Группы обрезки клематисов
Группа обрезки клематисов: что это такое? Какие сорта к какой группе относятся?
Клематисы – это великолепные многолетние цветы, которые украшают сады пышным цветением. Они отлично подходят для замещения ипомеи. Для успешного выращивания клематисов важно правильно проводить обрезку, учитывая группу, к которой относится конкретный сорт. Существует три основные группы клематисов по способам обрезки:
- 1-я – сорта, не нуждающиеся в обрезке;
- 2-я – сорта, которые обрезают слабо;
- 3-я – группа сортов, обрезающихся сильно.
Ниже приведена таблица групп обрезки клематисов с соответствующими популярными сортами.
Группа обрезки | Сорты клематиса |
1 группа
|
Горный Розовый; Княжик; Лемон Дрим. |
2 группа |
Андромеда; Биколор; Бьютифул Брайд; Варшавска Найк; Варшавская Ночь; Вероника Чойс; Вестерплатте; Вива Полония; Виолет Элизабет; Джернси Крим Доктор Руппель; Жозефина; Инносент Блаш; Иоанн Павел II; Исаго; Кайзер; Кристалл Фонтан; Лаусония; Май Дарлинг; Мисс Бейтман; Мульти Блю; Нелли Мозер; Омоширо; Пиилу; Пикоти; Протеус; Пурпуреа Плена Элеганс; Солидарность; Тюдор; Хания; Юкикомаши; Юлька. |
3 группа |
Аленушка; Арабелла; Ашва; Барбара; Белое Облако; Блю Ангел; Бурый Изабель; Виль де Лион; Жакмана; Комтесс де Бушо; Лютер Бербанк; Мазовше; Мазури; Маньчжурский; Морские Брызги; Ниобе; Пинк Фэнтези; Принцесса Диана; Принцесса Кейт; Рапсодия; Розалин; Романтика; Роогучи; Руж Кардинал; Тайга; Хегли Хайбрид; Эрнест Маркхем; Этуаль Виолет. |
Теперь рассмотрим поподробнее различия каждой группы обрезки клематисов.
1 группа обрезки клематисов
К первой группе относятся клематисы, цветущие весной на побегах прошлого года. Обрезка таких кустарников проводится сразу после завершения цветения. Отцветшие побеги следует укорачивать наполовину.
Как правило, старые ветви не требуют ежегодной обрезки. Раз в два года достаточно укорачивать четверть побегов, чтобы избежать загущения. Однако, если куст становится слишком густым, его все же рекомендуется прореживать ежегодно.
Источник фото magiya-vokrug.ru
2 группа обрезки клематисов
Клематисы этой группы в основном состоят из крупноцветковых гибридов, цветущих в начале лета на прошлогодних коротких побегах. Без регулярной обрезки кусты становятся запущенными и густыми, а цветки уменьшаются в размере.
Клематисы второй группы обрезают ранней весной, до начала активного роста почек. Это профилактическое мероприятие помогает растениям направить силы на меньшее количество побегов, что способствует более пышному цветению.
Важно не переусердствовать с обрезкой: удаление слишком большого количества побегов может привести к отсутствию цветения летом. Достаточно обрезать до основания внутренние ветви и укоротить слабые побеги на треть.
Если клематис цветет дважды за сезон, после первого цветения проводят повторную обрезку, укорачивая отцветшие побеги до почки ниже соцветия.
Источник фото magiya-vokrug.ru
3 группа обрезки клематисов
Сюда входят клематисы, цветущие в конце лета – начале осени на побегах текущего года. Они быстро разрастаются, при этом соцветия формируются исключительно на молодых побегах, а старые ветви часто запутываются и образуют «клубок».
Для предотвращения этого ранней весной все прошлогодние приросты обрезают до одной-двух почек. Молодые побеги у основания куста оставляют, а старые и больные ветви удаляют.
Источник фото magiya-vokrug.ru
Как обрезать клематисы
Обрезка клематисов — один из этапов подготовки к зимовке в Центральном регионе России.
Существуют общие рекомендации по обрезке клематисов, которые применимы независимо от их принадлежности к первой, второй или третьей группе. Соблюдение этих рекомендаций играет важную роль в правильном развитии лианы и увеличении продолжительности и пышности цветения.
Только что посаженное молодое растение нуждается в немедленной обрезке. Не стоит жалеть лиану: радикальная низкая обрезка, оставляющая короткий побег с несколькими почками, станет эффективным стимулом для быстрого старта саженца в новых условиях. Через месяц обрезку можно повторить.
Саженцы-первогодки, готовящиеся к своей первой зимовке в открытом грунте, также требуют обязательной сезонной обрезки, после которой длина побегов не должна превышать трети метра. Это правило направлено на формирование полноценной корневой системы, что является залогом будущего красивого цветения.
Не менее важна санитарная обрезка, которая по своей значимости не уступает сезонной формирующей обрезке. Регулярное удаление повреждённых, больных и травмированных побегов помогает предотвратить угрозу здоровью растения и поддерживает его декоративность. Первую санитарную обрезку рекомендуется проводить весной. Осенью, при подготовке к зиме, следует срезать слабые и невызревшие побеги, которые наиболее подвержены морозам.
Взрослые экземпляры могут нуждаться в омолаживающей обрезке, которая включает удаление самых старых побегов. Большое количество старых побегов может привести к перерасходу питательных веществ и света, что негативно скажется на молодых побегах. Однако, при омолаживании не стоит увлекаться и удалять слишком много старых побегов, чтобы не лишить растение возможности цвести и сохранять декоративность.
Источник фото dzen.ru
Уход после обрезки
Ранее мы уже рассказывали о выращивании клематиса из семян в домашних условиях, где писали про уход за саженцами и рассадой. Сейчас рассмотрим уход за клематисами после обрезки.
Обрезка молодого прироста у клематисов 1-й и 2-й групп может проводиться не только осенью, но и весной, особенно в холодных регионах с продолжительными и суровыми зимами. Это позволяет подстраховаться на случай гибели отдельных побегов и сохранить цветение. Весной, после снятия укрытий, оценивают состояние кустов и одновременно проводят санитарную и формирующую обрезку.
Весна также является оптимальным временем для посадки клематисов. До осени они успеют укорениться и с большой вероятностью хорошо перезимуют. Молодые саженцы клематиса на зиму, как правило, не обрезают, но можно немного укоротить их или прищипнуть, если куст развивается в один стебель. Нормальную обрезку начинают проводить через 2-3 года, когда растение наберет силу.
Для ускорения этого процесса рекомендуется подкормить молодые клематисы органическим удобрением при посадке или после укоренения. Для старых кустов этот комплекс будет полезен весной и в начале лета, способствуя быстрому наращиванию зеленой массы и цветению.
После обрезки в конце сезона клематисы следует подкормить пролонгированным удобрением (20-30 г на куст). Оно начинает действовать быстро и обеспечивает продолжительный эффект, поддерживая растения не только перед зимой, но и на ранних этапах весеннего сокодвижения.
Не забывайте, что на всех этапах выращивания клематисы нуждаются в регулярных поливах, особенно если естественных осадков недостаточно. Эти растения очень чувствительны к пересыханию, поэтому важно контролировать влажность почвы или замульчировать приствольные круги для удержания влаги в корневой зоне.
Источник фото admnp.ru
Важно не забыть про правильное укрытие клематисов на зиму. Это также зависит от группы обрезки. Клематисы 1 и 2 группы укрывают как розы, а клематисы 3 группы защищают окучиванием корней и обрезкой на небольшую высоту.
О том, как и чем укрывать сад на зиму, рассказали по ссылке.
Источник фото на обложке cool-readers.ru
Читайте также:
Комнатная кислица: уход в домашних условиях, пересадка и размножение
Перепланировка в квартире с газом: как узаконить? Что можно делать, а что нельзя?
Выращивание бальзамина из семян в домашних условиях на рассаду
Нужно ли платить налог с продажи дачи и частного дома
Фиолетовый картофель: описание сортов и полезные свойства