Назад
Похожие статьи

Лучшие сорта баклажанов для дачников и как их вырастить

Баклажан - это овощ из семейства пасленовых, и среди своих сородичей является самым капризным. После привычных условий родной Индии в средней полосе России ему не хватает тепла и солнца
Лучшие сорта баклажанов для дачников и как их вырастить
12 февр 2024 в 12:51
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Поэтому в прошлом у дачников зачастую возникали проблемы с тем, что вырастить баклажан в домашних условиях не удается. Однако селекция не стоит на месте, и сейчас пополнить свою коллекцию овощей из грядки могут не только маститые, но и начинающие огородники. В данной статье мы рассмотрим, какие лучшие сорта баклажанов рекомендуются к выращиванию, как их подготовить и на какие моменты обратить внимание. 

Источник фото фрипик.ком


Чем полезны баклажаны

А зачем вообще выращивать баклажаны, вкладывая много труда, чем же они так хороши? 

  • Во-первых, диетологи советуют их в качестве средства против ожирения. Они совсем не калорийны, богаты клетчаткой, которая, как известно, практически не переваривается и не всасывается. Попадая в желудок, пищевые волокна создают чувство сытости. 
  • Во-вторых, такой «балласт» одновременно является прекрасным сорбентом — подобно губке впитывает вредные продукты, образующиеся при обмене веществ. Он также стимулирует перистальтику кишечника и отделение желчи. Врачи утверждают, что холестерин, например, на баклажанной «диете» выводится лучше, чем при употреблении специальных лекарств. 
  • Хотя витаминов в баклажанах не очень много, зато калия — в изобилии (до 240 мг). Калий нормализует деятельность сердца, с которым у полных людей, как правило, проблемы.

Особенности подготовки семян баклажана и рассады

  1. Перед посевом баклажана необходимо обработать семена. Остановимся на самом проверенном способе: 20 минут семена нужно держать в однопроцентном растворе марганцевокислого калия (марганцовки), затем тщательно промыть, после чего подержать в растворе стимуляторов (например, Эпина) в течение 12-24 часов.
  2. Рекомендуем заранее купить или приготовить с осени почвенную смесь. Для пасленовых лучшей будет такая: 1 часть дерновой земли (или компоста), 2 части перегноя. На ведро такой смеси надо добавить два стакана золы и 60 г суперфосфата. Что касается горшков - для рассады баклажанов подойдет размер 10 на 10 см. Если вы приготовили семян больше, чем нужно, - можно высевать их по три штуки рядышком. Когда семена взойдут, оставляем самый сильный росток.
  3. При посеве и первых периодах важно следить за температурой. На момент прорастания семян оптимальной является температура в 22-24 градуса. При появлении всходов, в первые 5 дней, ее снижают до 14-16 градусов, создавая условия для корневой системы. Затем поддерживают более высокую температуру - до 28 градусов. При этом, чтобы земля не заплесневела, каждый день необходимо на 10 минут снимать пленку. Появившиеся всходы лучше держать в самом светлом месте.
  4. Один-два раза рассаду удобряют древесной золой. На 1 горшочек идет половина чайной ложки. Удобрение не должно попадать на растения. Будущие баклажаны поливают один раз в 3-5 дней. Смачивают весь земляной ком, но следят, чтобы вода не застаивалась. 
  5. Готовая к высадке рассада должна: быть высотой около 25 см, иметь 8-9 настоящих листьев и единичные бутоны. Ее высаживают, когда минует угроза заморозков. Как правило, в нечерноземной зоне это середина мая, если питомцев высаживают в защищенный грунт, и начало июня, если растения будут выращиваться в открытом грунте с применением пленочных укрытий.

Особенности подготовки грядки для баклажана

При выборе места для баклажанов не следует размещать их там, где в прошлом году росли пасленовые (картофель, томаты, перец или сами баклажаны). Они хорошо растут после огурцов, гороха, фасоли, бобов, капусты и столовых корнеплодов. Также место должно быть хорошо освещено, хорошо прогреваться солнцем и иметь укрытие от холодных ветров.

Для посадки готовят лунки. В каждую кладут по горсти золы и перегноя, по спичечной коробочке суперфосфата и мочевины, все тщательно перемешивают с почвой, каждую лунку проливают горячей водой и сразу, в еще теплую, высаживают растения. Баклажаны не окучивают и при посадке не заглубляют. Это не только не имеет смысла (растения не образуют дополнительных корешков), но даже вредно, поскольку заглубление стебля вызывает загнивание корневой шейки. Поливают два раза в неделю. На квадратный метр идет 8-10 л теплой (около 25 градусов) воды. Нерегулярный полив вызывает опадение бутонов.

Источник фото фрипик.ком

Как ухаживать за баклажанами

Во время плодоношения проводят три подкормки. Первую — через 10-15 дней после высадки рассады на постоянное место. Дают раствор минеральных удобрений: на 10 л воды берут 40-50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры (или 30 г мочевины), 15-20 г калийной соли. Второй раз растения подкармливают через 15 дней органикой. Например, спичечный коробок куриного помета разводят в ведре воды. Впрочем, подойдет любой концентрат органических удобрений, дозы в этом случае указаны на упаковке. Когда начнется плодоношение — это время последнего внесения удобрений. В 10 л воды растворяют 60-80 г мочевины и суперфосфата и 20 г хлористого калия. Этого достаточно для обработки 5 кв.м площади. После каждой подкормки растения поливают чистой водой, чтобы избежать ожогов от удобрений; поливают по земле, чтобы не намокала пыльца. Растения прищипывают за 20-30 дней до окончания плодоношения. Процедура нужна, чтобы не завязывались новые плоды, а созревали уже сформированные.

