Дача с умом
Похожие статьи

Как выбрать печку для бани: 5 главных вопросов

Какую печь для бани лучше купить, как выбрать банную печь на дровах и стоит ли присмотреться к электрическим печам? Как выбрать печь и чем открытая каменка отличается от закрытой? Из какого материала должна быть банная печь? Все ответы здесь
Как выбрать печку для бани: 5 главных вопросов
19 марта 2024 в 14:54
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

1. Какую печь лучше поставить в баню

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что самая лучшая печь для бани – на дровах. Именно она дает тот неповторимый «банный дух» со смолистым дымком, который мы так любим. Поэтому большинство банных печей, которые есть в продаже – именно дровяные. 

  • Серийные модели бюджетного класса представляют собой конструктивную вариацию печи-буржуйки, и именно их чаще всего ставят в «дачных» банях. Такая печка состоит из камеры сгорания и емкости для камней, которые нагреваются от горячего корпуса печи.
  • Существуют модифицируемые дровяные печи для бани, которые можно оснастить газовой горелкой – по сути, печь становится газовой.
  • Менее популярный вариант – электрические печи для бани. Чаще всего это сетчатый каркас, который просто заполняется камнями. Внутри у него находится нагревательный элемент – водозащищенный тэн. На такую каменку тоже можно «поддавать» воды, чтобы создать пар, но аутентичных ощущений бани она, конечно, не дает.

О плюсах и минусах каждого вида печей и о том, как выбрать лучшую, мы поговорим дальше. И начнем с дровяных.

Печь-буржуйка для дачи: что это такое, плюсы, минусы и нюансы выбора


2. Какой металл лучше для печи в баню

Топки и корпуса банных печей металлические и могут изготавливаться из чугуна или стали.

  1. Считается, что лучшая печь для бани – чугунная, с толщиной стенки топки около 10 мм. Такие печи называют «вечными», они служат более 30 лет, если производитель не сэкономил на качестве материала. Чугунная печь несколько дольше прогревается за счет высокой тепловой инерции материала, но и остывает медленнее стальной. Впрочем, для банной печи, где теплоаккумулятором служат камни, это не так важно. Минусы чугунных печей для бани – большой вес и высокая цена. Чугунная банная печь может весить 70-250 килограммов в зависимости от размера, и если добавить к этому еще вес камней и огнезащиты, устанавливать такую печь можно только на очень прочное основание. Цены на банные печи с чугунной топкой от авторитетных производителей стартуют с 35-40 тыс рублей в базовой комплектации, то есть без дымохода, камней и дополнительных опций вроде бака для нагрева воды.
  2. Не лучше чугунных, но вполне достойны второго места стальные банные печи из жаропрочной нержавеющей стали. Их долговечность опять-таки определяется качеством материала и его толщиной. Печь с топкой толщиной 4 мм прослужит 15-20 лет, 2-3 мм – около 10-12 лет. При этом нужно учитывать, что у дешевых печей с тонкой топкой очень частая проблема – деформация металла от сильного нагрева и контакта с камнями. Цена хороших банных печей с нержавеющей топкой начинается от 25 тыс рублей. Весят они в среднем 50-70 килограммов, хотя крупная модель очень высокой мощности может переходить рубеж в 100 кг.
  3. Лучшие по цене, но не про долговечности – печи из конструкционной стали. Срок их службы независимо от толщины топки – около 10 лет, при этом конструкционная сталь требует внимательности при топке: если регулярно ее «перекаливать», это сильно сокращает срок службы печи. Стоят такие стальные печи для бани в среднем от 15-17 тыс рублей и весят примерно столько же, сколько печи из нержавеющей стали.

Принимая решение, какую печь для бани выбрать – чугунную или стальную, нужно учитывать, кроме прочего, частоту использования.

  • Если вы постоянно живете в загородном доме и пользуетесь баней пару раз в неделю или чаще, то оптимальный выбор – чугунная печь, потому что стальная при такой эксплуатации быстро «износится».
  • Для сезонного использования подойдут и стальная, и чугунная печь, но чугунная прослужит дольше.
  • Банную печь из конструкционной лучше выбрать для бани, которая используется редко – несколько раз за сезон. Тут уже нет смысла переплачивать за чугун и нержавейку. 


