Назад
Похожие статьи

Посадка плодовых деревьев на участке: когда и как

Когда лучше сажать фруктовые деревья, каковы сроки посадки плодовых в средней полосе и других регионах и как правильно посадить саженец с открытыми и закрытыми корнями?
Посадка плодовых деревьев на участке: когда и как
26 авг 2024 в 14:41
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Когда лучше сажать саженцы плодовых деревьев – весной или осенью?


Лучшим временем для посадки яблонь, груш и других плодовых деревьев считается осень, хотя для саженцев с открытыми корнями допустима и весенняя посадка. Давайте сами разберемся, в какое время года сажать деревья, чтобы это было и надежно, и удобно.


Саженцы бывают двух видов: с открытой и закрытой корневой системой, это напрямую влияет на сроки посадки плодовых деревьев. 


Растения с ОКС (открытыми корнями) выкопаны и упакованы для транспортировки и хранения, грунта у них нет или почти нет. Обычно посадочный материал с ОКС самый бюджетный. Высаживают такие растения либо весной, до распускания почек, либо осенью, примерно до конца сентября.

  • Однако время массовой выкопки таких саженцев в питомниках и их поступления в продажу – конец летнего сезона. Соответственно, саженцы самые свежие, «зеленые», можно легко оценить их качество. В этот же период они самые «сильные», так как успели накопить питательные вещества за лето. К тому же осенью самый большой ассортимент и низкие цены за счет большого предложения. И наконец, при осенней покупке посадочного материала время от выкопки до посадки минимальное, а долго хранить саженцы с ОКС в домашних условиях не рекомендуется.
  • Весенние саженцы с ОКС перенесли зимнее хранение, условия которого мы проверить не можем, поэтому есть риск получить подсохшее (даже мертвое!) и ослабленное растение. Может случиться и так, что при весенней покупке саженца погода еще не позволит высадить его в сад, а в тепле квартиры он может «проснуться» и начать распускать листья – это сильно ослабляет растение, лишенное питания из грунта, и после посадки оно будет болеть или вовсе погибнет. И даже если посадка сделана вовремя, всегда есть риск, что поздние заморозки повредят растение, которое еще не успело укорениться.


Именно поэтому начинающим садоводам рекомендуется сажать плодовые с открытыми корнями осенью, а не весной – так меньше риски, в том числе связанные с погодой. При какой температуре сажать деревья, не особенно важно. Весной обязательное условие – плюсовые температуры и оттаивание земли на глубину посадки. Осенью заниматься посадками можно за 3-4 недели до морозов, когда среднесуточные температуры выше +5 градусов.


Растения с ЗКС (в контейнерах с грунтом) выращены в этой таре или были туда пересажены достаточно давно, чтобы укорениться. При правильном уходе они спокойно хранятся долгое время, пересаживают их вместе с земляным комом, поэтому делать это можно весь сезон, с середины апреля и до последней недели сентября. Такой посадочный материал дороже, но проблем с ним значительно меньше, и приживается он обычно совершенно без проблем.


Резюме: начинающему садоводу лучше всего заняться посадкой плодовых деревьев осенью. В Подмосковье это прежде всего сентябрь, в более северных широтах – конец августа и первая половина сентября, на юге – сентябрь и октябрь. Не стоит бояться, что они не приживутся: многолетняя практика показывает, что это оптимальные сроки.

Источник фото freepik / Freepik.com


Когда лучше сажать вишню


Сроки посадки вишни, сливы и других косточковых культур – такие же, как для других плодовых деревьев. Весной это апрель, в зависимости от погоды и состояния саженца, осенью – сентябрь для Подмосковья и конец сентября-октябрь для южных регионов. Чем севернее, тем раньше наступает зима -- и, соответственно, тем раньше нужно закончить посадки. Саженцы в контейнерах, как уже говорилось выше, можно сажать весь сезон.


Черешню сажают примерно в то же время, но поскольку она более теплолюбива, лучшее время посадить дерево осенью – начало сентября.


Когда лучше пересаживать плодовые деревья – весной или осенью?


Если возникла острая необходимость пересадить взрослую яблоню, грушу, сливу или вишню, здесь работают те же принципы, что и при первичной посадке. Выкопать дерево и перенести его на новое место можно либо весной, до начала сокодвижения и набухания почек, либо осенью, в течение сентября.

  1. При пересадке дерево желательно выкапывать вместе с комом земли, по возможности сохраняя тонкие всасывающие корешки.
  2. Дерево окапывают канавой по окружности на расстоянии около 1,5 м и на такую глубину, когда под лопату перестанут попадать толстые корни. Их можно подрубать, если они мешают.
  3. Вынуть взрослое дерево из ямы – задача нетривиальная и физически сложная. Для этого можно использовать систему рычагов из арматуры или деревянных кольев – их подсовывают под ком и приподнимают его. После выемки корни по возможности оборачивают мешковиной или любым другим материалом, который защищает земляной ком от разрушения.
  4. Затем дерево перемещают в новое место и сажают в заранее подготовленную яму размером чуть больше корневого кома (возможно, ее придется расширить), следя за тем, чтобы корневая шейка оказалась на том же уровне, что и до выкопки. После посадки дерево желательно закрепить растяжками, чтобы его не вывернуло ветром и оно не кренилось.


Как правильно сажать плодовые деревья на участке


Очень важный момент при посадке плодовых деревьев – уровень грунтовых вод. У рослых сортов груш и яблонь корни глубокие, и при залегании грунтовых вод выше 2 м от поверхности деревья, скорее всего, со временем погибнут от замокания корневоей системы. На участках с высоким стоянием воды можно сажать только низкорослые компактные деревья на так называемом карликовом подвое. Второй вариант – организовать для них искусственное возвышение, но на практике это весьма сложно технически.


Не подходят для плодовых участки на болотах и в низинах, где скапливается вода от дождей и таяния снега.


Для хорошего урожая очень важно, чтобы деревья получали достаточно солнца, поэтому их нельзя сажать в тени или плотными рядами.


Почва для груш, яблонь и большинства других традиционных плодовых культур должна быть плодородной, водо- и воздухопроницаемой, с нейтральной кислотностью. На плотных суглинках и песчаных грунтах есть особые требования к посадке, а кислые почвы требуют раскисления известью или доломитовой мукой.


При посадке яблонь и груш нужно иметь в виду, что они нуждаются в опылителе другого сорта. Многие современные сорта заявлены как частично самоплодные, то есть могут давать урожай и без переопыления, но он будет скромным и по количеству, и по качеству. Чтобы деревья могли перекрестно опыляться, они должны цвести примерно в одно и то же время, поэтому стоит внимательно смотреть характеристики выбранных сортов. Часто в описании сорта указывают и название лучшего опылителя – это полезно, и таким рекомендациям стоит следовать.


Расстояние при посадке плодовых деревьев зависит от их конечного размера (опять-таки важно смотреть характеристики сорта). Для рослых яблонь это около 5 м (в отдельных случаях до 7 м), среднерослые сажают на расстоянии 3-4 м, карликовые – около 3 м. Расстояние между грушами в среднем 3 м, для крупных сортов действуют те же принципы, что для яблони. При посадке кустовых вишен между ними оставляют около 1,5 м и более, для деревьев – 2-3 м.

Популярные сорта груш для Подмосковья

Самые вкусные и неприхотливые: 12 сортов яблони

Доломитовая мука: 5 главных вопросов + один секрет

Источник фото freepik / Freepik.com


Посадка яблонь осенью: когда и как посадить


Как уже говорилось, лучшее время посадить дерево – сентябрь, в теплую осень это можно сделать и в начале октября.


Размер посадочной ямы зависит от того, насколько крупный сорт будет в ней расти. Для рослых деревьев ее диаметр – около 1 м, глубина – 80-90 см. Для компактных сортов яму копают меньше: шириной около 80 см и глубиной 50-70 см. На суглинках и песках, где требуется дополнительная заправка ямы, ее можно сделать больше. На плотных грунтах глубину ямы имеет смысл увеличить ради значительного слоя дренажа.


Заполнять яму рекомендуется специально приготовленной почвосмесью.

  • На плодородных грунтах берут вынутую при выкопке садовую землю и добавляют к ней полтора-два ведра перегноя или компоста.
  • На легких песчаных почвах в смесь добавляют до 1/5 части глины, ее же можно уложить слоем на дно ямы, и полтора-два ведра органики – перегноя, компоста, перепревшего навоза.
  • На плотных глинах на дно насыпают слой дренажа из битого кирпича или гравия, затем прокладывают смесь садовой земли и песка в соотношении 1:1. Заполняют яму смесью садовой земли, перегноя и некислого торфа, для разрыхления можно добавить песок.
  • В грунт для заполнения ямы во всех случаях замешивают удобрения: примерно 200 г двойного суперфосфата или 350 г обычного и 100 г калийной соли.


Саженец с ОКС распаковывают, осматривают корневую систему, корни распутывают, при необходимости удаляют сломанные или отмершие. Если саженец подсох, перед посадкой его можно замочить на 2-3 часа в воде или в растворе стимуляторов (Эпин, Циркон, Корневин и пр.)


На дно ямы насыпают холмик из подготовленного грунта, слегка его приминают. Саженец устанавливают на холмик, равномерно распределяют корни так, чтобы они не путались и не загибались.


Здесь наступает самый важный момент: определение уровня корневой шейки – это то место, где ствол переходит в корни. Яблоня категорически не переносит, когда корневая шейка «закопана»: такое дерево не будет плодоносить и с большой вероятностью погибнет через несколько лет. После засыпки ямы корневая шейка должна оказаться примерно на 7 см выше уровня грунта. Чтобы понять, на какую глубину сажать, можно положить поперек ямы прямую палку, рейку – любой предмет, который будет показывать будущий уровень почвы. Отрегулировать глубину можно за счет увеличения или уменьшения посадочного холмика. Важно понимать, что грунт в яме может дать усадку, и тогда корневая шейка окажется ниже, чем предполагалось. Чтобы этого не произошло, ее можно «поднять» еще на пару сантиметров.


Когда саженец установлен на нужном уровне, яму послойно засыпают, обжимая грунт. После засыпки на некотором расстоянии от ствола формируют «валик» из почвы, чтобы вода при поливе не растекалась. Затем посаженное дерево хорошо поливают и привязывают к колышкам для устойчивости.


Посадить осенью или летом яблоню с закрытой корневой системой еще проще. Яму готовят по той же технологии. Саженец хорошо поливают, затем извлекают из тары вместе с земляным комом, устанавливают в яму и засыпают. Дальнейшие действия те же, что для дерева с ОКС.

Как и для чего использовать компост

Навоз: все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить

Источник фото prostooleh / Freepik.com


Как правильно посадить осенью саженцы груши


Рекомендации, когда и как посадить грушу осенью, точно такие же, как для яблонь. Эти культуры очень близки по своей природе и потребностям, поэтому технология посадки почти не различается. Здесь основная тонкость – опять-таки уровень корневой шейки. У груши она должна находится вровень с грунтом или буквально на сантиметр-другой выше. В данном случае имеет смысл сажать так, чтобы корневая шейка немного возвышалась над почвой – по мере усадки грунта в яме она «втянется» на нужную глубину.


Грушу с закрытой корневой системой осенью сажают тоже по аналогии с яблоней.


Фото на обложке Skylar Zilka / Unsplash.com

0 / 3000 символов

26 авг 2024 в 14:41
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев