Назад

Какие цветы и овощи сеять на рассаду в феврале

Что можно посадить на рассаду в феврале? Какие дни по лунному календарю благоприятны для посадки и посева? Можно ли в феврале сажать на рассаду помидоры, или стоит подождать? Когда сеять семена перца и баклажанов? Какие садовые цветы сажают в феврале?
Какие цветы и овощи сеять на рассаду в феврале
3 февр 2025 в 17:36
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Какие цветы сажать на рассаду в феврале

В феврале на рассаду сеют культуры с долгим сроком вегетации, которые при более позднем посеве зацветут очень поздно или могут вовсе не успеть это сделать до осенних холодов. Обычно это те культуры, которые происходят из регионов с теплым климатом и долгим летом – посев на рассаду в феврале примерно совпадает с их временем прорастания в естественных условиях. Имеет смысл посеять в феврале и те цветы, которые долго всходят и медленно развиваются, чтобы к маю-началу июня они гарантированно достаточно окрепли для высадки в грунт. 

Важно понимать: при посеве цветов на рассаду в феврале им чаще всего требуется досветка, иначе рассада получится слабой, будет медленно расти и легко поражаться черной ножкой. 

В феврале можно и нужно сеять следующие цветы: 

  • Многолетние и однолетние дельфиниумы. Важно помнить, что семенам дельфиниума очень желательна холодная стратификация – выдерживание в холодильнике до посева или после него. Минимальное время стратификации - 2 недели, поэтому в первых числах февраля еще можно успеть “охладить” семена и посеять их в середине месяца. Цветение в этом случае будет приходиться на середину или вторую половину лета (в зависимости от погоды). Подробнее о том, как вырастить дельфиниум рассадой и ухаживать за ним – по ссылке. 
  • Эустома. Крайний срок ее посева – 1-5 февраля, в этом случае цветение наступит в августе. 
  • Гвоздика Шабо. Она развивается медленно, и для цветения в конце июля-августе посеять ее можно в первых числах февраля – еще не поздно, хотя многие цветоводы предпочитают делать это в январе. 
  • Антирринум, садовый львиный зев. Его семена тоже очень желательно выдерживать в холодильнике хотя бы в течение недели. В первых числах месяца еще не поздно поставить их на стратификацию. 
  • Примула. В первой декаде февраля еще можно посеять те виды примулы, которым не нужна стратификация – бесстебельную, высокую и садовые гибриды. 
  • Лобелия. Ее можно сеять в течение всего месяца и даже позже. Зацветает она довольно быстро, но для наращивания пышного кустика “как на картинке” ей требуется много времени, поэтому лучше посеять ее пораньше – так она достигнет пика декоративности уже в июне. Как посеять лобелию, высадить ее в сад и ухаживать за ней
  • Кобея. При посеве в первой половине февраля цветы кобеи появляются в июне. 
  • Тунбергия крылатая. Февральский посев дает возможность любоваться цветами в конце июня-начале июля. 
  • Петуния. Строго говоря, ее можно посеять и в марте, но для более раннего цветения возможен посев и в первой половине февраля – в таком случае обязательно понадобится досветка. Как вырастить петунию из семян и ухаживать за ней в саду
  • Гелиотроп. Если хочется увидеть цветение гелиотропа уже в июне, его можно посеять в конце февраля, но выращивать рассаду можно только с досветкой. Подробнее о выращивании гелиотропа и уходе за ним в открытом грунте

Начиная с середины и особенно в конце февраля самое время сеять на рассаду и другие цветы: клематис (после стратификации), колокольчик альпийский (после стратификации), эхинацею, лаванду узколистную, пеларгонию, хризантемы, анютины глазки, аквилегию (после стратификации). 

Благоприятные дни для посева на рассаду по лунному календарю садовода-2025 смотрите по ссылке. 

Когда в феврале можно сажать рассаду помидоров

Строго говоря, в средней полосе сеять помидоры в феврале рановато, это можно сделать примерно в первой декаде марта и позже. Ориентировочным сроком высадки рассады в теплицу у нас считается первая декада мая, но в последние годы погода все чаще не дает это сделать. Ранний посев помидоров оправдывает себя только для обогреваемых теплиц, но у большинства дачников таких нет. Пораньше, именно в феврале, можно сажать на рассаду поздние сорта помидоров, но это не всегда себя оправдывает (почему, читайте ниже). 

Для южных широт февраль вполне подходит для посева помидоров, и начинать можно уже с первых чисел. 

Как определить точные сроки посева на рассаду, зависит от времени, к которому мы хотим получить урожай, и от характеристик сорта или гибрида, точнее – от сроков его созревания. Он считается как количество дней от появления всходов до съема первого урожая, на упаковке с семенами обычно пишут, к какой группе относится сорт. Понятно, что это очень ориентировочный показатель, в конечном счете все зависит от погоды, потому что при температурах ниже +12..+13 градусов помидоры останавливаются в росте, а похолодания в июне для средней полосы не редкость. 

  • Ультраранние томаты поспевают в среднем за 75-85 дней. 
  • Ранние сорта – за 90-100 дней. 
  • Среднеспелые – 100-120 дней. 
  • Поздние – 120-140 дней. 
  • В характеристиках сортов можно встретить еще и «среднеранние» или «среднепоздние», у которых срок созревания примерно промежуточный между группами, но особого значения это не имеет. 

В средней полосе обычно сажают ранние и среднеспелые сорта, потому что поздние часто не успевают вызреть и отдать урожай. К тому же августовские ночные похолодания и обильные росы создают условия для развития фитофторы – злейшего врага томатов, и собрать урожай лучше до того, как она начнет хозяйничать в теплице и на грядках. 

Для расчета сроков посева помидоров нам обязательно нужно знать, что лучший возраст рассады для высадки в грунт или теплицу – 45-55 дней. Это не значит, что переросшую рассаду нельзя посадить, но ее неудобно перевозить и работать с ней – есть большой риск поломать кустики. 

Всходы у помидоров в комнатных условиях появляются в среднем через 7 дней.

Время высадки рассады: в теплицу – примерно 5-10 мая, в открытый грунт – 1-10 июня. 

Вооружившись этим знанием, определим самое раннее время посева на рассаду. Допустим, мы планируем высадить тепличную рассаду 10 мая, грунтовую – 10 июня

  • Для теплиц сроки для посадки помидоров на рассаду – первая декада марта, ранние сорта дадут урожай уже в июне, средние – в течение июля. 
  • Для открытого грунта – первая декада апреля. В этом случае урожай скороспелых сортов у нас будет в июле, среднеспелых – ближе к августу. 
  • Понятно, что можно сеять и позже, в этом случае просто сдвигается время съема урожая. 

Если вы все же хотите попробовать вырастить позднеспелые сорта помидоров – а среди них есть очень вкусные – то именно их имеет смысл посеять на рассаду в феврале, но выращивать придется с досветкой. Так мы дадим им дополнительные пару недель на созревание летом. Однако нужно иметь в виду возможные будущие проблемы с невызревшим урожаем и вспышками фитофторы. 

Какие дни по лунному календарю благоприятны для того, чтобы сеять на рассаду помидоры и высаживать их в грунт – по ссылке. 

Когда в феврале сеять перец на рассаду

Сладкий перец развивается довольно долго и может медленно давать всходы, поэтому сажать перец на рассаду в феврале можно и нужно. Обычно это делают примерно во второй половине февраля – начале марта. Для подсчета точных сроков посева перца на рассаду можно воспользоваться той же схемой, что и для помидоров. Сорта перца тоже различаются по срокам созревания:

  • Ультраранние – до 90 дней
  • Ранние – 100-120 дней
  • Среднеспелые – 120-135 дней
  • Поздние – более 130 дней.

Понятно, что в средней полосе лучше выбирать ранние сорта, особенно при выращивании в грунте и в пленочных укрытиях – так больше вероятность получить урожай. Перцы теплолюбивы и перестают расти и зреть при температурах ниже +15 градусов. 

Возраст рассады перцев для высадки в грунт – 65-75 дней, у ранних перцев рассада развивается быстрее, чем у поздних. 

При выращивании перца через рассаду иногда приходится долго ждать всходов – около двух недель, а если в помещении прохладно, то и до трех недель. Ранние сорта могут всходить быстрее, поздние – медленнее. 

Срок высадки рассады перца в теплицу в средней полосе – примерно середина или последняя декада мая, в зависимости от погоды. В открытый грунт и под пленочные укрытия его высаживают позже – в первой декаде июня. 

То есть если мы планируем высадить сладкий перец в теплицу около 15 мая, посеять его на рассаду можно во второй декаде февраля, примерно после 15 числа. Для позднеспелых сортов перца сроки посадки на рассаду можно сдвинуть на начало февраля. Для грунтовых и парниковых перцев прибавляем примерно 2-3 недели и получаем первую декаду марта, то есть приблизительно с 1 по 10 число – в этом случае они будут готовы к высадке как раз в начале июня. 

Рассаду сладкого перца очень желательно досвечивать так, чтобы световой день длился минимум 12 часов, а лучше - на час-полтора дольше. В средней полосе естественная продолжительность светового дня в феврале примерно 9,5 часов, и только в 20-х числах марта день достигает 12 часов. Однако если стоит пасмурная погода или рассада стоит на окне любой ориентации, кроме южной и юго-восточной, естественного света ей будет не хватать и при таком световом дне, так что досвечивать придется до самой отправки рассады на дачу. 

Когда лучше сеять перец на рассаду по лунному календарю в 2025 году.

Когда сеять баклажаны в феврале

Здесь работает все та же схема, что для помидоров и перцев. Сорта баклажанов тоже делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние, и это почти такая же «медленная» культура, как сладкие перцы. 

  • Ранние сорта перца готовы к сбору урожая примерно через 100 дней после появления всходов. 
  • Среднеспелые можно собирать через 110-130 дней. 
  • Поздним нужно 130 и более дней, иногда до 160. 

В средней полосе лучше сажать ранние и среднеспелые сорта (для теплиц), поздние не успеют отдать урожай. Для более северных регионов подходят только тепличные ранние сорта, на юге можно выращивать любые. Как выбрать сорт баклажана, посеять на рассаду и ухаживать до получения урожая – по ссылке. 

  • Возраст рассады баклажанов для высадки в грунт – 65-70 дней для ранних сортов и 75-80 для поздних. 
  • Сроки высадки в теплицу – начало-середина мая, под пленочное укрытие и в незащищенный грунт – около 10 июня. 
  • Таким образом, ранние тепличные сорта баклажанов сажают на рассаду примерно с 10-15 февраля, поздние можно сеять уже в первых числах, но обязательно с досветкой. Для выращивания в открытом грунте сеять нужно примерно на месяц позже, то есть начиная с 10-15 марта для ранних сортов. 

Рассада баклажанов нуждается в досветке, причем основательной: световой день для этой культуры должен длиться примерно 12 часов. Здесь действуют те же рекомендации, что и для сладкого перца (см. выше). 

Благоприятные дни для посева баклажанов по лунному календарю 2025 года


Читайте также: 

Какой теплый пол лучше для частного дома: водяной или электрический?
Укроп на подоконнике: выращивание из семян зимой в домашних условиях
Группы обрезки клематисов
Комнатная кислица: уход в домашних условиях, пересадка и размножение
Перепланировка в квартире с газом: как узаконить? Что можно делать, а что нельзя?

Новое за неделю

Комментариев пока нет

0 / 3000 символов

3 февр 2025 в 17:36
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев