Назад

Самые вкусные и неприхотливые 12 сортов яблони

Если в следующем году вы собираетесь сажать яблони, присмотритесь к сортам из этого списка. Их хвалят и эксперты, и дачники, а главное – они хорошо растут и плодоносят в нашем климате
Самые вкусные и неприхотливые 12 сортов яблони
6 окт 2023 в 12:54
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Содержание

Сорта яблонь по срокам плодоношения условно делятся на ранние, средние и поздние. Яблоки ранних сортов, как правило, самые сладкие, но почти не хранятся – их нужно есть свежими или сразу делать что-нибудь вкусное. Поздние яблоки, которые созревают уже осенью, обычно с кислинкой, зато долго лежат и могут даже стать слаще, пока хранятся.

Мы отобрали 12 лучших сортов яблонь для средней полосы – таких, которые радуют вкусом, хорошо зимуют и доставляют садоводу минимум хлопот. 

Самыми сладкими считаются сорта:


Ранние сорта яблонь для дачи

Елена

Очень ранний сорт, созревает к середине июля. Яблоки небольшие, около 100 г, самые крупные – до 150 г. Мякоть средней плотности, сочная, белая с зеленоватым оттенком, аромат сильный. Вкус кисловато-сладкий.

Дерево высотой 2,5-3 м. Плодоносить начинает рано, на 3-4 год. Частично самоплодный сорт, то есть способен завязывать плоды без опыления, но при опылении плодоносит лучше.

Урожайность высокая. Устойчивость к парше от средней до высокой, зимостойкость высокая (-29…-34 градуса). В целом сорт считается очень здоровым, редко поражается болезнями.

Минусы: плоды хранятся недолго, в холодильнике – до конца августа, в тепле – около 2 недель.


Конфетное

Ранний сорт, плоды могут созревать в июле. Яблоки весом около 120 г, очень сладкие, великолепного десертного вкуса, с сильным ароматом. Мякоть средней плотности.

Дерево рослое, около 6 м. Плодоносит начиная с 4-5 года. Сорт частично самоплодный, но опыление увеличивает урожай.

Урожайность до 80-100 кг с дерева. Устойчивость к парше средняя, зимостойкость до -35 градусов.

Минусы: плоды недолго хранятся и повреждаются при транспортировке. 



Фото usadba-dzr.ru

Медуница

Летний сорт, плоды созревают в первой половине августа. Яблоки весом 120-150 г. Вкус очень сладкий, с медовыми нотками. Мякоть плотная, сочная, кремового оттенка. Созревание плодов недружное. Лежкость и транспортабельность плодов хорошие для раннего сорта, в прохладном месте плоды могут храниться до 2 месяцев.

Дерево высотой до 7 м, в плодоношение вступает на 4-5 год, максимальная урожайность после 6-8 года. До возраста 10-14 лет плодоносит стабильно и ежегодно, затем урожайность снижается, старые деревья могут давать плоды не каждый год. Сорт самоплодный, но опылитель желателен.

Яблоня очень устойчива к парше, зимостойка до -35 градусов.

Минусы: плоды частично теряют аромат и сладость при хранении


Мантет

Старый сорт, выведенный около 100 лет назад и до сих пор очень популярный у садоводов. Плоды созревают примерно в конце июля. Вес одного яблока около 150 г. Вкус очень яркий, сладкий, с приятной кислинкой. Мякоть белая, иногда розоватая, сочная, плотная, с сильным ароматом. Лежкость и транспортабельность ниже среднего.

Дерево среднерослое, высотой до 6-7 м. Плодоносит начиная с 4, иногда – с 3 лет. Урожайность взрослых деревьев высокая и стабильная, по мере старения яблоки мельчают, а количество урожая начинает различаться от года к году. Сорт самоплодный, но для большого урожая желателен опылитель.

Зимостойкость средняя, до -29 градусов.

Минусы: неустойчив к парше, плоды плохо хранятся и перевозятся, быстро перезревают. 


Сорта яблонь для середины-конца лета

Жигулевское

Сорт ценится за крупные вкусные плоды, которые удобно собирать и можно достаточно долго хранить. Созревание плодов обычно в начале сентября, спелые яблоки не опадают. Вес яблока – около 200 г, при хорошем уходе можно получить плоды до 350 г. Вкус кисло-сладкий, мякоть крупнозернистая, плотная, кремового оттенка. Лежкость высокая – до 3 мес, транспортабельность очень хорошая.

Дерево от среднего до крупного размера. В плодоношение вступает на 5 году жизни, урожайность очень высокая – до 250 кг с дерева. Плоды созревают почти одновременно. Молодые и взрослые деревья плодоносят стабильно, у старых урожайность может колебаться. Сорт самобесплодный, то есть требует обязательного переопыления с яблоней другого сорта. Устойчивость к парше и другим болезням средняя, может поражаться паршой.

Зимостойкость средняя, до -29 градусов, часто ниже, особенно у молодых деревьев.

Минусы: невысокая зимостойкость, самобесплодность.


Фото kakprosto.ru

Мелба (Мельба)

Старый, заслуженный, очень знаменитый сорт, в некоторых регионах его выращивают едва ли не в каждом саду. Плоды созревают во второй половине-конце августа, вес одного яблока – около 150 граммов, иногда до 200. Вкус исключительно приятный, кисло-сладкий, мякоть очень белая, плотная, сочная, с характерным сладким ароматом. Лежкость высокая, в холодильнике плоды сохраняются около 3 месяцев и более. Транспортабельность от средней до высокой.

