Садоводство с нуля
Похожие статьи

Присосался клещ: что делать

С наступлением теплых дней мы все чаще бываем на природе. Однако одно маленькое, но очень опасное существо – клещ – может испортить весь отдых
Присосался клещ: что делать
15 мая 2024 в 11:34
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев

Это животное (а клещ относится к беспозвоночным животным) является переносчиком серьезных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Несмотря на то, что пик активности клещей приходится на середину мая, летом они тоже могут представлять опасность для здоровья. Рассказываем, что делать при укусе, и как правильно вытащить клеща у человека в домашних условиях.

Источник фото: regnum.ru

 

В чем опасность укуса клеща?

Клещи просыпаются при температуре +5С, но активными становятся при +10С. Питаются животные кровью, являясь переносчиками инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьезным осложнениям. Среди них:

  • Клещевой энцефалит, поражающий центральную нервную систему человека. Если вовремя не начать лечение после укуса энцефалитного клеща, последствия могут быть необратимыми, вплоть до летального исхода.
  • Болезнь Лайма или боррелиоз. От нее страдает кожа, нервная система, сердце, суставы.
  • Гранулоцитарный анаплазмоз, вызываемой бактерией Anaplasma. К осложнениям заболевания относятся: токсический шок, сепсис, острая дыхательная недостаточность, неврологические нарушения.

Наибольшую опасность представляют иксодовые клещи. Вирус, который они переносят, сохраняется в крови, и передается следующему поколению. Эти вредители   просыпаются ранней весной и сохраняют активность весь теплый сезон. Снизить ее могут лишь неблагоприятные для животных погодные условия. 

Источник фото: beztarakanov.ru

 

Где можно «подцепить» клеща

По сообщению Роспотребнадзора, около 40% случаев нападения этих кровососущих происходят на дачах и в садовых товариществах, 33% - на лес, а остальные распределяются между парками, скверами и другими местами. 

«Любимые» места клещей – это кусты и трава, расположенные по обочинам доро. На высокие деревья животные практически не забираются – там гораздо меньше шансов встретить свою жертву. Вредители избегают прямых солнечных лучей, предпочитая влагу и тень. Когда погодные условия ухудшаются, они прячутся в лесную подстилку.

 

Каким образом клещи присасываются к коже

У клещей нет глаз, в окружающем мире они ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния. Почувствовав приближение потенциальной жертвы, кровосос принимает позу активного ожидания: расставляет передние лапки, на которых находятся рецепторы, улавливающие запах. Исследования показали, что животные способны чувствовать запах на расстоянии 20 метров. Вовремя среагировать на появление «кормильца» также помогают терморецепторы.

Улучив момент, клещ прикрепляется к жертве и начинает искать подходящее место для укуса, где кожа тонкая и нежная. У людей это внутренняя поверхность бедер, пах, подмышки, шея. На коже животное располагается под углом 40-60 градусов, затем царапает ее и опускает в ранку длинный хоботок. 

Одновременно внутрь ранки он впрыскивает слюну, которая образует вокруг хоботка некий футляр, предотвращая его отторжение. Слюна клеща, как многих кровососущих, обладает обезболивающим эффектом, что позволяет ему пить кровь незаметно и долго. Иногда животное может делать это до 5 дней, если его не обнаружили раньше. Питаясь, вредитель увеличивается в размерах практически в 2 раза. Кстати, по величине его тельца можно определить, как давно паразит пьет кровь. Если оно раздулось незначительно, то, скорее всего, с момента укуса прошло не так много времени. 

Источник фото: basik.ru

Как избавиться от комаров на даче и мух в квартире

 

Как вынуть клеща, если он уже присосался?

Присосавшегося клеща не стоит вытаскивать самостоятельно, лучше отправиться для этого в ближайший травмпункт. Если такой возможности нет, то первое, что нужно сделать – перестать паниковать. Понятно, что хочется как можно быстрее избавиться от кровососа, но спешка тут может только навредить. 

Категорически нельзя выдергивать членистоногое – в этом случае часть его останется под кожей. Ротовой аппарат животного подобен шурупу, он буквально ввинчивается в кожу, поэтому при выдергивании голова с хоботком останется внутри, начнется воспаление. 

Также нельзя выковыривать клеща с помощью подручных средств – так вы быстрее разнесете по организму всю инфекцию, которая может содержаться в слюне животного. Еще одна ошибочная стратегия – заливать кровососа маслом, вазелином или спиртом. Никакого быстрого эффекта эти народные способы не произведут, вы только потеряете драгоценное время. К тому же после воздействия масла или жидкости может рефлекторно выделить в рану дополнительное количество инфицированной слюны. Еще один минус «промасливания» клеща – в таком виде его будет сложно извлечь даже специалисту.

Для таких случаев стоит иметь в своей аптечке специальный экстрактор. Купить его можно в зоомагазине или аптеке. Прорезью инструмента нужно подцепить клеща за шею (между брюшком и кожей) и аккуратно выкрутить. Тут может возникнуть вопрос: вытаскивать клеща по часовой или против часовой стрелки? Направление вращения значения не имеет – сами определите, в какую сторону паразит выкручивается легче. Конечно, не у всех под рукой найдется экстрактор. Рассказываем, как вытащить клеща с помощью нитки. Возьмите отрезок нити и на его середине завяжите петельку с затягивающимся узлом. Накиньте эту «удавку» на паразита (под брюшко) и осторожно затяните петлю. Затем сложите концы нитки вместе и скрутите их двумя пальцами. Таким образом вытащить клеща можно буквально за пару секунд. Практикуется также удаление кровососа с помощью пинцета, но при таком способе всегда есть риск оставить голову внутри или раздавить вредителя. После извлечения клеща рану нужно обработать обеззараживающим средством, например йодом. Руки после контакта с животным нужно тщательно вымыть с мылом и обработать дезинфицирующим средством. 

Главный смысл манипуляций по извлечению паразита – это достать его целиком. Если же головка все-таки осталась в ране, то придется обратиться к врачу. В крайнем случае, остатки клеща очень осторожно нужно удалить простерилизованной на огне иглой, а рану промыть дезинфектором. 

Раньше порядок действий при укусе клеща был следующий: достать вредителя, поместить его в емкость с плотной крышкой и отвезти в лабораторию на анализ. Согласно сегодняшнему медицинскому консенсусу, этого делать не нужно – просто наблюдайте за своим состоянием. Любые необычные симптомы – повышение температуры, высыпания на коже, слабость – это повод для обращения к врачу. 

Источник фото: stop-klopu.com


Как защититься от укуса клеща

 Лучшим способом профилактики клещевого энцефалита считается вакцинация. Однако прививка не входит в перечень обязательных, поэтому бесплатно ее не делают. 

Вакцинация выполняется по специальной схеме, согласно которой препарат вводится несколько раз в год– так формируется устойчивый иммунитет. Ревакцинация проводится через 3-5 лет. Существует и упрощенная схема, которая позволяет получить защиту на сезон. 

 

Источник фото: idenyt-viivilla.imgix.net


Также не стоит забывать о мерах индивидуальной профилактики укусов клещей при посещении парков, скверов, лесов, дачных участков.

  • Одевайтесь правильно. Надевайте одежду с длинными рукавами, манжеты которой плотно прилегают к рукам. Брюки и спортивные штаны заправляйте в высокие носки, голову защищайте кепкой или банданой. Животные не умеют прыгать, это миф, но могут с ног переползти на голову и оказаться в волосах, где их очень трудно обнаружить. Желательно носить светлую одежду – на ней вредителя легче заметить. В сезон активности клещей не ходите по лесу в майках, шортах и открытой обуви.
  • Используйте репелленты, они отпугивают вредителей. Только внимательно читайте инструкцию – там указан точный срок их действия (в часах и даже днях) и способ нанесения (на одежду или прямо на кожу).
  • Осматривайте себя и близких. Это стоит делать и на природе, и дома. Особое внимание нужно уделить частям тела, в которые клещи впиваются особенно часто: подмышкам, внутренней стороне бедер и рук, ягодицам, паху, области под коленями. Кроме того, тщательно проверьте волосистую часть головы. Обязательно вымойтесь, а одежду выстирайте, высушите и прогладьте горячим утюгом. Не храните одежду, в которой работали на даче, вместе с остальными вещами. Если не постирали сразу, хотя бы положите ее в пакет и плотно закройте.

 

Источник фото для обложки: stop-klopu.com

Полезные ссылки:

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике клещевого энцефалита

0 / 3000 символов

15 мая 2024 в 11:34
Редакция «Всё Своё»
0 комментариев