
Цветная капуста – прекрасный овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Ее подают в сыром виде, тушат, отваривают, готовят на пару и запекают. Цветная капуста содержит витамины С, К и группы В. Минеральный состав овоща представлен калием, кальцием и магнием.
Продукт способен стимулировать работу иммунитета и полезен для пищеварения. К тому же в цветной капусте очень мало калорий – всего 25 ккал на 100 г, что делает ее идеальной для людей, которые хотят похудеть.
Свежий овощ хранят в холодильнике при 3-4 градусах не более 10 суток, при нулевой температуре – около 60 дней. При быстрой заморозке цветная капуста сохраняет большинство полезных свойств. Если в этом году урожай цветной капусты удался – грех ее не заморозить на зиму! Тем более в морозилке ее можно хранить до полугода.
Для заморозки нужно выбрать свежие овощи – без пятен и каких-либо повреждений. Они должны быть увесистые и упругие.
Нужно ли мыть цветную капусту перед заморозкой? Обязательно. Сначала у нее надо удалить зеленые листья, а потом устроить стандартные водные процедуры под проточной водой. Далее кочан необходимо разделать на соцветия. Размер у них может быть любой, опирайтесь на свой вкус.
В овоще могут находится мелкие насекомые. Удаление мелкой живности – важный этап подготовки цветной капусты к заморозке. Солевой раствор легко справиться с этой задачей! Возьмите глубокую емкость, налейте туда холодную воду, добавьте соль – из расчета 1 ст. л. на 1 л жидкости. Опустите соцветия в раствор на 15-20 минут. За это время все насекомые всплывут на поверхность.
Предлагаем три способа заморозки цветной капусты в домашних условиях. Выбирайте наиболее подходящий для себя вариант.
Заморозка бланшированной цветной капусты
Источник фото shutterstock.com
Нужно ли отваривать цветную капусту перед заморозкой? Можно использовать более простой способ обработки – бланширование. Оно заключается в кратковременном погружении продукта в кипящую воду, а затем быстром охлаждении. Процесс не займет много времени и ваши овощи будут выглядеть почти как свежие.
Зачем бланшировать цветную капусту перед заморозкой? У большинства овощей при замораживании в сыром виде ухудшаются текстура, вкус и цвет. Чтобы этого не произошло с вашей цветной капустой, ее следует термически обработать. Сделать это просто, нужно лишь следовать нескольким шагам:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения. Чтобы цветная капуста не поменяла свой цвет, добавьте в жидкость лимонную кислоту – 1/3 ч. л. на 1 л воды.
- В кипящую воду опустите соцветия. Сколько бланшировать цветную капусту перед заморозкой? Недолго, около 3 минут.
- С помощью шумовки достаньте соцветия из кипятка и опустите в заранее подготовленную кастрюлю с ледяной водой. Оставьте там цветную капусту на 3 минуты.
- Слейте воду из кастрюли. Просушите соцветия, сложите в пакеты и отправьте в морозилку.
Очень часто на кулинарных форумах люди обсуждают вопрос о том, что цветная капуста при заморозке синеет или чернеет. Причиной этого может быть недостаточная предварительная обработка или неправильные условия хранения. Чтобы избежать неприятных моментов, овощ перед заморозкой обязательно нужно отварить или бланшировать с лимонной кислотой. Хранить его нужно в морозильной камере при температуре не выше минус 18 градусов.
Заморозка цветной капусты в вакуумной упаковке
Есть еще один способ сохранить полезный овощ на зиму. Для него понадобится специальное устройство – вакуумизатор. Он выкачивает из пакета с цветной капустой весь лишний воздух. Продукт хорошо выглядит, а также увеличивается его срок хранения.
Для заготовки овоща в таком виде нужно использовать предварительно отваренные или бланшированные соцветия. Как заморозить цветную капусту в вакуумной упаковке? Выполняйте несколько простых действий:
- Поместите продукт в пакет.
- С помощью вакуумизатора выкачайте из упаковки с овощем лишний воздух.
- Отправьте цветную капусту на хранение в морозилку.
Заморозка пюре из цветной капусты
Источник фото shutterstock.com
Продукт, замороженный таким методом, – прекрасная заготовка для быстрого крем-супа или гарнира. А также замороженное пюре из цветной капусты можно использовать в качестве витаминного прикорма для маленьких детей. Для его приготовления понадобится проделать несколько шагов:
- Отварите соцветия капусты 5-6 минут.
- Блендером пюрируйте овощи до однородной массы.
- Разлейте получившееся пюре по формочкам, предварительно простерилизовав их. Если у емкостей нет крышек, их можно накрыть пищевой пленкой.
- Отправьте пюре на хранение в морозильную камеру.
Заморозка цветной капусты – это простой способ сохранить ее вкус и пользу на всю зиму. С нашими рекомендациями вы сделаете хорошие заготовки, которые в дальнейшем можете использовать для приготовления своих кулинарных шедевров.
Ранее мы рассказывали, как правильно заморозить кабачки, а также писали о том, как сохранить на зиму базилик.
Читайте также:
Стены из газобетона и пеноблоков: технология возведения, нюансы и ошибки
Кто должен чистить канавы в СНТ, кто за это платит и другие вопросы
Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт
Что крепче — латте или капучино: изучаем кофейную семью








Комментарии