Дерево среднерослое, начинает плодоносить на 4 год, возможно плодоношение в возрасте 3 лет. Урожайность высокая, у старых деревьев снижается и становится нерегулярной. Сорт частично самоплодный, но без опылителя дает скудные урожаи, поэтому должен расти по соседству с яблоней, цветущей в то же время. Устойчивость к болезням средняя, может поражаться паршой.

Зимостойкость до -29 градусов.

Минусы: требует опылителя.


Орловим

Сорт районирован для Центрального региона и прекрасно приспособлен к климату средней полосы. Созревание плодов начинается примерно с третьей декады августа и продолжается в сентябре. Вес яблока 130-150 г. Вкус очень приятный, кисло-сладкий, мякоть кремового оттенка, очень сочная, плотная, раскалывается при разламывании. Лежкость плодов относительно невысокая, в холоде – до месяца.

Дерево среднерослое, плодоносит на 3 – 4 год. Урожайность высокая, с дерева среднего возраста собирают до 100 кг яблок. Сорт самобесплодный, требует опылителя. Устойчивость к парше очень высокая, на генетическом уровне, но у старых деревьев снижается.

Зимостойкость очень высокая, до -35 градусов, есть сведения, что сорт выдерживает и более низкие температуры.

Минусы: раскалывание яблок при падении с дерева, самобесплодность.

 

Яблочный спас

Крупноплодный сорт с отличными характеристиками, один из лучших для выращивания в Центральном регионе. Плоды созревают во второй половине-конце августа, сбор продолжается в течение сентября. Вес яблока более 200 г, иногда – даже до 400 г. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и пряными нотами, аромат сильный. Мякоть средней плотности, с зеленым оттенком, сочная, мелкозернистая. Лежкость до полутора месяцев при хранении в прохладе.

Дерево рослое, до 10 м и выше. Плодоношение начинается с 3 лет. Урожайность средняя, с дерева возрастом около 8 лет собирают до 50 кг яблок, по мере роста урожайность может увеличиваться. Сорт самоплодный, может давать стабильные хорошие урожаи без опылителя, но при этом качество плодов несколько ухудшается. Абсолютно устойчив к парше.

Зимостойкость высокая, до -35 градусов, есть примеры успешного выращивания в Сибири.


Поздние сорта яблонь: для запасов на зиму

Кандиль Орловский

По результатам анализов плоды этого сорта особенно богаты витамином С и способны долго сохранять его во время хранения. Это очень ценное свойство, учитывая, что этот витамин имеет свойство химически разрушаться со временем.

Плоды созревают около середины сентября. Вес яблока – 120-150 г. Вкус десертный, кисло-сладкий, мякоть нежная, белая с зеленоватым оттенком, сочная, мелкозернистая. Замечено, что самый лучший вкус у этих яблок – после нескольких недель хранения. Аромат слабый. Лежкость отличная – более 4 месяцев в прохладе.

Дерево среднерослое, начинает плодоносить с 3-4 года. Урожайность высокая – до 150 кг с одного дерева, стабильная у взрослых деревьев и снижается у старых. Сорт частично самоплодный, но без опылителя дает небогатый урожай. Считается абсолютно устойчивым к парше.

Зимостойкость до -35 градусов.


Болотовское

Сорт с крупными плодами, отлично себя проявляет в Центральном регионе. Созревание – в первой декаде сентября, не собранные вовремя плоды быстро опадают. Вес яблока – 150 граммов и больше, до 200 г, яблоки на одном дереве могут быть очень разного размера. Вкус кисло-сладкий, мякоть зеленоватая, плотная, очень сочная, мелкозернистая. Аромат обычный. Лежкость плодов 3-4 месяца.

Дерево рослое, до 10 м, вступает в плодоношение с 6-7 лет. Урожайность высокая. Сорт самобесплодный, обязательно переопыление с другой яблоней. Генетически устойчив к парше.

Зимостойкость до -35 градусов, но может выдерживать и более низкие температуры.

Минусы: самобесплодность, быстрое опадение яблок, поздно вступает в плодоношение.


Фото agro-ra.ru

Богатырь

Сорт отличается крупными и очень лежкими плодами. Созревание в середине сентября, плоды не опадают, поэтому их рекомендуется снимать поздно – так они лучше хранятся. Вес яблока около 170 г, бывают плоды до 400 г. Вкус кисло-сладкий, мякоть белая, очень плотная. Вкус лучше всего выражен у яблок, хранившихся месяц и более. Лежкость плодов исключительная: более 7 месяцев, то есть они могут храниться почти до следующего сезона.

Дерево высокорослое, плодоносит на 6-7 год, может вступить в плодоношение и раньше. Урожайность в зависимости от возраста 60-80 кг с одного дерева. Сорт самобесплодный, нужен опылитель. Устойчивость к парше средняя, но плоды поражаются крайне редко, болезнь проявляет себя только на листьях.

Зимостойкость средняя, до -29 градусов.

Минусы: самобесплодность, бледная окраска плодов.


Рождественское

Считается одним из лучших (если не самым лучшим) по вкусу среди поздних сортов. Плоды созревают в середине сентября, могут осыпаться, если опоздать со сбором. Вес яблока около 160 г, максимальный – до 450 г. Вкус очень приятный, сладкий с легкой кислинкой, мякоть очень плотная и сочная, раскалывается при ударе или разламывании. Аромат слабый. Лежкость до 4 месяцев, при долгом хранении вкус несколько ухудшается.

Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 4-5 году. Урожайность высокая, до 100 кг с одного дерева. Сорт самоплодный, но без опыления может давать скудные урожаи. Абсолютно генетически устойчив к парше.

Зимостойкость до -35 градусов.

Минусы: растянутый период созревания, опадение плодов.

0 / 3000 символов

6 окт 2023 в 12:54
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев