Когда лучше сажать сливу — весной или осенью? Как правильно сажать сливу весной? На каком расстоянии друг от друга можно посадить сливовые деревья? Что любит слива и сколько она растет до плодоношения?

Когда можно сажать сливу
Сроки посадки сливы весной зависят от того, какой саженец вы купили — с открытыми или закрытыми корнями.
Саженцы сливы с открытыми корнями (сокращенно ОКС) продаются с корневой системой, упакованной в транспортировочный брикет с небольшим количеством грунта или торфа. Возраст саженцев ОКС обычно один-два года, стоимость их вполне доступная (кроме редких и ценных сортов), ассортимент большой. Они выкапываются в питомниках осенью и поступают в продажу в два срока — после выкопки и весной, примерно в марте-апреле. В это же время их и сажают. Весной — строго до распускания листьев, пока саженец находится в «зимней спячке», осенью — в сентябре-октябре, когда растение уже переходит в состояние покоя. Когда лучше сажать такую сливу в средней полосе, в том числе Подмосковье, вопрос дискуссионный, поскольку у каждого срока посадки свои минусы.
- Весной есть риск купить некачественный саженец. После осенней выкопки посадочный материал хранится до следующего сезона продаж, то есть до весны. Если условия хранения не соблюдались, растение может быть пересушенным, безнадежно ослабленным или уже «проснувшимся». В супермаркетах можно увидеть саженцы ОКС уже с набухшими почками и даже с листьями — покупать их не стоит. Саженец ОКС, у которого вегетация началась задолго до высадки в грунт, после посадки с большой вероятностью погибнет или будет долго болеть. Избежать проблемы можно, покупая саженцы в проверенных питомниках — там посадочный материал хранят по правилам.
- При весенней посадке есть риск не успеть высадить сливу до начала вегетации — может просто не позволить погода. При хранении в квартире саженец может выйти из состояния покоя и дать почки и листья — чем это опасно, мы уже писали выше. Если саженец уже куплен, но нет возможности посадить его в сад, придется найти темное место с температурой 0-+3 градуса и хранить его там — в городской квартире обеспечить такие условия может быть затруднительно.
- Приживаемость сливы при весенней посадке очень зависит от погоды. Если после высадки саженец попадет под заморозки или под резкое и сильное потепление, он может погибнуть в следующие пару месяцев.
Однако у посадки сливы весной есть и преимущество: если все пройдет удачно, то к осени саженец уже хорошо укоренится и перезимует без проблем.
Саженцы с открытыми корнями
Саженцы сливы с закрытой корневой системой (ЗКС) выращиваются в емкостях (контейнерах или мешках) с грунтом и продаются вместе с ними. Их можно сажать с весны и до осени, в течение всего теплого сезона. Они хорошо хранятся в квартире при условии регулярного полива и умеренно прохладного содержания, а после пересадки легко приживаются на новом месте. Таким образом, садовод не привязан к жестким срокам посадки сливы весной или осенью и может выбирать время по своему усмотрению. Такие саженцы бывают не только одно- или двухлетними, но и старше — в продаже можно найти посадочный материал возрастом 3-5 лет и даже больше. Однако стоят саженцы с ЗКС дороже, чем с открытыми корнями, и чем старше растение, тем выше цена. К тому же при покупке нужна некоторая осторожность, если саженец приобретается у непроверенного продавца. Недобросовестные поставщики часто выдают за ЗКС выкопанные саженцы, недавно пересаженные в контейнер. Убедиться, что растение выросло именно в горшке, можно по двум признакам:
- Корни выходят из дренажных отверстий, а если потянуть саженец за стволик, он вынимается из емкости вместе со всем объемом земляного кома.
- На поверхности грунта в емкости есть «труха», мелкие корешки, мох или даже сорняки — это свидетельствует о том, что растение не пересаживали и оно находится в своем контейнере достаточно давно.
Саженцы с закрытой корневой системой
На какой год после посадки саженцев плодоносит слива
Когда слива начнет плодоносить после посадки саженцем, зависит прежде всего от сорта, поэтому обязательно читайте его описание. В любом случае нужно запастись некоторым терпением, потому что разброс сроков начала плодоношения у разных сортов — от 3 до 5 лет после посадки однолетним саженцем. То есть возраст самого дерева на момент появления первого урожая — 4-6 лет. Современные сорта вступают в плодоношение раньше, большинство «старых», но надежных — позже. При этом нужно учитывать, что первые урожаи молодых слив могут быть скромными, максимальная продуктивность достигается не сразу, особенно у сортов старой селекции.
Интуитивно кажется, что если купить более взрослый саженец, то и урожай можно получить скорее. Отчасти это так, но чем старше дерево, тем дольше оно приживается после пересадки и тем сложнее его правильно сформировать, если это не сделали в питомнике. Опытные садоводы предпочитают годовалые, максимум — двухлетние саженцы сливы, особенно с ОКС.
Как быстро растет слива, зависит еще и от качества посадки и условий на участке, так что подходить к этому нужно ответственно.
Где лучше посадить сливу на участке
На вопрос, что любит слива — тень или солнце — ответ однозначный: как и большинство плодовых культур, слива хорошо растет и плодоносит только на солнечном месте. В тени она дает скудные урожаи и кислые плоды. Сажать сливу следует так, чтобы крона равномерно освещалась бОльшую часть дня и ее не затеняли другие деревья.
В идеальном варианте сливу желательно сажать в таком месте, чтобы зимой ее защищал от сильного ветра забор или строение.
Важна и высота грунтовых вод: если они выше 1,5 метров от поверхности, слива может погибнуть от замокания корней. Для участков с высокими грунтовыми водами условно подходят только самые малорослые сорта слив высотой до 2 м, и даже их рекомендуется сажать на искусственное возвышение.
При выборе места для посадки сливы нужно учитывать еще один фактор. Большинство сортов нуждаются в переопылении с другим сортом, то есть сажать придется минимум два, а лучше три дерева. По необходимости опыления сорта сливы делятся на:
- самобесплодные — без опылителя не плодоносят вовсе;
- частично самоплодные — могут плодоносить и без опыления, но получить максимум урожая не получится;
- самоплодные, которые теоретически не нуждаются в опылителе, но на практике он очень желателен для большого урожая.
В описаниях сортов сливы часто бывает указан лучший сорт-опылитель, но если этого нет, нужно выбирать сорта с совпадающими сроками цветения.
Если на участке недостаточно места для нескольких сливовых деревьев, проблему можно решить прививкой в крону веточки от другого сорта.
Расстояние от сливы до других деревьев — не меньше 3 м, если «соседи» крупные и с мощной корневой системой, то 4 или даже 5 м.
Какую почву любит слива
В целом она не особенно требовательна, но лучшие грунты для сливы — плодородные, рыхлые суглинки, супеси или черноземы с нейтральной кислотностью. На песчаной почве слива может страдать от недостатка питательных элементов, на плотных глинах — от застоя воды и угнетения роста корней. На неподходящих грунтах проблема решается специальной подготовкой посадочной ямы, об этом мы поговорим ниже.
Для выращивания сливы на кислых почвах их придется раскислять доломитовой мукой.
Яма для посадки сливы: готовим место
Посадочную яму для весенней посадки сливы рекомендуют готовить заранее, хотя бы за пару недель. Это важно, чтобы грунт успел осесть и саженец после посадки не «затянуло» в яму — для сливы очень опасно заглубление корневой шейки и места прививки, об этом мы поговорим ниже.
Размер ямы зависит от состава грунтов на участке.
- «Стандартная» посадочная яма на плодородных садовых почвах, суглинках и супесях — 60х60 см (глубина-ширина) для низкорослых сортов сливы и 80х80 — для крупных.
- На песке яму копают стандартной глубины, но более широкую — до 1 м, чтобы ее можно было заполнить более качественным грунтом.
- На глине яму увеличивают в глубину, иногда даже до 1 м для рослых сортов сливы — это связано с необходимостью укладки основательного слоя дренажа, чтобы вода не застаивалась у корней. Ширина ямы стандартная или немного больше.
Для заполнения ямы готовят специальную питательную почвосмесь, ее состав тоже зависит от исходного состояния грунтов. Плодородную почву, вынутую из верхней части ямы при выкапывании, смешивают с несколькими ведрами компоста или перегноя. На песчаных почвах в смесь рекомендуется добавить до ¼ глины, на глинистых — до ⅓ песка. Также в грунт замешивают примерно 300-400 г суперфосфата (или 150-200 г двойного суперфосфата) и 150-200 г сульфата калия. На маленькую посадочную яму количество подкормок берут по нижней границе, на большую — по верхней. На кислых почвах в грунт нужно добавить доломитовую муку, как подсчитать ее количество — смотрите по ссылке.
На дно ямы укладывают дренаж из битого кирпича, гравия или другого подходящего материала слоем толщиной около 10 см, на песке его можно уменьшить, на плотных глинах желательно увеличить.
Яму заполняют подготовленным грунтом и оставляют «на отстаивание».
Как правильно сажать сливу: подготовка саженца
Саженцам тоже требуется подготовка к посадке, хотя и несложная.
- Саженец с ОКС вынимают из упаковки, осматривают корни и при необходимости распутывают их. Если корни повреждены или подсохли, их подрезают острым чистым секатором до здоровой ткани. Затем саженец замачивают просто в воде или в растворе любого стимулятора («Эпин», «Циркон», «Корневин» и пр.) Это необходимо, так как при хранении растение обезвоживается. Обычно достаточно подержать саженец в воде около 8-12 часов, но если он сильно иссушен, замочить его нужно на сутки.
- Саженец с закрытой корневой системой хорошо поливают, чтобы при пересадке земляной ком не разваливался и легко отделялся от емкости. Корешки, торчащие из дренажных отверстий, можно подрезать.
Как посадить сливу весной: пошаговая инструкция для саженца с ОКС
Итак, яма и саженец с открытыми корнями готовы к посадке.
- В середине ямы выкапывают ямку меньшего размера с таким расчетом, чтобы корни саженца помещались в ней свободно, без загибов.
- На дно лунки насыпают холмик земли, на него устанавливают саженец и проверяют будущую глубину посадки. Она должна быть такой, чтобы корневая шейка — место перехода корней в стволик — находилась примерно на 4-5 см выше уровня грунта. Если саженец привитый, место прививки тоже должно находиться на той же высоте. Заглублять корневую шейку или прививку категорически нельзя: это приводит к выпреванию тканей из-за застоя воды и к гибели дерева. Чтобы точно определить уровень посадки, поперек ямы можно положить дощечку или что-то подобное. Чтобы приподнять или опустить саженец, досыпьте или уберите грунт под корнями.
- Когда уровень посадки определен, корни распределяют так, чтобы они по возможности были направлены в разные стороны и симметрично расходились от стволика.
- Яму засыпают грунтом, слегка его обжимая и следя за тем, чтобы у корней не образовались пустоты.
- Вокруг посаженного саженца на некотором расстоянии от ствола насыпают валик из грунта, чтобы при поливе не растекалась вода, саженец хорошо поливают и подвязывают к колышку.
- Если саженец двухлетний и имеет боковые веточки, их подрезают примерно на ⅓ длины.
Как правильно посадить весной саженец сливы с ЗКС
Здесь технология подобна той, которая описана выше.
- В посадочной яме выкапывают лунку такого, чтобы в нее с запасом по ширине умещался земляной ком саженца. Можно просто примерить по размеру контейнера, опустив его в яму.
- Саженец извлекают из емкости, не разрушая земляной ком. Если это получается с трудом, контейнер или пакет можно просто разрезать.
- Земляной ком помещают в ямку, следя за положением корневой шейки или прививки — она должна находиться выше уровня грунта на 4-5 см.
- При необходимости досыпают грунт вокруг земляного кома и сверху.
- Посаженное растение поливают и подвязывают.
- Побеги двухлетнего саженца укорачивают на ⅓.
На каком расстоянии сажать сливы друг от друга
Стандартная схема посадки слив в саду — 3х3 метра для средних и рослых деревьев, то есть 3 метра между соседними деревьями и столько же между рядами, если деревьев много. Для компактных сортов сливы расстояние можно уменьшить до 2,5 м, в крайнем случае — до 2 м.
Читайте также:
Как вырастить здоровый озимый чеснок: уход, профилактика и лечение
Посадка картофеля весной в открытый грунт: сроки, схема, подготовка
Весенняя подкормка чеснока, посаженного под зиму в открытый грунт
Комментарии