
1. Валоризация пенсионных прав – что это?
Чтобы понять, что такое валоризация пенсии и кому она положена, нужно вспомнить, что в 2002 году в России была проведена пенсионная реформа. Она состояла в замене советской системы распределительной пенсии на накопительную и страховую. До этого момента определяющим фактором при назначении пенсии был трудовой стаж, а выплаты формировались по принципу «работающие отчисляют пенсионерам». После реформы отчисления каждого работающего стали поступать на его персональный пенсионный счет, а для расчета величины пенсии стал учитываться не только стаж, но и размер индивидуальных пенсионных отчислений. С тех пор пенсионная система реформировалась еще несколько раз, но общий принцип сохранился.
Понятно, что после реформы 2002 года встал вопрос о том, как будет определяться размер пенсии россиян, работавших до этого времени и особенно до распада СССР в 1991 году. При новой системе их пенсионные права могли сильно пострадать, поэтому для этой группы населения были введены процедура и понятие валоризации пенсионных прав.
Говоря простыми словами, государство увеличивает на определенный размер пенсионные накопления граждан, которые имеют стаж работы в советское время и/или до 2002 года. Именно это и называется красивым словом “валоризация”
2. Кому положена валоризация пенсии в 2025 году
Источник фото shutterstock.com
Валоризация пенсионных прав полагается всем, кто имеет любой трудовой стаж – даже непродолжительный – до 2002 года, а также тем, кто имеет подтвержденный советский стаж.
Исключение составляют получатели специальных видов пенсии: бывшие работники силовых ведомств, госслужащие, космонавты и т.п.
Если военный пенсионер получает также страховую пенсию по старости за стаж гражданской работы, к этой пенсии тоже может применяться валоризация – но только при наличии стажа до 2002 года или советского.
Как получить военную и гражданскую пенсию одновременно
3. Как рассчитывается пенсионная валоризация
В упрощенном виде способ, как считается пенсионная валоризация, выглядит следующим образом.
-
Для тех, у кого есть стаж после 1991 и до 2002 года, то есть после распада СССР и до пенсионной реформы, пенсионный капитал увеличивается на 10%.
-
При расчете валоризации пенсии за советский стаж к ПК добавляется по 1% за каждый отработанный полный год.
-
Если у гражданина есть оба вида стажа, то он получает суммарно 10% к ПК и по 1% за каждый год советского стажа.
На практике конкретная сумма высчитывается индивидуально с учетом параметров, названных выше, но по более сложной формуле. В ней принимаются в расчет индексации пенсии после 2002 года и период получения пенсионных выплат.
4. Как получить валоризацию пенсии
Источник фото shutterstock.com
Валоризация проводится в беззаявительном порядке, то есть обращаться в СФР (бывший ПФР) не нужно. Ведомство обычно располагает нужными данными о трудовой биографии гражданина и автоматически применяет валоризацию пенсионных прав для всех, кто имеет на нее право.
Обращение в СФР может потребоваться в одном случае: если фонд по какой-то причине не располагает информацией о трудовом стаже гражданина. Такое бывает нечасто, и в этом случае потребуется предоставить в СФР подтверждения работы до 1991 или до 2002 года – это может быть трудовая книжка, договоры, акты или архивные кадровые документы. По закону кадровая документация закрывшихся предприятий передается в государственный архив по месту их юридической регистрации и хранится не менее 50 лет, так что при необходимости такие документы можно разыскать и получить копии.
Важно помнить, что с 2020 года в России введены электронные трудовые книжки, в которые перенесены сведения о работе из бумажных документов. Тем, кто еще не вышел на пенсию, но собирается это сделать, имеет смысл проверить, отражает ли электронная трудовая книжка их реальный стаж до 2002 года (если он есть). Получить выписку из ЭПК можно на портале Госуслуг, это бесплатно, документ приходит в личный кабинет в течение нескольких часов.
Как подать заявление на пенсию через Госуслуги: 3 важных момента
5. Как проверить валоризацию своей пенсии
Точная сумма валоризации при начислении пенсии указывается в справке о размере пенсии и социальных выплат, для этого есть специальная графа. Получить справку можно через Госуслуги, она придет в личный кабинет. Если в нужном разделе стоят нулевые значения, это может означать, что у получателя нет стажа до 2002 или 1991 года либо этих данных нет в распоряжении СФР. Чтобы подтвердить стаж, нужно обратиться в отделение СФР и предоставить соответствующие документы, о них мы говорили выше.
Читайте также:
Пеноплекс или минвата — что лучше?
Акриловая или стальная: какую ванну лучше выбрать?
Охотничьи виды и породы собак: как выбрать питомца и лучшего друга?
Правоустанавливающие документы на земельный участок: что это
Рецепты абрикосового варенья без косточек на зиму: от классики до орехового деликатеса
Комментарии