Какой теплый пол лучше для частного дома: водяной или электрический?
Какой теплый пол выбрать для загородного дома, чем различаются водяные системы, что лучше – кабельный или инфракрасный электрический теплый пол?
Какие бывают теплые полы в частном доме
Теплые полы бывают водяными или электрическими.
- Водяной теплый пол в общих чертах устроен следующим образом: под финишное покрытие укладываются трубы, по которым циркулирует теплоноситель — вода. Она нагревается внешним источником, в частном доме это может быть газовый или электрический котел. Система в сборе состоит из собственно труб, фитингов (соединительных элементов), крепежей для монтажа труб, распределительного коллектора и насоса, который «проталкивает» воду по трубам.
- Электрический теплый пол состоит из кабелей или специальных инфракрасных нагревательных элементов, которые закреплены на готовом основании в виде гибкого мата или сетки. Нагреваются такие полы непосредственно электричеством, теплоносителя в них, естественно, нет.
Варианты теплого пола в частном доме: от чего зависит выбор
Прежде всего — от источника нагрева. Если частный дом газифицирован, то воду для теплого пола нагревает двухконтурный газовый котел. Он же греет и воду в системе горячего водоснабжения. Важно знать, что у двухконтурные котлы обычно имеют приоритет ГВС, то есть когда мы включаем горячую воду, прекращается подача тепла в систему отопления. Если газа в доме нет, можно установить систему с электрическим котлом, но это категорически невыгодно в сравнении с электрическими теплыми полами: электричество для частного дома сейчас весьма дорогое и продолжает дорожать, а КПД системы водяного пола с котлом ниже, чем у полов, которые греются электроэнергией «напрямую».
Большой плюс водяного теплого пола с газовым котлом — экономичность: газ намного дешевле электричества.
Минусы:
- сложный монтаж в сравнении с электрическим теплым полом.
- в доме для временного проживания, который не отапливается зимой, воду из теплого пола нужно сливать каждую осень.
Электрический теплый пол — единственный вариант для частного дома, где нет газа. Однако здесь есть важный нюанс: далеко не всегда можно установить такой теплый пол на даче. Дело в том, что мощность, выделяемая на садовый участок или домовладение ИЖС, ограничена. Чаще всего это 5-7 кВт, в дачных поселках может быть даже 3 кВт. Теплый пол в частном доме площадью 100 кв.м. при активном использовании может потреблять до 10 кВт. Если добавить к этому энергопотребление остальных приборов, то выделенной мощности может попросту не хватать — будет «выбивать пробки».
- Преимущество электрического теплого пола — простой монтаж.
- Минус такого теплого пола для частного дома — пользоваться им очень дорого. Так, в Московской области в январе 2025 года киловатт электроэнергии стоит 7,33 рубля (одноставочный тариф), с 1 июля 2025 года он будет стоить уже 8,25 рубля. По сельскому тарифу (для жителей деревень и других сельских населенных пунктов) электричество дешевле, но далеко не всякое СНТ или поселок ИЖС имеют сельский статус и право на сниженные тарифы. Подробнее о сельском тарифе на электроэнергию — по ссылке.
Устройство перекрытий в доме. Есть типы водяных и электрических теплых полов, которые предназначены только для «мокрой» укладки в стяжку. Вес всей конструкции получается около 250-300 кг на кв. м (при толщине стяжки 5 см) — следовательно, такой пол можно делать только в доме с мощными перекрытиями и толстыми несущими стенами. В деревянных и каркасных частных домах перекрытия просто не рассчитаны на устройство по ним бетонной стяжки, поэтому нужно выбирать варианты теплых полов, которым она не нужна.
И наконец, материал пола. Теплый пол для плитки или керамогранита не то же самое, что для ламината, инженерной доски или линолеума. Прежде всего потому, что эти финишные покрытия имеют разную «чувствительность» к нагреву. Различаются и технологии их укладки, «пирог» пола состоит из разных материалов, и это тоже имеет значение.
Какой теплый пол можно уложить в кирпичном, деревянном или каркасном доме
Только в стяжку или под плиточный клей укладываются:
- Электрические теплые полы на основе холста или сетки. Основа обеспечивает сцепление с клеем, бетоном или смесью цемент-песок.
- Комплекты водяных полов с крепежными хомутами и демпферной лентой. Бетон заливается после установки и проверки работоспособности теплого пола.
Водяной теплый пол с «мокрой» укладкой в стяжку
По деревянным и другим легким перекрытиям частного дома укладываются:
- Водяной теплый пол с фольгированной подложкой. Подходит для всех типов финишного напольного покрытия, в том числе паркета или деревянной доски толщиной до 2,5 см. Подложка обычно состоит из плит экструдированного пенополистирола (ЭППС) с алюминиевым покрытием и специальными каналами для прокладки труб. ЭППС служит не только основой, но и дополнительным теплоизолятором, а фольга за счет отражающих свойств направляет потоки тепла в нужном направлении — вверх, а не вниз, чтобы греть помещение, а не перекрытие. Финишное покрытие укладывается прямо поверх теплого пола. Если планируется греть теплый пол до высоких температур или держать его включенным долгое время, для защиты напольных покрытий от перегрева поверх фольгированной системы рекомендуется укладывать дополнительный слой из гипсоволокнистого листа (ГВЛ) или цементно-стружечной плиты (ЦСП). Системы с фольгированной подложкой хороши не только своим малым весом, но и компактностью в сравнении с теплыми полами «в стяжку». В частном доме с низкими потолками такой теплый пол не «крадет» высоту помещения.
- Пленочный теплый пол с инфракрасным нагревом. Состоит из углеродных пластинок (графит, карбон), к котором подведены медные жилы. Имеет толщину всего 0,4 — 0,6 мм, поэтому не отнимает высоту помещения.
Электрический пленочный инфракрасный теплый пол
Теплые полы на даче для деревянного пола, ламината и линолеума
Деревянный пол по стяжке:
- «Классический» водяной теплый пол, который монтируется до заливки стяжки. Трубы крепятся к основанию хомутами, демпферная лента укладывается между стяжкой и стенами, чтобы компенсировать расширение материала стяжки при нагреве.
- Электрический кабельный теплый пол (нагревательный мат) на основе армирующей сетки. Он выкладывается по подготовленному основанию и заливается цементно-песчаной стяжкой не менее 3 см, затем прокладывается листовая подложка чистового покрытия. Будьте внимательны: запрещается использовать подложку из горючих материалов (фанера, дерево, ДСП). При укладке теплого пола в холодных помещениях и на первых этажах схема будет выглядеть по-другому: на перекрытие кладется слой теплоизоляции и заливается стяжка не менее 3 см. Затем прокладывается электрический теплый пол, создается еще один слой стяжки той же толщины, после этого монтируется подложка и декоративное покрытие.
- Электрический пленочный (инфракрасный) теплый пол. По стяжке укладывается любой негорючий теплоотражающий материал, на него монтируется теплый пол. Затем следует слой полиэтиленовой пленки для защиты от возможного попадания воды, подложка из ДВП/фанеры и финишное покрытие. В принципе, ламинат или паркет можно укладывать и без подложки, прямо на пленку.
Деревянный пол по деревянному основанию:
- Водяной теплый пол с «сухим» монтажом, фольгированная система. На черновой пол укладывается гидроизоляционная пленка и доски либо полосы ДСП с промежутками. В промежутки досок монтируются фольгированные элементы с канавками для прокладки труб теплого пола. После установки теплого пола и гидравлических испытаний система накрывается сверху листами водостойкого гипсоволокнистого листа — дальше можно делать финишное покрытие пола.
- Пленочный электрический теплый пол. «Пирог» этого пола выполняется так же, как описано выше, только основой ему служит черновой деревянный пол частного дома, а не стяжка.
- Кабельный теплый пол на сетке (нагревательный мат). Его тоже допускается использовать в таких случаях, но нужно продумать систему крепления сетки к основанию.
Как выбрать электрический теплый пол под плитку
Плитку обычно укладывают на стяжку и плиточный клей, поэтому для нее подходят только кабельные электрические полы на основе холста или армирующей сетки. Плитку можно класть прямо поверх нагревательного мата, лежащего на стяжке — его просто заливают плиточным клеем толщиной 5-8 мм.
При монтаже такого электрического теплого пола под плитку на первом этаже частного дома или в холодных помещениях технология выглядит немного иначе. По перекрытию прокладывается теплоизоляция, слой цементно-песчаной стяжки не менее 3 см и нагревательный мат, по нему кладется плитка.
Какой электрический теплый пол лучше под плитку в ванной
Здесь применимы все рекомендации из пункта выше — для ванной комнаты с плиточными или керамогранитными полами лучше всего подойдет кабельный теплый пол в формате нагревательного мата на основе сетки или холста.
Пленочный или кабельный: какой электрический теплый пол лучше для жилых помещений
Вопрос, какой пол лучше — кабельный или инфракрасный — ставить не очень корректно в свете того, о чем мы писали выше. В частном доме с легкими перекрытиями без стяжки есть возможность установить только пленочные полы. К тому же у них есть несколько плюсов, которых лишены кабельные:
- Электрический пленочный теплый пол довольно гибкий, его можно укладывать на неровное основание.
- Поскольку такой пол состоит из отдельных нагревательных элементов-полосок, то при повреждении отключается только один элемент или сегмент из нескольких, а не вся система. Кабельный пол состоит из единственного кабеля, уложенного «змейкой», и повреждение его в любом месте выводит из строя весь теплый пол.
- При необходимости электрический пленочный пол легче демонтировать, чем кабельный, который залит стяжкой и может быть снят только вместе с ней.
- Инфракрасные теплые полы можно прокладывать под мебелью, для кабельных это не разрешается. Понятно, что на кухне или в ванной расположение «стационарной» мебели всегда одно и то же — никто не передвигает корпусный кухонный гарнитур или ванну, а где они будут стоять, можно определить еще до отделки дома. В таких помещениях можно класть «на века» кабельный теплый пол. В жилых комнатах частного дома перестановки — обычное дело, и кабельный электрический теплый пол будет этому только мешать.
До какой температуры можно нагревать теплый пол
Тут все зависит от устройства теплого пола и от материала покрытия, которое на нем лежит.
- У инфракрасных пленочных теплых полов верхний предел температуры ограничен производителем и указан в технической документации. В среднем это от 30 до 60 градусов, при покупке обязательно проверяйте показатели. Нужно учитывать, что в конечном счете покрытие, подогреваемое теплым полом, будет на несколько градусов прохладнее, особенно если речь идет о материалах с низкой теплоемкостью — ламинате или линолеуме.
- Кабельные теплые полы могут нагреваться гораздо сильнее — от 50 до 90 градусов, именно поэтому их не монтируют под мебелью. Такому полу обязательно нужен регулятор температуры.
- Температура водяного теплого пола зависит от температуры теплоносителя в системе. Максимальное значение регламентировано СП 41-102-98: в п. 3.5 указано, что температура теплоносителя для встроенных систем напольного отопления не должна быть выше 55 градусов. В частном доме никто не принуждает следовать этому стандарту, тем более что он довольно старый. Но нужно учитывать, что производители оборудования для водяных теплых полов ориентируются именно на это значение температуры и не гарантируют надежность компонентов, если в систему поступает более горячая вода. Вообще же оптимальной для водяных теплых полов считается температура теплоносителя «на входе» около 45 градусов.
Что касается покрытий, то дерево, ламинат или линолеум не рекомендуется греть выше +26..+28 градусов. Ламинату и линолеуму перегрев вредит больше, чем натуральной доске, но и дерево при сильном нагреве может деформироваться. Плитка, керамогранит и тем более натуральный камень выдерживают и гораздо более высокие температуры (+50 и выше), но их слабое место — затирка и клей, которым неполезно регулярно нагреваться до температур выше +40 градусов.
Практика показывает, что температура пола около 30 градусов вполне комфортна: холодный воздух «стелется по низу» (вспоминаем школьный курс физики), поэтому даже в теплом помещении может казаться зябко из-за того, что банально мерзнут ноги на холодном полу.
Это даже отражено в государственных стандартах. В СП 60.13330.2012 “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха” указывается, что температура пола со встроенными нагревательным элементами должна быть 26 градусов в помещениях с постоянным пребыванием людей и 31 градус — с временным.
Нужны ли при теплых полах в частном доме еще и радиаторы
Можно ли отапливать дом только водяным теплым полом — вопрос неоднозначный. С одной стороны, некоторые строительные компании предлагают проекты частных домов на фундаменте УШП (утепленная шведская плита). Это монолитный фундамент мелкого заложения с утеплением, в который уже на стадии его заливки встраивается водяной теплый пол. Утверждается, что в таких домах при наличии теплого пола радиаторы уже не нужны.
Но если мы присмотримся к технологии внимательно, то увидим, что дома на УШП обычно довольно маленькие и чаще всего одноэтажные. К тому же главное условие, при котором в частном доме действительно не нужны радиаторы при теплых полах — максимально возможная энергоэффективность всех конструкций и отсутствие притока холодного воздуха с улицы. Проще говоря, если ваш дом большой, построен не «по последнему слову» энергоэффективных технологий и проветривается старым добрым открыванием окон и форточек — про отопление только теплыми полами можно забыть.
К тому же играет роль и климат: скажем, в Крыму средние температуры зимы — несколько градусов выше нуля, а на Урале или в Мурманской области — ниже -10 градусов. Понятно, что в Крыму для отопления и правда может быть достаточно теплого пола без батарей, но уже в Московской области это маловероятно, не говоря о более северных регионах.
Читайте также:
Укроп на подоконнике: выращивание из семян зимой в домашних условиях
Группы обрезки клематисов
Комнатная кислица: уход в домашних условиях, пересадка и размножение
Перепланировка в квартире с газом: как узаконить? Что можно делать, а что нельзя?
Выращивание бальзамина из семян в домашних условиях на рассаду