
Кто может получить статус матери-одиночки для назначения льгот и пособий в 2025 году
Строго говоря, в российском законодательстве нет понятия «мать-одиночка» или «отец-одиночка» – это обиходные слова. Иногда в официальных актах используется выражение «единственный родитель» или «неполная семья». К тому же не любая женщина, которая воспитывает ребенка (детей) без помощи их отца, может считаться единственным родителем.
Льготы для матерей-одиночек в 2025 году можно получить, если:
- Ребенок рожден женщиной, не состоявшей на тот момент в браке, и отцовство не было признано мужчиной добровольно или установлено через суд. В таких случаях в свидетельстве о рождении в графе «отец» ставится прочерк или данные об отце записываются со слов матери. Подтверждением отсутствия второго родителя служит справка о рождении по форме № 2, где есть графа «Сведения об отце/матери внесены на основании…», документ выдается органами загс.
- Отец признан умершим или пропавшим без вести, лишен родительских прав, признан через суд недееспособным.
- Ребенок усыновлен гражданином, не состоящим в браке.
- Ребенок рожден женщиной более чем через 300 дней после развода. По действующему законодательству бывший муж по умолчанию признается отцом ребенка, рожденного в течение 300 дней после расторжения брака. Соответственно, если прошло больше времени, женщина считается единственным родителем.
- Одиноким родителем может быть признан и отец, если он единственный усыновитель или мать ребенка умерла, признана безвестно отсутствующей, лишена родительских прав. Такие отцы могут получить те же льготы и пособия, что и матери-одиночки.
- Важно знать: при разводе женщина не становится матерью-одиночкой и не может претендовать на соответствующие выплаты и льготы, если ее бывший муж вписан как отец в свидетельство о рождении ребенка.
Какими льготами пользуются матери-одиночки на общероссийском уровне
Источник фото shutterstock.com
Есть два вида льгот для единственных родителей: федеральные и региональные. На федеральном уровне установлены только меры социальной защиты и выплаты, положенные семьям с детьми, беременным женщинам и родителям в декретном отпуске.
Дополнительные адресные выплаты конкретно матерям-одиночкам назначаются региональными властями и дотируются из местных бюджетов. Именно поэтому объем льгот и выплат для матерей-одиночек может быть разным в разных регионах страны.
Из федеральных социальных льгот матерям-одиночкам положены:
Налоговые льготы для работающих матерей-одиночек. Для семей с детьми существует налоговый вычет – для родителя уменьшается сумма налога на доходы. В 2025 году мать-одиночка может получить двойной налоговый вычет: 2800 рублей на первого ребенка, 5600 на второго и 12 тыс рублей – на третьего и каждого последующего. Если мать-одиночка воспитывает ребенка-инвалида, вычет на него будет составлять 24 тыс. рублей.
Льготы на работе. По трудовому кодексу матери-одиночке положены некоторые преференции.
- Ее нельзя уволить по инициативе работодателя, исключение – ликвидация предприятия или неоднократные нарушения трудового распорядка.
- Одиноких родителей нельзя направлять в командировки, привлекать к работе в ночные смены и по выходным, а также к сверхурочной работе без письменного согласия.
- Мать-одиночка имеет право взять дополнительный неоплачиваемый отпуск до 14 дней в любое время.
Важный момент: вопреки сложившемуся убеждению, трудовое законодательство не обязывает работодателя предоставлять очередной оплачиваемый отпуск одинокому родителю именно в удобное для него время. Преимущественное право на удобные сроки отпуска имеют только родители трех и более несовершеннолетних детей, если один из детей младше 14 лет. Следовательно, под эту трудовую льготу не подпадают матери-одиночки, имеющие одного ребенка или двоих детей.
Внеочередное право ребенка на место в детском саду. Дети одиноких родителей имеют преимущество при зачислении в государственные детские садики при дефиците мест.
Бесплатное школьное питание. Дети из неполных семей обеспечиваются школьными обедами.
