4 льготы на электроэнергию: кому положены и как их получить

Есть ли льготы, если дом отапливается электричеством? Кто может оформить субсидию на электроэнергию? Можно ли бесплатно подключить электричество на участок? Кому положены льготы по оплате электричества в частном доме?
4 льготы на электроэнергию: кому положены и как их получить
shutterstock.com

Льготный тариф на электроэнергию при отоплении электричеством

Для частных домов без газа существует льгота на электричество, так как они часто отапливаются электрическими приборами, что довольно дорого. 

Тарификация на электроэнергию в РФ регулируется постановлением № 1178 от 29.12.2001 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике». Согласно ст. 67 этого документа, власти регионов могут устанавливать диапазоны потребления и применять к ним дифференцированные тарифы. Чем выше диапазон, то есть чем больше электричества потребляет домохозяйство, тем выше стоимость киловатта. 

В 2025 году произошли довольно драматичные изменения в этой области. Они связаны с введением новой системы тарификации по диапазонам потребления. До 2025 года верхние границы диапазонов были гораздо выше: например, в Иркутской области в первый диапазон попадало потребление до 25.000 кВт/ч в месяц. 

С 2025 года «лимиты», установленные законом, существенно уменьшены, и новая сетка выглядит следующим образом:

  • Первый диапазон: до 3.900 кВт/ч в месяц. 
  • Второй диапазон: 3.900 – 6.000 кВт/ч
  • Третий диапазон: более 6.000 кВт/ч. 

При этом властям регионов дано право корректировать верхние и нижние пределы диапазонов. Так, в Липецкой области планку первого диапазона опустили до 2.000 кВт/ч. 

Эта мера принималась для борьбы с нелегальным майнингом криптовалюты, однако многие домохозяйства с электроотоплением получили платежки с огромными цифрами, и по стране прокатилась волна возмущения. 

В результате нормы были изменены. Для жителей местностей, где газифицировано менее 5% домохозяйств, введена льгота в виде повышающего сезонного коэффициента. Это означает, что такие домохозяйства остаются в пределах более дешевых тарифов, даже если потребили больше энергии, чем предусматривает верхняя граница диапазона. Максимальный размер коэффициента – 1,8. Однако ключевой момент здесь в том, что власти могут, но не обязаны устанавливать именно такой коэффициент – он может быть и ниже. Например, в Вологодской области он составляет 0,8, в Тверской – 0,7. Кроме того, он сезонный, то есть распространяется только на время отопительного периода. Даты его начала и окончания устанавливают региональные власти, исходя из особенностей климата. 

Льготный тариф на электричество в частном доме и другие льготы: главное условие

Источник фото shutterstock.com

Важно знать, что все программы льгот и субсидий, включая сниженные тарифы на электроэнергию, можно получить только при одном условии. Они полагаются только тем получателям, у которых частный дом – единственное жилье и постоянное место жительства. Это означает, что получатель льготы (или семья, если льгота положена всем ее членам) проживает и прописан в этом доме. 

Соответственно, нельзя оформить льготу на оплату электроэнергии на даче, имея постоянную регистрацию в городской квартире. 

Какие документы нужны для прописки в частном доме и куда их подавать

Как получить льготный тариф на электроэнергию для негазифицированных домов

Источник фото shutterstock.com

Оформить льготный тариф можно только при следующих условиях:

  1. Дом признан жилым
  2. Получатель льготы постоянно проживает и прописан в этом доме
  3. Электроотопительное оборудование и/или плита установлены специалистами и соответствуют всем нормативным требованиям, а сведения о них внесены в техническую документацию дома. Всевозможные самодельные и нестационарные системы электроотопления не дают права претендовать на понижение платежей. 

Чтобы иметь право на льготный тариф, нужно обратиться в энергосбытовую компанию, с которой у домовладельца заключен договор на поставку электроэнергии. Пакет документов, которые нужно для этого собрать, может быть разным в зависимости от региона и требований местного энергосбыта. Обычно требуются:

  • Заявление (его можно найти на сайте энергосбыта или заполнить на месте при подаче документов).
  • Паспорт заявителя.
  • Выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности на дом. 
  • Технический паспорт строения, в котором отражены сведения об оснащении дома электроотопительной установкой или плитой и указано их местоположение. 
  • Паспорт электроотопительного прибора. 
  • Энергосбыт может также затребовать акт технологического присоединения дома к электроснабжению. 

Отдельный сложный момент – технический паспорт. Он не относится к числу обязательных документов на частный дом, поэтому зачастую просто не оформляется. Сделать технический паспорт дома можно, но это потребует расходов на оплату работ кадастрового инженера. Поэтому некоторые энергосбытовые компании идут навстречу владельцам частных домов и вместо техпаспорта принимают, например, фото установленных приборов с геометкой. Подробности придется уточнять у самого энергосбыта, обслуживающего ваш дом. 

11 вопросов о том, как переоформить дачу в жилой дом

Существует ли льготное подключение электричества к участку в 2025 году?

Источник фото shutterstock.com

С 2022 года в стране колоссально выросли расценки на подключение частных домохозяйств к электросетям: с 500 рублей до десятков и сотен тысяч. Это связано не только с ростом стоимости работ, но и с новой системой расчетов: платить нужно за каждый киловатт мощности, подключенной к участку. Тарифы за подключение одного киловатта различаются в разных регионах: например, в Московской области это 11.266 рублей, в Тверской – 10.094 руб, в Ярославской – 6.401 руб. Если учесть, что для нормальной жизни в частном доме требуется не менее 15 кВт выделенной мощности, суммы могут получаться шестизначными. 

Однако для подключения электричества к участку существует льгота, которая распространяется на группы населения, получающие социальную защиту от государства. Льготный тариф на подключение единый по РФ и составляет 1198,77 руб. за 1 кВт подключаемой мощности. 

Льготные категории при подключении электричества к участку следующие:

  • Многодетные семьи
  • Малоимущие семьи и одинокие граждане с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума
  • Инвалиды и участники ВОВ, жители блокадного Ленинграда, осажденного Сталинграда и осажденного Севастополя
  • Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами
  • Пострадавшие от радиации при авариях и испытаниях
  • Члены семей погибших участников и инвалидов ВОВ
  • Ветераны боевых действий, включая участников СВО. 

Важно понимать, что полностью бесплатного подключения электричества к участку не существует даже для льготных категорий населения. 

Какие документы нужны для подключения электричества на участок и как подать заявку

Льготы на электроэнергию многодетным семьям

Источник фото shutterstock.com

Отдельного льготного тарифа на электроэнергию для многодетных семей не существует – для них применяется льгота на коммунальные платежи в целом. Если в семье воспитываются трое детей, платежи за ЖКУ (включая электричество) уменьшаются на 30%, если детей четверо – на 40%, если 7 и более – государство полностью компенсирует многодетным плату за электроэнергию и остальные коммунальные ресурсы.

Эта же льгота распространяется на многодетных матерей-одиночек. 

Малоимущие многодетные семьи могут воспользоваться также субсидией на оплату ЖКУ. Субсидия предоставляется в том случае, если коммунальные платежи отнимают значительную часть семейного дохода – 10-22% в зависимости от региона. Чем меньше доходы семьи, тем выше может быть сумма субсидии. 

Однако важно знать, что льгота рассчитывается не от фактического потребления ЖКУ, а от региональных нормативов, рассчитанных исходя из среднего потребления на одного человека. Играет роль и площадь жилья – для нее также установлены нормативы, которые обычно равны социальной норме метража в регионах.

Льготы и выплаты матери-одиночке в 2025 году: какие есть и как их получить

Льготы на оплату электроэнергии ветеранам боевых действий

Участники СВО приравниваются к ветеранам боевых действий и имеют право на получение льгот, которые полагаются этой категории населения. 

Ветеранам боевых действий предоставляется не льгота на электричество, а компенсации и субсидии на оплату всего пакета коммунальных услуг. 

  • Компенсация 50% стоимости ЖКУ, включая электричество. 
  • Субсидия на оплату ЖКУ, если коммунальные платежи больше 10-22% от совокупного дохода семьи ветерана. 
  • Кроме того, ветеранам не могут ограничить подачу электричества, если имеются долги по его оплате. 
Льготы для участников СВО: коммунальные платежи, налоги и другое

Есть ли льготы по оплате электроэнергии пенсионерам

Источник фото shutterstock.com

Как и в других случаях, льгот только на электричество для пенсионеров не существует, но есть государственная система субсидий и компенсаций стоимости ЖКУ. 

Компенсацию 50% стоимости коммунальных услуг может получить пенсионер со статусом ветерана ВОВ, участника боевых действий, ветерана труда, труженика тыла и пр. Это распространяется также на членов семьи, проживающих вместе с ним. 

Субсидия на оплату ЖКУ полагается тем пенсионерам, у которых коммунальные платежи составляют 10-22% ежемесячного дохода домохозяйства. 

Дача и частный дом: есть ли льготы для пенсионеров

Льготы на электроэнергию по инвалидности

Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами имеют право на компенсацию 50% стоимости коммунальных услуг, включая электричество. Однако здесь есть нюансы: взносы на капитальный ремонт компенсируются только инвалидам 1 и 2 группы и семьям с детьми-инвалидами. Инвалидность 3 группы дает право на компенсацию всех пунктов платежки, кроме взноса на капремонт: его нужно оплачивать полностью.

Малоимущие инвалиды могут рассчитывать также на субсидию по оплате ЖКУ, если даже после получения 50%-ной скидки платежи все равно остаются непосильными для семейного бюджета. 

Льготы для инвалидов: ЖКХ и бесплатные участки, как оформить


Читайте также: 

5 отличий метельчатых гортензий от древовидных
11 вопросов о том, как переоформить дачу в жилой дом
Обрезка сливы осенью: когда и как правильно обрезать?

Я не член СНТ: могу ли я не платить взносы?

Как выйти из СНТ или вступить в него: 10 популярных вопросов

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев