Печь-буржуйка для дачи: что это такое, плюсы, минусы и нюансы выбора
Что такое печь-буржуйка и как она работает? Какая печь-буржуйка лучше – чугунная или стальная? Правда ли, что такая печь может даже обеспечить дом горячей водой?
Печь-буржуйка для дачи: что это
Несмотря на слегка пренебрежительное название, печь-буржуйка – самый популярный вариант печки для отопления дачи: она недорогая, занимает мало места и хорошо прогревает помещение. К тому же современная печь-буржуйка – совсем не то же самое, что в старых фильмах про войну и революцию. Есть модели, на которых можно готовить еду, и такие, которые греют воду для отопления. В верхнем ценовом сегменте можно найти даже «дизайнерские» варианты – это уже не просто печка для отопления дачи, а настоящий камин для загородного дома в стильном корпусе, который точно не испортит интерьер.
Печь-буржуйка: чем топить
- Самые популярные печи-буржуйки для дачи – на дровах. Это еще и плюс к уюту, когда в печи потрескивают дровишки, а в доме пахнет дымком и смолой.
- Можно использовать и топливные брикеты, многие модели печей это допускают. Главное – не ошибиться с размером, об этом речь пойдет ниже.
- Есть печи, которые можно топить либо дровами, либо углем. Таких моделей немного, потому что использовать уголь для отопления жилых помещений не очень удобно – такая печь скорее подойдет для гаража или склада.
- У крупных производителей можно найти очень интересную модификацию «два в одном»: по желанию заказчика в топку устанавливается газовая горелка, и дровяная печь-буржуйка превращается в газовую, на сжиженном или природном газе. Газогорелочное устройство (ГГУ) подключается к подаче газа из магистрали или газгольдера и может поддерживать температуру в автоматическом режиме: датчик температуры подает сигнал на включение и выключение горелки, так что печь может работать автономно. В печь с газовой горелкой обязательно устанавливается автоматика безопасности для защиты от утечки газа.
Источник фото t-m-f.ru
Печь-буржуйка: как это устроено
Корпус печи обычно металлический. Есть три основных варианта исполнения:
- Чугунная печь-буржуйка. Вещь, что называется, «на века». Такие печи самые дорогие и тяжелые, но и самые долговечные. Дополнительный плюс чугуна – он достаточно долго держит нагрев, то есть такая печь остывает медленнее других.
- Печь-буржуйка из жаростойкой нержавеющей стали. Более бюджетный вариант, в качественном исполнении прослужит несколько десятилетий. Особенность стали – низкая тепловая инерция, то есть она быстро нагревается, но и так же быстро остывает.
- Печь-буржуйка из конструкционной стали. Такую печку для дачи можно купить совсем недорого, но нужно понимать, что при частой топке она прослужит примерно 10 лет. К тому же в этом сегменте много откровенно некачественных изделий из слишком тонкой стали, которая деформируется при нагреве.
Камера сгорания, или просто топка, занимает основную часть корпуса печи-буржуйки. Дно ее состоит из решетки-колосника, через которую высыпается зола и поступает воздух для поддержания горения. Под колосником расположен ящик зольника, выполняющий также функцию поддувала: когда ящик открыт, воздух через колосник попадает в топку. Газы из топки удаляются через патрубок дымохода. У некоторых печей для повышения КПД (коэффициента полезного действия) есть специальная камера дожига топочных газов, чтобы извлекать из топлива максимум тепла.
Дверца печи-буржуйки может быть глухой или со стеклянным окошком. У печей-каминов это окно обычно большое, «панорамное» и открывает вид на горящие дрова.
Дымоход печи-буржуйки сборный, состоит из труб-модулей и проходных элементов-разделок для защиты перекрытий и кровли, через которые проходит труба дымохода. Печь-буржуйка для дачи обычно комплектуется дымоходом типа «сэндвич»: две трубы разного диаметра «вложены» друг в друга, а пространство между ними заполнено теплоизоляцией. Это повышает безопасность, прежде всего пожарную, и уменьшает образование конденсата в дымоходе.
Что такое печь-буржуйка длительного горения
Печь можно использовать по-разному: протопить помещение быстро и сильно либо некоторое время поддерживать стабильный несильный нагрев. Достигается это за счет разной системы подачи воздуха в топку печи. У самых простых моделей доступен только первый способ, потому что интенсивность горения регулируется довольно «грубо» – шириной открытия зольника. Чем сильнее он открыт, тем больше воздуха попадает в топку и тем сильнее огонь. У печей длительного горения есть дополнительные отверстия с маленькими заслонками-шиберами, которые позволяют поддерживать долгое тление дров при малом притоке кислорода.
Плюсы печи-буржуйки для дачи
- Печь-буржуйка недорогая в сравнении с кирпичными печами. Купить печь-буржуйку самой простой конструкции можно примерно за 20 тысяч рублей. Понятно, что «продвинутые» варианты с дополнительными функциями дороже, но если печь нужна только для сезонного обогрева летней дачи, можно обойтись и самой утилитарной моделью.
- Печь-буржуйку несложно установить. В отличие от каменной печи ей не нужен собственный фундамент, а конструкция дымохода позволяет вывести его из уже готового дома с минимальными разрушениями – достаточно проделать отверстия в перекрытиях и кровле.
- Печь-буржуйка быстро прогревает помещение – тепло не тратится на прогрев стенок самой печи.
Минусы печи-буржуйки
- Она остывает так же быстро, как нагревается. Каменная печь остается теплой много часов после того, как ее закончили топить, а стальная или чугунная печь-буржуйка станет холодной уже через четверть часа.
- Корпус печи и нижняя часть дымохода сильно раскаляются во время топки, это чревато ожогами и возгоранием при неосторожном обращении с печью. На печи нельзя сушить вещи, хранить поблизости воспламеняемые материалы, закрывать ее декоративными стенками и ширмами и пр.
- Дизайн недорогих печей-буржуек не особенно облагораживает интерьер. Есть красивые печи-камины в стиле «классика» и «хай-тек», но цены на них могут доходить до нескольких сотен тысяч рублей.
Печь-буржуйка для дома: как выбрать самую эффективную
Производители постоянно пытаются повысить КПД печей, чтобы из ограниченного количества топлива можно было извлечь максимум тепла. Чаще всего это достигается за счет модификаций корпуса и добавления дополнительных элементов. Есть несколько распространенных решений:
- Конвективные трубы. Это трубки, которые забирают воздух из помещения, «прогоняют» его над горячей топкой и выпускают с другой стороны через отверстия в корпусе, создавая дополнительные потоки тепла. Есть модели печей, где воздух в трубки принудительно нагнетает электрический вентилятор.
- Корпус-радиатор с ребрами. Ребра увеличивают площадь теплоотдачи без увеличения размеров самой печи, так что небольшая печка может прогреть довольно большое помещение. Это, в сущности, тот же принцип, что у обычного отопительного радиатора-«гармошки» – и он работает.
- Корпус-конвектор. Поверх основного корпуса смонтирован кожух с каналами для циркуляции воздуха. Он поступает в них снизу, согревается о горячий корпус печи и выходит через отверстия в верхней части. Происходит это «самоходом», за счет простого закона физики: теплый воздух поднимается наверх, холодный опускается вниз.
- Корпус с теплоаккумулятором. Заводские модели такого типа встречаются нечасто, зато их много среди печей-буржуек, сделанных своими руками. Суть в том, что корпус печи обкладывается материалом, который долго держит тепло. За основу здесь взята идея банной печи-каменки, но камни или кирпичи прокладываются между стенками корпуса и специальным кожухом. Есть печи с отсеками для засыпки песка. Минус таких печей тот же, что у «классических» кирпичных – их нужно довольно долго протапливать, чтобы нагреть сначала теплонакопитель, а потом воздух в помещении. Зато остывают они гораздо медленнее стальной печи.
- Печь-буржуйка с водяным теплообменником. У такой печи – чаще всего в задней части – есть встроенный бак для воды, и к нему можно подключать настоящую систему водяного отопления. Причем как с естественной, так и с принудительной циркуляцией. Вода нагревается во время топки печи и подается по трубам в радиаторы, которые можно поставить даже в соседнем помещении. Есть возможность подключения к печи не радиаторов, а внешнего бака-накопителя для горячей воды, так что печь будет греть воду для бытовых нужд. Во встроенный бак-теплообменник вода заливается вручную или через подключение к системе водоснабжения. Чтобы поддерживать воду теплой, когда печь не топится, есть возможность установить в печь ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) мощностью до 3 кВт. Таким образом дровяная печь-буржуйка превращается в гибридную установку, которая в небольшом доме может заменить водонагревательный котел. Есть печи без теплообменника, но с возможностью его установки. У некоторых печей бак для воды может устанавливаться на дымоход и согреваться от него.
- Печь-буржуйка с варочной панелью. Такую печку можно использовать как плиту для приготовления пищи: в верхнюю крышку у нее встроены металлические или стеклокерамические панели-конфорки, которые нагреваются от топки. Иногда под съемной круглой конфоркой сделано гнездо для казана.
Источник фото ermak-termo.com
Как выбрать печь-буржуйку для дачи и частного дома
Мощность. По общему правилу считается, что для обогрева 10 м3 площади требуется 1 кВт мощности печи, однако КПД современных печей позволяет прогреть 12-15 м3 на один киловатт сожженного топлива. Тем не менее конечная эффективность зависит от характеристик самого дома – насколько он хорошо утеплен, герметичны ли окна и пр. К тому же для зимнего отопления лучше брать печь с запасом по мощности. Если к печи планируется подключать водяное отопление, нужно закладывать для него дополнительные 2-3 кВт мощности.
Размер
Тут есть несколько важных нюансов, которые нужно знать.
-
Размеры печи-буржуйки выбираются исходя из размеров помещения, но нужно обязательно учитывать противопожарные расстояния: от стены дома до стенки печи должно быть не менее 50 см, а если стена сделана из негорючих материалов (включая обшивку) – не менее 38. Расстояние от дверцы печи до противоположной стены – не менее 125 см, от потолка до крышки печи – не менее 120 см. Соответственно, печь нельзя ставить вплотную в угол, в нишу, под скат кровли в мансарде и просто в тесное помещение.
-
От глубины топки зависит максимальная длина полена, которое может в ней уместиться. Для маленькой печки поленья придется дополнительно раскалывать и распиливать, это не очень удобно.
Подсоединение дымохода
Сверху (вертикально) или сзади. Учитывая, что дымоход тоже нагревается, для него нужно соблюдать такие же противопожарные расстояния, что и для печи. Соответственно, печь с задним подключением дымохода (через колено) придется отодвигать еще дальше от стены. Есть модели печей, которые допускают оба варианта положения дымохода.