Ежемесячная выплата (единое пособие). Матери-одиночке предоставляется на тех же условиях, что и в полной семье. Размер выплаты привязан к прожиточному минимуму (ПМ) в регионе и составляет от 50% ПМ и выше в зависимости от уровня доходов.
Региональные льготы и выплаты для матерей-одиночек
Источник фото shutterstock.com
Здесь все зависит от объема социальных программ в регионе и возможностей местного бюджета, поэтому о конкретных льготах придется узнавать в органах соцзащиты по месту жительства. Матерям-одиночкам могут полагаться, например:
- Бесплатная молочная кухня
- Набор вещей для новорожденного
- Скидки по социальной карте на продукты и детские вещи
- Бесплатный проезд
- Компенсация платы за детский сад. Матерям-одиночкам она предоставляется на общих основаниях. Обычно это около 20%, если ребенок один, 50% на двоих детей и до 70% на троих.
- Компенсация стоимости школьной формы и выплаты матерям-одиночкам к 1 сентября на ежегодные сборы ребенка в школу.
- Компенсация занятий ребенка в музыкальной или художественной школе
- Льготные путевки в летние лагеря
- Льготные абонементы на занятия в государственных спортивных учреждениях
- Бесплатное или льготное посещение музеев и других государственных учреждений культуры.
Что касается денежных выплат матерям-одиночкам, то они могут претендовать на ежемесячную компенсацию на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни: из бюджета им перечисляются определенные суммы, которые возмещают инфляционное удорожание продуктов и ЖКУ. Например, эта льгота реализована для матерей-одиночек в Московской области.
Конкретный размер выплат матерям-одиночкам зависит от региона, это необходимо уточнять в органах социальной защиты. Некоторые льготы предоставляются только малообеспеченным одиноким родителям.
Льготы для многодетных матерей-одиночек
Источник фото shutterstock.com
Многодетной матери-одиночке льготы и выплаты назначаются на том же основании, что и полной многодетной семье. Размер социальной помощи зависит от дохода: малоимущим неполным семьям предоставляются дополнительные льготы. Мать-одиночка с доходами выше прожиточного минимума на себя и ребенка может рассчитывать на:
- Льготы по оплате ЖКХ. При наличии трех детей сумма снижается на 30%, для семьи с четырьмя детьми – на 40%, а если мать воспитывает 7 и более детей, государство полностью компенсирует стоимость коммунальных услуг.
- Бесплатный проезд для родителя и всех детей в общественном транспорте.
- Бесплатная парковка в зонах, где парковочные места должны оплачиваться.
- Ежемесячные пособия. Многодетным матерям-одиночкам они могут назначаться в повышенном объеме, если это предусмотрено региональными программами.
Какие еще льготы и выплаты положены многодетной матери-одиночке, нужно опять-таки узнавать в местных органах социальной защиты, так как объем помощи многодетным различается в разных регионах.
Пособия и льготы для неработающей матери-одиночки в 2025 году
Неработающие матери-одиночки чаще всего подпадают под критерий малоимущих семей и пользуются льготами, которые положены этой категории населения. Малоимущими по российским законам считаются семьи, где доход на одного члена семьи меньше регионального прожиточного минимума. В таких случаях семьям, в том числе матерям-одиночкам, полагаются следующие льготы и выплаты:
- Увеличенное ежемесячное единое пособие на ребенка – до 100% регионального прожиточного минимума. Сколько конкретно денег получит в месяц мать-одиночка, можно подсчитать самостоятельно, опираясь на размер ПМ в регионе. Например, в Москве в 2025 году прожиточный минимум для ребенка – 20.663 рубля, в Санкт-Петербурге – 18.749 руб, в Краснодарском крае – 15.613 руб, в Хабаровском крае – 22.844 руб.
- Субсидия на коммунальные услуги, если их стоимость составляет больше определенной доли от дохода семьи. Общероссийская планка – 22%, однако регионы могут ее уменьшать: например, в Москве на субсидию могут претендовать семьи, которые тратят на ЖКУ больше 10% ежемесячного дохода.
Какие еще выплаты положены неработающей матери-одиночке в рамках региональных мер господдержки, подробнее расскажут в органах социальной защиты населения.
Важно знать: для установления критериев нуждаемости анализируются все доходы домохозяйства, включая пенсии, пособия, стипендии, доходы от процентов по счетам или от сдачи недвижимости в аренду.
Какие льготы на ЖКХ предоставляются малоимущим семьям и как их получить
Какие выплаты положены при беременности матери-одиночке
Здесь меры поддержки стандартные – матери-одиночки получают единое социальное пособие, на которое имеют право все россиянки. Оно включает:
- Выплата за раннюю постановку на учет в женской консультации, если женщина сделала это до 12 недель беременности. Его размер – от 7 до 20 тыс рублей.
- Единовременное пособие при рождении ребенка. Матери-одиночки могут получить выплату в размере около 27 тыс рублей.
- Пособие по уходу за ребенком до полутора лет в размере 40% от заработка за 2 года, предшествующие беременности. Матерям-одиночкам, которые до беременности не работали, пособие рассчитывается от МРОТ. Пособие сохраняется, если женщина вышла на работу до достижения ребенком полутора лет.
Есть ли дополнительные льготы на ЖКХ матерям-одиночкам?
Специальных льгот на оплату ЖКУ для матерей-одиночек не предусмотрено. Малообеспеченные женщины с детьми могут воспользоваться субсидией, о которой шла речь выше. Если ребенок – инвалид, кроме субсидии можно оформить компенсацию 50% стоимости коммунальных услуг.
О льготах на ЖКУ для многодетных матерей-одиночек мы говорили выше.
Как оформить выплаты и льготы матери-одиночке
Источник фото shutterstock.com
Для получения статуса матери-одиночки и полагающихся льгот нужно предоставить в органы соцзащиты следующий пакет документов:
- Паспорт матери
- Свидетельство о рождении ребенка
- Справку о рождении по форме № 2, о которой шла речь выше, или справку об усыновлении.
- Документы, подтверждающие расторжение брака или его отсутствие, смерть отца до рождения ребенка (свидетельство о смерти) или его признание безвестно отсутствующим либо недееспособным (решение суда).
- Подтверждение, что ребенок прописан (зарегистрирован) по адресу матери, то есть проживает вместе с ней.
- Выписку из электронной трудовой книжки или заверенную работодателем копию бумажного документа. Электронный документ можно получить через сайт Госуслуг за несколько минут.
- Справку о доходах. Ее можно получить через Госуслуги или сайт ФНС, если мать официально трудоустроена. Для обоснования нуждаемости, если мать-одиночка малообеспеченная, могут потребоваться дополнительные документы, которые подтверждают отсутствие доходов, не относящихся к трудовым.
Никакого специального «удостоверения матери-одиночки« не существует, при необходимости статус подтверждается справкой № 2, свидетельством о смерти второго родителя и т.п.
Есть ли льготы и субсидии по ипотеке для матерей-одиночек
Отдельных государственных льгот по ипотеке для матерей-одиночек нет, но они могут воспользоваться программой семейной ипотеки. Кредит выдается под уменьшенный процент (8-16% в «Сбербанке«), первый взнос составляет 20-30%. В программе могут участвовать семьи с одним ребенком до 6 лет или с ребенком-инвалидом до 18 лет, а также семьям с двумя и более детьми до 18 лет. Семья может быть неполной, то есть состоять из ребенка (детей) и матери-одиночки. Ипотеку можно взять на покупку квартиры или строительство частного дома.
Читайте также:
Охотничьи виды и породы собак: как выбрать питомца и лучшего друга
Правоустанавливающие документы на земельный участок: что это
Рецепты абрикосового варенья без косточек на зиму: от классики до орехового деликатеса
Комментарии