Плодовое дерево, которое пользуется популярностью среди садоводов. Простота в выращивании и уходе и вкусные плоды делают ее востребованной во многих регионах России

Описание
Слива домашняя — это плодовое дерево из семейства Розовые (Rosaceae), известное сочными и ароматными плодами. Как и другие плодовые, слива домашняя богата различными минеральными веществами и витаминами, что делает ее популярной среди кулинаров. Дерево сливы может достигать высоты от 4 до 15 метров, в зависимости от сорта, подвоя и условий выращивания.
Опыление и плодоношение
Слива домашняя является перекрестноопыляемым растением. Цветение сливы происходит весной, обычно в апреле-мае, а плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Урожай сливы собирают в августе-сентябре.
Плоды
Плоды сливы разнообразны по форме и окраске: они могут быть удлиненными, овальными, яйцевидными или приплюснуто-округлыми, фиолетовыми, желтыми, зелеными, красными и черно-синими. Мякоть плодов содержит витамины A, B1, B2, C и P, а также важные элементы, такие как калий, фосфор, кальций, магний и железо. Содержание сахара варьируется от 9 до 17%, в зависимости от сорта и условий выращивания.
Посадка
Для посадки сливы домашней выбирают районированные (включённые в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию) сорта.
Для получения семенных (сильнорослых) подвоев сначала заготавливают косточки. Подготовка косточек включает: отделение их от мякоти слив, промывание, сушку и стратификацию в холодильнике на протяжении полугода. Посев стратифицированных (подготовленных к прорастанию) косточек проводят на гряды с тщательно подготовленным грунтом или в торфяные горшочки с дренажем и садовой смесью. Семена сливы высевают на глубину 5-6 см, увлажняют. Весной прорастание подготовленных косточек происходит через 2-4 недели после посева. Уход за сеянцами включает регулярный полив, прополку и рыхление почвы. А также борьбу с болезнями и вредителями. Если выращивали в горшочке или контейнере, то пересадку в открытый грунт проводят при достижении сеянцем высоты 10-15 см.
Способы выращивания
Размножение привитого посадочного материала
Прививка. Подвой (растение, совместимое с сортом сливы, на которое его прививают) можно вырастить из косточки или получить вегетативно - Клоновый подвой.
Через год или два на него можно привить желаемый сорт. Прививку черенком нужно делать рано весной, в период активного сокодвижения (в средней полосе это обычно середина апреля).
Окулировку - прививку, срезанным с черенка привоя щитком с почкой (глазком), проводят на подвой обычно в августе.
Размножение корнесобственного посадочного материала
- Размножение зелёными черенками. Полуодревесневшие побеги срезаются в первой половине лета, каждый разделяется на несколько черенков длиной по 10–20 см, на каждом из которых нужно оставить на верхушке по два или три листочка. После нарезки черенки ставятся в воду с препаратами-стимуляторами корнеобразования на 12–16 часов. Затем черенки сажаются в рыхлый субстрат (например, смесь торфа с перлитом) примерно на 1,5-3,0 см в глубину (не закрывая нижнего листа). Схемы посадки: от 5 х 5 см до 7 х 7 см.
- Размножение корневой порослью. Осенью перерубается корень, который соединяет материнское растение с отростком, а весной аккуратно обрезанные отростки с корнями выкапываются и высаживаются на нужное место.
- Размножение семенами практически не применяется для выращивания сортовой сливы, только для получения подвоев (растений, на стволик которых прививаются черенки или почки выбранных сортов). Так как при выращивании из семян сортовые свойства сливы не сохраняются.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сливы могут подвергаться различным заболеваниям, таким как монилиоз, клястероспориоз и бактериальная пятнистость. Из вредителей наиболее опасны сливовая плодожорка, тля и клещи. Для борьбы с болезнями и вредителями можно воспользоваться инсектицидами (согласно Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации), ловушками, агротехническими мерами (санитарная обрезка), специальными настоями или привлечением насекомых-энтомофагов.
Отношение к природным факторам
Слива домашняя предпочитает теплые климатические условия и весьма требовательна к влажности почвы и воздуха, плохо перенося как недостаток, так и избыток влаги. В северных регионах и средней полосе слива не столь распространена из-за недостаточной морозоустойчивости. При благоприятных условиях слива домашняя вступает в плодоношение на 4-6 год и может давать до 30-50 кг плодов с дерева.
Слива домашняя выращивается как плодовая культура для употребления в свежем виде, а также из её плодов производят разнообразные продукты: варенья, джемы, мармелады, пастилу, сливовые вина и бренди. В садоводстве сливовые деревья ценятся за их декоративное цветение и широко используются в озеленении. Слива домашняя также является поздневесенним медоносом, способным давать до 10 кг мёда с 1 гектара насаждений. Из семян получают невысыхающее масло, используемое в медицинской промышленности.
Источник фото на обложке market.yandex.ru