10 лучших сортов помидоров для дачи
В магазине таких вкусных не бывает, их можно только вырастить
Как вырастить такие вкусные помидоры, которых в магазине нет и никогда не будет? Начать с правильного выбора сорта! А мы подскажем, какие сорта так хороши, что и самому поесть приятно, и даже продавать не стыдно.
Почему помидоры в магазине невкусные, а на рынке – объедение?
Многие задаются вопросом, почему так: приходишь в магазин – помидорки мелкие, бледные, на вкус «пластмассовые» и почти без запаха. Зато на рынке в сезон – глаза разбегаются и слюна течет: огромные, сочные, душистые, разных расцветок, с чудесным вкусом.
На самом деле все просто: дело не в ГМО или «химии», а в сортах. В наши супермаркеты помидоры едут издалека, дозревая по дороге в темных ящиках. Поэтому сорта для промышленного выращивания отбирают не по вкусу, запаху и сочности, а по другим требованиям. Плоды должны долго храниться, не повреждаться при перевозке, а после всех дорожных приключений еще и «товарно» выглядеть. Поэтому у них никогда нет тонкой кожицы, которая легко рвется, нежной мякоти, которая мнется, и сладкого вкуса – гнилостные бактерии тоже любят сладенькое.
На рынке дело другое: в сезон туда приезжают торговать местные фермеры и даже дачники. За несколько часов вполне можно целыми довезти до рынка даже самые хрупкие – и самые вкусные! – помидоры, к тому же первой свежести. Так что выбор сортов на продажу больше, а качество куда лучше магазинного.
Впрочем, а кто мешает нам самим вырастить на даче мясистые сочные «бифы», чудесные сладкие «сливки», сорта с необычной расцветкой и фруктовым вкусом? А если урожая будет слишком много, его можно продать на том же рынке – это даже не облагается налогом и не считается бизнесом, а торговое место можно получить бесплатно. Мы уже рассказывали, как это делается.
Самые вкусные помидоры для дачи и на продажу: лучшие сорта
Мы собрали самые удачные, вкусные и урожайные сорта, семена которых есть в продаже. Кое-что мы выращивали сами и готовы поручиться за результат, некоторые сорта нам посоветовали эксперты и опытные огородники. Список составлен не по рейтингу, а по алфавиту, потому что выделить «лучших из лучших» не получается.
1. Бычье сердце
Невероятно популярный сорт, огородная классика. Когда речь заходит о крупных мясистых помидорах (биф-томатах), большинство дачников вспоминает именно его. И хотя специалисты уже давно разжаловали его из числа лучших, нам (наверняка и вам) он нравится.
Сорт детерминантный, то есть со «встроенным» ограничением роста. Предназначен для открытого грунта, но лучше выращивать в теплице. Высота куста – около 150 см, в открытом грунте обычно ниже. Нужны подвязка и пасынкование.
Плоды в среднем весят 108-225 г, но не редкость и очень крупные, 650-800 г, при особой агротехнике можно вырастить даже гигантов весом в килограмм. Форма плодов сердцевидная, чаще всего слаборебристая, очень крупные экземпляры могут стать сильноребристыми.
Срок созревания плодов от появления всходов – 105-120 дней.
Мякоть плотная, очень сочная, с великолепным десертным вкусом почти без кислинки, с сильным ароматом. Для консервирования сорт не годится, зато в салате ему мало равных. Хранится недолго.
Выведено много вариаций сорта с разной окраской плодов, есть «сердца» розовые, желтые, оранжевые и так называемые чёрные – темно-красные с фиолетовым.
2. Батяня
Очень надежный и выносливый сорт, устойчивый к сложным условиям, подходит практически для всех регионов, где климат хоть сколько-то балует теплом и солнцем.
Индетерминантный, то есть с неограниченным потенциалом роста. Предназначен для открытого грунта и теплиц. Высота куста до 220 см в теплице и около 150 см в грунте. Требует подвязки и пасынкования.
Плоды 200-350 г, нередко – до 500, сердцевидные, слаборебристые, часто с небольшим «носиком». Цвет кожицы малиновый, мякоти – розовый.
Срок созревания – 90-100 дней.
Вкус очень приятный, сладкий, без кислинки, многие считают, что он ничем не уступает «Бычьему сердцу». Мякоть мясистая, сочная, средней плотности. Лежкость средняя.
3. Большая мамочка
Еще один биф-томат, который очень хвалят и за вкус, и за урожайность, и за устойчивость к плохой погоде и болезням.
Детерминантный, предназначен для открытого грунта и теплиц. Высота куста до 1 м в теплице и до 70 см в грунте. Пасынкование не обязательно, но нужна подвязка, особенно в теплице.
Плоды в среднем около 250 г, но нижние плоды могут вырастать до 500 г и даже до килограмма. Помидоры круглые, слаборебристые, иногда с «носиком», ярко-красные.
Срок созревания – 85-95 дней.
Вкус сладкий, десертный, мякоть средней плотности, сочная. Лежкость хорошая для биф-томата.
4. Джек Пот F1
Не сорт, а гибрид. Его ценят за быстрый обильный урожай и красивые «калиброванные» плоды, которые очень хорошо консервировать цельными.
Детерминантный, хорош для открытого грунта, но можно выращивать в теплице. Высота куста около 120 см. Нуждается в пасынковании и подвязке.
Плоды весом 40-50 граммов, вытянутые, с маленьким «носиком», красные, глянцевые.
Срок созревания – 85-90 дней.
Вкус приятный, с легкой кислинкой, мякоть средней плотности. Хранятся хорошо.
5. Кёнигсберг золотой
Крупноплодный сорт с долгой отдачей урожая и очень приятным вкусом. Не всем удается получить от него обильный урожай, но по поводу отменного вкуса сомнений нет – за это сорт и относят к лучшим.
Индетерминантный, для открытого грунта и теплиц. Высота в теплице до 180 см, в грунте – до 150. Требует пасынкования и подвязки.
Плоды весом 250-320 г, нижние могут вырастать до 450 г. Форма удлиненная, цвет желто-оранжевый.
Срок созревания 100-110 дней.
Вкус очень приятный, с фруктовым оттенком и едва заметной кислинкой. Мякоть плотная, очень сочная. Хранятся недолго.
6. Корнабель F1
Гибрид, который иногда даже называют ни много ни мало – селекционным шедевром. Ценится за выносливость, отличный вкус и необычную форму плодов. Их можно есть свежими или консервировать.
Индетерминантный, предназначен для теплиц. Высота до 2 м, пасынкование и подвязка обязательны.
Плоды весом около 250 граммов, ярко-красные, глянцевые, по форме сильно напоминают сладкий перец.
Срок созревания – 110-115 дней.
Вкус классический «помидорный», с легкой кислинкой. Мякоть плотная. Лежкость хорошая.
7. Малахитовая шкатулка
Ценится за удивительный вкус, эффектный вид и большой размер плодов. Эти помидоры лучше всего есть свежими, и даже не в салате – некоторые считают, что по вкусу они могут считаться фруктами.
Сорт интедерминантный, для открытого грунта и теплиц. Высота куста до 150 см, нужны пасынкование и подвязка.
Плоды крупные, в среднем 250-300 г, но возможны и рекорды – до 900 г. Форма округлая, цвет желто-зеленоватый.
Срок созревания 105-110 дней.
Вкус десертный, с оттенком дыни, мякоть очень нежная, буквально тающая во рту. Цвет мякоти зеленый, что добавляет сорту необычности. Лежкость низкая.
8. Полосатый шоколад, он же – Шоколадные полоски
Прекрасен всем: урожайностью, окраской и размером плодов, но главное – вкусом.
Индетерминантный, лучше всего себя чувствует в теплицах. Высота куста до 200 см, пасынкование и подвязка обязательны.
Плоды весом 250-300 г, но могут появляться и очень крупные – до 550 г. Форма округлая, сильно ребристая, окраска очень интересная: коричневатая с темно-зелеными полосами.
Срок созревания – 105-110 дней.
Вкус очень сладкий, десертный, аромат фруктовый. Мякоть сочная, нежная, напоминающая арбузную. Хранение достаточно долгое для сорта с такими характеристиками плодов.
9. Санька
Сорт считается лучшим выбором для новичков и для тех, у кого нет теплицы. Он очень урожайный, нетребовательный и надежный, хорошо выдерживает холодную погоду. Плоды отлично годятся в салат, но самое лучшее их применение – консервирование в цельном виде.
Детерминантный, для открытого грунта. Высота куста 40-60 см. Пасынкование не нужно, но может потребоваться подвязка.
Плоды 70-90 г, иногда чуть больше 100 г. Форма классическая, округлая, цвет ярко-красный.
Срок созревания – 80-85 дней.
Вкус «помидорный», с кислинкой. Мякоть достаточно плотная, мясистая. Лежкость хорошая.
10. Сто пудов
Биф-томат, который многие знают и любят. Его часто считают аналогом сорта «Пузата хата» - они действительно очень похожи, но у «Ста пудов» плоды несколько крупнее (впрочем, это зависит от агротехники).
Индетерминантный, для открытого грунта и теплиц, но по практике лучше всего растет в теплице. Высота куста до 200 см, нужны пасынкование и подвязка.
Плоды в среднем около 250 г, но частенько можно получить и 350, и даже 500-граммовые помидоры. Форма грушевидная или бочковидная, ребристая. Цвет ярко-красный.
Срок созревания – 110-115 дней.
Вкус сладкий, приятный, мякоть очень мясистая, сочная.
Коллекционные сорта помидоров
Большинство дачников о таких даже не слышали, но среди «продвинутых» любителей помидоров они на слуху, а некоторые стали легендарными в кругах знатоков. Эти сорта не выращивают крупные семеноводческие компании, купить семена можно только у увлеченных огородников или фанатов «помидороводства». Изредка они попадают и на маркетплейсы, но обычного дачника отпугивают и незнакомое название, и сравнительно высокая цена. А между тем, по отзывам, вкус у таких сортов великолепный – иначе кто стал бы гоняться за семенами и покупать их дороже обыкновенных? Так что, возможно, имеет смысл приобрести такой сорт и самому выяснить, чем же он так хорош. Лидеры рейтинга коллекционных сортов у садоводов средней полосы:
-
«Древнее сердце Акви Терме», другой вариант названия – «Старинное сердце Акви Терме». Сорт итальянской частной селекции.
-
«Черное сердце с носиком от Борисовны» (да, так и называется). Происхождение туманно – первые семена получены жительницей Казахстана то ли из безымянного томата, купленного на рынке, то ли в результате домашней селекции.
-
«Японка». По некоторым сведениям, сорт появился из частного хозяйства в Нижегородской области, но это не точно.
-
«Козий мешок», «Козья сумка». Сорт домашней селекции, считается, что выведен в Италии, но точных сведений нет.