много лет;
  • печь не зависит от электросети;
  • создает в парной особый микроклимат и традиционную атмосферу.

Недостатки дровяной печи:

  • необходим постоянный уход – чистить золу и следить за состоянием каменки;
  • по сравнению с электрическими дровяным печам нужно больше времени, чтобы достичь нужной температуры;
  • для поддержания тепла необходимо постоянно подкладывать дрова в топку;
  • при неправильном использовании или плохой вентиляции есть вероятность выброса дыма и сажи, которые плохо сказываются на здоровье;
  • из-за открытого огня нужно соблюдать правила пожарной безопасности.

Электрическая печь для бани: преимущества и недостатки 

Источник фото shutterstock.com

Благодаря своему удобству в использовании электрокаменки становятся все популярнее. Этот вариант выбирают люди, которые ценят комфорт и простоту в эксплуатации. 

Преимущества электропечи:

  • большинство моделей имеют термостаты и таймеры – устройства позволяют регулировать температуру и время работы печи;
  • в электрической бане нет открытого огня, поэтому риск воспламенений в ней ниже;
  • печь не выделяет дым или сажу, что делает ее более экологичной;
  • компактный размер дает возможность устройству помещаться даже в небольших банях.

Недостатки электрокаменки:

  • затраты на электроэнергию обходятся дороже дров, особенно если баней пользоваться часто;
  • в местах, где происходят частые отключения электричества, пользоваться баней с такой печкой будет проблематично;
  • она считается менее долговечной, чем дровяная печь, но при правильной эксплуатации может служить от 10 до 20 лет; 
  • устройство требует большой мощности электросети, поэтому для его использования нужны хорошая проводка, заземление и стабильная подача электричества.
  • ценители русской бани считают, что агрегат не в силах создать тот уют, который дарит дровяная печь.

Как узаконить баню на участке: регистрация, налоги, разрешения

В какой бане комфортнее – дровяной или электрической?

Ощущения от дровяной и электрической печи в бане разные. В первом случае парная наполняется ароматом горящих дров. Печь дает равномерное, мягкое тепло. Звук потрескивающей древесины создает атмосферу расслабления.

В плане комфорта электропечь более строгая. Она обеспечивает быстрый нагрев парной и держит стабильную температуру. Из-за отсутствия характерного запаха и шума, обстановка в парной нейтральная. Приверженцы банных традиций могут не оценить такой вариант.

Выбираем печь для бани по эксплуатационным характеристикам

На прогрев электрической бани уходит от 30 минут до 1 часа, все зависит от мощности печи, размера парной, степени утепления и желаемой температуры. Конкурентке на эти цели нужно от 1,5 до 4 часов.

Не знаете, какую выбрать печь в баню – дровяную или электрическую? Обратите внимание на такой важный аспект, как управление температурой. В первом варианте придется постоянно подкладывать дрова в топку и контролировать тепло в парной вручную. Во втором случае жаром можно будет управлять с помощью термостата.

Не стоит забывать, что дровяная печь требует регулярной чистки и ухода за дымоходом. В этом плане с электрической хлопот меньше – достаточно минимальной чистки и периодического осмотра электросистемы.

Какая из печей для бани безопаснее?

При выборе не стоит пренебрегать такими важными факторами, как безопасность эксплуатации и экологическая составляющая. Попробуем разобраться, какая баня лучше – дровяная или электрическая? Первая требует строгого соблюдения правил пожарной безопасности – обязательное использование огнеупорных материалов, правильная установка дымохода и вентиляции. Также при посещении бани с дровяной печью необходимо постоянно контролировать огонь. Электрокаменке необходима надежная проводка, а также заземление для предотвращения коротких замыканий и поражения током. К этим моментам стоит отнестись серьезно, иначе рано или поздно возникнет пожар. 

В плане безопасности с электропечью проблем меньше. Нередко у нее есть функция автоматического отключения при перегреве или сбоях в электросети. При корректной установке и использовании у электрокаменки вероятность возгораний меньше.

Обслуживание электрических и дровяных печей

Источник фото shutterstock.com

Регулярный уход и правильное обслуживание за отопительным оборудованием продлевают срок его службы. Рассмотрим особенности ухода за электрическими и дровяными печами для бани.

Дровяная печь требует больше внимания, чем ее конкурент. Нужно регулярно проводить очистку дымохода от сажи и нагара. После каждого использования из камеры сгорания необходимо удалять золу и остатки дров. Важно следить за состоянием элементов печи – проверять целостность уплотнителей и теплоизоляции.

Чтобы быть уверенным в безопасности электрокаменки, надо регулярно осматривать кабели и соединения на наличие повреждений. Своевременное обслуживание печей – залог их долговечности, безопасности и эффективности работы без лишних хлопот и рисков.

5 главных отличий бани и сауны

Как выбрать оптимальный вариант для вашей бани?

Какую выбрать баню – на дровах или электрическую? Все зависит от личных предпочтений, бюджета и исходных данных помещения – размеров парной и условий эксплуатации.

Если в вашем районе часто отключают свет или есть ограничения по электроснабжению, то лучше остановиться на дровяной бане. Если электросеть стабильна, то можно рассмотреть и ее конкурента.

Вариантов дровяных и электрических печей в магазинах – великое множество. Можно выбрать скромную и недорогую печь, а можно отдать несколько сотен тысяч рублей за устройство со стильным дизайном и «модными обвесами». На первых порах важно правильно рассчитать мощность устройства – один киловатт считается достаточным для обогрева одного кубического метра парной. Например, для помещения объемом 12 куб. м подойдет печь мощностью около 12 кВт.

Дровяную или электрическую печь для бани дешевле устанавливать и содержать? Однозначного ответа нет. Первая требует больше работ при установке, в том числе монтаж дымохода. Кажется, что установить электрокаменку легче, но это не всегда так – для эффективной работы устройства может потребоваться увеличение выделенной мощности электроэнергии, а это сложная и дорогая процедура.

Что касается трат на ресурсы, то для дровяной печи нужны поленья, в некоторых регионах они стоят немалых денег. Обладателям электрических банных печей следует приготовиться выкладывать немалые суммы за расход электроэнергии.

Дровяные печи славятся своим традиционным колоритом, а электрокаменки удобны и легки в использовании. Какая баня лучше – на дровах или электрическая? Ответить на этот вопрос непросто. При выборе оцените инфраструктуру, бюджет и свою готовность обслуживать оборудование.


Читайте также: 

Расстояние от бани до забора: 4 момента, которые нужно учесть

Можно ли прописаться в доме на участке для ЛПХ

Выписка из ЕГРН на землю и дом: что это, зачем нужна и где ее взять

Чем подкормить малину осенью после обрезки: инструкция по удобрению

Можно ли купить земельный участок без межевания и как его провести

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев