Садоводство с нуля
Похожие статьи

Популярные сорта груш для Подмосковья

10 лучших + фото
Популярные сорта груш для Подмосковья
24 нояб 2023 в 07:43
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Здесь мы собрали описания и фото сортов груш, которые можно без колебаний сажать в садах средней полосы. Многие из них проверены временем и неизменно получают отличные отзывы садоводов.


Как выбрать сорт груши

Сорта груш условно делят на летние, осенние и зимние

  • Летние сорта груш дают урожай в августе – как правило, плоды у них очень вкусные и сладкие, но хранятся недолго.
  • Осенние сорта груш составляют большинство, урожай с них снимают в первой половине сентября. Хранятся плоды по-разному, есть и такие, которые подходят для долгого хранения.
  • Зимние сорта груш плодоносят довольно поздно, в наших широтах – в конце сентября, а в более южных регионах и в октябре. Ценятся зимние груши прежде всего за лежкость плодов: они медленно дозревают и могут сохранять свежесть несколько месяцев.

Обязательно выясняйте морозостойкость выбранных сортов груш: далеко не все они подходят для средней полосы, даже если выведены в России. Например, популярные сорта груши “Конференция” и “Дюшес летний” районированы для Юга России и недостаточно зимостойки для более северных регионов.

Важный момент при выборе – размер взрослого дерева. Для маленького участка лучше поискать компактный сорт: он займет меньше места, а вам будет легче за ним ухаживать.


Сорта груш для средней полосы: сладкие и беспроблемные

 

1. Сорт груши Русская красавица (Красавица Черненко)

Фото питомник-тимирязевский.рф

Отличный сорт для Подмосковья и всей средней полосы. Плоды собирают в конце августа-начале сентября. Они крупные, весом до 300 г, очень сочные, с десертным вкусом без чрезмерной сладости. Мякоть белая, не особенно плотная и маслянистая. Кожица тонкая. Плоды снимают зеленоватыми со слабым румянцем, дозревшие груши становятся более желтыми, с красными бочками. В прохладе они хранятся до 2 месяцев.

Дерево высотой до 5 м, плодоносит начиная с 7-8 года жизни. Нуждается в опылителе с теми же сроками цветения, лучшим для опыления считается сорт Любимица Яковлева.

Сорт устойчив к парше груши. 


2. Сорт груши Просто Мария

Фото oct32.ru

Районирован для Подмосковья, Смоленской, Тульской, Брянской, Рязанской и Владимирской области.

Плоды готовы к сбору со второй декады сентября, весят 180-200 г, кожица нежная. Мякоть белая с желтизной, среднеплотная, маслянистая, очень сочная, вкус насыщенный, сладкий с кислинкой. В момент сбора плоды зеленовато-желтые, частично розовые, спелые плоды светло-желтые с розовым румянцем. Хранятся до 60 дней.

Дерево высотой 2,5 – 3 м, начинает плодоносить на 3-5 год. Сорт частично самоплодный, но для большого урожая желательно перекрестное опыление. Лучший опылитель – сорт Памяти Яковлева.

Сорт устойчив к парше и бактериальному раку. 


3. Сорт груши Памяти Яковлева

Фото sortoved.ru

Хорошо подходит для Подмосковья, Воронежской, Казанской, Свердловской областей, Пермского края.

Срок созревания плодов – конец августа-начало сентября. Груши весом 125-200 г, кожица тонкая, блестящая. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкого десертного вкуса без терпкости. В съемной зрелости плоды светло-желтые, спелые – золотисто-желтые с оранжевым. Хранятся недолго, в среднем 2-3 недели.

Дерево компактное, высотой около 2 м, плодоносит начиная с 3-4 лет, быстро наращивает урожайность по мере взросления. Сорт самоплодный, но для максимального урожая и наилучшего качества плодов рекомендуется переопыление, лучший опылитель – Лада.

Сорт устойчив к парше.

 

4. Сорт груши Любимица Яковлева

Фото питомник-тимирязевский.рф

Районирован для Подмосковья, Самарской и Воронежской областей, Казани.

Плоды готовы к сбору в первой половине сентября, полностью дозревают к ноябрю. Вес плода 150-200 граммов, кожица плотная. Мякоть кремового оттенка, сочная, несколько грубоватая, имеет характерный аромат, напоминающий айву. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.

При съеме с дерева груши желтовато-зеленые с розоватым румянцем, зрелые – золотисто-желтые с алыми боками. Хранятся 4-6 недель.

Дерево рослое, 4-5 м, вступает в плодоношение на 5-6 году, быстро наращивает урожайность. Сорт частично самоплодный, но желателен опылитель того же срока цветения.

Устойчивость к парше – от средней до высокой.

 

5. Сорт груши Бере Московская

Фото ogrodovedenie.ru

Сорт груши для Центрального Нечерноземья – Московской, Брянской, Владимирской, Смоленской, Тульской и других областей региона.

Урожай можно собирать в начале сентября. Плоды некрупные, до 120 г, с тонкой кожицей. Основной цвет желтый, с небольшим красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, полумаслянистая, вкус кисло-сладкий. Хранятся недолго, 2-3 недели, имеют свойство быстро перезревать, если опоздать со сбором.

Дерево выстой 4-5 м, в плодоношение вступает с 3-5 лет. Сорт самобесплодный, обязательно требует перекрестного опыления. Лучшие опылители – Чижовская, Юрьевская, Рогнеда.

Сорт устойчив к парше и гнилям.


6. Сорт груши Чижовская

Фото питомник-тимирязевский.рф

Старый, испытанный и очень надежный сорт с обширной географией, включающей северо-запад России. Северная граница выращивания проходит по Ленинградской и Вологодской области, южная – по Брянской, Пензенской и Самарской.

Плоды собирают во второй половине августа. Их вес – 120-140 граммов, кожица тонкая. Окраска желто-зеленая, иногда с небольшим румянцем. Мякоть желтоватая, полумаслянистая, средней сочности, тающая. Вкус кисловато-сладкий. В прохладе плоды могут храниться 2-3 месяца.

Дерево высотой около 2,5 м, начинает плодоносить с 5-6 года. Самоплодность достаточно высокая, но рекомендуется перекрестное опыление с сортами Лада, Рогнеда, Северянин.

Сорт достаточно устойчив к парше и основным болезням.

 

7. Сорт груши Ноябрьская

Фото anpitomnik.ru

Сорт дальневосточной селекции, хорошо подходит для климата Подмосковья и средней полосы в целом. Очень выносливый и морозостойкий. Недостаток сорта – не самый привлекательный вид плодов и их мелкий размер.

Урожай этого сорта собирают поздно, во второй половине-конце сентября. Плоды в среднем не более 75 граммов, однако в теплое лето могут вырастать относительно крупными, до 200 г. Окраска их зеленовато-желтая, достаточно невыразительная, иногда со слабым румянцем. Мякоть этих груш белая, сочная, слабомаслянистая, с кисловато-сладким вкусом и довольно сильным ароматом. Полная спелость достигается только после снятия, примерно через 3-4 недели. Хранение долгое, вплоть до Нового года.

Дерево высотой 3-5 м, плодоносит с 3-4 года жизни. Сорт самобесплодный, требуется опылитель.

Устойчив к грибным болезням.

 

8. Сорт груши Кафедральная

Фото sortoved.ru

Сорт для выращивания в Подмосковье и других областях Центрального Нечерноземья.

Сорт относится к ранним, урожай собирают в начале-середине августа, в холодное лето плодоношение может сместиться к сентябрю. Плоды некрупные, 110-150 г, снимаются с дерева зеленовато-желтыми, по мере созревания желтеют и приобретают более выраженный румянец. Мякоть не очень плотная, белая, слабомаслянистая, нежная. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Плоды хранятся недолго, не более 2 недель.

Дерево высотой 3-4 м, плодоношение начинается на 3-5 год. Нуждается в опылителе с ранним сроком цветения.

 

9. Сорт груши Чудесница

Вполне подходит для Подмосковья, хотя районирована для Орловской, Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Белгородской областей.

Сорт поздний, съемная зрелость плодов наступает с середины сентября. Плоды массой 130-200 г, снимаются зелеными с легким розовым румянцем, после дозревания становятся зеленовато-желтыми с красно-розовым боком. Мякоть беловато-кремовая, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус десертный, сладкий с кислинкой. Хранение долгое, при температуре 0 градусов – до 4 месяцев.

Дерево высотой 2,5-3 м, плодоносит с 5-6 года. Сорт самобесплодный, без опылителя урожаев не дает.

Устойчив к основным болезням груши.

 

10. Сорт груши Нарядная Ефимова

Фото agro-ra.ru

Подходит для Подмосковья, центральных и юго-восточных областей.

Плоды готовы к сбору в конце августа-начале сентября, их обязательно нужно снимать заранее, так как они быстро перезревают на дереве. В съемной спелости плоды желто-зеленые, с сильным пурпурным румянцем, зрелые груши светло-желтые, румянец красный. Мякоть кремовая или белая, плотная, полумаслянистая, нежная и сочная. Вкус кисловато-сладкий. Срок хранения плодов короткий, не более 3 недель.

Дерево рослое, до 5 м, плодоношение начинается в 6-7 лет. Требуется опыление, лучшими опылителями считаются сорта Чижовская и Лада.

Сорт достаточно устойчив к заболеваниям груши. 


0 / 3000 символов

24 нояб 2023 в 07:43
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев