
Описание наиболее вредоносных видов
Клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps) вредит на злаковых культурах.
Описание: взрослая особь имеет широкоовальное тело светло-коричневого или серовато-чёрного оттенка. Его длина не превышает 13 мм.
Рапсовый клоп (Eurydema oleracea) — вредитель крестоцветных культур.
Описание: длина уплощённого блестящего тела от 5 до 9 мм. Выделяется среди других видов наличием пятен на надкрыльях и конце щитка, а также продольной полосой на переднеспинке. У молодых особей они жёлтого цвета, у зрелых – белого или красного.
Грушевый клоп (Stephanitis pyri) вредит яблоне, айве, груше, сливе, вишне и абрикосе.
Описание: небольшое насекомое размером до 3,5 миллиметров в длину. Тело у этого насекомого особенное: оно плоское и округлое, окрашено в чёрный цвет. Верхняя часть тела (переднеспинка) имеет пятиугольную форму и украшена интересными боковыми выростами, которые похожи на листочки. Эти выросты состоят из четырёх рядов мелких ячеек. Сзади переднеспинка заканчивается специальным отростком, который прикрывает верхнюю часть тела (щиток). Крылья у грушевого клопа прозрачные, с тёмными жилками, образующими красивый кружевной узор.
Люцерновый клоп (Adelphocoris lineolatus) — вредитель бобовых, масленичных и овощных культур.
Описание: размер взрослой особи до 9 мм длиной. Буроватая или жёлтовато-зелёная окраска тела.
Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys) наносит вред винограду, груше, яблоне, кукурузе, фасоли, перцу и томатам.
Описание: длина тела может достигать 17 мм. Окраска характеризуется разными вкраплениями на коричневом фоне.
Свекловичный клоп (Polymers cognatus) вредит бобовым, капустным и тыквенным культурам, а также картофелю, подсолнечнику, льну и горчице. Он является переносчиком вирусных заболеваний свёклы.
Описание: длина тела 3,5–4,6 мм. Окраска варьирует от чёрного до светло-зелёного с серебристо-белыми, легко опадающими чешуйками. Усики чёрно-коричневые, с светлым концом у второго членика.
Полевой (луговой) клоп (Lygus pratensis) вредит землянике, малине, смородине и другим ягодным культурам.
Описание: имеет овальное тело длиной до 7,3 мм. Окраска варьирует от жёлто-зелёной до тёмно-бурой; самцы обычно красновато-коричневые, в то время как самки – зелёные и коричневые.
Щитник зеленый древесный (Palomena prasina) наносит вред малине, крыжовнику, смородине, злаковым культурам, бузине и томатам.
Описание: длина достигает 16 мм. Окраска сверху зелёная, снизу – желтовато-красная или зеленоватая; к осени она становится ржаво-бурой или фиолетовой, а весной – снова зеленой. Переднеспинка имеет узкий оранжевый ободок.
Развитие
Цикл жизни клопа включает стадии яйца, личинки и взрослого насекомого. Насекомые зимуют в растительном мусоре или верхних слоях почвы. Проведение осенней вспашки или перекопки помогает переместить зимующих вредителей в глубь почвы. Весной самки откладывают яйца на нижней стороне листьев. В зависимости от вида и температуры, личинки появляются через 1-1,5 месяца и начинают питаться соком почек и листьев растений, что может привести к их увяданию. Взрослые особи причиняют вред не только листьям, но и цветкам, и молодыми завязям, что негативно сказывается на урожайности и качестве будущего сбора.
Вредоносность
Клопы-вредители различных сельскохозяйственных культур обитают повсеместно на насаждениях и в дикой природе. Наносят вред зерновым, кормовым, масличным, овощным, плодовым, ягодным, декоративным культурам.
Методы борьбы
Химические обработки: применение инсектицидов для обработки зарослей сорняков весной с целью уничтожения перезимовавших клопов, а также использование рекомендованных инсектицидов на культурных растениях против личинок вредителя согласно регламенту.
Для борьбы с вредителями применяются следующие препараты:
Актара, альфа-циперметрин – против клопа вредной черепашки;
Дитокс, Лассо – против рапсового клопа;
Шерпа, Инта-ЦМ, Актеллик – против грушевого клопа;
Борей Нео, Актелик – против люцернового клопа;
Карачар, КЭ, Кинфос, КЭ, Твинго, КС – против коричнево-мраморного клопа;
Динадим Пауэр, КЭ, Сирокко, КЭ, Динадим Эксперт, КЭ – против свекловичного клопа.
Баргузин 600, Диазинон Экспресс, Бунчук, Рикошет – против полевого (лугового) клопа.
Профилактика
Агротехнические меры:
Соблюдение севооборота.
Поддержание пространственной изоляции.
Уничтожение сорных растений.