Лучшие сорта баклажанов: топ-10

1. Щелкунчик

Один из ранних фиолетовых баклажанов, что дает первые плоды на сотый день после появления ростков. Плоды грушевидной формы весом от 400 до 600 грамм, «надутые», отличаются отличной транспортабельностью. Семя в плодах почти отсутствует, вкус отличный, плоды без пустот. Кусты до полутора метров в высоту, с шипами. Гибрид урожайный, устойчивый к непогоде и продолжительным дождям. 

Источник фото orton.ru


2. Бибо

Баклажан с белыми плодами, созревает через 110–120 дней. Плоды удлиненные с утолщением книзу, белого тона, матовые, весом 180–250 грамм. Куст высотой около 120 см, ветвистый, требуется удаление пасынков для формирования полноценного урожая. Отличается отсутствием колючек на стволе и листьях, требуется подвязка основного ствола. На кусте оставляют не более пяти плодов, чтобы успели вызреть. Вкус приятный, даже в зрелом виде без намека на горечь. 

Источник фото sad-i-ogorod.ru


3. Самурай

Пожалуй, один из самых эффектных сортов: его плоды вытянутой формы, цилиндрические, почти не утолщаются книзу, выглядят идеальными, а блестящая кожица делает их еще интереснее. Каждый баклажан весом около 200 грамм с отменным вкусом, без доли горечи, так и просится на стол, хорош сорт и в заготовках. Созревает через 120–130 дней, устойчив к болезням. Куст средней высоты, до метра, не слишком раскидистый.Источник фото urozhayka.ru

4. Лолита

Обладает отличной урожайностью и рано плодоносит. Стоит особенно присмотреться к данному сорту, так как при правильном уходе он редко подводит. Плоды темного сине-фиолетового тона с приятным глянцем, вытянутые, привычной формы. Вес плодов от 200 до 300 грамм, длиной до 25 см. Вкус хороший, почти без горечи. Куст среднего размера, высотой чуть больше метра в закрытом грунте. Первые плоды образуются через 3,5 месяца с момента появления первых всходов. Сорт довольно устойчив к гнилям. 

Источник фото agro-market24.ru


5. Матросик

Придется по нраву любителям экзотики и необычной внешности овощей. Плоды яркого сиреневого тона с четкой белой штриховкой, грушевидные, весом до 400 грамм. Растения крепкие, не слишком раскидистые, однако, позаботиться об опоре, все же, необходимо, высотой до 80 см. Сорт среднего срока созревания, мякоть белоснежная. Плоды глянцевые, без пустот, вкусные, универсального приготовления. Хорошо удается в условиях теплицы, в южных регионах — в открытом грунте. 

Источник фото orton.ru


6. Зелененький

Еще один фаворит для любителей необычного облика у привычных овощей. Плоды удлиненные, можно сказать, «стройные», без утолщения, светло-салатовые, весом около 200 грамм каждый, вкус отличный. Среднего срока созревания: через 120 дней первые плоды, кусты невысокие, до 80 см. Требуется подвязка и своевременное удаление побегов. Устойчив к болезням. 

Источник фото orton.ru


7. Пинг-понг

Этот гибрид появился одним из первых среди необычных овощей. Лет 20 назад он произвел настоящий фурор на огородах и выглядел этаким иноземным красавцем на фоне своих фиолетовых собратьев. Гибрид оправдывает свое название, формируя небольшие белоснежные, но многочисленные плоды овальной формы, словно шары, весом около 90 грамм. Среди плюсов — это высота: куст до 60 см, предпочтительнее сажать на южной стороне, чтобы его не затеняли другие, компактный и эффектный. Также можно выращивать как горшечную культуру на балконе, либо в горшках, расставив их в зоне барбекю. 

Источник фото klubsadprof.ru


8. Аннет

Ранний гибрид, что выведен около 20 лет назад голландскими селекционерами, отличается ранним урожаем: плоды дегустируют уже через 70 дней от появления всходов. Подходит для самых северных огородов при условии выращивания в закрытом грунте, будь то теплица или грядка под укрывным материалом. Это редкий гибрид, что может похвастаться таким ранним урожаем, за что и любим садоводами. Плоды темного тона, грушевидной формы, около 250 грамм. Кусты урожайные, высотой около метра, раскидистые. В молодом возрасте плоды обладают нежным вкусом, если передержать на кусте, приобретают горчинку. 

Источник фото shubina.info


9. Большой увалень

Выдающийся гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания даже в третьей зоне в условиях теплицы. Обладают крупными «надутыми» плодами темно-фиолетового тона с едва различимой штриховкой–крапом. Его аппетитные плоды–шары вызывают восторг, а нежнейший вкус и малое количество зерен мгновенно превращают в любимчики среди овощей. Куст невысокий, около 80 см, средне ветвистый, урожай созревает через 130 дней. Каждый плод весом около 600 грамм, на кусте формируется от 6 до 10 плодов в зависимости от условий. 

Источник фото agro-market24.ru


10. Вкус грибов

Придется по вкусу ценителям грибов. Популярный среди садоводов сорт с белоснежными матовыми плодами весом от 300 до 600 грамм. Плоды привычной формы, отличаются тонкой кожицей и аппетитным ароматом, без горечи. Сорт очень урожайный. Устойчив к болезням и неважным климатическим условиям. Относится к ранним сортам, формируют плоды через сто дней. Необходимо подвязывать после высадки, удалять пасынки. 

Источник фото 1semena.ru

0 / 3000 символов

12 февр 2024 в 12:51
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев