Популярное плодовая культура, деревья которой часто встречается у садоводов в разных регионах России. Сочные плоды и красивые белые цветы никого не оставят равнодушными

Описание
Груша обыкновенная — это плодовое дерево из семейства Розовые (Rosaceae), достигающее высоты от 5 до 15 метров. Оно отличается густой кроной и серо-коричневой корой. Листья груши темно-зеленые, овальные, с зазубренными краями. Весной дерево покрывается белыми цветами с розовыми оттенками, которые источают приятный аромат и привлекают множество насекомых.
Опыление и плодоношение
Груша нуждается в перекрёстном опылении. Главное условие успешного прохождения опыления — сорта-опылители должны зацветать одновременно с опыляемыми и принадлежать по срокам созревания урожая к одной группе. Правильное опыление помогает получить большой и качественный урожай груш. Цветение происходит в апреле-мае, а плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. Плоды созревают обычно в августе-октябре. Регулярное плодоношение зависит от условий и технологии выращивания, привойно-подвойной комбинации саженца и наличия опылителей.
Плоды
Плоды груши имеют вытянутую или приплюснутую, так называемую грушевидную форму. Встречаются овальные или округлые плоды, с зернистой мякотью и плотной кожурой. Они содержат витамины C, калий и железо, полезны для здоровья. Созревание варьируется с конца июля по октябрь, в зависимости от сорта и зоны выращивания. Хранятся груши в условиях холодильникаот нескольких недель до 7-8 месяцев. Используются в кулинарии для приготовления варенья, компотов и пирогов. Каменистые клетки в мякоти могут быть вредны при некоторых заболеваниях ЖКТ. Плоды груши вкусны и полезны, популярны в рационе.
Посадка
Посадка груши требует внимания к выбору места и подготовке почвы. Сажать грушу можно весной (в более северных регионах) или осенью. Для посадки выбираютрыхлую, хорошо пропускающую воду и воздух (дренированную) почву. Место выбирают такое, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод и застоя воды, а также защищенное от ветров. Участок должен быть солнечным, но не знойным. Выкопайте яму, добавьте удобрения и посадите саженец, утрамбуйте землю и привяжите стволик шпагатом (узел - свободная восьмерка) к колышку. Обеспечьте регулярный полив, удаляйте сорняки, рыхлите почву и формируйте крону. Удобряйте почву весной и осенью для хорошего роста и урожая.
Способы выращивания
- Саженцами: посадка одно- или двухлетних саженцев в подготовленные ямы.
- Выращивание саженца самостоятельно. Подвой (растение, совместимое с сортом груши, на которое его прививают) можно вырастить из семян или получить вегетативно - Клоновый подвой. Через год или два на него можно привить желаемый сорт. Прививку черенком нужно делать рано весной, в период активного сокодвижения (в средней полосе это обычно середина апреля). Окулировку - прививку, срезанным с черенка привоя щитком с почкой (глазком), проводят на подвой обычно в августе.
- Размножение черенками. Побег с 2–3 почками срезают под углом 45 градусов в сторону почки. Длина черенка — 15–18 см. На черенках срезают нижний лист, а два верхних обрезают наполовину. Затем черенки опускают в раствор препаратов «Корневин» или «Циркон» на 3 дня. После этого их высаживают в ящики или горшочки с хорошо промоченным готовым субстратом под углом 60 градусов к поверхности почвы и устанавливают посадочные ёмкости в теплицу или парник. Через месяц черенки должны укорениться, и можно будет пересадить саженцы на постоянное место. Однако надо помнить, что лишь немногие сорта могут хорошо размножаться черенкованием.
- Размножение семенами. Такой способ очень долгий и утомительный. Его, как правило, используют только селекционеры или увлечённые любители для получения подвоев, так как при выращивании из семян сортовые свойства груши не сохраняются.
Устойчивость к болезням и вредителям
Груши могут подвергаться таким заболеваниям, как парша, бурая пятнистость, бактериальный ожог и мучнистая роса. Из вредителей наиболее опасны грушевая плодожорка, медяница, тли и клещи. Общие меры борьбы включают регулярный сбор опавших листьев, санитарную обрезку и сжигание пораженных веток, а также предотвращение цветения сорняков в саду, чтобы не привлекать вредителей. Также допустимо применение инсектицидов и фунгицидов (согласно Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации).
Отношение к природным факторам
Груша обыкновенная более теплолюбива, чем яблоня, и её нормальный рост и развитие происходят при температуре воздуха и почвы в диапазоне 15-30 °С. Груша относительно устойчива к недостатку воды, но её засухоустойчивость зависит от сорта и подвоя: привитая на сеянцах или клоновых подвоях айвы, она становится более требовательной к влаге.
Это дерево имеет большое хозяйственное значение: его плоды очень полезны для употребления в свежем, а также используются при приготовлении компотов, эссенций, фруктовых напитков, а также для выгонки вина и плодового уксуса. Древесина груши ценится в производстве мебели и декоративных изделий. Кроме того, груша обыкновенная является медоносом и декоративным растением.
Источник фото на обложке mosrosa.ru