3. Выбираем банную печь на дровах: основные моменты

Есть некоторые технические вопросы, которые важно учитывать при выборе печи независимо от ее конструкции. Очень важный параметр – площадь парной, от него зависит правильный выбор мощности печи «по кубатуре».

Мощность дровяных печей для бани измеряется в киловаттах. По грубому подсчету один киловатт считается достаточным для обогрева одного кубического метра парной (отсюда и «кубатура»). Понятно, что печь не всегда топится «на полную», поэтому это расчет мощности «по верхней планке». Некоторые производители указывают в описании своих товаров не только расчетную мощность печи, но и площадь парной, для которой она предназначена. Если такой информации нет, следует исходить из следующих средних значений:

  • Для парной объемом 6-12 куб. м подойдет печь мощностью около 12 кВт.
  • На парную 8-14 куб. м потребуется 13-14 кВт.
  • На 8-18 куб м. – 16-17 кВт.
  • На 11-24 куб. м – 20 кВт
  • Для 12-22 куб. м – 22 кВт

И так далее. Если баня плохо утеплена и вы активно пользуетесь ею зимой, мощность следует выбирать по максимальному значению для вашей площади.

Размер печи. Понятно, что чем мощнее печь, тем она больше, но здесь важно учитывать еще и обязательные противопожарные расстояния.

  • От стены до задней и боковых поверхностей печи – 50 см,
  • От верха печи до потолка или других конструкций – 120 см,
  • От топочной дверцы до противоположной стены – 125 см.

То есть по факту площадь места для установки печи должна быть куда больше ее габаритных размеров. В крайнем случае допускается уменьшить противопожарные расстояния в 4 раза, если организовать вокруг печи кирпичную кладку толщиной ½ кирпича и оставить между ней и стенами зазор в 3 см. Кладка должна выходить за верхний край печи на 50 см.

Размер дров для печи. Понятно, что он напрямую связан с габаритами топки, так что для маленькой печки поленья придется раскалывать или распиливать «под стандарт». Длина полена для дровяных банных печей в основном находится в диапазоне от 35 до 50 см. 


4. Как выбрать дровяную печь для бани: конструкция и модификации

Дровяная печь для бани с выносной топкой. Топка печи бывает встроенной – дрова в нее можно подкидывать прямо из парной – или выносной, с доступом из предбанника. Второй вариант гораздо удобнее и потому популярнее, но не подходит для маленьких бань или таких, которые устроены в отдельном помещении прямо в доме. При покупке печи с выносной топкой на дровах нужно учитывать, что по пожарной безопасности она требует специфической установки. Конструкции стены, через которые проходит топочный канал, должны быть защищены специальным экраном или кирпичной кладкой толщиной не менее 260 мм.


Конструкция каменки: открытая или закрытая. Открытая каменка знакома всем: камни находятся в непосредственном доступе в верхней или боковой части печи, на них можно легко плеснуть водой. В каменках закрытого типа они убраны в кожух, а для добавления воды есть специальная дверца. Вопрос, какая печь для бани лучше – с открытой или закрытой каменкой, очень спорный. Считается, что в закрытой каменке камни разогреваются сильнее и поэтому дают более мелкодисперсный, «легкий» пар. Пар от открытой каменки ценители бани называют «тяжелым». Для русской бани лучшей считается закрытая каменка, для финской сухой сауны – открытая, но в конечном счете это вопрос личных предпочтений, и далеко не все чувствуют эту разницу

Дровяная печь для бани с баком для нагрева воды. Здесь возможны два варианта бака: навесной и выносной. Какую конструкцию банной печи с баком для воды лучше выбрать, зависит от размеров бани и потребностей пользователей. Средний расход горячей воды за банную процедуру – около 10-15 литров на человека и 8-10 литров для запаривания веника, так что объем бака имеет значение.

