
Что лучше положить в лунку для огурцов — органику или минеральные удобрения?
Подкормки, как мы знаем, делятся на органические и минеральные. Первые — это навоз, птичий помет, древесная зола, компост и перегной. Вторые — удобрения промышленного производства, состоящие только из минеральных элементов питания растений.
Строго говоря, с точки зрения самих огурцов особой разницы нет. Им для хорошего роста нужен определенный набор основных макро- и микроэлементов — прежде всего азот, калий и фосфор плюс понемногу кальция, магния, марганца и пр. Все это они с успехом получат и из органики, и из минеральных составов. Органика, состоящая из продуктов переработки растительного сырья — навоз, компост, перегной — считается несколько более полноценной подкормкой, так как содержит гуминовые вещества, которые повышают плодородие почв.
Так что выбор, что класть в лунку при посадке огурцов, скорее вопрос удобства самого огородника. Далеко не все имеют возможность (и желание) добыть коровий навоз и работать с ним, компостная куча тоже есть не на каждом участке, а покупать все это выходит дороговато. Минеральные составы хороши тем, что они дешевы, гигиеничны, не пахнут, хорошо хранятся, их удобно дозировать и вносить.
Так что если для вас не принципиален «огород без химии», можно смело пользоваться минеральными подкормками. Вопреки бытующим в народе страшным легендам, при правильном использовании они не приводят к накоплению нитратов или других потенциально вредных соединений в урожае. Поклонникам органического земледелия, конечно же, стоит выбрать для посадки огурцов органические удобрения.
Что положить в лунку для огурцов и как: пользуемся органикой
Первое и главное правило: под посадку и под уже высаженные растения никогда не вносят свежий навоз! Применение такой подкормки кончится ожогом корней растений и их гибелью.
Свежий навоз на огуречные гряды можно вносить только осенью, после уборки урожая, при перекопке почвы. К весне он разложится и станет действительно хорошим удобрением для будущих посадок.
- Весной навоз вносят только перепревшим, то есть существенно разложившимся — таким он становится после долгого хранения при доступе воздуха. Вносить его лучше при весенней перекопке грядок, но делать это нужно сильно заблаговременно — за 3-4 недели до высадки рассады. Навоз вносят примерно из расчета 1 ведро (10 л) на квадратный метр и закапывают на штык лопаты.
- Второй вариант использования навоза под посадку огурцов — сделать из него так называемый настой коровяка. Навоз разводят водой в соотношении 1:5 и настаивают в тепле под крышкой около 10 дней, каждый день перемешивая, пока раствор не начнет бродить. Затем его разводят водой 1:10 и наливают в лунку при посадке, на одну лунку достаточно примерно стакана жидкости. Перед посадкой обязательно дайте ей впитаться, сажать рассаду в «лужу» из удобрения нельзя.
- Если навоз вносился с осени, то весной в лунку для посадки огурцов достаточно положить немного древесной золы — это отличный источник калия и фосфора, а на кислых почвах — еще и раскислитель.
Когда в хозяйстве нет навоза, но есть компост, можно воспользоваться им. Его тоже вносят заранее при перекопке грядок примерно по ведру на квадратный метр, а в лунку для посадки огурцов можно опять-таки положить немного золы.
Важный момент: навоз подкисляет почву, а зола ее защелачивает, поэтому вносить их одновременно не рекомендуется — из-за химических взаимодействий они нейтрализуют все полезные свойства друг друга. Если почвы на участке кислые, в качестве удобрения лучше использовать компост и регулярно раскислять грунт. При осенней перекопке для этого вносят известь-пушонку, при весенней подготовке грядок — доломитовую муку. «Доломитка» хороша еще и тем, что служит для растений источником магния, который им очень важен.
Что НЕ нужно вносить в лунку при посадке огурцов: органика, которая не удобрение
Есть много «народных рецептов» органических подкормок из подручных материалов, которые с точки зрения биологии вызывают много вопросов.
- Яичная скорлупа. Ее считают источником кальция, который нужен растениям, но химия и биология говорят не в ее пользу. Во-первых, ее основной компонент — карбонат кальция, который почти не растворяется в воде. А растения могут усваивать минералы только в виде водных растворов. Во-вторых, из-за своей плохой растворимости скорлупа разлагается в почве крайне медленно, это может занимать до 3 лет. Подкормка огурцам нужна сейчас или в ближайшее время, а не через год-другой, и в доступном для усвоения виде. Так что скорлупа в этом качестве точно не годится, и класть ее в лунку при посадке огурцов нет смысла. В качестве источника кальция лучше использовать кальциевую селитру, которая еще и азотное удобрение, или хелат кальция.
- Хлеб, картофельные очистки, банановая кожура и тому подобное. Интуитивно кажется, что если положить в лунку при посадке огурцов какие-то органические остатки, то они перегниют и станут удобрением. Это действительно так, вопрос только в том, сколько времени это займет. Судите сами: компост, состоящий из растительных остатков, созревает от 6 до 12 месяцев при довольно высокой температуре, которая создается в компостной куче за счет массового разложения органики. В более-менее прохладной почве огуречной гряды растительные остатки будут разлагаться еще дольше, а питание огурцам нужно опять-таки уже сейчас.
- Дрожжи. Подкормка пекарскими дрожжами — довольно новая мода среди сторонников органического земледелия, и есть даже исследования, которые в некотором роде говорят в ее пользу. Считается, что продукты жизнедеятельности грибов семейства сахаромицетов (так по-научному называются дрожжи) хорошо влияют на полезные почвенные бактерии и рост корней растений. Однако биологические особенности дрожжей заставляют в этом сомневаться. Сахаромицеты хорошо растут и размножаются только при температурах около +27-+30 градусов (недаром тесто для хлеба «поднимается» в тепле) и только при доступности питания, а питаются они сахарами — сахарозой, глюкозой, фруктозой и пр. Почва у нас крайне редко прогревается до таких температур, особенно весной, а сахарам в ней взяться особенно неоткуда. Так что вряд ли пекарские дрожжи в грунте проживут достаточно долго, чтобы успеть выделить существенное количество полезных веществ. Впрочем, вам никто не мешает попробовать, но дрожжи нужно предварительно развести в теплой воде (1 г/1 л), добавив туда около 5 граммов сахара, и настоять несколько часов. После этого раствор разбавляют в несколько раз, вливают в лунку и дают ему впитаться. Важно также понимать, что дрожжи не заменяют «традиционных» подкормок с азотом, фосфором и калием, так что их полезность при высадке рассады опять-таки под вопросом. В любом случае класть в лунку при посадке огурцов сухие дрожжи (такое тоже иногда советуют) точно не нужно.
Минеральные удобрения: что положить в лунку для огурцов
Для занятых садоводов, которым недосуг разбираться в тонкостях подкормок разных культур, можно рекомендовать готовые минеральные составы, которые так и называются — «Для огурцов» или «Для огурцов, тыкв, кабачков и патиссонов» (то есть для растений семейства Тыквенные, к которым и относятся огурцы). В этом сегменте есть и сбалансированные удобрения с чисто минеральным составом, и органоминеральные (ОМУ) с гуматами и/или культурами полезных почвенных бактерий. Подойдут и удобрения, которые заявлены как просто «Для овощей», но нужно обязательно смотреть в инструкции, в каком количестве их вносить конкретно под огурцы.
Второй вариант — «классические» минеральные удобрения универсального назначения.
- Азофоска (нитроаммофоска) содержит в равных количествах азот, фосфор и калий. Ее желательно вносить заблаговременно при перекопке грядок в количестве 40-50 г на квадратный метр с заделкой в почву. Можно положить ее в лунку при посадке огурцов, на каждое растение насыпают примерно 5 граммов.
- Диаммофоска (диаммонийфосфат) содержит азота меньше, чем фосфора и калия, ее лучше применять на богатых почвах. Удобрение вносят под весеннюю перекопку в количестве 30 г/кв. м. или в лунку при посадке огурцов по 5 г на растение.
При внесении минеральных удобрений в лунку под посадку огурцов нужно соблюдать несколько мер предосторожности. Удобрения никогда не кладут прямо «под корни» — между ними и корневым комом рассады обязательно насыпают слой земли. Кроме того, нельзя вносить удобрения в сухой грунт: его обязательно хорошо проливают водой либо до, либо после этого.
Читайте также:
Чем обработать картофель перед посадкой от колорадского жука, проволочника и болезней
Как многодетным семьям получить земельный участок в 2025 году: условия и документы
Комментарии