Сколько этажей можно строить на ИЖС

Какова максимальная высота частного жилого дома, какие нормативы и законодательные акты определяют этот параметр
Сколько этажей можно строить на ИЖС
Источник фото idei.club

Планируя строительство дома, нужно решить очень много вопросов. Возвести жилье можно далеко не на каждой земле, к тому же существует масса ограничений, распространяющихся и на сам дом. Так что стоит хорошо изучить законодательную базу прежде, чем приступить к проекту. Сегодня расскажем о таком важном параметре, как высота частного дома, а именно, сколько этажей можно строить на ИЖС.

Источник фото: s1.1zoom.ru

Что такое ИЖС

У каждого земельного участка есть свой ВРИ – вид разрешенного использования, то есть свод правил, прописанных на законодательном уровне

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — этот один из самых распространенных типов ВРИ. На таких участках разрешено строить дом, обустраивать огород и вести небольшое хозяйство. Чаще всего такие участки продаются в селах, поселках городского типа или на городских окраинах.

Карта Свое Жилье

Строите планы на новый дом? С картой Свое Жилье от Россельхозбанка выбирайте 5 категорий каждый месяц и получайте до 15% баллами за совершение покупок в строительных магазинах и у партнеров. Оформите карту в пару кликов и сделайте шаг к дому мечты!

Ознакомиться со всеми условиями можно на сайте Россельхозбанка в разделе «Дебетовые карты»

Подробнее

Земли под ИЖС рассматривают те, кому нужен дом для постоянного проживания. Статус участка для подобных целей можно проверить на публичной кадастровой карте (ПКК) буквально за несколько минут. 

Как проверить земельный участок перед покупкой самому и бесплатно

Отличия ИЖС от ЛПХ и СНТ

За каждой из этих аббревиатур стоят свои требования и ограничения – правила, определяющие допустимые варианты использования земли. Согласно им, каждый участок имеет свой статус, и должен использоваться по назначению.

ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Собственники участков с подобным статусом могут развивать сельское хозяйство, заниматься огородничеством и содержать домашний скот. Жилые постройки на территории ЛПХ возводить запрещено (кроме случаев, когда участок находится в населенном пункте).

Чем отличается ИЖС от ЛПХ: строительство, налоги, плюсы и минусы

СНТ — садовое некоммерческое товарищество. Владельцам участков со статусом СНТ разрешается возводить дом на территории и заниматься земледелием. 

Остановимся подробнее на участках ИЖС. На них можно возводить частные дома, дачи и даже коттеджи. Главное, чтобы постройка соответствовала нормам.

ИЖС, ЛПХ, СНТ, ДНП… Что это и в чем разница? 

Как купить участок в СНТ и что проверять перед покупкой

Источник фото: i.pinimg.com

Сколько этажей можно строить на ИЖС

Требования к ИЖС прописаны в Градостроительном кодексе РФ. Согласно пункту 39 статьи 1 этого кодекса, под объектом ИЖС подразумевается отдельно стоящее здание, с количеством этажей не больше 3-х, высотой не более 20-ти метров. Состоять оно может из комнат и вспомогательных помещений, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с проживанием. Важно – объект ИЖС не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Подобный подход позволяет не допустить возведения под видом ИЖС многоквартирных жилых домов. 

Таким образом, если у вас возникает вопрос: какой высоты можно строить частный дом, рекомендуется обратиться к кодексу. Здесь прописаны все нормы, в том числе, и высота дома на участке ИЖС (максимальная). 

При этом нужно понимать разницу между этажностью дома и количеством этажей. 

Этажами жилых домов считаются:

  • Мансарда или чердак;
  • Наземный;
  • Подвальный;
  • Технический;
  • Цокольный.

Все определения этих этажей прописаны в Инструкции о проведении учета жилищного фонда РФ (приказ Министерства РФ по земельной политике от 4 августа 1998 г.). Согласно ей, этажность жилого дома определяется по числу надземных этажей. Первый надземный этаж – пол которого находится не ниже уровня планировочной земли. При этом термин «количество этажей» закреплен в 49 статье Градостроительного кодекса РФ и не может заменяться термином «этажность».

Источник фото: cdn.iz.ru


Таким образом, количество этажей – это все этажи, включая мансарду, цокольный, технический и т.д. А этажность – это только надземные этажи, в том числе, мансарда и цоколь, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 метра. Отметим, что в ЕГРН будут учитываться сведения обо всех этажах – и подземных, и наземных.

В то же время для постановки дома на кадастровый учет или оформления на него права собственности нужно учитывать только надземные этажи (из общего количества этажей вычесть подземные).

И все-таки, сколько этажей может быть в частном доме? Количество надземных этажей должно быть не более трех. Эти нормы касаются всех домов ИЖС. Так что если возник вопрос: сколько этажей можно строить из кирпича, то ответом тоже будет цифра 3.

Законодательно определена и максимальная площадь жилого дома. Так, если максимальная площадь дома на участке ИЖС не более 500 м, то достаточно уведомлять местные власти о начале и завершении строительства. 

Источник фото: gov.kz


Кстати, в 2018 году произошли важные изменения в этой процедуре, которые значительно облегчили жизнь тем, кто планирует строить дом. Раньше у местных властей необходимо было получить разрешение как на строительство дома, так и на ввод его в эксплуатацию. Теперь, согласно федеральному закону 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», этого делать не нужно. 

Теперь достаточно уведомить местную администрацию любым удобным вам способом – заказным письмом, лично, через МФЦ или Госуслуги. 

При строительстве дома необходимо соблюдать параметры, указанные в уведомлении. Так, если вы указали, что максимальное количество этажей в жилом доме – 2, а его площадь – 100 м, а строите уже трехэтажный дом с бОльшей площадью, то уведомление нужно будет направить повторно, указав актуальные данные. 

Источник фото: minzhil.mosreg.ru


Другие правила распространяются на дома площадью более 500 кв. м. Собственнику необходимо подготовить проектную документацию и провести ее экспертизу – для обеспечения безопасности несущих конструкций в условиях ограниченной этажности (3 этажа).

Все эти нормы необходимо исполнять, так как теперь государственный строительный надзор уполномочен проводить проверки объектов до 500 кв. м (ранее – только более 500 кв. м и больше 3-х этажей). И, если дом построен с нарушением градостроительных требований, то поставить на учет его не удастся даже через суд.


Читайте также: 

Средства от одуванчиков на газонах: избавляемся от злостного сорняка

Покупка дачи в СНТ: подводные камни

Как правильно обрезать стрелки чеснока

Что надо знать при покупке земельного участка: краткий гид

Навес для мангальной зоны для дачи своими руками

Похожие статьи

Новое за неделю

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0 комментариев