  • Навесной бак для воды чаще всего устанавливается прямо на корпусе печи, его объем обычно 35-60 литров. Второй вариант такого бака – так называемый «самоварный», который крепится на дымоход и нагревается от него. Объем натрубных баков этого типа – в среднем до 70 л. Навесной бак с креплением на корпус печи не очень удобен для душа, имеет небольшой объем и «отнимает» пространство парной, зато в него удобно заливать воду. «Самоварный» бак требует прочного дымохода и надежного крепежа.
  • Выносной бак для нагрева воды состоит из двух частей: теплообменника (так называемого регистра), который по конструкции похож на «самоварный» бак, и собственно бака-накопителя, который можно расположить в смежном помещении. Регистр подключается к баку через соединительные трубы и штуцеры. Вода, нагреваясь в теплообменнике, подается в бак за счет естественной циркуляции, насосы для этого не нужны. Емкость выносного бака в среднем 50-100 л. Система с выносным баком самая сложная с точки зрения монтажа, зато он вмещает больше всего воды.


Дополнительные опции. Здесь производители как будто соревнуются, кто придумает для своей печи более интересный «обвес». Кроме баков для нагрева воды, есть и другие интересные решения:

  • Сетка-каменка. Это дополнительный сетчатый модуль для заполнения камнями, который крепится боковую стенку печи снаружи. Дополнительные камни повышают теплоемкость печи, так что она лучше держит тепло в парной.
  • Модифицируемая каменка. Для печи с открытой каменкой можно докупить специальный съемный кожух, который при необходимости превращает каменку в закрытую. Так что вопрос, какая каменка лучше для русской или финской бани, становится окончательно закрытым.
  • Парообразователь. Это специальное устройство для залива воды в самый центр и в глубину каменки, где самая высокая температура. Считается, что именно так получается лучший пар – сухой и мелкодисперсный.
  • Дверца с «панорамным» окошком из жаростойкого стекла. Опция сугубо декоративная, но приятная, особенно у банных печей с выносной топкой: со стороны предбанника можно наблюдать за игрой огня и чувствовать себя практически как у настоящего камина.
  • Перевешиваемая дверца с правым/левым открытием  -- полезная опция, которая позволяет ориентировать дверь наиболее безопасным образом или приспособить ее для левши.
  • Возможность установки ГГУ (газогорелочного устройства) и подключения банной печи к магистральному газу или газгольдеру. Модификация делается производителем по запросу покупателя – естественно, за дополнительную плату. Возможна она только для отдельных моделей печей. Такая печь, конечно, утрачивает очарование дровяной, зато может работать в автоматическом или полуавтоматическом режиме. 


5. Какая печь для бани лучше: электрическая или дровяная?

Как мы уже говорили, существуют и электрические каменки для бани. С некоторых точек зрения они удобнее:

  • Электрокаменка допускает более точную регулировку температуры.
  • У электрических банных печей часто есть пульт дистанционного управления. Правда, вносить его в парную не разрешается: в инструкциях обычно советуют располагать пульт в соседнем помещении.
  • Большинство моделей оснащено функцией автоматического отключения – это повышает безопасность использования.
  • Дорогие модели электрокаменок для бани часто изготавливаются из декоративных пород камня и выглядят если не как произведение искусства, то как весьма эстетичный интерьерный объект.

Однако на этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы.

  • Главный минус электрической банной печи – расходы на эксплуатацию. Мощность таких устройств – от 2,5 до 18 кВт, но маломощные электрокаменки подходят только для совсем крошечных парных в пару квадратных метров. На обычную парную, где можно развернуться вдвоем, потребуется 6-8 кВт. Учитывая цены на электричество, вполне можно подсчитать, во что обойдется любовь к банным процедурам.
  • Второй минус электрической банной печи вытекает из первого. Чтобы пользоваться электроприбором такой мощности, нужно как минимум иметь хорошую проводку, заземление и стабильную подачу электроэнергии. В обычных дачных поселках это зачастую недостижимая роскошь. Более того, для загородного жилья, особенно в типичных СНТ, существует ограничение на выделенную мощность для каждого участка. Выделенная мощность – это максимум суммарного потребления электричества включенными приборами, которое может обеспечить система. В частных домах в поселках ИЖС это может быть 5-7 кВт, а в СНТ – 5, а то и всего 3 кВт. Понятно, что при таких условиях пользоваться электропечью в 6-8 кВт (не говоря уже о большем) может быть просто невозможно: «включил – выбило пробки». Увеличить выделенную мощность до 15 кВт возможно, но это непростая и весьма недешевая процедура, и вряд ли ее стоит затевать только ради того, чтобы попариться в бане.


Источник фото ermak-termo.ru

0 / 3000 символов

19 марта 2024 в 14:54
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев